Отпущение грехов и ислам. Грехи в исламе

Каждая вера по-своему прекрасна и уважаема, но все прошлые грехи и злодеяния прощает лишь ислам. Грехи в исламе остаются в прежней жизни, так как если человек принимает веру, то отрекается от былого. На эту тему даже есть притча о пришествии в веру человека по имени Амр. Он хотел очиститься от прошлых грехов, но Пророк Мухаммад заверил, что обращение в веру стирает тёмные пятна биографии. Справедливости ради надо сказать, что правоверный мусульманин несёт удвоенную ответственность за деяния свои.

ислам грехи в исламе

И сказал Пророк...

Великий Господь милосерден и поощряет людей за их благие поступки. Пророк Мухаммад говорил, что даже праведное намерение зачтётся как благо. Но и скверная мысль оставит свой след на человеке. Если же человек совершит зло и раскается в этом, то Господь может и простить. В исламе грехов и запретов больше, нежели в других верах. Возможно, это объясняется тем, что сама вера очень молода и подобна подростку - отличается максимализмом и горячностью. Сурово карает Господь за прелюбодеяние, азартные игры, употребление в пищу запрещённых продуктов, алкогольные возлияния и посещение домов разврата. Правоверные мусульмане много времени уделяют общению с Богом и совершают намаз пять раз в день. Общение с Богом должно совершаться после осуществления целого ритуала. Так, мусульманин должен быть чистым духовно и физически. Есть даже ряд запретов для молений. Женщины в период менструации могут быть освобождены от намаза. Также им нельзя трогать священную книгу (Коран) в это время. Кстати, нельзя читать Коран в туалетной комнате. Нужно обязательно мыть руки перед тем, как взять священную книгу. Скрупулёзна и строга такая религия, как ислам.

отношения в исламе

Грехи в исламе

Если попробовать выделить общее число, то выйдет около 76 страшных грехов. Какие же они? Первым грехом является даже не убийства человека, а придание Аллаху сотоварищей, то есть равных. Это так называемое идолопоклонничество, или "ширк". Многие люди полагают, что этому греху не подвержены, так как не держат дома тотемы. На самом деле грешны те, кто посвящает свою жизнь кому-либо, кроме Аллаха, кто старается нравиться другим, присоединяется к некой идеологии. Грешно просить помощи и защиты у мёртвых, тем самым приобщая их к Аллаху. Слово "ширк" переводится как "посредничество", то есть создание третьих лиц между человеком и Аллахом. Это самый тяжкий грех, который не прощается, ведь главный принцип Корана в том, что нет другого Бога, кроме Аллаха. Большие грехи в исламе это не только идолопоклонничество и убийство, но также колдовство, пренебрежение намазом и уклонение от выплаты закята. По идее, два последних положения являются добровольными, но совершать их должен каждый мусульманин, если нет веских причин для уклонения. Так, намаз разрешается отложить беременным женщинам, больным людям. А вот выплата закята - это обязательный годовой налог в пользу нуждающихся. На практике это выражение милосердия, доброты и щедрости. Горькое и мучительное наказание предстоит тем, кто уклоняется от выплаты закята.

азартные игры

После пяти столпов

Непослушание стоит наряду с ростовщичеством в списке грехов, так как, по сути, предполагает единую мысль о собственном возвышении над другими людьми. Уважение к старшим обязательно для развитого и доброго человека. В семьях не повышают голос, не устраивают скандалы. Мусульмане не прибегают к низменной "помощи" бранных слов. Чаще всего глава семьи - мужчина, и его слово - закон для других членов семьи. Но при этом мужчина имеет больше обязательств перед своими домашними. Он не может прикрикнуть на супругу, ударить её или даже отказаться от выполнения супружеского долга. Развод в исламе возможен, но лишь при наличии веских условий.

развод в исламе

Крах семьи

Аллах благословляет создание новой семьи, но допускает возможность конфликтов внутри ячейки общества. Если иного выхода нет, то возможен развод. В исламе сейчас всё проходит на более современном уровне, нежели было раньше, когда мужчине достаточно было трижды крикнуть о своём желании развестись с женой. Сейчас супруги могут и "забыть" о таком решении, а вместо того культурно сходить и развестись. Жена при этом получает полное обеспечение, может оставить все подарки мужа, но вот с детьми ей придётся распрощаться, так как по закону они по-прежнему считаются семьёй супруга и остаются жить с ним. Правда, сейчас мужчины могут идти на уступки и разрешать свидания бывшей супруге с отпрысками. Каковы основные причины развода? Отношения в исламе могут быть порушены путём прелюбодеяния, но только в том случае, если это доказанный факт. В противном случае человек, объявивший о такой возможности, будет грешен тем, что опорочил честное имя женщины или мужчины. Принесение ложных клятв сурово карается священной книгой. Развод в исламе может трижды быть отменён, но третий раз - последний, и если он свершён, то мужчина и женщина вместе быть больше не смогут. Аллах даёт шансы воссоединить семью, но ставит и предел, чтобы развод не превратился в привычку решать проблему.

В семье

Всё предусматривает такая религия, как ислам. Грехи в исламе могут быть совершены не только одним человеком, но и парой. Например, посягательство на имущество сироты. Если пара приняла в дом ребёнка, то обязана любить его, как своего родного, и делить с ним всё, не претендуя на его вещи. Без уважительной причины греховным считается пропуск поста в Рамадан и покрытие такого поведения у своих домашних. Нельзя приписывать слова Пророку, обманывать, проявлять высокомерие и гордыню. Тяжкими грехами считаются: гомосексуализм, воровство, самоубийство и развратное поведение женщин в семье. Нельзя готовить в пищу свинину, мясо с кровью или мертвечину. Законы ислама порицают лицемерие, неоправданное повышение налогов, предательство и даже неаккуратность в отношении мочи и фекалий!

можно ли мусульманам

В быту

Праведники считаются группой защищённой, и причинение им вреда является тяжким грехом. Запрещает слишком эмоциональное поведение на похоронах ислам. Грехи в исламе включают в себя громкое оплакивание умершего, злословие о нём и его родословной, негативные пророчества, споры и скандалы, а также обидчивые обращения к Аллаху и обвинение его в смерти родного человека.

В разговорах нельзя призывать к запретному, оскорблять другие национальности и религии, приносить в жертву животных не ради Аллаха, терять надежду на помощь Господа, быть неблагодарным и тайно выведывать чужие секреты.

Если в семье присутствуют помощники по хозяйству, то нельзя ограничивать их в пище и воде, угрожать оружием, бить и всячески унижать.

Если в хозяйстве есть животные, то грешно ставить на них клеймо.

Каждому человеку нужны развлечения и атрибуты красивой жизни, но мир ислама не даёт возможности носить парики и делать татуировки. Также нельзя принимать пищу из драгоценных сосудов, носить длинные одежды для важности, а мужчинам и вовсе нельзя носить шелка, красные ткани и золотые украшения. В довершение надо сказать, что грехом считается посещение заведений, где проходят азартные игры, а также пятничная молитва в одиночестве.

Классификация и искупление

Гипотетически можно подразделить грехи в исламе на духовные и телесные.

К первым относится упомянутый ширк, а также куфр (неверие), нифак (лицемерие) и ридда (вероотступничество). Телесных грехов куда больше, и они относятся к семи органам человека. Глаза - главное оружие прекрасной половины, и, увы, именно они провоцируют на грехи женщин в исламе. Дамы должны скрывать всё своё тело от похотливых взглядов, опускать глаза в пол, чтобы не видеть срамных частей тела мужчины. Также греховен презрительный взгляд и подсматривание в чужой дом. Грехи ушей, кстати, тоже касаются по большей части женщин - любительниц поговорить о ком-либо, послушать запрещённую музыку и чужие разговоры.

отпущение грехов

Возвращение к Аллаху

Человек грешен, и Аллах прощает часть его прегрешений. Ключом станет вера в ислам. Как искупить грехи? Поверить и раскаяться! Искреннее покаяние - тауба - возвращение к Богу, совершение его воли и отказ от запретов. Когда покаяние истинное, происходит отказ от греха из страха перед Господом и мерзостью самого греха. К довольству Всевышнего стремится каждый человек, и многие ищут пути праведные. Посланник Бога указывает дороги и способы, ведущие к прощению. Чистосердечное покаяние очищает душу человека и ведёт к просветлению. Отпущение грехов может быть достигнуто через омовение, совершённое особым образом. После обязательных молитв нужно упомянуть Аллаха. Пророк сказал, что тот, кто в конце каждой молитвы будет 33 раза возносить славу Аллаху, а в конце скажет главную мысль Корана, тому простятся все грехи, даже если они подобны пене морской.

С физической составляющей

Сподвижники Аллаха говорили о том, что отпущение грехов возможно при полном омовении и долгом пути к мечети, чтобы там уже совершать одну молитву за другой. Для многих станет месяцем искупления пост в Рамадан. Соблюдение всех столпов в этот период с верой и надеждой на благодать Божью влечёт за собой полное отпущение грехов. В ночь предопределения человек может простоять с молитвой и тем самым искупить греховную жизнь доселе. Вера проверяется выдержкой, а потому сотню раз приходится произносить слова молитвы и обращения к Посланнику Аллаха. Сразу после плохого деяния показано совершение благого, чтобы устранить последствия дурных дел. После обращения можно искупить свои грехи путём публичного прощения. Самым трудным, но распространённым способом будет искупление грехов посредством совершения паломничества. Большой хадж в святой город Мекку в основном предпринимают люди в возрасте. В процессе нельзя сквернословить, грешить, а домой возвращаться надо в том виде, в котором был в день отправления. Обязательно должен человек совершать пятничную молитву, которая помогает искупать прегрешения недели. Только тяжкие грехи требуют особенных действий. Можно ли мусульманам очистить свою душу от тяжести греховной посредством ограничения себя в радостях жизни? Например, через пост? Да, есть и такая практика. Например, пост в день Арафата, про который Посланник Аллаха сказал, что пост в сей день служит искуплением грехов года прошлого и будущего. А в день Ашура пост отпускает грехи года прошедшего.

мир ислама

Жизнь сегодня

Придерживаться традиций веры проще мусульманам в возрасте, но молодёжь сильнее подвержена всем соблазнам современности. Можно ли мусульманам "сидеть" в Интернете? Ходить на танцы? Пить коктейли (хотя бы молочные)? Или смотреть телевизор? Многие старцы ответят, что все эти мелкие радости под запретом, так как развращают душу, провоцируют на близость к греху. Но ведь религия - это на всю жизнь, и как же построить себя в соответствии со строгостью системы?

Телевизор сейчас разрешён во многих мусульманских семьях, но всего на несколько часов в день и со строгим родительским контролем. Ребёнок должен бывать на воздухе, уделять время физическим упражнениям и молитве. Такая же ситуация с Интернетом - если ребёнок посещает общую школу, то трудно проконтролировать его удалённость от мировой паутины, да и на успеваемости может сказаться невозможность приобрести книгу, которая есть в Сети.

Аллах желает радости каждому своему последователю и потому устилает путь его благом, обещая просветление. Не всех пускает Аллах на свой порог и потому уберегает от многих соблазнов. Разрешено вкушать вкусную пищу, но натуральную и преимущественно полезную. Благоприятно относится Аллах к физическому развитию, но в удобных и достаточно закрытых костюмах. Многие положения и статусы ислама хорошо понимаются только с возрастом, так как раскрываются при ассоциациях с проблемой. Так, впоследствии можно осознать, что пост соблюдается ради Бога, чтобы получить награду за своё благочестие и веру. День праздничного веселья должен быть не только физической усладой собственного тела, но и гармонией души. Он должен начинаться и завершаться молитвой, как и другие дни, чтобы пережить осмысление прошедшего времени и вывести для себя основные положения.

Мусульманин должен хранить Аллаха в своём сердце, чтобы всегда оставаться в приподнятом положении духа, идти праведной дорогой. Даже если путь тернист, то мусульманин не теряет веры в Аллаха, не обвиняет его в своих бедах, а лишь просит наставления и помощи, дабы уберечься от ошибок на своём извилистом пути. Аллах мудр и посылает счастье и горе в равных пропорциях, чтобы испытать человека и не разбаловать его. Нет истинных баловней судьбы, и все истории давно записаны, поэтому человек не может идти наперекор своей судьбе. В любом случае всё случится по Слову Божьему. Правоверный мусульманин идёт по жизни с постоянной опорой - своей верой. Потерять её - потерять себя, а это равно смерти и опустошению.

Может ли правоверный мусульманин вести современную жизнь и не уступать ни в чём представителям другой религии? Да, может, но положения ислама вносят некие коррективы. Нет в религии разницы гендерной по отношению к Богу. Все получают равное вознаграждение и кару за поступки. Не должно быть страха перед Богом, а путём молитвы можно говорить с ним. Нет чётких указаний к женщинам в ношении платка на голове. Аллах рекомендует покрывать голову, дабы хранить женскую красоту, но не заставляет. Женскую красоту можно подчёркивать посредством лёгких тканей, украшений и эффектного макияжа.

Арабские женщины в совершенстве владеют танцами и потому имеют хорошую фигуру с плавными линиями. Им несложно подогревать интерес собственного супруга. Сейчас могут работать не только мусульмане, но и мусульманки, но желательно выбирать профессию пристойную и не подразумевающую частые контакты с мужчинами. Молиться можно и в мечети, и дома, но пропущенные намазы (например, в школе) можно отдать в удобное время. Аллах - лучший слушатель, и все проблемы свои лучше обращать к нему, так как нельзя осуждать кого-либо или жаловаться на свою участь другому человеку. Правоверный мусульманин свободен от искушения и видит свою цель в жизни. Он не тратит время в барах и не отравляет свой организм жирным мясом. Арабские пары могут посещать торжественные вечера, ходить в гости и даже иногда заходить в места, где продают спиртное, но в любом случае они остаются верны Аллаху в своём сердце.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Что за публичное прощение? Мусульманам, наоборот, после совершения греха советуется просить раскаяния у Господа и не болтать о нем более, лучше забыть, по крайней мере не распространяться об этом
Копировать ссылку
0
Вообще-то, если думать о плохом, греха не будет в исламе. Если же думать о благом, сделать намерение что-либо сделать (накормить бедных, к примеру), уже записываются благие деяния ("саваб"). А за плохие мысли Бог прощает и грехи не "зачисляются".
И насчет закята - выплачивают только те, кто не испытывает нужды и достигает определенной зарплаты - часть, некий процент с нее (не могу сейчас назвать точно) и отправляется на закят.
Я прям ярко чувствую, что писал человек, не знающий толком об исламе
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество