Метрополитен считается самым удобным и быстрым общественным транспортом крупных мегаполисов. Идея возведения столичной сети возникла в начале 20-го столетия. Однако непосредственное возведение первых линий было начато гораздо позже.
Начальные этапы развития
С увеличением количества жителей столицы к началу тридцатых годов прошлого века остро встал вопрос о создании транспорта, посредством которого можно было бы разрешить проблемы дешевой и быстрой перевозки пассажиров. Идея о строительстве метрополитена в Москве обсуждалась еще в 1902-м году. Однако в то время из-за отсутствия финансирования проект не получил развития. Вернулись к нему только к началу тридцатых годов. 15-го июня 1931-го года на Пленуме ЦК ВКП(б) было принято решение о начале строительства. Работы по сооружению первых линий были начаты осенью этого же года. Первую шахту заложили на Русаковской улице. Оформлением станций занимались известные архитекторы того времени. Работы по сооружению первой очереди велись с неподдельным энтузиазмом. Основной объем был окончен к 1934-му году. Пуск метрополитена в эксплуатацию был осуществлен 15-го мая 1935-го года. Подготовительные работы к строительству первой линии велись порядка двух лет. При этом непосредственно само сооружение ветки было осуществлено в рекордно короткий срок. Так, в 1934-м году было завершено 85% от общего объема запланированных земляных и порядка 90% бетонных работ. При этом строительство проходило в сложнейших условиях. Проблема также состояла в подборе подходящего материала, который смог бы выдержать напор грунтовых вод и давление земли.
Современное состояние
Сегодня Московский метрополитен насчитывает множество станций, соединяющих самые отдаленные части столицы. Проекты многих участков составлялись с перспективой последующего расширения. Сегодня на тех или иных ветках ведутся строительные работы, закладываются новые шахты. На настоящий момент самый дальний участок от центра - "Петровско-Разумовская" станция метро. Ее общий пассажиропоток составляет около ста тысяч человек ежедневно, по входу - 87, а по выходу - 85 тыс.
Москва: м. "Петровско-Разумовская"
Глубина заложения этого участка - 61 метр. "Петровско-Разумовская" станция метро начинает работу в 5.25 и заканчивает в 1.00. Первые поезда были запущены 1-го марта 1991-го года. Станция "Петровско-Разумовская" - 146 по счету остановочный пункт. Он входит в состав участка "Савеловская" - "Отрадное" и располагается на Серпуховско-Тимирязевской линии, между "Тимирязевской" и "Владыкино". В настоящее время ведутся работы по строительству второго зала. По их окончанию будет запущена кроссплатформенная пересадка на Люблинско-Дмитровскую линию.
Оформление
В России в прошлое столетие работало множество выдающихся архитекторов и скульпторов. Для большинства из них основным местом деятельности была Москва. Метро "Петровско-Разумовская" - один из многих участков, где можно увидеть работу известного скульптора и художника Зураба Церетели. Его витражи расположены над эскалаторным тоннелем, а также в окнах внешнего вестибюля в современном зале. Путевые стены и колонны облицованы серым и белым мрамором. В отделке этих элементов использовался также датолит-волластонитовый геденбергитовый скарн. Облицовка стен вестибюля выполнена из красного кирпича. В торцевой части зала расположены декоративные гипсовые вазы с цветами. Пол облицован темным гранитом. Колонны, поддерживающие через клинчатые фасонные перемычки своды ст. "Петровско-Разумовская", располагаются на расстоянии 6.5 метров. На одной из них мрамор формирует затейливый рисунок. Пассажиры называют его "портретом инопланетянина".
Пересадки и вестибюли
Ст. "Петровско-Разумовская" выходит на одноименный вещевой рынок. В ней оборудован один вестибюль с северной стороны. Он располагается на Дмитровском шоссе, неподалеку от Локомотивного проезда. Кроме этого, ст. "Петровско-Разумовская" находится рядом с одноименной платформой Октябрьской ж/д. Расстояние до нее около 1000 метров. Многие гости столицы интересуются, как доехать от Петровско-Разумовской до железнодорожной платформы? Можно сесть на автобусы №№ 204, 179, 123 или 114.
Москва: "Петровско-Разумовская", достопримечательности
Неподалеку располагается несколько музеев. Особый интерес для туристов представляют:
- Усадьба Островского.
- Исторический музей конд. ф-ки "Красный октябрь".
- "Дом на набережной".
- Литературный музей Толстого.
Театров поблизости нет, но жители и гости могут посетить кинотеатры. Их здесь три:
- "Комсомолец".
- "КиноМакс – XL"
- "Байкал-Атлантис".
Кроме того, станция "Петровско-Разумовская" окружена различными мелкими магазинами, торговыми центрами. Как выше было сказано, рядом с ней располагается крупный вещевой рынок. Некоторое время он не работал, так как велись работы по расширению действующего вестибюля метро. "Петровско-Разумовская" находится рядом с Конноспортивным комплексом МСХА им. Тимирязева. Относительно недалеко расположены три бассейна. В целом, инфраструктура района развита достаточно хорошо.
Перспективы
В ближайшем будущем планируется продление Люблинско-Дмитровской ветки в северном направлении. В этом случае будет построен второй зал с кроссплатформенной пересадкой. Один путь существующего старого зала по проекту принимает поезда с Серпуховско-Тимирязевской ветки, которые следуют в центр, а другой - Люблинско-Дмитровской линии. Они будут идти в том же направлении (к ст. "Фонвизинская"). Параллельно действующему будет сооружен второй зал. С него поезда будут следовать в северном направлении к ст. "Владыкино" и "Окружная". В настоящее время будущий путь Люблинско-Дмитровского участка используется для поездов, двигающихся из центра по Серпуховско-Тимирязевской ветке.
В ст. метро "Петровско-Разумовская" при прибытии и отправлении можно увидеть заделы для будущих тоннелей. Из-за них поезд заметно снижает скорость. Это заметно при приближении к остановке со стороны "Тимирязевской" и отправлении в направлении к "Владыкино". Пилот-тоннели Люблинско-Дмитровской ветки были сооружены еще в 1980-х гг. Они находятся на участке боковых залов будущей станции. Кроме того, построено около ста метров перегонного тоннеля с левой стороны в сторону "Окружной". С середины июля 2011-го года было начато сооружение тоннелей буровзрывным методом. Впоследствии ст. м. "Петровско-Разумовская" будет расширена оборотными тупиками для составов, следующих по Люблинско-Дмитровской ветке. Также запланировано сооружение нового вестибюля. Он будет вести во второй зал. Предполагается, что выход будет в сторону южного торца, а не северного. Так, ст. м. "Петровско-Разумовская" будет открываться и по другую сторону Октябрьской ж/д, в возведенный ранее подземный переход под Дмитровским ш.
Особенности работ
К марту 2013-го года было возобновлено сооружение горизонтальных тоннелей: перегонных для поездов и станционных. Кроме того, ведутся работы на эскалаторных наклонах. Ст. "Петровско-Разумовская" расширяется в непосредственной близости от Серпуховско-Тимирязевской линии: новую ветку от действующей отделяет тонкая стена меньше метра. В этой связи, нельзя использовать щит, который вызывает сильные вибрации. Практически все работы приходится осуществлять почти вручную. В ноябре 2013-го был заложен мостик, посредством которого ст. "Петровско-Разумовская" будет соединена с новой платформой. Несколько промежутков в центре между колоннами огорожено забором. По проекту мост располагается в середине платформы через путь, который сегодня ведет в сторону ст. "Владыкино" по Серпуховско-Тимирязевской ветке, а в будущем - к ст. "Фонвизинская" по Люблинско-Дмитровской линии. В январе 2015-го года начались отделочные работы во втором зале. Как выше было сказано, строительство начато в 2011-м. В соответствии с проектом, открытие второго зала предполагалось провести в сентябре 2015-го. Но сроки запуска несколько сдвинулись. Теперь открытие запланировано на 2016-й год.
Историческая справка
Петровско-Разумовское раньше было селом, а сейчас относится к городской территории Москвы. Первое упоминание об этой местности датируется 1584-м годом. Тогда в писцовую книгу была внесена запись о пустоши Семчино, которую приписали к с. Топорково. Владельцем села был Боярин Шуйский. В 1623-м году в источниках упоминается уже не пустошь, а деревня Семчино. Местность достаточно быстро развивалась и через 15 лет перешла к Прозоровскому - племяннику Шуйского. В 1676-м году деревню выкупил Нарышкин. Спустя два года была проведена перепись, в соответствии с которой местность была переименована в Петровское. В 1746-м году в виде приданого внучки Нарышкина село перешло к новому владельцу. Им стал граф Разумовский. Во время его хозяйствования местность достигла своего расцвета. После смерти графа имение перешло к его четвертому сыну Льву. В начале войны 1812-го года Разумовский с женой были вынуждены уехать из села. За время военных действий имение было разграблено, леса вырублены, а церковь осквернена. После смерти Льва Разумовского местность перешла во владение Долгорукова, затем на некоторое время графов Уваровых и князей Горчаковых.
Разделение усадьбы
В 1828-м году имение выкупил московский аптекарь фон Шульц. В 1847-м Петровская дача вместе с присоединенной с севера частью имения с. Владыкино и д. Лихобор была разделена на 10 участков. Из них два самых больших были оставлены за Шульцем, а остальные - за прочими лицами. Но межевая канцелярия не утвердила проведенный раздел. 14-го ноября 1860-го г. все владение Шульца было передано в казну. В январе следующего года вся усадьба была куплена за 250 тысяч. В октябре были выселены все крестьяне. Часть из них поселилась на соседних землях с. Владыкино. Там сформировалось новое поселение - Петровские выселки. Оставшаяся свободная земля была разделена на 110 участков для последующей сдачи в аренду на 96 лет. В 1865-м была открыта Петровская лесная и земледельческая академия. Сегодня она именуется Российским аграрным государственным университетом - Московской сельхозакадемией им. Тимирязева. В 1917-м году местность была включена в состав территории столицы. С 1954-го года она является районом массового жилого строительства, а в 1991-м здесь начала работать ст. м. ""Петровско-Разумовская"".
Происхождение названия
По одной из версий, царевич Петр приходился внуком Нарышкину. В его честь и было переименовано имение в Петровское. Согласно второй версии, название было дано по сооруженной на местности церкви. Однако противники этой информации говорят о том, что она не упоминается в переписной книге 1678-го года, а фактическое ее строительство было закончено только к 1692-му. При этом достоверно известно, что за десять лет до этого использовалось двойное наименование Семчино-Петровское. Со временем первая часть названия исчезла. Вторая часть современного наименования, соответственно, осталась от имени одного из владельцев имения Разумовского. Такое же название носят проезд, аллея, рынок.