60 лет назад на высшей точке земного шара, которую обнаружили в XVIII веке топографы из Британии, впервые появились человеческие следы, хотя до этого было предпринято немало безуспешных попыток покорить вершину. Гору нарекли Эверестом в честь исследователя геодезической службы, не зная, что местные монахи, проживающие в Тибете, давно называют ее Джомолунгмой.
Предыстория
Как только появилась информация о самой высокой горе земного шара, человек непрестанно мечтал совершить на нее восхождение. Некоторым планам так и не пришлось воплотиться в жизнь, ведь правительство Непала не давало разрешения взойти на священную гору, почитаемую коренным населением. И только в начале XX века предпринимаются альпинистские экспедиции, но со стороны Тибета. С каждой попыткой подняться все выше устанавливаются новые рекорды, и вот в 1953 году после преодоления тяжелых препятствий вершина наконец-то покоряется человеческому мужеству.
Кто взошел на Эверест?
Однако не все согласны с версией, что новозеландский и непальский альпинисты покорили опасную гору, забравшую около 200 человеческих жизней. Были небеспочвенные мнения, что зону смерти первым преодолел и стоял на ее крайней точке Мэллори Джордж, пропавший в 1924 году во время 3 экспедиции на Эверест. Рассмотрим версию, покрытую тайной, которая и по сей день будоражит умы всех неравнодушных людей.
Главная страсть всей жизни
Мэллори родился в семье священника. Обожающий историю юноша после окончания Кембриджа устраивается преподавателем в школу. Но главной страстью его жизни становится все-таки альпинизм. Родные рассказали, что Мэллори так упорно тренировался, как будто знал, что его ждет какое-то невероятно трудное восхождение. Фанатически преданный своему делу, он пишет небольшое эссе, в котором объясняет свою позицию. Отвечая на вопрос о том, что влечет любителей рисковать своей жизнью, он без утайки признается: «Преодолевать горные вершины – это такое же искусство, как писать стихи и сочинять музыку. Это все идет от души, потому что построено на бескорыстии».
Первые экспедиции
Конечно, Мэллори Джордж жаждал преодолеть сложный и пока недоступный никому путь на вершину Эвереста. Как только он узнает о начале подготовки к восхождению, не задумываясь, бросает школу и с головой уходит в утомительные тренировки. Мечта оказаться первым человеком, благополучно преодолевшим высоту, невероятно подогревала его интерес. Когда его спросили о том, какую цель он все-таки преследует, почему собирается на Эверест, Джордж Мэллори ответил очень кратко: «Просто потому, что он есть».
За 3 года до роковой трагедии он поднимается с местными проводниками на высоту около 7 тысяч метров, на чем экспедиция завершается. Используя составленные точные карты, мужчина планирует на следующий год добраться до самой вершины. Отказавшись от кислородных баллонов и специальной экипировки, альпинистская группа начинает подъем на высоту. Несмотря на 50-градусный мороз и пронизывающий ветер, экспедиция делает невозможное: она улучшает предыдущий результат на 1200 метров. Люди, страдавшие от кислородного голодания и холода, совершили настоящий подвиг.
Роковое восхождение
37-летний Мэллори Джордж, мечтающий победить самого себя, в 1924 году вновь в составе большой экспедиции начинает восхождение, ставшее для него последним. Дойдя до высоты около 8 тысяч метров, группа разбивает лагерь. Чтобы читатель смог понять, что представляет собой высочайшая точка земли, приведем слова Петера Хабелера – альпиниста и горного гида, очень жестко высказавшегося о горах. «Эверест – это настоящий монстр, который легко может убить меня, так же как убивал до этого других. Это не романтичные высоты – пугающее нагромождение камней создает совсем недружелюбную атмосферу».
Неоднократно побывавший в экспедициях Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, молодой и неопытный студент, отправляются в связке в путь, лежащий за пределами их возможностей. До вершины оставалось каких-то 150 метров, а слова Хабелера как раз были именно о той самой, враждебно настроенной по отношению к человеку высоте. Никто не знает, о чем думали эти два альпиниста, уходивших в смертельно опасную зону. Известно, что следом за ними вышла группа, наблюдавшая, как очень медленно ползут по скале два маленьких пятнышка. В какой-то момент глаза альпинистов перестали различать черные фигуры впереди себя, они просто пропали в облаке. Отправившиеся на поиск экспедиции не смогли найти тела и узнать причину случившегося. Снаряженные намного лучше Мэллори альпинисты, шедшие по тому же самому пути, останавливались, когда до вершины оставались последние 100 метров, говоря, что пути наверх просто нет.
Тайна Джорджа Мэллори
Для Эвереста 150 м – это очень много. Поэтому и сейчас ведутся споры о том, прошел ли Мэллори Джордж злосчастные метры. Те, кто считает, что альпинист не был на вершине, реконструировали происходившие события. Мэллори, обнаружив, что прямого пути наверх нет, скорее всего, решается обойти гору, чтобы найти хоть какой-то проход. Вполне вероятно, что мужчины потратили много времени на поиски несуществующей тропы, и у них просто закончился кислород в баллонах. Понимая, что спуск до палаток станет тяжелым испытанием, альпинисты пытаются вернуться до темноты, но не успевают. Джордж Мэллори, тело которого обнаружили только через 75 лет, сорвался со скалы, которую так и не смог покорить. Останки Ирвина так и не нашли. Предполагается, что его замерзшее тело просто сбросили вниз китайские экспедиции, очищавшие путь от трупов.
Однако эксперты из Англии, расследующие загадочное исчезновение, уверены, что альпинист все-таки побывал на вершине, оставив там британский флаг и фотографию любимой жены, которую не нашли в его карманах. А вот бумажник и все документы оставались на месте.
Сейчас никто не сможет с точностью сказать, какая версия верна. Что бы там ни было, но Мэллори, уходя в неизвестность, бросил вызов невозможному, и его победа над собой заслуживает восхищения.