Премьер-министр Канады Стивен Харпер: биография, государственная и политическая деятельность

Стивен Харпер (род. 30 апреля 1959 г.) – канадский политик, 22-й премьер-министр Канады и лидер ее Консервативной партии. Ее победой на всеобщих выборах в январе 2006 года закончился двенадцатилетний период формирования правительства Либеральной партией. В свою очередь, канадские консерваторы уступили первенство либералам на выборах 2015 года, прервав девятилетний срок пребывания Харпера в должности главы правительства.

стивен харпер

Происхождение, детство и годы учебы Стивена Харпера

Где же берет начало его биография? Стивен Джозеф Харпер родился в Торонто, в семье бухгалтера нефтяной компании "Империал Ойл". У него было двое младших братьев. Стивен сначала посещал общественную, а затем частную школу, в которой впервые заинтересовался политикой, став участником кружка «молодых либералов», сторонников известного канадского премьера 70-80-х гг. Пьера Трюдо. После окончания школы в 1978 году поступил в Университет Торонто.

Однако учеба у него не заладилась, и через пару месяцев 19-летний Стивен Харпер переехал в провинцию Альберта, чтобы работать в той же нефтяной компании, что и его отец. Несколько позже он поступил на факультет экономики Университета Калгари, проучившись там до получения диплома бакалавра.

Начало политической карьеры

Оно состоялось в 1985 году. Все началось с работы помощником депутата парламента консерватора Хокса. Через пару лет наш герой становится одним из тех, кто основал канадскую Партию реформ. А уже в 1988 году будущий премьер-министр Стивен Харпер впервые баллотировался на выборах в Палату общин канадского парламента от этой партии. Потерпев поражение на этих выборах, он вновь стал работать помощником действующего депутата. В этот период Харпер Стивен продолжил свою учебу в Калгари, став в 1993 году магистром по экономике. Наконец, он попробовал еще раз избраться в парламент в том же 1993 году по избирательному округу Калгари-Запад от Партии реформ, и эта попытка увенчалась успехом.

харпер стивен

Из реформатора - в консерваторы

После трехлетнего пребывания в парламенте Харпер Стивен разочаровался в политике, проводимой руководством Партии реформ, и заявил, что не будет принимать участия в следующих парламентских выборах. Ему не нравился слишком явный либеральный уклон в политике партии, в частности он выступил против поддержки льгот для однополых супружеских пар. В 1997 году он добровольно покинул парламент и стал вице-президентом консервативной общественной организации "Национальная коалиция граждан". В 2002 году он вернулся в Палату общин парламента после преобразования Партии реформы в Канадский альянс, заняв пост лидера оппозиции либеральному большинству. В 2003 году он возглавил союз между Прогрессивно-консервативной партией и Канадским альянсом и был избран президентом воссозданной Консервативной партии Канады. В феврале 2006 года, после ее победы на парламентских выборах, в стране появился премьер Канады Стивен Харпер.

премьер министр стивен харпер

Программа первого премьерского срока

Премьер Стивен Харпер представил парламенту программу своего правительства из пяти ключевых пунктов. Это были:

  • Повышение эффективности борьбы с общей преступностью путем реформы правосудия для осужденных к лишению свободы на срок от пяти до десяти лет. Для тех, кто осужден за преступления с применением огнестрельного оружия, - запрет на условно-досрочное освобождение. Для заключенных, отбывших две трети приговора, при наличии их хорошего поведения предусматривалась возможность реабилитации.
  • Очищение правительства и местных администраций от коррупционных элементов на основании Закона об ответственности, в котором среди прочего предусматривался запрет на секретные пожертвования в пользу политических кандидатов.
  • Снижение налогового бремени для работников, основанное на постепенном уменьшении налога на товары и услуги (GST) с 7 до 5 %.
  • Увеличение государственных расходов на поддержку детей путем предоставления прямой финансовой помощи родителям дошкольников и расширение сети детских садов.
  • Улучшение качества системы медстрахования (Medicare) на основе сокращения времени ожидания для лечения.

В дополнение к этим пяти приоритетам в программе премьер-министра Канады Стивена Харпера предусматривалось сохранение профицита бюджета, урегулирование проблемы государственного долга, отказ от пересмотра законов об абортах и однополых браках, укрепление положения франкоговорящего Квебека как неотъемлемой части Канады на основе предоставления провинции большей автономии.

премьер канады стивен харпер

Переизбрание

На всеобщих выборах в октябре 2008 г. Консервативная партия Харпера получила 37,63 % голосов избирателей; в то время как основная оппозиционная Либеральная партия получила 26,22 % голосов. Таким образом, Стивен Харпер победил на выборах и был переизбран на второй срок в качестве премьер-министра.

В 2008 год стал годом наихудшего глобального спада экономики за последние полвека. В течение своего второго срока в качестве премьер-министра г-н Харпер и его правительство упорно трудились, чтобы обеспечить восстановление экономики Канады. Премьер также способствовал продвижению канадских интересов и укреплению престижа страны на международной арене. С этой целью Канада провела в 2010 г. Зимнюю олимпиаду и Паралимпиаду, саммиты G8 и G20.

После резолюции, принятой Совбезом ООН 18 марта 2011 г., в которой было дано разрешение на проведение военных операций в Ливии, если ливийские ВС нападут на повстанцев, Канада заявила, что ее военные самолеты CF-18 отправятся поддерживать режим бесполетной зоны над Ливией.

25 марта 2011 года Палата общин канадского парламента приняла резолюцию недоверия против правительства Харпера, причем за недоверие проголосовали 156 членов оппозиционных партий, а 145 депутатов правящей партии проголосовали против. В результате на следующий день (26 марта) Харпер объявил призыв к досрочным парламентским выборам.

биография стивен джозеф харпер

Третий мандат

На 2 мая 2011 Консервативная партия Харпера выиграла на досрочных выборах, а сам он был переизбран на третий срок в качестве премьер-министра; из его трех побед подряд это была первая, в которой консерваторы получили абсолютное большинство.

Консервативная партия получила 39,62 % голосов избирателей и 166 из 308 депутатов, которые составляют Палату общин Канады, в то время как Новая демократическая партия (которая претендовала на роль главной оппозиционной силы) получила 30,63 % голосов и 103 депутата. Либеральная партия получила 18,91 % голосов и только 34 депутата, что было худшим результатом в ее истории, и таким образом была низведена до третьего места. Партия независимости Квебека взяла на выборах четвертое место, получив 6,04 % голосов и четырех депутатов. На пятом месте появилась Зеленая партия Канады (защитников окружающей среды) с 3,91 % голосов и одним депутатом.

премьер мистра канады стивена харпера

Война против "Исламского государства" и последствия

В 2014 году Канада послала военную помощь Ираку в целях борьбы с ИГИЛ. 22 октября 2014 года молодой канадский исламист напал и убил солдата, охранявшего мемориал в Оттаве, возле канадского парламента. Позже другой террорист убил одного солдата и ранил другого в провинции Квебек. Инцидент совпал с отправкой из Квебека шести канадских истребителей в Кувейт для участия в международной коалиции, осуществляющей бомбардировки территорий, захваченных ИГИЛ в Ираке.

экс премьер канады стивен харпер

Поражение на выборах 2015 года

На состоявшихся 2 августа очередных парламентских выборах Консервативная партия Харпера получила 99 мест в парламенте (против 166 в прежнем созыве) и стала официальной оппозицией победившей Либеральной партии во главе с Джастином Трюдо. Экс-премьер Канады Стивен Харпер вновь вернулся на «задние скамьи» парламента и продолжает парламентскую деятельность как один из лидеров оппозиции.

Личная жизнь политика

Стивен Харпер женат на Лорен Тискей с 1993 года. У них двое детей: Бенджамин и Рейчел. Экс-премьер является страстным поклонником хоккея. И даже опубликовал документальную книгу о его развитии в Канаде, преимущественно в Торонто.

О других его пристрастиях известно, что он обладатель большой коллекции виниловых пластинок и большой поклонник групп The Beatles и AC/DC.

Поскольку Харпер больше не является премьер-министром, то его семья снова переехала на свое прежнее место жительства - в Калгари (провинция Альберта), откуда он постоянно ездит на заседания парламента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.