Когда как не зимой организм нуждается в подпитке витаминами. А потому существует масса различных заготовок для удовлетворения этой потребности. Например, это может быть перец в томатном соусе на зиму, рецепты которого рассмотрим дальше. Это очень полезная и питательная закуска, обладающая пикантным вкусом, который понравится если не всем, то многим.
Итак, давайте рассмотрим, как можно закатать перец в томатном соусе. Существует несколько вариантов.
Простая и быстрая закатка перца
Это простой рецепт закуски из болгарского перца на зиму. Заготовка его не займет у вас много времени. Чтобы приготовить перец в томатном соусе, вам нужны такие ингредиенты:
- три с половиной килограмма болгарского перца;
- один литр томатного сока;
- один стакан сахара;
- один стакан растительного масла;
- один стакан уксуса;
- пятьдесят грамм соли.
Подготовьте продукты, необходимые для того, чтобы приготовить перец в томатном соусе на зиму. Как это сделать? Сначала вымойте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его крупными ломтями (на четвертинки). После очистки желательно взвесить, должно получиться около трех килограммов.
Доведите до кипения томатный сок, предварительно смешав его с растительным маслом, уксусом и добавив соль и сахар. Дальше кладёте перец туда и кипятите его на протяжении десяти–пятнадцати минут. После чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте – вот и готов перец в томатном соусе. Рецепт позволяет не добавлять в закатку уксус, если привыкли делать заготовки без него.
Фаршированный овощ
Интересный рецепт заготовки на зиму из сладкого перца с фаршем из моркови, лука и зелени. Такое кушанье получается очень колоритным. Чтобы приготовить фаршированный перец в томатном соусе, вам потребуется:
- восемнадцать штук болгарского перца (некрупного);
- четыреста грамм репчатого лука;
- шестьсот грамм моркови;
- полтора килограмма помидоров;
- петрушка;
- сельдерей;
- душистый перец;
- одна чайная ложка молотого черного перца;
- лавровый лист;
- сто пятьдесят грамм растительного масла;
- две столовые ложки девятипроцентного уксуса;
- две столовые ложки (и одна чайная) соли;
- три столовые ложки сахара;
- чеснок (по вкусу).
Приготовление
Сперва помойте болгарский перец, обрежьте плодоножки и вычистите семена. Далее вам надо его бланшировать две минуты в кипящей воде, а после охладить.
Потом чистите лук, моете и шинкуете. Дальше вам надо обжаривать лук в растительном масле (сто грамм) пока он не приобретет золотистый цвет. Затем очередь моркови: моете, чистите и повторно моете, а потом трете на терке. Вам ее надо потушить в растительном масле (пятьдесят грамм) до готовности. Далее смешайте морковь с луком и охладите, после чего добавьте порубленную зелень и соль (одна чайная ложка). Фарш для перца готов.
Помидоры тоже бланшируете в течение тридцати–сорока секунд, а затем, охладив в холодной воде, очищаете от кожицы. Далее вам надо их измельчить, чтоб они стали однородной массой, после чего кипятите в кастрюле пятнадцать минут. Потом добавляете соль (две столовые ложки), сахар, лавровый лист, горошки душистого перца, черный молотый перец и уксус.
Дальше наполняете болгарский перец морковно-луковым фаршем. А в стерилизованные банки сперва кладете несколько листов сельдерея, по желанию можете положить зубчик чеснока. Дальше укладываете в литровую банку фаршированный перец валетом, так помещается примерно восемь–девять штук. Потом заливаете томатным соусом.
Стерилизуйте крышки на протяжении примерно пятнадцати – двадцати минут. Затем накройте ими банки. Дальше вам надо стерилизовать их, учитывая, что на один литр тратится 65 минут. А потом закатываете.
Перец в томатном соусе
Ещё один рецепт заготовки болгарского перца, обещающий сладкий, сочный и пикантный вкус. Также он хорош тем, что овощ хорошо хранится даже без стерилизации. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- три килограмма почищенного болгарского перца;
- пятьсот миллилитров воды;
- сто пятьдесят миллилитров томатного соуса;
- полстакана уксуса;
- полстакана сахара;
- одна столовая ложка (с горкой) крупной соли;
- полстакана растительного масла;
- лавровый лист и перец горошком (по вкусу).
Приготовление заготовки
Сначала чистите перец, обрезая плодоножки, убирая семена. Потом тщательно его вымываете, чтоб на овоще не осталось никакой грязи. Это надо, чтоб закатка не испортилась раньше времени. После этого стряхните с перца воду и нарежьте полосками (шириной примерно по два сантиметра). Банки и крышки помойте с содой, после чего простерилизуйте.
Возьмите емкость, в которой будете готовить перец в томатном соусе, и наполните её водой, лучше купленной в магазине без газа и добавок. Дальше вливаете уксус и растительное масло, а вслед за ними добавьте соли, сахара, горошки черного перца и лавровый лист. А потом кладете болгарский перец. Затем слегка придавите его ложкой так, чтоб перец погрузился в соус, и дождитесь, пока он закипит. После этого варите в течение десяти минут. Спустя это время раскладываете его по сухим банкам и закатываете. А потом ставите банки крышками вниз в теплом месте и укутываете, оставив на сутки. Заготовку лучше хранить в холодном месте.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как готовится перец. Выбирайте понравившийся рецепт - и вперед, за работу, результатом которой станет вкусная и витаминная закуска. Она, несомненно, понравится вам и вашим близким, подавайте её к столу и радуйте отличным пикантным и немного пряным вкусом.