Столица любого государства является практически самым энергоемким городом страны. Этот факт не вызывает удивления, если учесть, что к главному городу государства зачастую примыкает множество более мелких населенных пунктов, которые также активно задействованы в энергопотреблении. Не стала исключением и Москва, а также ее область, которые обеспечиваются электричеством благодаря электростанции под названием Загорская ГАЭС.
Условия расположения
Данный промышленный объект расположен в пределах долины реки Куньи (она является левым притоком реки Дубны). Загорская ГАЭС находится в районе, геологические условия которого специалисты характеризуют как достаточно сложные. Станция дислоцируется в таежно-лесной зоне со значительной влажностью (за год выпадает около 629 мм осадков).
Общая информация о силовой установке
Загорская ГАЭС – электростанция гидроаккумулирующего типа, находится в Сергиево-Посадском районе Московской области. Она является самой большой из станций такого типа, которые существуют в России. Объект считается важнейшим структурным «стержнем» всей энергосистемы Центрального региона, которая принимает участие в регулировке частоты тока и перетоков мощности, а также покрывает пиковые нагрузки в любое время дня и ночи в Центральной и Московской энергетической системе. Станция была построена в период с 1974 по 2003 год. Ее мощность составляет 1200 МВт. Находится в собственности публичного акционерного общества «РусГидро».
Конструктивные составляющие
Загорская ГАЭС разделена на две очереди – первую (функционирует сейчас) и вторую (находится в фазе постройки).
Первая очередь станции (среднегодовая выработка энергии составляет 1,932 млрд кВтч) состоит из таких отделений и агрегатов:
- Станционный узел.
- Бассейн аккумулирующий верхний.
- Трубопроводы напорные.
- Водоприемник реверсивный.
- Бассейн аккумулирующий нижний.
Рассмотрим подробнее станционный узел. Он достаточно велик. Его структурными единицами являются:
- Здание станции.
- Площадка монтажная.
- Сопрягающие подпорные стенки первого и второго ярусов.
- Крепление нижнего бьефа.
- Сопрягающие напорно-земляные дамбы.
- Распределительное устройство открытого типа 500 кВ (ОРУ).
- Служебно-производственный корпус.
- Трансформаторная мастерская.
- Помещения тиристорных пусковых устройств.
- Системы дренажа.
Загорская ГАЭС (адрес: Россия, Московская область, пос. Богородское) возведена из железобетона и имеет длину 138 метров, ширину 73 метра, высоту 50 метров. Сооружение состоит из пяти секций, в четырех из которых расположено по одному гидроагрегату. В центральной (пятой) секции находится два гидроагрегата, а также насосная станция для системы осушения. С целью проведения монтажа или демонтажа гидравлических агрегатов используют два мостовых крана, грузоподъемность каждого из них равна 320 тоннам. Непосредственно гидроагрегаты состоят из двигателей-генераторов и насосотурбин, которые были изготовлены на Ленинградском металлическом заводе.
Особенности станции
Открытое распределительное устройство служит для обеспечения связи самой станции с энергетической системой. Шесть агрегатов объекта соединены в два блока, подсоединенных к шинам ОРУ, которые имеют форму четырехугольника. Это сделано для упрощения конструкции, но вместе с тем снижает надежность агрегата. ОРУ подсоединяется к энергосистеме с помощью двух линий электропередач по 500 кВ (подстанция Турбино и Костромская ГРЭС).
Постройка второй очереди
Возведение еще одного станционного узла (Загорская ГАЭС-2) происходит в нескольких сотнях метров южнее первой очереди. Вторая очередь аналогична первой и в перспективе будет иметь среднегодовую выработку электричества в количестве 1,1 млрд кВтч. Проектная мощность запланирована на уровне 840 МВт.
Значение для региона
Загорская ГАЭС, фото которой приведено ниже, способна выполнять важнейшие функции, в числе которых следует отметить:
- Возможность парирования самых разнообразных проблем в энергетической системе, минимизация аварийных ситуаций. Благодаря высочайшей манёвренности станции (ее агрегаты могут изменять свою мощность очень быстро) она способна гасить возмущения электросети. Проще говоря, ГАЭС – оперативный резерв мощности, который при необходимости можно в кратчайшие сроки ввести в работу. По этой причине гидроагрегаты станции могут запускаться до трех десятков раз в сутки или несколько сотен раз за месяц.
- Гидравлические агрегаты станции также применяются как синхронные компенсаторы, задачей которых является снижение реактивной мощности, способной повышать напряжение выше нормального значения.
Воздействие на окружающую среду
Если говорить о точном местоположении станции, то это Московская область, пос. Богородское. Загорская ГАЭС влияет на окружающую среду не так сильно, как классические гидроэлектростанции. Объясняется это меньшим размером имеющегося водохранилища. Поскольку работа ГАЭС происходит с достаточно резкими и большими колебаниями уровня воды в искусственных водоемах, то они не могут быть использованы в качестве рекреационной зоны или применяться в хозяйственных целях. Рассматривают их исключительно как техногенные водоемы, хотя в реальности водохранилища являются любимым местом для местного населения, которое в них регулярно купается и ловит рыбу. Немаловажно и то, что работа станции позволила максимально сбалансировать функционирование крупнейших ТЭЦ Московской области, а это в итоге снизило выбросы различных загрязняющих элементов и веществ в окружающую среду.
Модернизация и увеличение мощности
Загорская ГАЭС-2 как объект официально была зарегистрирована еще 26 апреля 2006 года. В качестве генерального проектировщика был определён научно-исследовательский институт «Гидропроект». Весной 2007 года начали разработку котлована новой станции. 10 июля 2007 г. торжественно заложили первый камень в фундамент новой силовой установки. Осенью того же года были подписаны контракты, на основании которых должны осуществляться поставки внедряемого гидросилового оборудования. Бетонные работы был начаты 18 июля 2008 года. В 2010 году значительно возросла скорость строительных работ. В этом же году на площадку доставлены мощнейшие рабочие колеса насосов-турбин.
В 2011 году станция была готова наполовину. Завершен монтаж первого водовода и начаты работы на второй линии. В декабре 2012-го был проведен испытательный пуск первой пары гидроагрегатов ГАЭС-2.
Чрезвычайное происшествие
В сентябре 2013 года произошло затопление машинного зала и площадки возле станции ГАЭС-2. Находящиеся на тот момент на территории объекта пятнадцать сотрудников смогли организованно покинуть опасную зону. Специальная комиссия, созданная для детального расследования инцидента, установила, что подтопление произошло по причине нарушения целостности швов и входных отверстий недостроенных водоводов. Дальнейшая проверка показала, что имеются значительные размывы грунта в правой части здания. Данное происшествие привело к тому, что ввод в эксплуатацию ГАЭС-2 перенесен на 2018 год.
И в завершение. Многих интересует вопрос, что гудит на Загорской ГАЭС. Ответ очень прост – этот монотонный звук создают имеющиеся на ней линии электропередач.