Фасоль знают все и многие любят, но использование ее для десертов для нас несколько непривычно и необычно. А между тем есть специальный сорт, культивируемый столетиями, богатый не только белком, но и сахарами.
Чемпион среди бобовых
Второе ее название – вигна угловатая. Это целый род травянистых однолетних растений из семейства Бобовые. Естественная среда произрастания – Юго-Восточная Азия и Гималаи, где она впервые и была окультурена. В стручках растений собраны маленькие бобы (всего до 5 мм в длину), они могут иметь разный окрас: черный, серый, белый, с различной степенью пестроты. Однако наибольшую известность и ценность имеет красная фасоль адзуки. В Японии, к примеру, она является вторым по популярности после сои бобом. Это ценный источник растительного белка - главного строительного материала для организма человека. К тому же она содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту, железо и сложные углеводы.
В Азии адзуки чаще всего используют при приготовлении различных десертов, выпечки. В частности, в Китае и Японии очень популярна сладкая бобовая паста – анко. Она используется в качестве самостоятельного блюда или начинки для различного рода выпечки.
Приготовление фасоли адзуки
От привычной и знакомой фасоли вид адзуки отличается своей мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс и нюанс при ее приготовлении – замачивать бобы не нужно. Без такой предварительной подготовки варится фасоль быстро.
Бобы нужно промыть, а затем залить водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне после закипания около 45 минут. Из готовой фасоли остатки жидкости слейте. При таком способе приготовления в ней сохраняются практически все полезные и ценные компоненты. Хорошим помощником в данном случае будет пароварка - в ней бобы готовятся около 1,5 часа.
Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.
Фасоль с чечевицей и перцем
Сытное второе блюдо, приготовленное по данному рецепту – это прекрасный источник белка. При этом оно имеет незначительную калорийность. Вам потребуются:
- фасоль адзуки – 50 г;
- чечевица пюи – 30 г;
- фасоль красная (обычная) – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перчик чили – 1 шт.;
- томаты – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- паста томатная – 500 мл;
- свежая кинза – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе – ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).
Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.
В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью. Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.
Рецепт анко
Это очень необычное лакомство, популярное в Японии и Китае. Чтобы его приготовить, вам потребуются:
- фасоль адзуки – 200 г;
- сахар белый – 200 г;
- соль - одна щепотка.
Фасоль рекомендуется замочить на ночь в воде. Через 8-12 часов можно приступать к приготовлению. Бобы залейте водой на 4-5 см выше поверхности и доведите до кипения на сильном огне, затем вновь добавьте жидкости и варите около часа. Готовая фасоль должна легко раздавливаться пальцами.
Сахар в полуготовую пасту всыпается в три этапа, при этом огонь должен быть сильным, и смесь нужно постоянно перемешивать. Добавьте соль. Паста будет готова, когда при перемешивании дно будет обнажаться на 3-4 секунды. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть и разложите в порционные мешочки, если не планируете ее использовать сразу. Бобовая паста может в холодильнике храниться в течение недели, а в морозилке до одного месяца.
Очень многое зависит от времени варки. Как видно на фото, консистенция от этого совершенно разная. Впрочем, как и исконные названия. На фото выше слева – тсибуан, а справа – кошиан (более пастообразная масса). Попробуйте разные варианты и выберете лучшее для вас!
Моти – японский десерт
Ингредиенты:
- фасоль адзуки – 300 г;
- рисовая мука – 250 г;
- кукурузный крахмал – 250 г;
- соль – одна щепотка;
- сахар – 100 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- вода – 250 г.
Бобы нужно отваривать в течении 45 минут с добавлением 100 г сахара. Дать остыть смеси и измельчить ее до консистенции пюре, либо пойти более сложным путем и приготовить бобовую пасту по предыдущему рецепту.
Сахарную пудру, рисовую муку и крахмал смешать в специальной миске, затем добавить воду и готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1-2 минуты. Время индивидуально и зависит от многих показателей. В идеале у вас должна получиться ровная, мягкая, эластичная и липкая, но не скользкая масса.
Из полученного теста сделать лепешки и внутрь поместить фасолевую пасту, затем сформировать шарик, как это показано на фото выше, и обвалять его в сахарной пудре.
Так получается необычный японский десерт – моти. Вы можете экспериментировать с начинкой и посыпкой, использую фисташки, хурму, кунжут и т. д.