Насосное оборудование, предназначенное для установки в скважину, выступает в качестве важного элемента, отвечающего за водозабор. От того, насколько правильно оборудование было подобрано и установлено, будет зависеть функционирование всей системы водоснабжения. Перед тем как начинать монтаж насоса, необходимо проанализировать скважину на отсутствие искривлений или какого-либо рода сужений, которыми может обладать обсадная труба. Если такие условия имеют место, то необходимо быть готовым к тому, что установка будет происходить с некоторыми затруднениями. Необходимо помнить о том, что и срок эксплуатации оборудования будет значительно сокращен. Если разница между диаметрами труб оказалась достаточно внушительной, то устройство не сможет правильно охлаждаться. Это станет причиной возгорания насоса. Специалисты подчеркивают, что и слишком маленькая разница может привести к проблемам, которые возникнут при функционировании оборудования. Если вас заинтересовал данный вопрос, то о минимально допустимых показателях можно узнать, заглянув в техническую документацию.
Установка насоса в скважину
Монтаж насоса в скважину должен производиться только после того, как мастером или бригадой будет выбран шнур, к которому предъявляются определенные требования. Веревка должна выдерживать нагрузку на разрыв, которая в пять раз больше массы самого устройства. Помимо прочего, необходимо обратить внимание на то, какое расстояние должно быть выдержано для фиксации подвеса. Обязательно стоит исключить всасывание узла. Для этого его следует расположить не ближе чем на 10 м от входного отверстия. Если монтаж насоса в скважину сопровождается опусканием устройства на более внушительную глубину, то в конце троса фиксируется пружинящая подвеска. Эта составляющая будет способствовать гашению вибраций. В качестве данного элемента может выступить медицинский жгут.
Технологические особенности установки
Монтаж насоса в скважину не должен предполагать применения стального троса, который некоторые мастера используют в роли подвески. Данным правилом пренебрегать не стоит по той причине, что металлический элемент способен разбить крепления, располагаемые на корпусе насоса. Выдерживая шаг в пределах от 0,7 до 1,3 метра, необходимо укрепить между собой электрошнур, капроновый подвес, а также трубу (последняя должна быть выполнена из металлопластика). Для проведения данных манипуляций следует использовать изоленту. Отступив от патрубка около 20 см, нужно произвести одно крепление.
Как избежать ошибок
Монтаж насоса в скважину не должен предполагать использования резьбовых соединений для подключения устройства. Специалисты утверждают, что они могут быть подвержены коррозии в процессе эксплуатации. Именно поэтому рекомендуется применять альтернативное решение, предполагающее задействование фланцевых соединений. Крепежный болт при этом обязательно должен быть обращен наверх, тогда как гайка будет смотреть вниз. Таким образом вам удастся исключить падение болта в скважину, что может произойти совершенно случайно. Если этого не удастся избежать, то работа скважины будет остановлена.
Рекомендации по установке
Когда производится монтаж погружного насоса в скважину, верхняя часть, которая относится к нагнетательному трубопроводу, должна быть хорошо зафиксирована к опорной плите. Затем можно начинать монтажные работы, предполагающие использование обратного клапана. Стоит учесть, что данная рекомендация верна для всех вариаций, которые лишены этой составляющей. К перекладине нужно укрепить подвеску. Важно исключить любое соприкосновение поверхности корпуса насоса со стенками скважины. Если вы не уверены в том, что сможете произвести данные манипуляции без взаимодействия материалов, то можно подстраховаться, произведя защиту корпуса с использованием резинового кольца. Сопротивление изоляции обмотки мотора определяется манометром. На следующем этапе будет необходимо проверить, на достаточной ли глубине находится устройство. После этого можно протестировать, насколько правильно функционирует электрический двигатель, когда на него оказывается нагрузка.
О глубине погружения
Если вы самостоятельно решили произвести монтаж водяного насоса в скважину, то необходимо подумать о глубине его расположения. Установка оборудования осуществляется на 30 см ниже так называемого динамического уровня положения воды. Этот показатель является минимальным. Под статическим уровнем следует поднимать расстояние от зеркала воды до поверхности земли. После выкачивания воды с водозабора следует замерить уровень, на котором будет осуществлена остановка. Это положение и станет динамическим уровнем. Шаг от насоса до дна должен оказаться равен пределу от 1 до 2 метров. Данный показатель может быть увеличен. Если будет осуществляться монтаж погружного насоса в скважину впервые, то при выборе оборудования необходимо обратить внимание на те модели, которые обладают поплавковым выключателем. Если уровень воды в колодце достигнет наиболее критической отметки, то поплавковый выключатель выполнит свою функцию, остановив работу двигателя.
Повторная установка насоса в скважину
Монтаж насоса в скважину своими руками может быть произведен и повторно. Такая необходимость возникает в некоторых случаях. Среди них можно выделить падение оборудования в водозабор. Наиболее часто в качестве причины выступает разрыв крепежного троса. Заменить установку может понадобиться и при неверном подборе модификации оборудования. Довольно часто приобретенные насосы обладают недостаточной или, напротив, чрезмерной мощностью. Это касается и производительности. Повторный монтаж насоса ЭЦВ в скважину может понадобиться и в том случае, если эксплуатация или установка осуществлялись с нарушением правил и технологии. Владельцы скважин сталкиваются с проблемой перепада напряжения, который возникает в электросети. Это тоже может поспособствовать необходимости смены оборудования. Повторный монтаж водяного насоса в скважину производится и при вытягивании электрического кабеля, а также расклинивании оборудования. Если был замечен обрыв водоподъемной трубы, провисание кабеля, а также возникли колебания подземных вод, то оборудование необходимо немедленно извлечь и заменить.
Замена насоса на новый
Работы по замене вы можете осуществить своими силами или воспользоваться услугами специалистов. Если работы вы решили осуществить самостоятельно, то понадобится помощь еще нескольких человек. Один мастер не сможет справиться с весом в 100 килограммов, которым обладает оборудование, находящееся на глубине в 50 метров. Понадобится для манипуляций и страховочный трос. После извлечения оборудования его следует проверить на ремонтопригодность. Если шансов вернуть насос к работе нет, то нужно приобрести и установить новый агрегат.
Порядок осуществления работ
Пошаговый монтаж насоса в скважину предполагает первоначальное отключение оборудования от электропитания. В том месте, где было произведено соединение трубы, крепление нужно открутить. Старый насос извлекается достаточно медленно, при этом нужно обязательно обеспечить страховку с помощью троса. Вытягивать оборудование необходимо непрерывно, заручившись помощью трех человек. После извлечения насоса можно приступать к установке нового. Монтаж глубинного насоса в скважину предполагает фиксацию устройства на трубе. К основанию обязательно нужно подсоединить трос, а также припаять провода и установить гидромуфту. Провода укрепляются к трубе. Следующим шагом станет опускание устройства в скважину. Электрический кабель должен быть защищен от протирания у края.
Заключительные работы
Как только насос достигнет необходимой глубины, его следует протестировать, подключив к электрической сети. Если возникнет необходимость, то нужно будет осуществить перенастройку автоматики. Монтаж глубинного насоса в скважину может быть осуществлён самостоятельно, однако специалисты рекомендуют обращаться за профессиональной помощью. Помимо прочего, такой подход является более приемлемым еще и по той причине, что команда профессионалов гарантирует удачный исход.