Биметаллические монеты 10 рублей: особенности, коллекционные редкости, цены

Биметалличекие монеты и памятные медали сегодня выпускаются монетными дворами многих государств. В западноевропейских странах, США, Канаде, ЮАР монеты разного достоинства, в которых сочетаются два или три металла, выпускаются сегодня с завидной регулярностью. Некоторые страны выпускают их исключительно как коллекционные, в других же их легко можно найти в обороте.

Немного истории

биметаллические монеты 10 рублей

В России биметаллические монеты 10 рублей появились относительно недавно, однако использование в монетах двух металлов изобретение древнее. История появления таких монет уходит в глубь веков, и сегодня точно можно сказать, что первые из них появились ещё во времена Римской империи. Причина этого явления была, скорее всего, сугубо практичная – наличие двух разных сплавов значительно усложняло работу фальшивомонетчикам.

Затем на много веков это полезное изобретение было забыто и вернулись к использованию двух металлов в чеканке монет только в XVII веке. В Англии для борьбы с подделками в медных монетах применялась клиновидная вставка из латуни, для более дешёвых использовали сочетание олова с медью. Среди американских центов XVIII века также есть биметаллические монеты.

Впервые в Российской Федерации монеты этого типа были отчеканены 15 лет назад. Сегодня они являются предметом активного собирательства.

Сколько стоят биметаллические монеты 10 рублей? Цены и ценность

биметаллические монеты 10 рублей стоимость

Десятирублёвые монеты этого типа чеканятся в двух больших циклах. «Российская Федерация» - наиболее распространённые и относительно дешёвые биметаллические монеты 10 рублей. Стоимость «областей» сегодня от полутора до пяти сотен. Вторая серия «Древние города» оцениваются в том же диапазоне. Выпускаются они тиражом пять и десять миллионов соответственно.

Десятки первой серии, которые часто называют просто «города», выпускаются с 2002 года. Монеты данного ряда по цене различаются не существенно. В основном их покупка-продажа происходит в диапазоне 400–500 рублей. За 150 можно приобрести монеты 2009, 2010 и 2011 годов, из всех они наиболее дешёвые.

Второй из серийных циклов «Российская Федерация», который сокращённо принято называть «областями», оценивается нумизматами дешевле, чем «города». Стоимость «областей» не превышает двух сотен рублей. Наиболее высоко нумизматами оценивается «Свердловская область», вышедшая на монетном дворе в Санкт-Петербрге в 2008 году.

Внесерийные десятирублёвки

2000 год ознаменовался выходом первых монет этого типа. Биметаллические юбилейные монеты 10 рублей «Пятьдесят пятая годовщина Победы» оцениваются сегодня в пределах шести сотен.

Десять рублей к сорокалетию полёта Юрия Гагарина отчеканили год спустя. С ними связан примечательный факт: десятка, отчеканенная в Санкт-Петербурге, по оценкам экспертов стоит не больше 350 рублей, а московская оценивается в полтора-два раза дороже.

биметаллические юбилейные монеты 10 рублей

2005 год порадовал коллекционеров выходом новой десятки, приуроченной к шестидесятилетию Победы, а через пять лет вышли биметаллические юбилейные монеты 10 рублей, объединённые темой всероссийской переписи населения. Оцениваются они в целом высоко, наравне с «Гагариным» и дорогими «городами».

Отдельно можно выделить 7 десятирублёвых монет, посвящённых образованию в России министерств. Эти биметаллические десятки имеют другой состав металла. Для белой внутренней части монеты использовался сплав меди и никеля, заменивший классический мельхиор. Однако стоимость «министерств» не превышает 500 рублей.

биметаллические юбилейные монеты 10 рублей

Феномен ЧЯП или коллекционная редкость

Весьма обширен список биметаллических монет 10 рублей. Сегодня в него входят 108 единиц, разной коллекционной ценности. Особо коллекционеры выделяют три «области»: «Чеченскую Республику», «Ямало-Ненецкий автономный округ» и «Пермский край». В среде профессионалов их коротко обозначают аббревиатурой ЧЯП.

Несмотря на общую невысокую стоимость серии «областей», ЧЯПы оцениваются в 10–15 раз выше. Сегодня это самые дорогие российские биметаллические монеты 10 рублей.

Стоимость ЧЯП

список биметаллических монет 10 рублей

Наиболее дорогие биметаллические монеты 10 рублей, благодаря своей стоимости, породили немало нумизматических мифов и легенд. Так, им приписывают и давнее происхождение, и наличие сплавов редких металлов в диске и кольце.

Реальные же факты гласят, что все три десятирублёвки ЧЯП были отчеканены в 2010 году на монетном дворе в Санкт-Петербуге. Как и остальные биметаллические юбилейные монеты, они сделаны из комбинации мельхиора и латуни. Их особенность, обусловившая высокую цену, заключается в том, что тираж их исчисляется несколькими сотнями тысяч, в то время как остальные выходили миллионами.

Самые дешёвые ЧЯП - «Пермский край» - уходят за пять тысяч, цена на «Чеченскую Республику» начинается от десяти тысяч, а «Ямало-Ненецкого автономного округа» составляет пятнадцать – двадцать тысяч рублей. С таким ценовым рекордом её можно считать самой дорогой монетой России из недрагоценных металлов.

Коллекционерский интерес

В наши дни биметаллические монеты 10 рублей популярны как предмет активной покупки и перепродажи среди коллекционеров. Этим фактом отчасти объясняется колебание цен на монеты разных серий. В целом стоимость их растёт, и в перспективе они станут неплохим вложением средств.

Особо ажиотаж нарастает вокруг ЧЯП, что обуславливается малым их количеством. С момента появления этих монет цена выросла в 10 раз, и спрос на них сохраняется стабильным.

биметаллические монеты 10 рублей цены

Эту монету специалисты по праву называют отечественным нумизматическим шедевром. Спрос на неё в среде российских коллекционеров высок и значительно превышает предложения, намного обходя другие биметаллические монеты 10 рублей. Цены на них до появления ЧЯП не поднималась выше 500-600 рублей. В случае с ЧЯП смело можно говорить о настоящем коллекционном феномене.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.