Гражданская война в Таджикистане (1992–1997 годы): описание, история и последствия

Накануне распада СССР (причем еще в начале 80-х годов) ситуация на окраинах государства была такова, что Азербайджан, Узбекистан, Молдавия, Таджикистан и многие другие среднеазиатские республики уже не признавали Москву и были, по сути, на пути сепаратизма. После развала Союза последовала страшная резня: сперва под раздачу попали наши соотечественники, а уж потом местная власть принялась устранять всех возможных конкурентов. Приблизительно по такому же сценарию развивалась гражданская война в Таджикистане.

гражданская война в таджикистане
Следовало отметить, что Таджикистан, как и Казахстан, был одной из немногих Среднеазиатских республик, которые действительно не хотели развала СССР. А потому и накал страстей здесь был таков, что и привел к гражданской войне.

Предпосылки

Не следует, впрочем, считать, что началась она «внезапно и вдруг», так как каждое явление имеет какие-то свои истоки. Они были и в этом случае.

Демографические успехи – в том числе. Каким был Таджикистан 1990-х? Гражданская война началась именно в том регионе бывшего Союза, где до последних его дней наблюдался стремительный и постоянный прирост населения. Чтобы как-то использовать огромные трудовые резервы, людей перебрасывали в разные уголки республики. Но такими методами проблему до конца решить так и не удалось. Началась перестройка, промышленный бум прекратился, как прекратилась и дотация программ по переселению. Скрытая безработица достигала 25%.

Проблемы с соседями

В это же время в Афганистане установился режим талибов, а Узбекистан начал грубо вмешиваться в дела бывшей братской республики. В это же время на территории Таджикистана столкнулись интересы США и Ирана. Наконец, СССР не стало, а новообразованная Российская Федерация уже не могла исполнять обязанности арбитра в этом регионе. Напряжение постепенно нарастало, его логичным итогом стала гражданская война в Таджикистане.

Начало конфликта

гражданская война в таджикистане 1992 1997
В общем-то, началу конфликта активно способствовали те процессы, которые в то время протекали на территории Афганистана. Между пуштунскими, таджикскими и узбекскими группировками развернулась вооруженная борьба за власть в этом регионе. Вполне ожидаемо, что пуштуны в лице талибов оказались заведомо сильнее своих разобщенных и постоянно ссорящихся между собой оппонентов. Разумеется, таджики и узбеки поспешили сцепиться друг с другом. В частности, именно Узбекистан активно поддерживал своих ставленников на территории таджиков. Таким образом, узбеков можно считать «полноправными» участниками гражданского противостояния. Об этом нужно рассказать подробнее.

Так, официальные ВС Узбекистана, наравне с полубандитскими формированиями гиссарских узбеков активно вмешивались в военные действия даже в 1997 году, когда конфликт уже начал окончательно затухать. Перед ООН узбеки активно оправдывались тем, что они якобы способствуют недопущению распространения радикального ислама.

Действия третьих сторон

Конечно же, на фоне всего этого безобразия все стороны не прекращали попыток ухватить кусок пирога пожирнее, рассчитывая нарастить свое влияние в регионе. Так, в Душанбе (1992 год) практически одновременно открыли свои посольства Иран и США. Естественно, что они играли на разных сторонах, поддерживая различные оппозиционные силы, действующие на территории Таджикистана. Пассивная позиция России, которую та занимала от нехватки сил в этом регионе, играла на руку всем, особенно – Саудовской Аравии. Арабские шейхи не могли не заметить, насколько удобен Таджикистан в качестве плацдарма, идеально приспособленного для действий в Афганистане.

Начало гражданской войны

краткая история гражданской войны в таджикистане
На фоне всего этого постоянно росли аппетиты криминальных структур, которые к тому времени играли немаловажную роль в управленческом аппарате Таджикистана. Все ухудшилось после 1989 года, когда была проведена массовая амнистия. Многие бывшие заключенные, подстегиваемые деньгами от третьих сторон, были готовы сражаться против кого и чего угодно. Вот в этом-то «супе» и зародилась гражданская война в Таджикистане. Власти хотели все, но для ее достижения оптимально подходили именно полукриминальные структуры.

Столкновения начались еще в 1989 году. Некоторые специалисты считают, что война разгорелась после антикоммунистических митингов в Душанбе. Якобы советская власть после этого потеряла лицо. Такие взгляды наивны, так как уже в конце 70-х годов власть Москвы в этих краях признавали исключительно формально. Нагорный Карабах показал полную неспособность Кремля к адекватным действиям в случае угрозы, так что радикальные силы в то время просто вышли из тени.

Выборы

24 ноября 1991 года состоялись первые президентские выборы, на которых победил Набиев. В общем-то, сделать это было несложно, так как соперников на этих «выборах» у него не было. Естественно, что после этого начались массовые брожения, новоиспеченный президент раздал оружие кулябским кланам, на представителей которых опирался.

Некоторые экзальтированные авторы утверждают, что это было катастрофической ошибкой демократического общества молодой Республики. Так вот. В то время на территории Таджикистана сконцентрировалось такое количество неучтенного оружия и боевиков из Афганистана и Узбекистана, что начало столкновения было только вопросом времени. К сожалению, гражданская война в Таджикистане была предопределена изначально.

Вооруженные действия

таджикистан 1992 1997
В начале мая 1992 года радикалы воспротивились идее создания из кулябцев «Национальной гвардии», сразу перейдя в наступление. Были захвачены основные узлы связи, больницы, активно брались заложники, пролилась первая кровь. Парламент под таким давлением быстро предоставил враждующим кланам часть ключевых постов. Таким образом, весенние события 1992 года закончились формированием некоего «коалиционного» правительства.

Его представители практически не занимались чем-то полезным для новоиспеченной страны, зато активно враждовали, строили друг другу козни и вступали в открытую конфронтацию. Конечно же, долго так продолжаться не могло, началась гражданская война в Таджикистане. Кратко говоря, ее истоки следует искать в нежелании договариваться с оппонентами.

Коалиция все же имела некое внутреннее единство, направленное на физическое уничтожение всех потенциальных противников. Боевые действия велись с крайней, звериной жестокостью. Ни пленных, ни свидетелей не оставляли. В начале осени 1992 года самого Набиева взяли в заложники и заставили подписать отречение. Власть взяла оппозиция. На этом краткая история гражданской войны в Таджикистане могла бы закончиться, так как новая верхушка предлагала вполне здравые идеи и не рвалась топить страну в крови… Но этому не суждено было сбыться.

Вступление в войну третьих сил

Во-первых, к силам радикалов присоединились гиссарские узбеки. Во-вторых, правительство Узбекистана открыто заявило, что ВС страны также вступят в бой, если гиссары будут одерживать убедительные победы. Впрочем, узбеки не стеснялись массово использовать свои войска на территории соседней страны, не запрашивая на то разрешений ООН. Именно благодаря таким «сборным солянкам» карателей так долго длилась гражданская война в Таджикистане (1992-1997 годы).

Уничтожение мирных граждан

война в таджикистане
В конце 1992 года гиссары и кулябцы захватывают Душанбе. Войска оппозиции стали отступать в горы, за ними же пошли многотысячные толы беженцев. Часть из них ушла сперва на Апмир, а оттуда люди двинулись в Афганистан. Основные массы бежавших от войны людей пошли по направлению к Гарму. К сожалению, туда же двинулись карательные отряды. Когда они достигли безоружных людей, разразилась страшная бойня. Сотни и тысячи трупов просто выбросили в реку Сурхаб. Тел было так много, что местные жители даже не подходили к речке на протяжении почти двух десятков лет.

С тех пор война длилась, то разгораясь, то снова затухая, на протяжении более чем пяти лет. Вообще, «гражданским» этот конфликт называть не слишком-то корректно, так как до 60 % войск противоборствующих сторон, не говоря уже о бандах, составляли выходцы из других регионов бывшего СССР, в том числе Грузии, Украины и Узбекистана. Так что и длительность боевых действий понятна: кому-то за пределами страны было крайне выгодно длительное и постоянное вооруженное сопротивление.

В общем, восстание оппозиции на этом не закончилось. Как долго длилась гражданская война в Таджикистане? 1992-1997 годы, как гласит официальная точка зрения. Но это далеко не так, ибо последние стычки датируются началом 2000-х годов. По неофициальным же данным, ситуация в этой среднеазиатской стране и по сей день весьма далека от идеальной. Особенно это справедливо сейчас, когда Афганистан вообще превратился в территорию, наводненную вакхабитами.

Последствия войны

Не случайно говорят, что наибольшим для страны бедствием является не вражеское вторжение, не стихийное бедствие, а гражданская война. В Таджикистане (1992-1997 гг.) население смогло в этом убедиться на собственном опыте.

гражданская война в таджикистане 1992 1997 годы
События тех лет характеризовались громадными жертвами среди граждан, а также колоссальным экономическим ущербом: в ходе боевых действий была уничтожена практически вся промышленная инфраструктура бывшей республики СССР, едва-едва удалось отстоять уникальную ГЭС, которая на сегодняшний момент дает до 1/3 всего бюджета Таджикистана. Только по официальным данным, погибло не менее 100 тысяч человек, столько же – пропало без вести. Что характерно, среди последних – не менее 70 % русских, украинцев, белорусов, которые до развала Союза также проживали на территории республики Таджикистан (1992 г.). Гражданская война лишь усилила и ускорила проявления ксенофобии.

Проблема беженцев

Точное количество беженцев так до сих пор и не известно. Скорее всего, их было намного больше миллиона, о котором говорят официальные таджикские власти. Кстати говоря, именно проблема беженцев до сих пор является одной из наиболее острых тем, которой правительство страны пытается всячески избегать при общении со своими коллегами из России, Узбекистана, Ирана и даже Афганистана. В нашей стране предполагают, что страну покинули не менее четырех миллионов человек.

В первой волне бежали ученые, врачи, писатели. Таким образом, Таджикистан (1992-1997 годы) потерял не только промышленные объекты, но и свое интеллектуальное ядро. До сих пор в стране наблюдается острейшая нехватка многих квалифицированных специалистов. В частности, именно по этой причине до сих пор не начата разработка многочисленных месторождений полезных ископаемых, которые имеются на территории страны.

Президент Рахмонов в 1997 году издал указ по организации межнационального фонда «Примирение», который теоретически помогал беженцам вернуться в Таджикистан. Гражданская война 1992 года слишком дорого обошлась стране, а потому на прошлые разногласия уже никто не обращает внимания.

Вместо заключения

Но воспользовались этим предложением в основном низкоквалифицированные рабочие и бывшие боевики противоборствующих сторон. Грамотные специалисты в страну возвращаться уже не собираются, так как они давно ассимилировались за рубежом, а их дети уже не знают ни языка, ни обычаев своей бывшей родины. Кроме того, практически полностью разрушенная промышленность Таджикистана способствует постоянно растущему количеству гастарбайтеров. В самой стране работать негде, а потому они уезжают за рубеж: только в России, по данным 2013 года, постоянно работает не менее миллиона таджиков.

гражданская война в таджикистане кратко
И это – только официально проходившие через ФМС. По неофициальным же данным, их количество на территории нашей страны может достигать 2-3,5 миллионов. Так что война в Таджикистане еще раз подтверждает тезис о том, что гражданские противостояния – самое страшное, что может случиться в стране. Выгоды от них нет никому (кроме внешних врагов).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как страшно(((((Мы потеряли тетю и братьев(((Не знаем где они,что с ними?(((
Картинка
Копировать ссылку
0
Интересная статья но спорная, как будто и не было в стране внутренних противоречий, только внешние факторы.
Копировать ссылку
0
что спорно так и было вечная память
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.