Словосочетание как единица синтаксиса. Виды словосочетаний

Важнейший раздел науки о языке – синтаксис. Основные единицы синтаксиса – словосочетание, предложение, текст. Они и являются предметом его изучения. Самым нижним звеном в этой иерархии является словосочетание. Как единица синтаксиса оно играет очень важную роль, ведь именно из этих единиц строятся предложения и далее тексты.

Определение понятия

Одно или несколько слов, объединенных по смыслу либо грамматически, и составляют словосочетание. Эти синтаксические единицы легко выделяются из предложений.

словосочетание как единица синтаксиса

В составе можно обнаружить главное слово и зависимое. Первое – то, от которого задается вопрос. Второе - к которому он ставится. Разберем пример: осенний ветер. Ветер (какой?) осенний. Так как вопрос задается от слова ветер – оно и будет главным. Соответственно, осенний – зависимое.

Грамматически слова связываются с помощью окончаний или предлогов. Также имеет значение порядок слов и смысловое примыкание.

Не является словосочетанием

Следует помнить, что словосочетанием являться не будет. Во-первых, грамматическая основа. Этот факт легко доказать, ведь люди общаются между собой, устно и письменно, именно предложениями. Словосочетание – это своего рода кирпичик, из которого строятся более сложные коммуникативные единицы. Кроме того, существуют предложения, состоящие из одного слова. Словосочетание – это минимум две лексемы.

словосочетание как единица синтаксиса виды словосочетаний

Во-вторых, однородные члены предложения также не будут попадать в разряд минимальных синтаксических единиц. Почему? Связь между ними не подчинительная, какой должна быть в словосочетании, а сочинительная (невозможно поставить вопрос).

В-третьих, знаменательную часть речи с примыкающей к нему служебной нельзя выделять в словосочетание. Как единица синтаксиса оно несет смысловую нагрузку. А описанный вариант – всего лишь форма слова.

В-четвертых, не нужно путать сложные грамматические формы и единицы синтаксиса. К примеру, будущее время, сослагательное или повелительное наклонение, степени сравнения и др.

В-пятых, в процессе развития языка утратили грамматическую и смысловую связь внутри себя фразеологизмы. Поэтому ошибочно говорить о том, что это словосочетание. Как основная единица синтаксиса оно обязательно должно состоять из связанных между собой слов.

Виды по главному слову

В зависимости от того, какой частью речи является главное слово, выделяют именное, глагольное, наречное словосочетание. Как единица синтаксиса, оно весьма разнообразно в своем составе.

синтаксис основные единицы синтаксиса словосочетание предложение текст

Приведем примеры каждого вида синтаксических единиц.

  1. Именные. В них главное слово – именная часть речи. Стол из дерева (существительное), полезный для глаз (прилагательное), трое друзей (числительное), что-нибудь нужное (местоимение).
  2. Глагольные. Здесь главным словом может быть как непосредственно одноименная часть речи, так и причастие, деепричастие. Приведем примеры: смотреть в сторону (глагол), смотрящий в сторону (причастие), смотря в сторону (деепричастие).
  3. Наречные. Весьма хорошо, направо от реки, вглубь леса.

Связь согласование

Словосочетание и предложение как основные единицы синтаксиса очень схожи по связям своих компонентов между собой. Так, в предложении имеет место подчинительная, сочинительная и бессоюзная связь. Тогда как в словосочетании исключительно подчинительная. Однако она подразделяется на несколько типов. Первый, который рассмотрим – согласование.

словосочетание и предложение как единицы синтаксиса

При данном типе связи главное слово требует постановки зависимого в подобном себе роде, числе и падеже. Разберем, какими частями речи могут являться компоненты при согласовании:

Главное слово

Зависимое слово

Существительное либо другая субстантивная часть речи.

  1. Имя прилагательное (не в какой-либо степени сравнения): стол (какой?) дубовый, закат (какой?) красивый. Имеет место и краткая форма: зла на себя (в данном случае слова согласуются в роде и числе).
  2. Порядковым числительным: пятый этаж, седьмая полка. Только в роде согласуются количественные числительные: пять полок – пяти полкам. Исключение – оба, обе – для них характерна и категория рода: оба ученика, обе ученицы.
  3. Местоимением-прилагательным: письма (какого?) этого, к дому (какому?) тому.
  4. Причастием: книга (какая?) прочитанная, человек (какой?) думающий.
  5. Другим существительным-приложением: папой-архитектором, воином-освободителем.

Связь управление

Словосочетание и предложение как единицы синтаксиса создают нашу речь, поэтому необходимо понимать суть процессов, происходящих внутри. Еще одной связью между словами является управление. При нем главное слово, изменяясь само, не требует постановки зависимого в определенной форме. Формальный признак – не только окончание, как при согласовании, но также и предлог. Причем, последний более распространен.

Разберем варианты главных и зависимых слов в подобных словосочетаниях.

Главное слово

Зависимое слово

  1. Глагол: пишу (что?) книгу, думаем (о чем?) об отпуске. Части речи, близкие к глаголу (причастие, деепричастие): пишущий (что?) книгу, думая (о чем?) об отпуске.

Существительное, местоимение-существительное, либо субстантивная часть речи.

  1. Имя существительное: стол (из чего?) из мрамора, чтение (чего?) журнала
  2. Имя прилагательное: счастливый (от чего?) от любви, довольный (чем?) успехами
  3. Количественное числительное, поставленное в форму винительного либо родительного падежа: три (чего?) цветка; пять (чего?) ступенек

Связь примыкание

Словосочетание как единица синтаксиса может иметь внутри себя не только грамматическую связь, но и смысловую. Другими словами, зависимое слово может присоединяться к главному исключительно по смыслу. Такая связь называется примыканием.

словосочетание как основная единица синтаксиса

Так как присоединение зависимого слова происходит по смыслу, логично предположить, что такими словами будут все неизменяемые части речи и формы слов. Перечислим их.

Главное слово

Зависимое слово

Глагол: делать (как?) быстро, начал (что делать?) говорить

1. Наречие: бежал (как?) быстро; нащупал (где?) впотьмах.

Имя существительное: гора (какая?) выше

2. Деепричастие: сидела (как?) глядя, рассказывал (как?) радуясь.

Наречие: весьма (как?) далеко

3. Инфинитив: должна была (что сделать?) приехать.

Имя прилагательное: красивый (как?) внешне и внутренне

4. Сравнительная степень имени прилагательного: реки (какие?) глубже, дети (какие) помладше.

5. Прилагательным-местоимением (их, ее его). Портфель (чей?) его, квартира (чья?) их.

6. Несогласованным приложением: газета (какая?) «Комсомольская правда»

Цельные и свободные

Описанными выше характеристиками не ограничивается словосочетание как единица синтаксиса. Виды словосочетаний также определяются особенностями строения. Так, выделяют простые и сложные единицы. Первые содержат два знаменательных слова: как-то осенью, деревянное окно, никакого добра. Вторые, сложные, подразумевают от трех знаменательных слов в своем составе: поэтический язык Гоголя, окно в родительскую спальню, мои любимые книги.

Словарное богатство языка реализует словосочетание как единица синтаксиса. Виды словосочетаний по связанности компонентов – свободные и цельные. Первые включают независимые члены предложения, например, подлежащее и определение (другой берег), сказуемое и обстоятельство (лежал на кровати) и другие.

словосочетание и предложение как основные единицы синтаксиса

Цельные же словосочетания являются одним, неделимым членом предложения: все (какие?) от мала до велика, работала (как?) спустя рукава.

Именно с изучения словосочетания начинается изучение такого сложного раздела языка как синтаксис. Основные единицы синтаксиса - словосочетание, предложение, текст - необходимо знать очень хорошо. Только в этом случае можно говорить о красивой письменной и устной речи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.