Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: биография, дипломатическая деятельность

Пан Ги Мун - кто это? Его имя часто звучит с телеэкранов в выпусках новостей. Он был южнокорейским дипломатом и политиком, руководил МИДом этой страны в 2004-2006 гг. Ну а сегодня Пан Ги Мун - кто это? С начала 2007 года он стал восьмым Генсеком ООН и продолжает занимать эту должность по настоящее время.

пан ги мун биография

Пан Ги Мун: биография

Национальность его – кореец. Как известно, ныне это разделенный народ, живущий в двух государствах – Северной и Южной Корее. В какой же из Корей родился Пан Ги Мун? Биография его началась в 1944 году в центральной части Южной Кореи, вблизи города Чхунджу, когда вся эта тогда еще единая страна была под властью японской империи. Отец Пана был торговцем, имел свой торговый склад. В детстве ему пришлось испытать на себе ужасы Корейской войны, когда семья Пана вынуждена была бежать, спасаясь от северокорейской армии.

Как в дальнейшем жил Пан Ги Мун? Биография его оказалась тесно связанной с США. В средней школе он был лучшим учеником в изучении английского языка. Чтобы поупражняться в разговорной практике, мальчик часто преодолевал пешком расстояние в 10 км до местной фабрики, где работали американские специалисты. Успехи его подтвердились, когда в 1962 году он выиграл конкурс на знание языка и съездил на несколько месяцев в США, где в том числе встречался с президентом Джоном Ф. Кеннеди. Именно тогда Пан решил стать дипломатом.

Что же предпринял для реализации своей мечты Пан Ги Мун? Биография его продолжилась в университете в Сеуле, который он окончил в 1970 году со степенью бакалавра в сфере международных отношений. Позже, уже будучи дипломатом, он учился в школе им. Кеннеди, находящейся при Гарвардском университете, которую окончил в 1985 году со степенью магистра в области общественного управления.

Как же начал свое дипломатическую карьеру Пан Ги Мун? Биография его на дипломатическом поприще началась при военной диктатуре Пак Чжон Хи (до 1979 г.) и продолжалась во время правления президента Чон Ду Хвана (1980-1988), захватившего власть после военного переворота. Почти всю свою долгую дипломатическую карьеру Пан провел за рубежом, что позволило ему быть в стороне от перипетий внутрикорейской политики.

генеральный секретарь оон пан ги мун

Ступени карьерной лестницы

В каких же странах работал Пан Ги Мун? Биография его как дипломата ведет отсчет с 1972 года, когда он занял должность вице-консула в Нью-Дели. Через два года он был назначен первым секретарем в Миссии постоянного наблюдателя от своей страны при ООН (Южная Корея до 1991 года не была членом ООН, а имела статус постоянного наблюдателя). В ноябре 1980 года он получил должность начальника отдела ООН в южнокорейском МИДе. В 1987 и снова в 1992 году он назначался в посольство в Вашингтоне, а между этими назначениями служил генеральным менеджером МИДа по американским вопросам.

С 1993 по 1994 год Пан был замом посла Южной Кореи в Соединенных Штатах.

В 1995-м он был назначен замминистра по вопросам планирования политики и международных отношений, а в следующем году стал главным советником южнокорейского президента по вопросам нацбезопасности.

пан ги мун кто это

Конфликт с США и увольнение со службы

Он стал послом в Австрии и Словении в 1998 году, а годом позже был также избран председателем комиссии, работающей по подготовке договора, предусматривающего всеобъемлющий запрет на проведение ядерных испытаний. В ходе этой работы Пан, как он сам считает, сделал самый большой промах в своей карьере, а именно подписал открытое письмо международной группы дипломатов с призывом сохранить договор по ПРО вскоре после выхода Соединенных Штатов из этого договора. Чтобы избежать гнева со стороны США, Пан Ги Мун был уволен президентом Ким Дэ Чжуном, который также выступил с публичным заявлением, содержащим извинения за действия южнокорейского дипломата.

Возобновление на дипломатической службе

Таким образом, в начале нового тысячелетия Пан оказался безработным дипломатом и ожидал назначения в удаленное и маловажное посольство. Но 2001 году, во время 56-й сессии Генассамблеи ООН, на которой Южная Корея председательствовала, к удивлению Пана, он был выбран начальником штаба председателя Ассамблеи Хан Сын Су. В 2003 году новоизбранный президент Но Му Хен снял с Пана «запрет на профессию» и назначил его в качестве одного из своих внешнеполитических советников.

пан ги мун биография национальность

Новый взлет и пик карьеры

В январе 2004 года Пан становится министром иностранных дел при президенте Но Му Хене. В сентябре 2005 года он сыграл важную роль в так называемых шестисторонних переговорах в Пекине по северокорейскому ядерному вопросу. После этого его правительство в январе 2006 года номинировало Пана в качестве кандидата на выборы нового Генсека ООН. Он был избран на этот пост 13.10.2006 г. Генассамблеей ООН. 1 ноября 2006 года он подал в отставку с должности главы южнокорейского МИДа, а уже 14 декабря 2006 года принял присягу новый Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

пан ги мун личная жизнь

Деятельность на важнейшем международном дипломатическом посту

Как проявил себя Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун после избрания на должность? На своей первой пресс-конференции 02.01.2007 г. он не осудил (вопреки ожиданиям многих) состоявшуюся тремя днями раньше казнь Саддама Хусейна и заявил, что вопрос о применении смертной казни в качестве наказания за уголовные преступления является делом каждой конкретной страны. Пан был подвергнут критике за эту позицию. С ее учетом он через две недели в своем выступлении в Вашингтоне заявил, что растущей тенденцией в международном праве и внутренней политике и практике является поэтапный отказ от применения смертной казни.

22 марта 2007 года он едва избежал гибели от теракта в иракской столице Багдаде. Лишь в 50 метрах от здания, в котором Генсек ООН выступил, взорвалась ракета, оставив воронку диаметром 1 м. Его приезд был строго секретным, поэтому предполагается, что у террористов был осведомитель. До настоящего времени ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за это нападение.

В интервью немецким СМИ в июле 2007 года по вопросу о расколе в ООН по поводу правомерности военной операции США в Ираке Пан Ги Мун сказал: «Мы должны ценить этот вклад Соединенных Штатов в решение иракской проблемы». Это было интерпретировано как шаг в сторону от резкой критики действий США его предшественником Кофи Аннаном.

Пан посетил в 2007 году, во время суданского кризиса, регион Дарфур. После визита в лагерь беженцев он был в шоке от увиденного.

Пан Ги Мун стал первым Генсеком ООН, принявшим участие в траурной церемонии 6 августа 2010 года по случаю 65-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы. Впервые был там же и посол США. За день до церемонии Пан Ги Мун встретился с выжившими при ядерных взрывах в Хиросиме и Нагасаки и призвал на этой встрече к отказу от всех ядерных вооружений, с тем чтобы их использование стало невозможным в принципе.

В июне 2011 года его кандидатура была одобрена Генассамблеей ООН на пост Генсека на второй срок, и 01.01.2012 г. эту должность вновь официально занял Пан Ги Мун. Фото его, относящееся к этому периоду, представлено ниже.

пан ги мун фото

Его второй срок ознаменовался масштабными кризисами в арабском мире. К сожалению, усилия, которые предпринимали назначаемые Генсеком спецпосланники ООН по Сирии, так и не увенчались успехом. По вопросу кризиса в Украине ООН не заняла активной позиции, по крайней мере, до сих пор не было слышно ни об одной заметной ее инициативе.

Пан Ги Мун: личная жизнь

Он женат в течение 40 лет на своей бывший однокласснице Ю Сун Тэк, которую встретил в школе еще в 1962 году, и имеет одного сына и двух дочерей. Владеет английским, французским, итальянским, немецким и японским языками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.