Дистрибутив: что это? Примеры дистрибутивов ОС и программ

В статье рассказывается, что такое дистрибутив, какие они бывают, что ими можно назвать, а что нет, и откуда пошло это понятие.

Что это такое?

дистрибутив что это

Понятие «дистрибутив» вошло в нашу жизнь сравнительно недавно, примерно во время роста популярности свободных операционных систем семейства Linux. Дистрибутивы системы тогда в основном распространялись на CD-болванках, так как скорость доступа в Интернет не позволяла скачивать ISO-образы из Сети. Со временем название распространилось и на другие продукты. Теперь практически везде можно услышать слово «дистрибутив». Что это такое? Именно в этом мы и попробуем разобраться в данном материале.

Начало использования слова «дистрибутив»

Это понятие пришло к нам из среды пользователей и разработчиков свободных операционных систем. Дистрибутивом они называли скомпилированный образ, содержащий ядро, основные программы, оболочку рабочего окружения и вообще все, что было нужно для установки работоспособной системы. Теперь это понятие используется для обозначения любого программного продукта, записанного на диск или еще куда-нибудь.

Вообще, данный термин предполагает наличие минимального комплекта программ для обеспечения работы операционной системы на начальных этапах. Такое определение понятия мало подходит к таким словосочетаниям, как «дистрибутив игры». Что это за дистрибутив, если в нем отсутствует операционная система как таковая? В данном случае это просто компьютерная игра на физическом носителе или скомпилированная для скачивания по Сети и установки без диска. Особенно это актуально в настоящее время, когда этот способ становится все более популярным. Дошло до того, что порой, при сборке нового компьютера, дисковода в нем попросту нет.

С развитием Интернета дистрибутивами стали называть ISO-образы. Их можно скачать с официального сайта и записать на диск или USB-накопитель. С помощью такого загрузочного носителя можно установить операционную систему на любой компьютер.

Дистрибутивы Linux

1с дистрибутив

Раз это понятие пришло к нам из мира свободных ОС, то вначале рассмотрим дистрибутивы ОС Linux. Их полным-полно. Все они имеют свои определенные «фишки». Но и сходны они в одном. Во всех дистрибутивах Linux есть полный набор необходимых для работы драйверов и приложений. Причем ни за один из них платить не нужно. Вот что значит настоящий дистрибутив. Что это за программные продукты? Главным образом это Ubuntu, Linux Mint и Debian. Все они основаны на Debian, поэтому полностью совместимы друг с другом.

Дистрибутивы таких «линуксоподобных» систем, как AltLinux, ArchLinux, CentOS и Fedora, не могут похвастаться такой совместимостью с оборудованием компьютера. Для них придется скачивать дополнительные драйверы. Но и они обладают базовым набором необходимых приложений.

Дистрибутивы Windows

 linux дистрибутивы

Строго говоря, установочные диски операционной системы Windows сложно назвать дистрибутивами. Ведь это понятие предполагает наличие драйверов «из коробки» и набор приложений для полной работоспособности системы.

Правда, с выходом «десятки» ситуация несколько изменилась. Теперь дистрибутив Windows содержит некоторое количество драйверов, необходимых для нормальной работы системы. Но все равно придется докачивать программы для видеокарты. С приложениями все плохо. Не могут они обеспечить нормальную работу системы. Хотя Windows 10 и переняла многое от Linux (терминал, альтернативные рабочие столы), но ей далеко еще до гордого названия «дистрибутив».

Главным плюсом ОС Windows считается совместимость со всеми компьютерами и устройствами. При желании ее можно установить на компьютеры от Apple. Но портить совершенные «яблочные» компьютеры подделкой от Microsoft все же как-то не хочется.

Дистрибутив MacOS

дистрибутив windows

Так как MacOS является «юниксоподобной» системой, можно было ее и не рассматривать, но без нее обзор получился бы неполный. Как и все операционные системы, «Макос» имеет свой дистрибутив. Что это такое в данном случае?

Следует отметить, что MacOS производится только для продуктов компании Apple. И поддержка их в ОС реализована самым лучшим образом. Драйверы на все устройства устанавливаются без проблем, а приложений столько, что вполне можно и сторонние не добавлять. Как всегда, Apple на высоте. Образ системы от «яблочников» точно можно назвать дистрибутивом.

Если использовать некоторые специализированные программы, то дистрибутив MacOS можно заставить работать и на обычных компьютерах. Правда, очень желательно наличие процессора от Intel из линейки Core. Именно с этими процессорами наблюдается наилучшее быстродействие MacOS на «сторонних» компьютерах.

Дистрибутивы программ

дистрибутив игры что это

Теперь поговорим о том, что никак невозможно назвать дистрибутивом, - о дисках с программным обеспечением. Многие привыкли так называть носитель с той или иной программой (например, 1С дистрибутив). Это в корне неправильно. Главным образом потому, что на диске отсутствует вообще операционная система.

Очень часто дистрибутивом называют сборник программ для той или иной системы. В этом есть доля правды. Такое собрание программ и приложений вполне возможно назвать дистрибутивом.

Некоторые программные продукты имеют свои дополнительные дистрибутивы. Например, базы данных или наборы сэмплов.

Заключение

Такой вот у нас получился краткий «ликбез» на тему «дистрибутив». Что это – мы, наконец, разобрались. Теперь вам известно, какие их виды бывают и что вообще можно назвать дистрибутивом. Конечно, в наше время рамки этого понятия несколько смазались и сейчас этим словом именуют все подряд. Но благодаря нашей статье теперь вы знаете, что можно с полным правом определить как дистрибутив.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.