Владимир Атлантов – оперный певец, один из самых выдающихся советских и российских теноров. С 1966 года член КПСС. Народный артист СССР (1976). Каммерзенгер Австрии (1987). В этой статье вам будет представлена краткая биография певца.
Детство
Владимир Атлантов (фото см. ниже) появился на свет в Ленинграде в 1939 году. Ещё ребёнком он попал в мир музыки и театра. Отец и мать мальчика пели в опере, поэтому судьба Владимира была уже предопределена. Мама исполняла ведущие партии в Кировском театре, а отец солировал в Ленинградском. Всё своё детство мальчик провёл за кулисами и в бутафорской комнате, играя там с кольчугами, кинжалами и саблями.
В 6 лет родители отдали Владимира в хоровое училище Глинки. Там мальчик учился сольному пению. Мало кто из артистов начинал получать образование в таком раннем возрасте. Маленького Атлантова определили в Ленинградскую хоровую капеллу. Затем Владимир овладел игрой на виолончели, скрипке и фортепиано. В 17 лет у юноши уже был диплом хорового дирижёра. Потом он поступил в Ленинградскую консерваторию. Поначалу всё шло гладко, но потом начались сложности…
Первые проблемы
Владимир Атлантов, биография которого известна всем любителям оперной музыки, был недоволен своими вокальными данными. К счастью, молодому человеку попалась брошюра «Искусство пения», написанная Карузо. В ней Энрико описывал те проблемы и переживания, которые появлялись у него на протяжении всей карьеры. После прочтения Владимир обнаружил, что находится в похожей с Энрико ситуации. Молодой человек стал регулярно заниматься по брошюре знаменитого певца. Поначалу он практически потерял голос. Конечно, Атлантов понимал, что петь, как раньше, у него не получится. Целый год молодой человек провёл в состоянии безголосия и беспомощности. И только потом певец заметил крохотный сдвиг.
Главный учитель
Во многих интервью Владимир Атлантов всегда с благодарностью вспоминал своего учителя – режиссёра Киреева А. Н. Он научил певца неутомимости, естественности в выражении чувств, а также преподал ему ряд уроков по сценической культуре. Киреев всегда говорил Атлантову, что основной его инструмент – это голос. С другой стороны, даже молчание должно быть вокальным, певческим. Владимир восхищался благородным и точным вкусом педагога, а также его необыкновенным чувством меры и правды.
Первый успех
Он пришёл к Атлантову ещё в студенческие годы. В 1962 году на конкурсе вокалистов Глинки Владимир получил серебряную медаль. После этого многообещающего студента пригласили на прослушивание в Кировский театр. Там певец исполнил на итальянском языке арию Неморино, а также Каварадосси, Хозе и Германа. Причём чувствовал он себя довольно уверенно. Затем к Атлантову подошёл Коркин (директор театра) и сообщил, что берёт его в стажёры. Молодому человеку было поставлено лишь одно условие: он должен был посещать каждый спектакль и прилежно учиться. С этих пор Владимир Атлантов, личная жизнь которого ещё не была устроена, решил всё своё время посвящать театру.
Начало карьеры
И его труды с лихвой окупились. Сразу после окончания консерватории молодого человека зачислили в труппу. Владимир Атлантов исполнял партии Хозе, Альфреда и Ленского. Очень быстро он стал ведущим тенором театра. Следующие два сезона (1963-1965) певец выступал в «Ла Скала». Там отшлифовать собственный стиль ему помог прославленный маэстро Д. Барра. Он помог Владимиру освоить специфику бельканто и подготовиться к нескольким ведущим партиям в операх Пуччини и Верди.
Переломный момент
И всё-таки переломным моментом в биографии артиста стал Международный конкурс Чайковского. Там певец сделал первые шаги к мировой известности. Соревнования проходили в Московской консерватории. Владимир Атлантов занял первое место и получил золотую медаль. Эта победа сделала тенора известным не только на родине, но и за границей. В то время Джордж Лондон (американский певец) отметил в своём интервью, что в будущем Владимира можно не сомневаться. И он был абсолютно прав.
Значимая роль
Пожалуй, самой заметной ролью Атлантова стал Каварадосси из «Тоски», написанной Джакомо Пуччини. Это опера была украшением сезона 1970/1971 годов. Она получила довольно широкое признание у музыкальной общественности и публики.
Гастроли и отзывы
Владимир Атлантов давал множество концертов за границей. После выступлений на оперных сценах Дрездена, Праги, Нью-Йорка, Висбадена, Западного Берлина, Лондона, Неаполя, Мюнхена, Вены и Милана певец получил большое количество восторженных рецензий. Немецкие газеты писали, что такого Ленского на европейских сценах ещё не было. А парижские издания отметили наличие у Владимира всех качеств итальянского тенора: мужества, звучности, поразительной гибкости и нежного тембра.
Причины успеха
Высокие достижения певца объясняются его жаждой к самосовершенствованию и незаурядной волей. Это прослеживается на каждом этапе работы тенора. Перед встречей с концертмейстером Владимир готовит почву для будущей партии. Он примеряет акценты, пробует интонацию, старается запомнить все возможные варианты. Ну и на финальной стадии тенор переходит к наиболее трудоёмкому процессу – впеванию.
Лидер оперного искусства
Несомненно, Владимир Атлантов был лидером советского оперного искусства. Художественное явление очень редко получает такие единодушные оценки – восторженное принятие широкой публики и искушёнными профессионалами. Лучшие театры планеты соревновались за право предоставления сцены этому великому тенору. Известные режиссёры и дирижёры ставили на него спектакли, а мировые звёзды желали спеть с Атлантовым дуэтом.