Национальная библиотека (Санкт-Петербург) в мае нынешнего года отпраздновала свое 220-летие. Основанная по Указу Екатерины II в последнем месяце весны 1795 года, библиотека и сейчас является одной из самых крупнейших в мире.
Гордость Северной столицы - «Публичка» (неофициальное название) - указом Президента России причислена к историческому и культурному достоянию народов РФ.Различные названия
Национальная библиотека (Санкт-Петербург) с момента своего основания и до 1917 года называлась Императорской публичной библиотекой. За период существования Советской власти название несколько раз менялось – до 1925 года крупнейшее книгохранилище называлось Российской публичной библиотекой, с 1932 года библиотека носила имя Салтыкова-Щедрина, а потом, в течение 70 лет, вплоть до 1992 года, называлась Государственной публичной библиотекой. На протяжении всего своего существования старейшая библиотека России стремилась к комплектованию фондов и, что самое главное, обеспечению свободного к ним доступа.
Во благо просвещения
Национальная библиотека (Санкт-Петербург) сейчас по запасам фондов является вторым книгохранилищем России. По данным на начало 2012 года, РНБ обладала фондом в размере 36,5 миллиона экземпляров, в число которых входят 400 тысяч рукописей, 7 тысяч книг, изданных до 1501 года, так называемых инкунабул. С момента своего основания и по сегодняшний день эта библиотека является научно-исследовательским, информационным и культурным центром РФ.
Почти 30 лет понадобилось просвещенной императрице (1766-1795) чтобы утвердить представленный ей проект. За полтора года до своей смерти она этим прекрасным деянием подвела черту под «блестящим веком» своего царствования. Строительство началось сразу после одобрения проекта и продолжалось в течение 15 лет.
Первая во многом
Прекрасный корпус вырос на пересечении Садовой улицы и Невского проспекта, то есть в сердце столицы. В здании, возведенном по проекту Е. Т. Соколова (Музыкальный театр находится в особняке его работы) разместилась первая Национальная библиотека. Санкт-Петербург приобщался к цивилизованным столицам Европы. К неоспоримым достоинствам библиотеки относится и тот факт, что для пополнения и систематизации ее фондов было создано первое в нашей стране пособие по библиотечной классификации.
И законодательный акт об обязательной доставке с целью систематического пополнения фондов в библиотеку экземпляров (в размере 2 единиц) любой издаваемой в России печатной продукции своим возникновением тоже обязан первой библиотеке.
Формирование уникальных фондов
Открытие ее было запланировано на 1812 год, но по известным причинам состоялось в 1814-м. Национальная библиотека (Санкт-Петербург), адрес которой известен не только каждому жителю Северной столицы, но и многим гостям удивительного города, расположена на площади Островского, 1/3, оформилась как исторический ансамбль к 1900 году. Надо отметить такой интересный факт: в основу иностранного фонда хранилища легла Библиотека братьев Залусских, которая находилась в Варшаве и являлась одной из первых публичных библиотек мира.
Она могла сравниться только с тремя королевскими библиотеками Европы, находящимися в Лондоне, Париже и Мюнхене. В 1794 году, после подавления восстания Костюшко Суворовым. 400 000 томов были объявлены собственностью Российской империи. Жемчужиной фондов является и библиотека Вольтера, которая была куплена Екатериной II в 1778 году у Дени Вольтер, племянницы и наследницы великого мыслителя. Специальным кораблем она была доставлена в Россию и размещена в Эрмитаже, а распоряжением Александра II была передана Императорской публичной библиотеке.
Центр культурной жизни и новшеств
Только за первые 30 лет существования библиотеки на руки читатели получили более 100 000 экземпляров книг. Естественно, фонды ее непрерывно увеличивались, как и число посетителей, и в 1832-1835 годах был введен в эксплуатацию второй корпус, фасад которого выходил на Екатерининский сад. А во второй половине XIX века фонды, благодаря многочисленным книжным дарам, стали увеличиваться лавинообразно – за 50-е годы в 30 раз по сравнению со всей первой половиной XIX века. К 1917 году в фондах библиотеки находилось самое большое в России количество рукописей. Национальная публичная библиотека (Санкт-Петербург) стала первой в России, где были отменены сословные привилегии - ее стали посещать женщины. В 1860-1862 годах был выстроен еще один корпус по проекту В. И. Соболевщикова, замкнувший по периметру внутренний двор. Все новшества библиотечного дела появлялись именно тут.
Время невзгод
С 1917 по 1930 год фонды хранилища активно пополнялись за счет национализированных частных коллекций и собраний монастырей и государственных учреждений, хотя за счет печатной продукции прирост фондов почти полностью прекратился и был восстановлен только после 1930 года.
Сотрудники библиотеки подвергались репрессиям, которые продолжались даже в годы Великой Отечественной войны, нанесшей фондам огромный урон. Но и в дни блокады библиотека работала и обслуживала читателей.
Острая необходимость в новых помещениях
Государственная национальная библиотека (Санкт-Петербург) в 1991 году указом Бориса Ельцина была опять переименована. Сейчас она называется Российская национальная библиотека.
Надо ли говорить, что здания, возраст которых перевалил за 200 лет, обветшали и стали опасными для хранения многих ценнейших экземпляров. Поэтому еще в XX веке остро встал вопрос о строительстве нового соответствующего всем требованиям современности здания. В 1970 году решение о строительстве нового корпуса было принято, и в течение 10 лет проект нового здания разрабатывался, а затем столько же лет оно возводилось. И только в 2003 году была открыта первая очередь нового здания (в нее вошли все читальные залы и книгохранилище, вместившее в себя на момент открытия 10 млн книг).
Новое здание не решило всех проблем
В новое здание (этот корпус библиотеки так и стал называться) переехала Национальная библиотека (Санкт-Петербург). «Парк Победы» - станция метро, находящаяся в непосредственной близости (как и сам Парк Победы, расположенный напротив) к 9-этажному зданию нового книгохранилища, способного разместить в себе до 12 млн книг. Читальные залы и другие служебные помещения находятся в зданиях меньшей этажности. Хранилище является доминантой всего проекта. Под это здание был выделен участок 4,6 га. В старых корпусах библиотеки, расположенных по 11 адресам, хранилось до 22,7 млн книг.
Естественно, что они были перегружены. Но и ввод нового современного библиотечного здания не решил всех проблем – по-прежнему части фондов находятся по 9 адресам, иногда в арендованных зданиях, в аварийном состоянии. В 2009 году был подписан договор о строительстве нового 11-этажного книгохранилища, которое будет расположено рядом с уже существующим комплексом у Парка Победы.
Инновационный центр
В новом прекрасном корпусе уютно расположилась Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург). Адрес этого здания таков: Московский пр., 165, корп. 2. Новое здание РНБ является центром инновационных проектов, которые позволили поднять обслуживание на совершенно новый уровень. Зал электронной библиотеки, открытый в 2006 году, электронные каталоги, подключение в 2011 году к сети электронных библиотек Vivaldi – все это выводит РНБ на самый высокий международный уровень. В этом здании находится штаб-квартира Российской ассоциации библиотек.