Прививка от менингококковой инфекции. Нужны ли прививки?

Менингококковая инфекция – это недуг, при котором размножающиеся бактерии могут привести к серьезным заболеваниям. В частности, менингиту, сепсису, назофарингиту, пневмонии, гаймориту или менингококцемии.

Менингит

Менингит – менингококковая инфекция, которая может быть двух форм: первичная и вторичная. В первом случае болезнетворные бактерии попадают в организм воздушно-капельным путем. Через горло, а затем путем преодоления гематоэнцефалического барьера - в оболочку головного мозга. Такая форма болезни может быть гнойной или серозной.

При серозном менингите происходит накопление лимфоцитов в спинномозговой жидкости. Это вызывается бактериями или вирусами, возбуждающими туберкулез. При гнойном менингите в спинномозговой жидкости происходит накопление нейтрофилов. Происходит это за счет бактерий. В основном менингококков А и С. Почти 40 % случаев заболевания начинаются из-за гемофильной палочки В. И только 2 % приходится на пневмонию.

нужны ли прививки

При вторичном менингите поражаются дыхательные пути, ротоглотка, уши или слюнные железы. Могут возникнуть симптомы таких болезней, как пневмония или кишечная инфекция. Потом бактерии проникают через лимфу и кровь, вызывая воспаление головного мозга. Вторичный менингит вызывают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибки кандида, вирусы, сальмонеллы и другие патогены.

Бывают ли эпидемии?

Всплеск менингококковой инфекции наблюдался в России в 1968 году. Случаи заболевания были достаточно частыми. Поэтому становилась актуальной прививка от менингококковой инфекции. Это была настоящая эпидемия. Но благодаря прививкам она постепенно сошла на нет. И сейчас эта болезнь встречается не так уж и часто. Например, в 2000 году на сотню тысяч россиян приходилось 8 заразившихся.

Дети более подвержены этому заболеванию. И причина кроется в недостаточной вакцинации. Но назофарингит может быть разной этиологии, и отличить его от другого заболевания иногда довольно сложно. Поэтому на вопрос о том, нужны ли прививки от менингита, ответ будет положительным. Болезнь лучше предупредить изначально, чем потом ее долго лечить.

прививка от инфекции

Что вызывает менингококковую инфекцию?

Возбудитель менингококковой инфекции – бактерии Neisseria meningitides. Болезнь может протекать в нескольких формах. Чаще всего в виде менингита (воспаления оболочек мозга). Возбудитель (менингококк Вексельбаума) представляет собой грамотрицательный диплококк. Он не имеет капсул и жгутиков, малоподвижен. Не образует спор. Оптимальная температура для роста бактерий – 37 градусов.

Где обнаруживается менингококковая инфекция?

Менингококковая инфекция существует во всех странах. Но самая высокая заболеваемость - в Центральной и Западной Африке. На территории России несколько раз вспыхивали небольшие очаги инфекции. Поэтому прививка от менингококковой инфекции необходима, чтобы заболевание не приобрело форму эпидемии.

Осложнения при менингите

Заболевание это достаточно опасное. Если вовремя не сделана прививка от инфекции, то могут возникнуть серьезные осложнения. Нередко они доводят до летального исхода. Если вовремя не вылечить менингит, это может привести к инвалидности. Осложнения бывают несколько видов:

  • Острые церебральные, а именно: отек головного мозга, церебральный инфаркт, вентрикулит. Кроме перечисленного нередко возникают субдуральный выпот, окклюзия и синдром неадекватной экскреции АДГ.
    перед прививкой
  • Острые экстрацеребральные. Больные менингитом могут впасть в шоковое состояние. Появляется ДВС и геморрагический синдромы, гипогликемия, дегидратация, артрит, пневмония. Менингит может отразиться и на желудочно-кишечном тракте (язвы, гастриты).
  • Поздние осложнения. К ним относятся гидроцефалия, атаксия, глухота, слепота, кистозно-слипчивый арахноидит. Осложнения менингита могут вызвать атрофию зрительного нерва, абсцесс мозга, дисфункцию переднего гипофиза. При поздних осложнениях появляются неврологические болезни, вплоть до слабоумия. Иногда возникает диабет. В запущенной форме – кома.

Какие есть вакцины?

В России для предотвращения заболевания чаще всего используется заграничная вакцина от менингококковой инфекции «Менинго А+С». Или отечественные А и С. Вакциной, которая содержит W-135 и Y, прививают только паломников, уезжающих в Мекку. Содержащую менингококки группы В широко не используют. Она обладает малой иммуногенностью и имеет ряд антигенных детерминант, что может вызвать побочные эффекты и осложнения.

осложнения менингита

Во избежание воспаления головного мозга делается прививка от менингококковой инфекции. Название может быть разным, так как вакцина создана далеко не одна: «Акт-Хиб», «Хиберикс», «Тетр-Акт-Хиб», «Пентаксим» и ряд других. Получить их можно в основном бесплатно, практически в любой городской поликлинике. Правда некоторые продаются только за деньги и могут стоить весьма дорого.

Для профилактики пневмококковых менингитов используется вакцина «Пневмо-23». Производится она во Франции. Прививки делаются бесплатно только детям, состоящим в группе риска. Всем остальным желающим – на платной основе. Эти прививки снижают риск заболевания не только менингитом, но и рядом других болезней (сепсисом, пневмонией и т. д.).

Когда и какие прививки делают?

Вакцины, которые используют чаще всего, содержат полисахариды. Их вводят детям с 2 лет. Такие вакцины способны защитить ребенка на 3 года. Но чаще всего (более 50 % случаев) менингит возникает у детей до двух лет. Им делают прививки со слабым иммунным ответом. Вакцина от менингококковой инфекции группы А применяется только для детей старше года, группы С – лишь до двухлетнего возраста. Прививка делается только один раз.

менингит менингококковая инфекция

Есть ли вакцины от менингита для грудничков?

Над вакцинами для грудных детей сейчас ведется работа. Хотя уже хорошо зарекомендовали себя прививки серотипа С. Благодаря этой вакцине заболеваемость менингитом снижается на 76 %. У детей до двухлетнего возраста – на 90 %. Сейчас ведется работа над комбинированными вакцинами, которые должны содержать 4 серотипа менингококка. Перед прививкой необходимо посоветоваться с врачом. Не стоит выбирать вакцину для ребенка самостоятельно, без консультации специалиста.

Нужны ли прививки от менингококковой инфекции?

Прививка от менингококковой инфекции делается не только ради профилактики, но и при возникновении эпидемий. Обычно используется вакцина «А+С», которая вводится при рисках эпидемии. Прививается все население, которое проживает в опасной близости от очага распространения инфекции. Но эпидемический порог в любой стране свой. Если заболевших становится больше определенной установленной цифры, то вакцинация населения необходима.

Особенно это касается детей. Время прививок назначается соответственно специальному календарю вакцинации. Согласно ему они делаются детям старше двухлетнего возраста, подросткам и взрослым при возникшем очаге менингококковой инфекции, которая вызвана бактериями серогрупп А и С.

возбудитель менингококковой инфекции

А также лицам, подверженным повышенному риску заражения. Учащимся начальных классов, проживающим в интернатах и детских домах, в семейных общежитиях. То же самое касается детей из неблагополучных семей, где нарушены санитарно-гигиенические условия. Так как менингитом можно заболеть даже от немытых рук или фруктов. Поэтому создание комбинированных вакцин, особенно для грудничков, необходимо.

Полисахаридные вакцины

Как уже упоминалось выше, в основном для вакцинации применяют прививки «А+С». В месте укола отмечается некоторая гиперемия и болезненность (обычно у 5 % привитых). Несколько реже возникает повышенная температура, которая нормализуется в течение 1,5 суток. При применении некоторых вакцин ее не возникает совсем. Максимум – покраснение в месте прививки. Вакцины противопоказаны только людям, страдающим хроническими заболеваниями, или при аллергиях на компоненты, содержащиеся в них.

Нужна ли прививка от менингококковой инфекции?

В России уже несколько лет назад ввели обязательную вакцинацию от менингита. Болезнь возникает из-за бактерии, которую называют «гемофильная палочка». Она может вызвать не только менингит. А например, отиты, воспаление легких и гаймориты. Правда, не стоит забывать, что менингит может вызвать не только гемофильная палочка, но и множество других микробов.

Вакцинацию от этой болезни проводят во всех странах мира. Воспаление мозга может привести к летальному исходу. Прививки делаются согласно стандартным медицинским календарям вакцинации одновременно с АКДС. Современные вакцины содержат компонент ХИБ-инфекции. Гемофильная палочка, как выяснили ученые, может быть шести видов. Наиболее опасными для человека являются микробы типа В. В основном делаются прививки, содержащие компонент этой болезни, чтобы выработался защитный иммунитет.

Инфекция менингита (гемофильная палочка) очень опасна для детей в возрасте до 5 лет. Затем делать прививки уже нет смысла, так как с возрастом иммунитет у людей вырабатывается автоматически. Хотя полностью защитить человека от заболевания менингитом невозможно. Можно только значительно снизить риск подхватить его. Вызвать различные формы менингита способен и пневмококк. Но и от этого микроба существуют вакцины. Наиболее опасные бактерии, которые чаще всего вызывают воспаление мозга, называются менингококками.

прививка от менингококковой инфекции название

Если произошел контакт с заболевшим

Для предотвращения менингита необходимо делать прививки. Иммуноглобулин вводят детям до 7 лет, но не позднее недели после контакта с больным. При этом ребенку до 2 лет назначается по 1,5 мл, а старше – по 3 мл вакцины. Если человек является носителем болезни, то проводится химиопрофилактика в течение четырех дней. Если это взрослый, ему назначается рифампицин дважды в день по 0,3 грамма.

Прививки от менингита делаются заранее, не дожидаясь, когда человек заболеет. Вместо ампициллина используется амоксициллин. Он обладает большим воздействием на болезнетворные бактерии. Во многих странах назначают прививки всем, у кого были контакты с больными. Вакцинация проводится в течение двух дней. До года - от 5 до 10 мг/кг в сутки, от года до 12 лет – по 10 мг/кг в сутки, или делается одна прививка "Цефтриаксона" в 200 мг. Эти прививки оказывают отличное воздействие не только как профилактика менингита, но и на контактировавших с больными менингококковой инфекцией. Вторичный менингит может возникнуть в течение месяца. Во избежание этого в первые 5 дней после контакта с больным человеком необходимо сделать прививку для предотвращения заражения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Очень сумбурная статья. Уже писала, но комментарий был удален. Ну что ж, напишу еще раз. Во-первых, пневмония не может вызывать менингит, как об этом заявляет автор: "ри гнойном менингите в спинномозговой жидкости происходит накопление нейтрофилов. Происходит это за счет бактерий. В основном менингококков А и С. Почти 40 % случаев заболевания начинаются из-за гемофильной палочки В. И только 2 % приходится на пневмонию". Автор, должно быть, имел ввиду пневмококк. Во-вторых, касательно пневмококка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.