Режим Fastboot: что это такое и зачем он нужен?

Достаточно часто многие владельцы мобильных устройств, работающих под управлением различных версий ОС Android (и не только), сталкиваются с режимом Fastboot. Что это такое, знает далеко не каждый. Поэтому сейчас остановимся на основных понятиях этого термина и определимся, для чего же, собственно, он нужен. В качесте примера будем рассматривать именно Android-системы.

Fastboot: что это?

Прежде всего следует четко понимать, что данный процесс подразумевает тот факт, что функционирование мобильного гаджета происходит не при полном отключении, а, так сказать, в спящем режиме (включение происходит в течение пяти секунд).

Достаточно распространенным явлением можно назвать ситуацию, когда Fastboot-режим активируется, например, при получении root-прав. Его включение способствует тому, что «убить» гаджет программным способом не получится, как ни пытайся, ведь его программная оболочка находится в недоступной для чтения области системного раздела, так что даже при наличии root-прав добраться к системным файлам просто не представляется возможным.

А это, как уже понятно, исключает любую возможность нарушения работы устройства, что имеет немаловажное значение при установке неофициальных прошивок и патчей.

fastboot что это

Для чего нужен этот режим?

Мы кратко обсудили, что представляет собой режим Fastboot. Что это в более широком ракурсе, и для чего нужно его использование, станет понятно чуть позже.

Дело в том, что одной из основных функций такого режима является возможность сброса абсолютно всех настроек до заводских. Именно поэтому его называют еще функцией Recovery (восстановления). При этом его использование дает пользователю уникальный инструмент для восстановления системы, даже при условии того, что в ней были установлены какие-то прошивки или патчи.

fastboot режим

Само собой разумеется, применять Fastboot можно не только для сброса настроек, а и в обратном порядке – для инсталляции прошивок (например, при помощи клиента ClockworkMod Recovery). Правда, здесь стоит обратить внимание на один важный момент: работать с мобильным гаджетом в таком режиме необходимо исключительно через USB-подключение к компьютеру. То есть на девайсе включается Fastboot, Windows определяет гаджет через установленные драйверы и предполагает использование мобильного устройства не в качестве обычного съемного накопителя, а как устройство, совместимое с режимом ADB.

Набор утилит для работы с Android-устройствами

Теперь несколько слов о том, как все это должно работать в смысле привязки мобильного устройства к «операционкам» Windows. Прежде всего, здесь понадобится набор специальных утилит, которые запросто можно скачать в Интернете, скажем, в виде архива.

Распаковать его желательно в корневой каталог на диск «C» (как правило, это будет папка Tools). Далее можно использовать Fastboot. Драйвера придется инсталлировать вручную, поскольку в большинстве случаев система может не найти их автоматически. Как это сделать, мы сейчас и посмотрим.

Fastboot Driver (режим ADB)

Чтобы корректно установить поддержку в виде драйверов, сначала нужно зайти в «Диспетчер устройств», где выбрать из раздела других устройств Android ADB Interface.

fastboot windows

Теперь следует перейти к свойствам, после чего использовать кнопку обновления драйверов. Однако в этом случае придется выбрать драйвер (fastboot) android_usb_windows, расположенный в разделе USB_Driver папки Tools. Если устройство при подключении к компьютеру не определилось автоматически, следует отключить гаджет, затем на пару секунд вытащить батарею, после чего снова зайти в Fastboot и произвести повторное соединение посредством USB-кабеля.

fastboot driver

После выбора драйвера, останется только дождаться окончания его установки. На экране появится соответствующая надпись, после чего, например, для возврата к оригинальной прошивке девайса нужно будет запустить файл tools.cmd и в появившейся командной строке поочередно прописать следующее: сначала fastboot –w, затем fastboot erase boot, после этого fastboot erase system и, наконец, fastboot reboot. Все. Мы получили абсолютно чистый гаджет.

Теперь уже на устройство можно будет устанавливать патчи и прошивки через компьютер даже при отсутствии root-прав. Как показывает практика, такая методика весьма популярна и эффективна.

fastboot драйвера

Установку прошивки можно произвести из той же папки, используя для этого стандартный формат KDZ (например, для смартфонов Nokia или LG) и флешер (Flasher) в той же директории с предварительной инсталляцией драйвера устройства и отключением в «Диспетчере устройств» внешнего USB-модема.

Как отключить режим Fastboot?

Что касается отключения Fastboot, в принципе, для всех версий Android делается это из меню настроек, где просто снимается галочка с соответствующего поля.

Правда, в системе Android 2.3 такая строка находится в разделе приложений, а в версии 4.0 – в настройках экрана. В любом случае сложностей это ни у одного владельца таких девайсов вызывать не должно.

Заключение

Вот вкратце и все, что касается основных аспектов режима Fastboot. Что это такое, наверное, уже понятно. Правда, мы подробно не рассматривали вопрос полной установки прошивки (имеется в виду пошаговая инструкция), тем не менее, при наличии соответствующего инструментария в виде специального набора утилит разобраться с этой проблемой тоже будет достаточно несложно.

Кроме того, как следует из вышесказанного, пользователь запросто может применять такой режим быстрой загрузки для полного восстановления системы, причем именно такой способ в большинстве случаев является наиболее эффективным. Ну а если говорить об установке новых прошивок, преимущество упомянутого режима вообще очевидно, ведь пользователю не придется использовать специальные утилиты для получения root-прав. Достаточно того, что у него под рукой будет только сам гаджет и компьютер с установленной системой Windows для синхронизации двух ОС посредством самого обычного подключения через стандартные USB-порты. Только и всего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
здраствуйте
Копировать ссылку
0
plhfcndeqnt
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.