Восьмого августа 1967-го года на Юго-Востоке Азии совершилось объединение государств в одну организацию. Страны - участники АСЕАН определили две уставные цели Ассоциации: содействовать развитию культурного и социально-экономического сотрудничества членов организации и стабильности и упрочнению мира в ЮВА.
Последовательность вступления
Первоначально членов Ассоциации было пять: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Сингапур, Филиппины. Только в 1984-м страны - участники АСЕАН приняли в свои ряды государство Бруней-Даруссалам.
В 1995-м добавился Вьетнам, в 1997-м - Мьянма и Лаос, а в 1999-м - Камбожда. На данный момент страны - участники АСЕАН насчитывают десять членов своей Ассоциации. Плюс Папуа - Новая Гвинея со статусом специального наблюдателя.
Задачи Ассоциации
Перед организацией стояла задача довольно сложная, со многими слагаемыми: чтобы превратить эту региональную группировку в мировой экономический и политический центр многополюсного мира, а именно эта задача стояла во главе угла, необходимо сформировать зоны свободной торговли и зоны инвестиций.
Но это невозможно без введения единой денежной единицы и создания экономической инфраструктуры развёрнутого типа. А чтобы выполнить всё вышеизложенное, нужно сформировать специальную структуру управления. С этого и решено было начинать.
Кризис 1997-го года
Мировой валютно-финансовый кризис в 1997-м году не мог не затронуть Юго-Восток Азии. Страны - участники АСЕАН прошли через серьёзные испытания, поскольку последствия кризиса негативно сказались на экономическом и политическом курсе. Чуть менее досталось Сингапуру и Брунею, но и они в течение двух лет преодолевали всевозможные трудности. Остальные страны, входящие в состав АСЕАН, были на грани выхода из Ассоциации.
Однако "десятка" продолжила политику интеграции в сфере экономики, преодолев это испытание и укрепив решимость не оставлять задуманное на половине дороги. Стойкость их была вознаграждена: к концу 1999-го года многие негативные тенденции удалось побороть, и, считая в целом, было даже заметно начало некоторого экономического роста, достигшего в 2000-м году чуть менее шести процентов.
Структура
Высший орган организации, который учредили страны, входящие в АСЕАН, - встречи правительств и глав государств, которые и решают все главные вопросы, поставленные перед Ассоциацией. Руководит и координирует действия ежегодное совещание, которое проводится на уровне МИД, в каждой стране по очереди (СМИД). Текущим руководством занимается постоянный комитет, где председательствует министр иностранных дел той страны, где в данный момент устраивается очередной СМИД.
Кроме того, в городе Джакарте постоянно работает Секретариат, руководимый Генеральным секретарём. В каждой сфере деятельности функционируют одиннадцать специализированных комитетов. В рамках АСЕАН страны-участники, список которых приведён выше, проводят более трёхсот мероприятий в год. Юридическая база подведена ещё в 1976-м году (Балийский договор, поддерживающий дружбу и сотрудничество на Юго-Востоке Азии).
Экономика
Область экономики в регионе ЮВА подвержена большим рискам, поэтому странами Ассоциации проводится линия на либерализацию и интеграцию, на основе Соглашения по поводу создания зон свободной торговли (АФТА), Рамочного соглашения по зонам инвестиций (АИА) и Базового соглашения относительно схем промышленного сотрудничества (АИКО).
Поскольку программа развития имеет долгосрочный вариант, который разработан экспертной группой ведущих учёных и политиков, бизнесменов и военачальников, в планах АСЕАН достичь более высокой интеграции, чем в Европейском союзе. А это: объединение банковской сферы государств полностью, единые вооружённые силы и полиция для всей Ассоциации, единые ведомства, как внешнеполитические, так и научно-технологические. И это далеко не все планы, которые выстроили для себя страны, входящие в АСЕАН. Список их пока не пополняется, но всё возможно.
АФТА
Наиболее консолидированная группировка стран Азии, объединённая одинаковыми экономическими задачами, - это зона свободной торговли АСЕАН. Она "созрела" к четвёртой встрече правительств и глав государств в 1992-м году. Сначала туда входили только шесть стран, и так продолжалось до 1996-го года, когда к АФТА со вступлением в АСЕАН подключился Вьетнам. Постепенно до 1999-го года состав вырос до десяти участников.
Какие страны входят в АСЕАН - известно. А какие ещё могут присоединиться к Ассоциации в ближайшее время? Папуа - Новая Гвинея пока присматривается к перспективам. Зона свободной торговли создавалась с прицелом на субрегиональный товарооборот, чтобы активизировать торговлю внутри АСЕАН. Условия роста такой взаимной торговли должны были повлиять на конкурентоспособность экономик собственных стран. Плюс к этому - политическая консолидация и подключение к такому сотрудничеству ещё менее развитых стран Юго-Востока Азии.
СЕПТ
Зона свободной торговли требует особого экономического инструментария. АСЕАН имеет Соглашение относительно общего эффективного преференциального тарифа (СЕПТ). Все страны-участники подписали это соглашение на сингапурском саммите в 1992-м году. Принятая схема СЕПТ подразделяет все товары на четыре категории. Первая - с уровнем тарифов, подлежащих сокращению соответственно обычному или ускоренному графику. Это группа товаров составляет 88% общей товарной номенклатуры всех стран АСЕАН и всё ещё расширяется.
Две следующие категории товаров находятся в списках изъятий. Одна из них представляет товары, важные для нац. безопасности, защиты морали, для здоровья и жизни людей, а также фауны и флоры, все художественные, археологические и исторические ценности. Вторая категория товаров для изъятия не подлежит снижению тарифов по соображениям внутренней экономики, причём предусматривается неуклонное сокращение числа таких товаров. Четвёртая категория - сельскохозяйственное сырьё - поначалу была полностью исключена из схемы СЕПТ. Но в 1995-м году определились особые условия для снижения тарифов и на эти группы товаров.
Промышленное сотрудничество
Чтобы повысить конкурентоспособность товаров, которые производятся в зоне АСЕАН, и, соответственно, привлечь в этот регион инвестиции, были привлечены новые формы промышленного сотрудничества. Базовое Соглашение (АИКО) страны-участники АСЕАН подписали в 1996-м году.
По этой схеме АИКО призвано регулировать производство, кроме продуктов, включённых с Список изъятий по Договору СЕПТ. Сейчас это применяется только по отношению к промышленному производству, но планируется вмешательство и в остальные секторы экономики. Причём ряд параметров в промышленных программах сотрудничества был изменён. Стали более широко использоваться тарифные и нетарифные методы регулирования.
Цели АИКО
Прежде всего курс взят на рост производства, повышение числа и качества инвестиций в страны АСЕАН из третьих государств, углубление интеграции, расширение внутренней торговли, улучшение технологической базы, завоевание мирового рынка конкурентоспособной продукцией, поощрение, рост и развитие частного предпринимательства. Условием создания каждой новой компании стало участие как минимум двух предприятий разных стран при наличии минимум тридцати процентов национального капитала.
Здесь предусмотрен целый ряд преференций - льготные тарифные ставки с момента создания, что даёт преимущество в сравнении с производителями, которые, согласно СЕПТ, достигнут этого уровня лишь через несколько лет. Плюс к этому предусмотрены и нетарифные преференции - получение инфестиций в том числе. Если производитель переориентирует предприятие с сырья и полуфабрикатов на конечный продукт, АИКО предусматривает дополнительные стимулы - льготные тарифные ставки и неограниченную торговлю на рынках АСЕАН, в то время как доступ туда промежуточных продуктов, а также сырья сильно ограничивается.
АИА
Создание зоны инвестиций было обусловлено Рамочным соглашением 1998-го года. Такой зоной охвачены все территории АСЕАН, а внутренние и внешние инвестиции привлекаются за счёт франчайзинга: инвесторам предоставляется национальный режим, налоговые льготы, отмена ограничений по многим параметрам, даже разрешены инвестиции в недоступные секторы экономики, кроме тех, которые находятся в Списке временных исключений или в Деликатном списке.
Особенность данного Соглашения в том, что оно касается только прямых капиталовложений, не задевая портфельных инвестиций. Страны - участники АСЕАН имеют значительные различия в уровне экономического развития государств, поэтому Рамочное соглашение составлялось с учётом постепенного уменьшения Списка временных исключений до полного отказа - но не для всех, а только для Индонезии, Брунея, Филиппин, Малайзии, Таиланда и Сингапура - в 2010-м году. Позже вступившие в АСЕАН страны должны были пользоваться Списком гораздо дольше. Совет АИА ликвидировал списки для всех в 2003-м году.