В наше время люди все больше общаются посредством переписки в интернете. Грамотность постепенно становится показателем уровня культуры и развития человека. По этой причине у сетевых пользователей все чаще возникает вопрос: «А как пишется то или иное слово?».
Конечно, подобная информация интересует не только завсегдатаев социальных сетей, форумов и чатов. Проблема правописания актуальна для учащихся, работников пера и тех, кто просто хочет повысить свой уровень грамотности.
В этой статье мы поднимем тему, которая тревожит каждого, кто любит родной язык и стремится понять его: написание «не» со словами в различных случаях. Чтобы немного разобраться, найдем ответ на вполне конкретный вопрос: «Как пишется слово «нецелесообразно»?».
«Не» со словом: как не ошибиться в написании?
Для того чтобы определить, как писать «нецелесообразно», обратимся к школьному курсу русского языка.
На занятиях учитель не раз повторял: «Если хотите выяснить, как пишется интересующее вас слово, начните с определения его части речи». От этого совета мы и будем отталкиваться.
Чтобы определить часть речи, необходимо знать грамматическое значение каждой из них. Также поможет правильная постановка вопроса к слову.
Определяем часть речи
Вспомним все части речи и их признаки. Это поможет нам ответить на вопрос: «Слитно или раздельно «нецелесообразно»?».
В русском языке всего 9 знаменательных частей речи. Помимо них, существует группа служебных слов, к которой относятся предлоги, союзы, частицы. Особняком стоят модальные слова и междометия.
Знаменательные части речи
Слитное и раздельное написание «не» со словом напрямую зависит от части речи. Поэтому рассмотрим главные отличительные черты каждой из них.
- Существительное отвечает на вопросы: «Кто?», «Что?», передает значение предметности. Пример: мартышка, карниз, сетка, казино, ламинат.
- Если вы можете задать к слову вопрос: «Что делает?», это глагол. Он выражает признак предмета, изменяющийся со временем, то есть процессуальный. Примеры: хлопать, моргать, зевать, раскрашивать, танцевал, споет.
- Слово отвечает на вопрос: «Какой?», «Какая?», «Какие?». Значит, это прилагательное: пурпурный, коварный, жестокий, раздражительный, отважный. Как видно, оно характеризует признак предмета. Прилагательные могут стоять в краткой и полной форме. Первую узнаем по вопросам: «Каков?», «Каково?», «Какова?».
- Часть речи выражает количество или порядковый номер? Это, однозначно, числительное. Подтвердить свою догадку можно, задав к нему вопрос: «Сколько?» или «Какой по счету?» Пример: восемь, сорок пять, пятьдесят третий, сотый.
- Местоимения выполняют в предложении функции других самостоятельных частей речи: этот, любой, другой, всякий, какой-нибудь.
- Наречие — слово, которое нельзя изменить. Оно конкретизирует действие (петь заунывно) или уточняет какой-либо признак (слишком громко). Отвечает на вопросы: «Как?», «Каким образом?»
- Категория состояния по внешним признакам напоминает наречие. Однако они появляются только в безличных предложениях в роли сказуемого. Например: на улице темно.
- Деепричастия дополняют действие, конкретизируют его (бежал по улице, напевая любимую песню). Узнать их можно по вопросам: «Что делая?», «Что сделав?».
- Причастие выражает признак предмета по действию (знающий все на свете). Его часто путают с отглагольным прилагательным. Связано это с тем, что внешне обе части речи выглядят похоже, да и задать к ним можно один и тот же вопрос: «Какой?».
На определении части речи держатся многие правила правописания. Со временем вы научитесь отличать глагол от существительного автоматически, лишь взглянув на слово.
Так к какой же части речи относится «нецелесообразно»?
На первый взгляд, слово похоже на наречие. Но попробуем изменить его по родам: нецелесообразен (мужской), нецелесообразна (женский). Слово склоняется, а значит, вариант с наречием отпадает.
Помимо «Как?» к слову можно задать вопрос: «Каково?». Следовательно, это прилагательное в краткой форме.
Мы выяснили часть речи, теперь пишется слитно или раздельно «нецелесообразно», мы узнаем, вспомнив школьные уроки русского языка.
«Не» с кратким прилагательным
«Не» с кратким прилагательным употребляется так же, как в полной форме», – говорит нам школьный учебник. И все-таки как пишется «нецелесообразно»? Вспомним правила, чтобы понять:
- «не» пишется слитно, если слово не представляется возможным употребить без него (невежественный, неуклюжий);
- если можно подобрать синоним или пояснить значение фразой, «не» также пишется вместе с прилагательным (невезучий — тот, кому не хватает удачи);
- если в контексте наблюдается явное или скрытое противопоставление, «не» употребляется раздельно со словом (не громкий, а тихий; это был не обычный день - то есть удивительный);
- когда во фразе есть оттенок отрицания какого-либо качества, «не» стоит особняком (не золотой цвет);
- раздельно пишутся слова, если в контексте есть: «далеко не», «отнюдь не», «вовсе не» или отрицательные местоимения (ничуть, никто);
- слитно «не» пишется с прилагательным, если присутствуют: «очень», «крайне», «весьма», «почти».
Слитно или раздельно «нецелесообразно»?
Как мы уже выяснили, для того чтобы определить, как правильно пишется краткое прилагательное, необходимо поставить его в полную форму и посмотреть на контекст.
Если в предложение есть противопоставление, сигнальные слова «отнюдь не», «вовсе не», отрицательные местоимения, пишем «не целесообразно». Если к сочетанию можно подобрать синоним, и оно не подходит под предыдущие пункты, печатаем слитно.
Рассмотрим конкретный пример. Если, поставив в полную форму прилагательное, мы получили предложение: «Ваше поведение я считаю нецелесообразным», слитно или раздельно будет писаться краткая форма?
Мы видим, что в предложении нет признаков отрицания или противопоставления. Отсутствуют слова-сигналы. К полной форме прилагательного можно легко подобрать синоним «бессмысленный». Значит, пишем слитно.
Ответ на вопрос: «Слитно или раздельно «нецелесообразно»?» найти оказалось довольно просто. Достаточно было вспомнить то, чему учили в школе.
Теперь, опираясь на правила и алгоритм, по которому определяют, как «не» пишется с прилагательным, вы всегда легко справитесь с трудным случаем. И блеснете своими знаниями при необходимости.