Котлеты из овсяных хлопьев - это прекрасный способ неплохо разнообразить свое ежедневное меню, особенно во время поста. По своему вкусу и внешнему виду они практически не отличаются от мясных. Добавив разные компоненты и специи, можно получить сытное и вкусное дополнение к абсолютно любому гарниру. Да и стоимость такого блюда вполне бюджетная. Предлагаем рассмотреть рецепты котлет с овсяными хлопьями с фото.
Классический рецепт
Для приготовления блюда понадобятся следующие составляющие:
- 250 г хлопьев овсяных;
- 250 мл воды;
- одно яйцо;
- 1 головка лука;
- по вкусу соль и специи;
- масло растительное.
Время приготовления таких котлет из овсяных хлопьев – приблизительно 35 мин.
Калорийность в 100 г - 250,87 ккал.
Приготовление
По данному рецепту котлеты с овсяными хлопьями готовят следующим образом:
- Засыпают геркулесовые хлопья в чашку.
- Нагревают воду до кипения и заливают ее в хлопья, оставляют немного постоять (примерно полчаса).
- В это время очищают от шкурки головку лука и нарезают ее кусочками или перемалывают блендером.
- Разбивают яйцо, выкладывают в чашку и взбивают до однородности.
- Затем подготавливают фарш для котлет. Выкладывают в чашку замоченные хлопья, добавляют к ним порезанный или перемолотый лук, соль и специи. Все тщательно перемешивают.
- Заливают взбитым яйцом и вновь размешивают.
- Ставят на плиту сковороду, затем наливают подсолнечное масло и нагревают.
- Выкладывают ложкой подготовленный овсяной фарш на хорошо разогретое масло.
- Готовят до румяной красивой корочки с двух сторон.
- Выкладывают на плоскую основу и подают на стол.
Котлеты из овсяных хлопьев постные
Для приготовления следует подготовить такие ингредиенты:
- 250 г овсяных хлопьев;
- 1 картофель;
- ½ л воды;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- петрушка, укроп;
- соль и приправы по желанию.
На приготовление понадобится 40 мин.
Калорийность – 265,18 ккал в 100 г приготовленных котлет.
Процесс приготовления
- Овсяные хлопья пересыпают в чашку, наливают горячую воду и оставляют на 40 минут. За это время они хорошо разбухнут.
- Далее очищают от кожуры картофель, лук и чеснок.
- Лук и картофель нарезают кубиками.
- Все овощи вместе с чесноком перекручивают в мясорубке. Можно также использовать блендер либо кухонный комбайн.
- Полученную овощную смесь добавляют к геркулесу, подсаливают по вкусу и приправляют специями.
- Моют веточки зелени, режут на мелкие кусочки и выкладывают в фарш.
- Все тщательно перемешивают до однородной структуры.
- На огонь выставляют сковороду, льют растительное масло и нагревают.
- В горячее масло выкладывают ложкой полученную смесь.
- Зажаривают котлеты из овсяных хлопьев с двух сторон до золотистой корочки.
- Раскладывают на тарелки и подают на стол.
Куриные котлеты с овсянкой
Для приготовления по данному рецепту куриных котлет с овсяными хлопьями необходимы следующие продукты:
- 0.5 кг куриного филе;
- ½ стакана хлопьев овсяных;
- 1 яйцо;
- 170 мл воды;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и соль;
- масло растительное.
На приготовление понадобится 50-60 минут.
В 100 г котлет – 275,65 ккал.
Приготовление по этапам
Куриные котлеты с овсяными хлопьями готовят следующим образом:
- Засыпают в чашку овсяные хлопья, наливают полстакана горячей воды и оставляют разбухать минут на 20.
- Чистят от шкурки мясо курицы, промывают и режут на кусочки средних размеров.
- Очищают лук от шелухи, разрезают на небольшие ломтики.
- Выкладывают мясо и лук в блендер, перемалывают до равномерного состояния.
- Добавляют к фаршу разбухшие овсяные хлопья.
- Освобождают яйцо от скорлупы и помещают в массу.
- Все тщательно перемешивают до однородного состояния.
- Добавляют немного соли и специй.
- Чистят чеснок, зубчики разрезают пластинками и выкладывают в смесь. Перемешивают полученный фарш до однородного состояния.
- Помещают на огонь сковороду, наливают масло и разогревают.
- Формируют аккуратные котлеты. Для этого набирают ложкой фарш, перекладывают в руки и делают вручную круглые или овальные изделия. Можно при желании их обвалять в панировке.
- Помещают в хорошо разогретое масло, зажаривают с обеих сторон до готовности.
- Снижают огонь, накрывают крышкой и держат еще примерно 5 минут. Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем готовы.
Котлеты из овсянки, тушенные в мясном бульоне
Для приготовления нужно взять следующие компоненты:
- 500 г хлопьев овсяных;
- 3 куриных яйца;
- 1 лук;
- 5 долек чеснока;
- 250 мл мясного бульона (любого);
- ½ ч. ложки соли;
- щепотка черного перца.
Приготовления – примерно 35-40 мин.
В 100 г – 268 ккал.
Поэтапное приготовление
По данному рецепту котлеты из овсяных хлопьев готовят следующим образом:
- С лука счищают кожуру, мелко рубят.
- В лук кладут куриные яйца.
- Все подсаливают, посыпают перцем.
- Засыпают к яйцам с луком овсяные хлопья, все хорошенько перемешивают. В результате должна получиться смесь, имеющая густую консистенцию.
- Помещают на огонь сковороду, подливают масло и разогревают.
- Выкладывают ложкой на разогретое масло смесь, сформированную в виде круглых котлет.
- С одной стороны обжаривают до золотистой корочки.
- Затем переворачивают, зажаривают с другой стороны до красивого, румяного цвета.
- Убавляют огонь, после чего заливают в сковородку подсоленный бульон.
- Тушат котлеты в бульоне до тех пор, пока он весь не впитается.
- После этого вынимают их на тарелку и подают к столу с любым гарниром.
Котлеты с овсянкой и грибами
Для приготовления таких котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 280 г овсяных хлопьев;
- 8 шт. грибов шампиньонов;
- 1 картофель;
- 2 зубка чеснока;
- одна луковица;
- 250 мл воды;
- перец черный молотый и соль по желанию.
Приготовление – 40 мин.
Калорийность - 278 ккал на 100 грамм.
Пошаговое приготовление
- Выкладывают овсяные хлопья в емкость, наливают горячую воду (стакан), закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 30 минут.
- С картофеля счищают шкурку, промывают и натирают на мелкой терке.
- Грибы шампиньоны хорошо промывают, нарезают мелкими кусочками или перемалывают в блендере.
- Очищают лук от кожуры, рубят на мелкие кусочки.
- В овсяную кашу кладут протертый картофель, кусочки грибов и нарезанный лук.
- Очищают зубчики чеснока от шелухи, выдавливают через пресс и помещают в емкость с фаршем.
- По вкусу подсаливают, добавляют молотый черный перец. Все хорошо размешивают.
- Выставляют сковороду на плиту, наливают масло и греют.
- Большой ложкой выкладывают полученный грибной фарш в виде круглых котлет и готовят до золотистости в обеих сторон.
- Затем снижают огонь, прикрывают крышкой и готовят еще в течение 4-5 мин.
- Раскладывают котлеты на тарелке и ставят на стол. Подавать можно в холодном либо же в горячем виде.
Котлеты с овсянкой и морковью
Ингредиенты:
- 250 г хлопьев овсяных;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 1 куриное яйцо;
- 1 картофель;
- 2 перышка зеленого чеснока;
- 1 пучок петрушки, укропа;
- соль, перец;
- для панировки мука либо сухари;
- масло растительное.
Приготовление – 40 минут.
Калорийность 269 ккал в 100 г готового блюда.
Приготовление овсяных котлет
- Насыпают в кастрюлю овсяные хлопья, заливают водой, добавляют соль и ставят на плиту. После начала кипения отваривают в течение 3 минут.
- Затем овсяную кашку перекладывают в чашку и оставляют остывать.
- Моют картофель, морковь от грязи, очищают от шкурки.
- Перетирают картофель и морковку на крупной терке.
- Убирают с лука кожуру, рубят на мелкие кубики.
- Наливают в сковороду масло, помещают на огонь и оставляют прогреваться.
- На хорошо прогретое масло засыпают протертую морковь с нарезанным луком и обжаривают несколько минут до золотистого цвета.
- Далее выкладывают обжаренные овощи в приготовленную овсяную кашу, засыпают туда же кусочки лука.
- Споласкивают зелень чеснока, петрушки, укропа и шинкуют мелкими кусочками. Засыпают в основу.
- По вкусу подсаливают, перчат и все тщательно перемешивают.
- Наливают масло в сковороду, ставят на огонь и разогревают.
- Обваливают котлеты из овсянки в панировке.
- Выкладывают в хорошо разогретое масло и обжаривают с обеих сторон до получения золотистого цвета.
- Выкладывают готовые колеты на тарелку и подают к столу.
Котлеты из овсянки – это отличная замена мясным котлетам. Помимо этого они идеально подходят для диетического питания, так как имеют достаточно низкую калорийность. Готовить их очень быстро и просто.