Китайские собаки большие и маленькие, лысые и лохматые. Китайская собака чунцин (фото)

Сейчас миру известна не одна китайская лохматая собака, а множество. Жители этой страны занимались разведением, чтобы вывести ту или иную породу. Многим видам уже не одна тысяча лет. Некоторые китайские породы собак маленькие, другие же, наоборот, крупные. Есть виды, которые популярны лишь в самой стране, а иные известны и востребованы во всем мире.

Китайская хохлатая

Китайская лысая собака - это очень необычная порода. Называется она китайская хохлатая. Это небольшая по размеру собачка, которая не имеет запаха. Поэтому ее можно содержать людям, страдающим аллергией и астмой. Температура тела у этого пса - всего сорок градусов. Она достаточно вынослива, но в зимнее время года, особенно при длительных прогулках, китайская лысая собака нуждается в одежде. Волосы у представителей вида расположены лишь на голове, как хохолок. Кстати, именно эта особенность и определила название породы. Помимо такого вида, есть еще одна разновидность хохлатой — паудер-пуф (мягкая, длинная шерстка по всему телу).

китайские собаки

Представители породы являются долгожителями, они самозабвенно привязываются к владельцам. Могут «растопить» и покорить даже самое черствое сердце.

Вес собаки составляет 4-5 килограмм, а рост – 30 см. Характер у представителей породы достаточно нежный, отличаются преданностью. Китайская хохлатая хорошо ладит с другими животными. К незнакомым людям пес относится дружелюбно.

Представителям породы нравится, когда их обнимают. Они нуждаются в общении с человеком.

Очень часто китайская хохлатая устанавливает близкие отношения с одним или двумя членами семьи. Даже покидая дом, псы продолжают их искать.

Собакам нужно много игрушек, чтобы они смогли удовлетворять свою потребность в жевании. Эти псы хорошо поддаются дрессировке. Их можно обучить различным трюкам.

китайские собаки мутанты

Чунцин

Китайская собака чунцин – крепкая и красивая. Эта порода - одна из древнейших в Китае. Ей более двух тысяч лет. Порода чунцин известна еще со времен династии Хань (это 206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). Археологи находили древние скульптуры с изображением такого пса.

Представители породы редки даже в Китае. Их там было около двух тысяч особей. Происходит порода из Центрального Китая, а точнее окрестностей одноименного городка Чунцин.

Это китайская большая собака. Рост в холке составляет у кобелей около 50 см, у сук - немного меньше. Вес одного представителя составляет чуть больше двадцати килограмм. Безусловно, эту собаку не назовешь великаном, но и к малым ее не причислишь. Тело у представителей мускулистое, мощное. Ушки прямостоячие, посажены достаточно высоко. Окрас породы – коричнево-красный или коричневый.

Издавна представителей использовали для охоты на кроликов, а также кабанов. Сейчас эти собаки в основном являются защитниками семьи и охранниками.

Порода выводилась практически полностью естественным отбором, человеческого вмешательства было минимум.

У этих собак не бывает генетических болезней. Псы эти храбрые и сильные. Нрав и темперамент у представителей породы, как у древнего животного, поэтому они всегда начеку.

китайская собака чунцин

Пока вы будете дружелюбны к хозяину чунцина, то он будет вас уважать. Если же заподозрит нехорошие намерения - беды не миновать.

К детям эти китайские собаки относятся хорошо. Они прекрасно знают, кто в семье главный. Эти собаки требуют к себе уважения. Силой от них ничего не добьешься, поможет только грамотная дрессировка.

В Китае таких собак обычно держат в сельской местности. Ведь представителям породы нужен двор для бега и ежедневных тренировок. Живут эти китайские собаки около двадцати лет.

Чау-чау

Еще один древний вид собак – это чау-чау. Ему тоже около двух тысяч лет. Эта китайская пушистая собака иногда называется собака-лев, или тан цюань. Порода известна со времени династии Тан.

Родом она из Северного Китая. Поэтому представители обладают густой шерстью. В тех суровых краях она совсем не лишняя. Ученые выяснили, что у этих собак ДНК близка к ДНК доисторических псов, а также их предков - волков. В разные века у чау-чау было различное предназначение. Их разводили для охраны, охоты и выпаса скота. Использовали представителей породы и в собачьих упряжках.

китайская лысая собака

Чау-чау также позже стали использовать как храмовых собак-охранников в буддийских монастырях. Они стали одним из прототипов пса фу.

Эти китайские собаки, фото которых вы видите в нашей статье, обладает независимым, волевым характером. Если чау-чау живет с представителями других видов, то пес обязательно станет вожаком. Без провокации такая собака не будет нападать. Чау-чау хорошо уживается в семье. Но пес нуждается в регулярных, достаточно мягких тренировках.

Многим известно, что у чау-чау сине-фиолетовый язык. Об этом даже есть легенда. Считается, что чау-чау лизнула небо.

Вес представителей породы составляет 26 килограмм в среднем, а рост колеблется от 46 до 52 см.

Характер представителей породы

Характер у чау-чау достаточно сложный. Собаки этой породы нуждаются во внимании хозяев, а также в их одобрении.

Воспитанием и социализацией стоит заняться как можно раньше. Хозяин чау-чау должен иметь твердый характер.

китайские собаки фото

В то же время такой пес будет ласков и нежен с членами семьи. К незнакомым будет относиться настороженно и нерешительно.

Представители породы стремятся сделать так, чтобы к ним уважительно относились. Поэтому у них может часто меняться настроение, также псы могут быть несдержанными. Другими словами можно сказать, что владельцам таких собак нужно проявлять терпение.

С теми животными, с которыми чау-чау рос с детствами, он будет дружить. Чужих же он не будет любить, возможно, даже будет проявлена агрессия.

Чау-чау может попытаться стать хозяином в доме. Изначально, он будет проверять, кто занимает данный «пост». Позднее будет бороться с «хозяином». Доминировать собаки могут потому, что умны.

Шарпей

Собака китайский шарпей представляет собой крупного пса, с глубокими складками кожи и языком сине-черным. До 1991 года была редкой породой. Какое-то время даже была под угрозой исчезновения.

Возникла порода в период династии Хан. Есть версия, что она появилась от древнейших мастифов и чау-чау.

китайские породы собак маленькие

Первоначально разводили шарпеев в провинции Гуандун. После популярность распространила по Южному Китаю. Шарпей был истинно «народным» псом. Крестьяне использовали пса для выпаса скота, для охраны, а также для охоты. Еще одна причина, по которой выращивали этих псов, – для еды. А из их кожи делали одежду.

У традиционного китайского шарпея была всего пара складочек на шее и лбу. Позднее стали популярными собачьи бои. Представители породы тогда тоже пригодились. Когда противник кусал за складку, пес мог увернуться и укусить в ответ.

Внешний вид шарпея

Существует два вида породы. Китайский шарпей выглядит иначе, чем тот, что популярен на Западе. Собаководы также выделяют западную форму. Китайского шарпея местные жители назвали бон-маусом, что в переводе означает «костяной рот». Такие собаки средние по размеру, на голове у них имеется меньше складок.

Если говорить про западный тип, то его прозвали мит-маусом, то есть «мясным ртом». Морда у такого пса более круглая, окружена массивными складочками. По размеру западные шарпеи несколько меньше традиционных, китайских. У такого пса больше складок по телу. С возрастом они сохраняются. Кстати, у другого типа шарпея они могут пропасть.

собака китайский шарпей

В среднем рост в холке представителей породы составляет 48 см, а вес – 22 килограмма. По характеру эти псы умны, независимы и коммуникабельны. Собаки этой породы считаются семейными, хотя к детям могут быть слегка нетерпеливыми, а по отношению к другим псам – агрессивными.

Пекинес

Пекинес - еще одна древняя порода. Ее иногда именуют львиной собакой, пеке, китайским спаниелем и др. Порода считалась императорским достоянием. Можно считать, что пекинес – это самая благодарная порода китайских псов.

Точно неизвестно, как она появилась. Предположительно, в третьем веке нашей эры. Есть предположение, что собаку привезли буддийские монахи из Западного Китая. В тот период это государство стало буддийским. А как известно, Будда ранее приручил льва, позднее сделал его верным защитником. Но в Китае эти хищники не жили. Поэтому монахи решили найти его характерные черты в других животных – собаках. Путем достаточно тщательной селекции удалось создать миниатюрного льва.

китайская лохматая собака

К восьмому веку нашей эры эти псы стали принадлежностью императорской семьи. Вывезти пекинеса в Пекине за пределы Запретного города считалось тяжелым преступлением, карой за которое была смерть. Эта порода стала первой, в истории которой были четко прописаны признаки.

Вес представителей породы в среднем составляет 4-5 килограмм. Рост в холке в среднем – 19-20 см.

Мопс

Мопс — еще одна древняя порода, которая появилась в Китае. Время неизвестно. Но точно можно сказать, что было это давно. Некоторые люди предполагают, что китайские маленькие собаки были при дворе императора Лин Ди (это было во втором веке нашей эры). Кто-то прослеживает историю породы даже в пятом веке до н. э., во времена Конфуция. Тогда таких псов называли ло цзе.

Вообще слово «мопс» пришло из нидерландского. В переводе оно означает «ворчать». В Англии же этих собачек зовут иначе — pug. Потому что мопсы очень схожи с мартышками.

Жили мопсы при дворцах императоров в средние века вместе с пекинесами. Но, в отличие от последних, знатные семьи тоже могли содержать мопсиков. В шестнадцатом веке представители этой породы попали из Японии в Нидерланды. Популярность мопсов по всему европейскому континенту быстро возрастала. Многие дворяне заказывали свои портреты с мопсами на руках.

Один мопс по имени Помпей в 1572 году спас жизнь владельца. Пес предупредил Оранского Вильгельма I Молчаливого о том, что приближаются испанцы. После этого мопс стал символом (причем официальным). На коронации Вильгельма были и его собаки, у всех них были на шеях оранжевые ленты. На надгробии владельца из мрамора был высечен Помпей. Покой его пес охраняет уже более четырехсот лет.

В восемнадцатом веке мопсы были любимыми домашними животными знати.

китайская большая собака

Сясы цюань

Это самая редкая китайская порода. Количество представителей исчисляется несколькими сотнями. Разводят ее в провинции Гуйчжоу. За ее пределами мало кто знает псов этих. Только в провинции Гуйчжоу можно купить щенков данной породы. За одного белого малыша нужно отдать 650 долларов. Кстати, окрас у собак только один. Представители породы могут быть лишь белые. Иногда рождаются гладкошерстные собаки этого вида.

Известно, что за пределами Китая живет лишь две собаки породы сясы цюань, у разных владельцев.

Ловкость и быстрота – вот отличительные качества породы. Еще эти собаки прекрасно дрессируются.

Охотники брали таких псов в горы на охоту. Впервые о породе упоминалось в 1080 году. Представители породы выносливы и крепкие. Шерсть собак защищает псов в зимнее время года. Представители породы хорошо маскируются на снегу.

В современном мире проводят бои собак с кабанами. Продолжительность каждой схватки - три минуты. Судьбы оценивают количество атак сясы цюань.

Владельцам эти собаки преданы. К добыче и к врагам они не проявляют ни капли милосердия.

Китайские собаки-мутанты

Ученые из Гуанчжоу вывели псов со сверхмощной мускулатурой. Для этого они прибегнули к генной инженерии. Специалисты из КНР в рамках своих исследований удалили у подобных собак биглей один из генов, в результате у псов по тяньгоу и геркулес появилась в два раза более мощная мускулатура, чем у сородичей. Помимо этого, эти псы стали более выносливыми.

Дабы сделать животное сильнее, ученые удалили ген, который отвечает за выработку миостатина. Это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. Блокировка приводит к существенному увеличению сухой мышечной массы, при этом практически полностью будет отсутствовать жировая ткань.

Дальше ученые хотят использовать методы генной инженерии, дабы у псов появились человеческие болезни, такие как заболевание Паркинсона или мышечная дистрофия. В силу сходной физиологии, анатомии и обмена веществ, это в дальнейшем поможет исследовать природу данных болезней. Также получится найти новые методы борьбы с ними.

Для редактирования генов собаки применялся метод CRISPR-Cas9. В чем заключается данный способ? В том, что вводится двунитевый разрыв в ДНК. При этом производится разрез в том месте, которое и будет программироваться малой молекулой РНК (вводимой в клетку). Таким способом можно редактировать точечно прямо в живых клетках геномы.

По мнение специалистов, такие китайские собаки-мутанты могут быть использованы в правоохранительных целях.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие есть китайские собаки. Как видите, это достаточно интересные породы, каждая из которых по-своему хороша. Некоторые отлично подходят для охраны и защиты, другие же будут прекрасными компаньонами и верными друзьями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.