Птица козодой обыкновенный: ареал обитания, описание

Сложно отыскать более скромное на вид, и в то же время так бросающееся в глаза существо, чем птица козодой. Тут даже впору говорить о какой-то харизме, когда при невзрачной внешности кто-то или что-то становится центром всеобщего внимания. Где бы ни появлялся козодой, его присутствие никогда не оставалось незамеченным и тут же обрастало всяческими домыслами, легендами и т. д. Об этом говорит, кстати, и название птички.

Легенда: почему птицу назвали козодоем?

Козодоев еще принято называть ночными ласточками, хотя практически никакого сходства с ласточками у них не наблюдается. Разве что какие-то очень-очень общие черты.

Ну а само слово "козодой" имеет довольно интересное происхождение. Согласно одной из немецких легенд, однажды эта невзрачная птичка тайком от жителей деревни повадилась доить их скот – в том числе и коз. И люди придумали ей такое оригинальное имя.

Птица козодой на самом деле любит находиться вблизи мест большой концентрации скота. Но отнюдь не молоко привлекает ее, а тучи насекомых, которые стремятся поживиться за счет коров, коз или овец, и сами в итоге становятся едой пернатого хищника. Последний часто приближается к животному вплотную и, пролетая у него под брюхом, ловит свою добычу.

птица козодой

Где водится козодой обыкновенный?

Семейство козодоевых объединяет большое количество разных видов птиц, которых роднят общие черты внешности и «характера». Одним из самых распространенных является вид под названием обыкновенный козодой.

Водится эта птичка в Евразии, а также на северо-западе Африки. Лучше всего чувствует себя в умеренных широтах, но встречается и в южноевропейских регионах – например, на островах Средиземноморья.

В России козодои широко распространены, начиная от западных границ и заканчивая Забайкальем. Если же следовать с севера на юг, то птицу можно встретить уже в Архангельской области, и она будет сопровождать путника до самых южных точек страны. И гораздо южнее – в Сирии, Афганистане, Северном Ираке, на западе Индии и Китая - живут обыкновенные козодои.

Эта птичка относится к перелетным и каждый год совершает путешествия на дальние дистанции. В качестве места для зимовки, как правило, выбирает территорию чуть южнее пустыни Сахары.

Условия обитания

Чтобы козодою жилось спокойно и комфортно, ему необходимы такие условия:

  • Большое количество ночных насекомых.
  • Хороший обзор.
  • Сухая подстилка.
  • Возможность внезапно покидать гнездо, если вдруг рядом с ним оказался хищник.

Всему этому идеально соответствуют прозрачные сосновые леса, где и солнечного света, и насекомых достаточно, и песчаный грунт – сухой и теплый. Также вполне подходят вырубки, просеки, пустоши и пустыри, которые и облюбовывает зачастую птица козодой. И если для многих других пернатых вырубка лесов становится губительной, то здесь наоборот – популяция только увеличивается в результате таких действий человека.

исполинский козодой

Еще козодои селятся иногда в речных долинах, на склонах балок, в заброшенных карьерах, на военных полигонах, в степях…

А вот соседство с оживленными трассами для них смерти подобно. Дело в том, что свет автомобильных фар привлекает различных мошек. И, пытаясь поймать себе ужин, ночные птички попадают прямо под колеса.

Внешний вид козодоя

Козодой обыкновенный – небольшая птичка. По размерам она примерно, как дрозд. В длину ее тельце достигает 28 сантиметров при размахе крыльев до 60 см. Весит средняя особь 60-100 грамм.

Перышки у козодоя мягкие и пышные. Как у сов. Благодаря им птица производит впечатление более крупной, чем она есть на самом деле. «Фигуру» козодой имеет удлиненную. Это касается и туловища, и острых крыльев, и хвоста.

Внешний вид птички достаточно колоритный и сочетает в себе характеристики нескольких других животных. Так, например, свои коротенькие лапки она «позаимствовала» у стрижа, маленький клюв – у ласточки, а огромный рот – у лягушки. Глаза у нее тоже большие, очень выразительные.

«Облачена» птица козодой в неброские «одежки» буровато-серой гаммы. Спинка пестрит рыжими, черными и каштановыми полосками, а на брюшке бурый цвет перемешивается с охрой. Под глазами – белые полоски. По бокам шеи у птицы пятна: белые - у самца, рыжие - у самочки. В остальном между особями мужского и женского пола особых различий нет.

Своеобразное пение

Козодой обыкновенный при своей заурядной внешности голос имеет необычный. Вряд ли его можно перепутать с голосом какой-либо другой птицы. Крик козодоя слышен на расстоянии до тысячи метров. Его издают самцы, сидящие на ветвях деревьев и самозабвенно предающиеся пению от заката до самого рассвета.

серый козодой

Если подбирать аналогии, то песни эти можно сравнить с треском лягушек или звуком работающего мотора мотоцикла. Когда самец спокоен, он издает громкое «рьрьрьрь». А когда напуган, то что-то наподобие «фюрр-фюрр-фюрр».

«Песенный сезон» начинается спустя несколько дней после возвращения козодоев с зимовки и заканчивается на финише лета. Правда, примерно в середине июля певцы делают небольшую паузу и затихают.

Козодой в полете

Полет козодоя – это особая песня. Как уже отмечалось выше, лапки у него коротенькие, совершенно неприспособленные к пешему передвижению. А вот крылья – длинные, с большим размахом.

Поднимаясь над кронами деревьев, неуклюжая на земле птичка превращается в королеву неба. Она изящна и виртуозна, ловка и красива… За полетом козодоя можно наблюдать вечно. Он то плавно парит в воздухе, а то вдруг камнем бросается вниз или резко уходит в сторону, спасаясь от хищника и устраивая настоящее аэрошоу.

Правда очень высоко эти птицы не поднимаются. И не потому, что не способны, а потому, что такие подвиги им без надобности – ведь на больших расстояниях от земли нет насекомых. «Бесплатно» же «артисты» выступать не будут.

О питании

Тот, кто хочет полюбоваться козодоем в полете, должен помнить: делать это лучше всего в темное время суток, так как именно ночью «преследователь коз» обычно выходит на охоту. А днем предается заслуженному отдыху в тени ветвей.

Стандартный «рацион» козодоя – это мелкие жучки, мошки, ночные бабочки, поденки, клопы. Иногда удается поймать осу или пчелу.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, птичка также кушает песок, мелкие камешки и некоторые растения. А непереваренную еду козодой, подобно совам и соколам, отрыгивает комочками.

козодой гнездится

Голодная птица ночью становится очень активной и даже наглой. Она легко может выйти за пределы своих кормовых границ и охотиться на чужой территории. Если же козодой относительно сыт, он ленится взлетать высоко. А иногда и вовсе не отрывается от земли или веток, надеясь, что пища приползет к нему сама. И тогда он, так и быть, склюет какую-нибудь «заблудшую» осу.

Органы чувств и повадки козодоя

Из всех органов чувств лучше всего у козодоев развито зрение – поэтому и любят они селиться в местах с хорошим обзором, чтобы иметь возможность использовать самое эффективное свое «оружие» против хищников.

Слух и осязание находятся после зрения на втором и третьем месте. Вкусовые органы чувств практически не развиты, а по поводу обоняния ученые пока не дали четкого ответа. Некоторые считают, что его у козодоя вовсе нет.

Не блещет птица и умственными способностями. Но зато она находчива, предусмотрительна, обладает быстрой реакцией, может быть бесстрашной и самоотверженной.

обыкновенный козодой

Почувствовав близкую опасность, козодой пытается отделаться малой кровью, просто слившись с окружающей средой и оставшись незаметной. Если же она чувствует, что уже не успеет замаскироваться, то идет ва-банк: резко взлетает, шумно захлопав крыльями, и ретируется на безопасное расстояние. А застигнутый врасплох, не имеющий возможности взлететь, козодой храбро бросается на противника, громко шипит и широко разевает свой огромный лягушачий рот в надежде напугать врага.

Очень трогательным бывает поведение козодоев-родителей. Если хищник приближается вплотную к их малышам или кладке, взрослые особи, притворившись ранеными, стараются увлечь его за собой, рискуя жизнью.

Кто же угрожает козодою?

Хотя, честно говоря, прибегать к вышеописанным уловкам козодоям приходится не так уж часто. Врагов у этих птичек мало. Благодаря своей харизме, они завоевали уважение и особую репутацию среди людей. Многие народы Африки, Индии и даже Европы считают, что охотиться на козодоя нельзя – это чревато неприятностями. Птичку чуть ли не в ранг священной возвели.

Среди ее врагов – лишь некоторые хищные звери, птицы и змеи. Но ощутимого урона они не наносят.

Особенности размножения

Козодой гнездится парами. А желание искать партнера у птицы появляется где-то на третьем году жизни. Хотя уже в год с небольшим особь считается половозрелой.

Очень интересен процесс ухаживания у козодоев… Самцы загодя прилетают на участок, где планируют заняться обустройством семейного очага. Осматриваются и осваиваются. Примерно дней через десять здесь же появляются самочки, и начинаются настоящие представления.

Кавалеры, словно бабочки, порхают перед своими избранницами, изо всех сил стараясь привлечь внимание к белым пятнам у себя на шее (видимо, они являются сигнальными). При этом громко поют и выделывают в воздухе замысловатые па.

Если даме пришлась по душе романтическая прелюдия, самец приступает к делам более приземленным – он показывает будущей «хозяйке дома» несколько вариантов мест для кладки. А самочка уже выбирает одно из них, и там происходит спаривание.

Сказать, что обыкновенные козодои строят гнезда, в прямом смысле этого слова нельзя. Как правило, речь идет о кучке древесной трухи, или моховой подстилке, или ковре из прошлогодних листьев… Что-то из перечисленного, заботливо прикрытое кустиком либо опавшими ветвями – это и есть стандартное гнездо козодоя.

лесной козодой

Кладка в «гнезде» обычно появляется в последние дни мая или в первые дни июня. Она чаще всего состоит из двух удлиненных яиц белого или сероватого цвета с витиеватыми рисунками «под мрамор», эллипсообразной формы. Бывает, что яиц в кладке больше. Но скорее всего это «подкидыши». Высиживанием потомства занимается в основном самка. Самец только иногда подменяет ее.

Спустя примерно 18 дней в «доме» козодоев раздаются голоса новорожденных малышей.

Птенцы

Птенцы обычно проклевываются из яиц не одновременно. Перерыв между появлением старшего и младшего может составить целые сутки. Детеныши козодоя приходят в этот мир некрасивыми, с уродливыми пропорциями. Но обретают «цивильный» вид достаточно быстро. Как, собственно, и самостоятельность.

Отличаются активностью и энергичностью. Уже спустя две недели после рождения пытаются взлететь, спустя три – довольно прилично летают, а спустя пять – больше не нуждаются в родительской заботе и покидают родное «гнездо», чтобы самостоятельно готовиться к грядущему перелету в теплые края.

Исполинский козодой: описание

Как отмечалось в самом начале статьи, семейство козодоевых делится на множество видов. Одним из них является исполинский козодой, отличающийся более крупными размерами и наличием щетинок вокруг рта (у других видов такой особенности нет).

Обитают эти птицы почти во всех странах Южной и Центральной Америки с наибольшей концентрацией во влажных лесах бассейна Амазонки. Также встречаются на Карибах. Отличаются оседлостью – мигрировать куда-либо у них просто нет нужды.

Исполинские козодои тоже охотятся по ночам. Но не в воздухе, а сидя на пеньке, замаскировавшись под сучок и используя механизм «мухоловки». Голова у них большая, рот тоже, а клюв «оборудован» специальным тонким зубом.

почему птицу назвали козодоем

Птицы имеют уникальную систему зрения – их глаза видят добычу даже сквозь закрытые веки. Данный вид пернатых в некоторых классификациях обозначается как лесной козодой. Происходит это потому, что основным ареалом его обитания являются леса.

Самый распространенный подвид

Исполинские козодои, в свою очередь, делятся еще на несколько подвидов. И самым распространенным из них считается серый козодой лесной. Встречается он на юге Мексики, в Аргентине и Парагвае, а также на Антильских островах (за исключением Кубы).

Является крупной птицей, длина тела которой составляет примерно 38 сантиметров, а вес в два-три раза превышает соответствующие показатели козодоя обыкновенного. Оперенье серое (отсюда и название), с полосками и пятнышками черного цвета.

Способы добычи пищи у птицы такие же, как и у всех исполинских – по принципу мухоловки. И маскируется она так же – под сучок пня.

Не выделяется серый козодой и в плане режима – охотится он ночью, а днем спит, притворившись столбиком. Да так хорошо притворяется, что можно даже подойти вплотную и потрогать его, ничего не заподозрив!

Он, как и другие его сородичи, замечательный артист. Возможно, это качество и делает невзрачных козодоев столь необычными и привлекательными в глазах людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.