Маржинализм - это... Маржинализм в экономике: представители, основные идеи и положения кратко. Развитие маржинализма

Многие слышали о таком понятии, как маржинализм. Кратко говоря, это научное направление, в рамках которого фундаментальным признается принцип понижающейся предельной полезности. Само слово имеет латинские корни и происходит от термина margo (marginis), что означает "край". Рассмотрим далее, что собой представляет маржинализм в экономической теории.

маржинализм это

Общие сведения

В 70-е годы 19-го столетия возникло новое научное направление - маржинализм. Представители этой школы - Вальрас, Джевонс, Менгер. Однако некоторые подходы можно найти и в трудах иных деятелей. Например, они присутствуют в ранних работах Госсена, Дюпюи, Курно и прочих. Главная причина, по которой возник маржинализм, - это, по мнению многих ученых, необходимость поиска таких условий, в которых конкретные производительные услуги могли бы распределяться оптимально между конкурирующими направлениями по их использованию. Такая тенденция, в свою очередь, была обусловлена интенсивным становлением прикладных наук и промышленности. Развитие маржинализма можно разделить на 2 этапа. Первый проходил в 70-80-е гг. 19-го в. В то время популярными были труды Вальраса, Менгера и Джевонса. Второй этап проходил с середины 80-х по конец 90-х гг. того же столетия. В этот период идеи маржинализма формулировали такие деятели, как Парето, Кларк, Маршалл.

Характеристика этапов

Если описывать маржинализм кратко, то можно вывести следующие аспекты:

  1. Первый этап. На этой стадии понятие стоимости сохранялось в качестве исходной категории. Однако при этом была изменена сама ее теория. Стоимость определялась не по трудовым затратам, а по предельной полезности продукции.
  2. Второй этап. Этот период стал новым уровнем для направления. Положения маржинализма базировались на отказе рассматривать стоимость в качестве исходной категории. При этом использовалось понятие цены. Она определялась предложением и спросом (в равной степени). Таким образом, изменились принципы, на которых базировался маржинализм. Представители направления не рассматривали исходную категорию. Они ориентировались на равновесие - взаимосвязанность элементов хозяйствования.
    теория маржинализма

Маржинализм: основные положения

Это направление базируется на совершенно иных, в отличие от классического, методах анализа. Эти приемы позволяют определять предельные показатели, посредством которых характеризуются изменения, происходящие в хозяйственных явлениях. Концепция, на которой базируется маржинализм, - это связи формирования цены с потреблением товара. Другими словами, учитывается, насколько меняется необходимость в оцениваемом продукте при увеличении этого блага на единицу. Вся система хозяйствования рассматривалась в качестве системы взаимозависимых субъектов, которые распоряжаются соответствующими благами. Таким образом, теория маржинализма обусловила включение в анализ проблем устойчивого состояния и проблем равновесия. В рамках направления широко применяются математические методы, в числе которых и дифференциальные вычисления. Они используются не только в анализе предельных показателей, но и для обоснования тех или иных решений в процессе выбора их возможного количества состояний наилучший вариант. Маржинализм - это направление, в котором предпочтение отдается причинно-следственным подходам функционального превращения хозяйственной сферы в точную науку, ставшего важнейшим аналитическим средством. Эта дисциплина имеет кардинальные отличия от классической школы. Маржинализм, основные идеи которого ориентированы на исследование предельных величин, рассматривает показатели в качестве взаимосвязанных явлений системы в масштабе предприятия, отрасли, домашнего и государственного хозяйства.

Первый этап: субъективная направленность

Менгер, являвшийся основоположником австрийской концепции экономического анализа, соединил систему предельных понятий с хозяйственным либерализмом. В качестве исходного пункта выступают потребности, которые существуют у людей. События или предметы, которые удовлетворяют нужды человека, именуются благами. Самыми насущными считаются потребительские вещи или явления. Для их производства используются блага второго и следующих порядков. За счет этого ресурсы, идущие на изготовление продукции, наделяются ценностью. Полезностью считается характеристика, которую человек приписывает благам с учетом соотношения между объемом их предложения и уровнем удовлетворения нужд. В этой связи каждая новая единица продукта получает меньшую ценность. Когда Менгер сформулировал основные идеи на математическом языке, стало ясно, что любая хозяйственная деятельность может сводиться к задаче поиска максимума (выпуска, дохода) либо минимума (расходов) при текущем ограниченном количестве ресурсов.

маржинализм в экономике

Концепция Джевонса

Этот экономист сформулировал теорему, которая впоследствии получила его имя. Он вывел следующее: при рациональном потреблении уровень полезности приобретенных продуктов пропорционален их ценам. Джевонс говорил о том, что труд оказывает косвенное влияние на меновые пропорции. Увеличение приложения рабочей силы повышает количество конкретного блага, уменьшая при этом его максимальную полезность. Последнее понятие Джевонс относит к труду не только как к производственному фактору, но и как к процессу. Когда расходы на рабочие ресурсы увеличиваются, деятельность становится тягостной. Она получает отрицательную полезность. И пока она меньше по абсолютному показателю полезности продукта, труд будет осуществляться. При достижении равенства между этими элементами производство блага прекращается.

Общее равновесие по Вальрасу

Этот французский экономист считал, что концепция о труде ошибочна. Вальрас разделял всех субъектов на две категории: предпринимателей и владельцев услуг производства (капитала, земли и труда). Он считал, что государство обязано гарантировать стабильность финансовой системы, обеспечить безопасность населения, позволить всем гражданам получать образование. Власть должна также создать условия для существования эффективной конкуренции, предоставить всем равные возможности. При этом земельные ресурсы должны национализироваться, что даст государству требуемые средства через ренту. Главным направлением работы Вальраса стала теория о микроэкономическом равновесии. Оно рассматривалось в качестве состояния, в рамках которого эффективное предложение услуг производства равно спросу, где цена на рынке постоянно устойчива, продажная цена равняется расходам. По Вальрасу, маржинализм - это концепция статики. Она не знает неопределенности, времени, нововведений, совершенствования, неполной занятости, циклических колебаний. Вместе с этим она дает возможность перейти к исследованию более глубоких моделей реальности.

маржинализм представители

Второй этап: маржинализм в экономике по Маршаллу

Результатом второй стадии революции стало возникновение неоклассической школы. Приверженцы этой концепции переняли у представителей классической теории приоритет принципов либерализма, предпочтение чистым выводам без психологических, субъективистских и иных наслоений. Маршалл считается самым синтетическим деятелем во всей науке. В его концепции органически соединяются достижения классиков (Милля, Смита, Рикардо) и маржиналистов. Ключевым элементом исследований выступает вопрос свободного ценообразования. Рыночная цена рассматривается Маршаллом как итог пересечения показателя спроса, определяемого максимальной полезностью, и величины предложения, исходящей из предельных издержек.

Законы

В своих работах, исследуя маржинализм в экономике, Маршал вывел концепции возрастающей и постоянной отдачи. По первому закону, повышение объема трудовых затрат и капитала приводит к усовершенствованию производства. Это, в свою очередь, увеличивает эффективность деятельности и дает высокую отдачу. В соответствии со вторым законом, увеличение трудовых и прочих издержек приводит к пропорциональному повышению количества продукции. Маршалл считал, что в конкурентных условиях удельные затраты при укрупнении производства или понижаются, или идут параллельно. Но они не опережают темп увеличения объема продукции. Спустя время на базе этих суждений в микроэкономической теории были выдвинуты более достоверные решения вопроса оптимизации производства и размера предприятий. Маршалл в своих исследованиях разделял издержки на переменные и постоянные. Он показал, что в продолжительном периоде последние становятся первыми. Маршалл считал, что в качестве главной причины, по которой фирма уходит с рынка, выступает превышение издержек над уровнем рыночной цены.

Концепция Кларка

Этот ученый считается лидером американского маржинализма, сформировавшегося в конце прошлого века. Его главный труд "Распределение богатства" вышел в 1899 г. В своей работе Кларк писал, что общество обвиняется в том, что эксплуатирует рабочую силу. Он поставил задачу ликвидировать это мнение. Кларк стремился доказать, что в Америке нет противоречий, а распределение общественного дохода осуществляется по справедливости. Ученый базировал свою концепцию на принципе частной собственности. Он заменил коммунистический лозунг "от каждого человека по способностям, каждому субъекту - по потребностям" на другой - "для каждого фактора - конкретная доля в продукте, каждому - соответственное вознаграждение". Именно в таком виде Кларк видел закон распределения. При этом под "каждым" он имел в виду концепцию трех производственных факторов: землю, капитал и труд.

маржинализм основные идеи

Особенности исследования

Кларк вводит теорию в статичную область, то есть в то состояние общества, при котором существуют покой и равновесие и отсутствует развитие. Он считал, что именно в таких условиях следует изучать отнесение на каждый фактор соответствующей доли. Данный подход применяется при определении зарплаты, ренты и процента. Оплата труда, по Кларку, выражается в предельной производительности рабочих. При неизменных объемах капитала и техническом уровне увеличение штата на предприятии будет приводить к снижению эффективности каждого нового трудящегося. Предпринимателю можно увеличивать численность сотрудников до момента наступления "зоны безразличия" - такого периода, когда последний рабочий не будет в состоянии обеспечить производство даже того объема продукции, который он присваивает себе целиком. Производительность, относящаяся к этому моменту, называется "предельной". При последующем увеличении штата за пределы этой зоны это будет приносить убытки капиталу как производственному фактору. Исходя из этого, Кларк сделал вывод, что размер зарплаты зависит:

  1. От производительности труда.
  2. От степени занятости сотрудников.
    маржинализм в экономической теории

Таким образом, чем больше рабочих, тем ниже производительность и, соответственно, меньше оплата. Кроме этого, Кларк говорил о том, что устойчивость состояния общества зависит, в первую очередь, от того, равна ли сумма, которую получают трудящиеся (вне зависимости от величины) тому, что они выпускают. Если рабочие создают небольшую сумму и имеют ее в полном размере, то социальная революция нецелесообразна.

Несовершенная конкуренция

Эта модель базировалась на следующих теоретических предпосылках:

  • Хозяйственный сектор мобилен и гибок.
  • Экономической власти не существует.

Многие деятели понимали условность этих аспектов. В этой связи к началу 20-го столетия появились труды, авторы которых старались учитывать влияние монополий на рыночную структуру. Так, например, Э. Чемберлин пытался решить следующие задачи:

  1. Приспособить неоклассическую концепцию ценообразования к фактам нарушения свободной конкуренции монополиями.
  2. Предложить нестандартное для неоклассиков решение проблемы неполной занятости, при этом не отказываться от принципа невмешательства в экономику.
    маржинализм основные положения

В рамках научного направления конкуренция и монополия рассматривались как явления, взаимно исключающие друг друга. Э. Чемберлин указывал на то, что в действительности существует их синтез. То есть для реального положения дел типична монополистическая конкуренция.

Издержки сбыта

Это понятие Чемберлин использовал вместо производственных затрат. Издержки сбыта, по его мнению, направлены на приспосабливание спроса к продукции. Рыночная структура в рамках монополистической конкуренции определяется за счет трех факторов:

  1. Цены продукта.
  2. Особенностей изделий.
  3. Затрат на сбыт.

Платой за дифференцированное потребление выступают безработица, недогрузка мощностей производства, повышение цен. Эти факторы не являются следствием недостатка совокупного спроса.

Общественное благо

Его определение осуществляется с использованием двух подходов. Первый позволяет сформулировать концепцию общественно-экономического управления. Она предполагает знание социальной целевой функции и методов ее оптимизации. В качестве одного из способов выступает голосование и принятие решения большинством. Но этот вариант не гарантирует выявления предпочтений в общем случае. Второй подход разработан Парето. Этот ученый основывал свои исследования на утверждении о том, что максимум благосостояния обеспечивается при совершенной конкуренции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.