Коллеги по цеху называли его человеком с непростой судьбой. Известный лицедей Сергей Бехтерев состоялся в профессии и был в ней востребован. Его талант многогранен, поэтому ему были подвластны самые разноплановые образы. За это он был удостоен звания заслуженного артиста России, хотя наблюдался необъяснимый парадокс: маститый лицедей Сергей Бехтерев не имел собственной жилплощади. Конечно же, такую проблему должен был решить его родной храм Мельпомены, и он выдал актеру ключи от служебной квартиры, но жить в ней актер не стал. Собственного жилья он лишился, попавшись на удочку мошенников. Он тяжело пережил этот обман. Каким же был творческий путь известного лицедея? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Биографическая справка
Сергей Бехтерев, биография которого на первый взгляд может показаться ничем не примечательной, является уроженцем города Петропавловска-Камчатского. Родился он 19 мая 1958 года.
Нельзя сказать, что его детство было безоблачным и радужным: мать рано ушла из жизни, а отец оставил семью еще до ее смерти и женился повторно. Бремя воспитания мальчика легло на плечи бабушки, которая и окружила его заботой. Вместе с тем отец Сергея Бехтерева пытался поддерживать с ним связь, да и с мачехой мальчик со временем нашел общий язык.
Любовь к великому искусству у актера возникла еще в раннем детстве. Сергей Бехтерев говорил, что, когда ему было 4 года от роду, он хотел примерить на себя образы двух ярких и харизматичных вождей: Ленина и Гитлера. Спустя семь лет ему посчастливилось сняться в кино: он принял участие в фильме режиссера Леонида Макарычева «Удивительный заклад». После этого он решил навсегда связать свою жизнь с искусством лицедейства.
Обучение актерскому мастерству
В 1979 году молодой человек становится профессиональным актером, получив диплом ЛГИТМиКа (сейчас Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства). Азам перевоплощения его учили в мастерской Аркадия Кацмана и Льва Додина.
После окончания вуза он попадает в труппу Санкт-Петербургского государственного малого драматического театра (театр Европы), где и сыграет свои лучшие роли. Спустя некоторое время он станет работать в качестве лицедея в ТО «Арт-Питер».
Театральные работы
Пробным шаром на театральной сцене стала роль поручика Веткина в спектакле «Господа офицеры» (1980). Затем последовал блистательный образ отца Гуськова в постановке «Живи и помни» по Распутину. Постепенно зритель начал обращать внимание на талант молодого лицедея. Особенно театралы отметили роль Григория, филигранно исполненную Бехтеревым в спектакле Льва Додина «Дом». Актер срывал бурные аплодисменты. Сергей Бехтерев превращается в известного лицедея. Его с удовольствием утверждают на роли в классических постановках: «Чайка», «Бесы», «Повелитель мух». Его мастерская работа в постановке Ф. Абрамова «Братья и сестры» в 1986 году удостоилась Государственной премии СССР.
Он блестяще перевоплотился в образ уполномоченного Ганичева. Артист Сергей Бехтерев смог изобразить своего героя максимально точно: волчий оскал, железные зубы, воспаленность сознания – эдакое сочетание палача и святого. Ганичев отнимает последнее у бедных семей, а его дети страдают от куриной слепоты. Вообще, играть было что, и актер блестяще справился с поставленной задачей.
Как уже подчеркивалось, многогранность таланта Сергея Станиславовича была налицо. Он играл и комедийные (молодой пастух в шекспировской «Зимней сказке»), и драматические роли (Гаев в чеховском «Вишневом саду»). Удавались ему и образы сказочных героев (Хозяин в «Звездном мальчике» по О. Уайльду). Он даже играл на сцене женщин (проститутка в «Роберто Зукко» Кольтеса).
В 2003 году выпускник ЛГИТМиКа в партнерстве с Ольгой Обуховской ставит постановку «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом».
Следует отметить, что Сергей Бехтерев, роли которого были запоминающимися для зрителя, иногда сетовал на то, что его родной храм Мельпомены, в котором он служил долгое время, не может посодействовать в решении наболевшего квартирного вопроса.
Даже после того, как он ушел из театра Европы, он не имел собственного угла, скитаясь по друзьям и знакомым. Сергей Бехтерев, актер, которого знала вся страна, даже периодически жил у своей мачехи.
Работы в кино
Выпускник ЛГИТМиКа большую часть творческого времени посвящал служению в театре, но иногда снимался он и в фильмах. И на поприще кинематографа он также снискал славу и успех. Сергей Бехтерев, фильмы с участием которого вошли в золотой фонд советского кино, был любим и узнаваем публикой. Открыл актера известный режиссер Дмитрий Светозаров, который смог под маской «тривиального интеллигента» разглядеть настоящий самородок. Это он без особых раздумий утвердил актера на роль человека с ограниченными возможностями, который является гением и злодеем в одном лице. Фильм назывался «Арифметика убийства», и за участие в нем Сергей Бехтерев удостоился награды за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале, который проходил в 1993 году в Валансьене.
Следует отметить его работы в таких популярных кинокартинах, как «Жизнь Клима Самгина» (Степан Томилин), «Блондинка за углом» (Нервный покупатель), «Собачье сердце» (Медиум).
Не отказывался Бехтерев и от участия в телесериалах. Вот некоторые из них: «Диверсант. Конец войны», «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности».
Работа на телевидении и радио
Актер много времени проводил на телевидении, участвуя в циклах передач «Студия-Ф», «Боярский двор», «Маленький спектакль». Более двадцати лет Сергей Станиславович работал на радио, читая слушателям поэзию и прозу.
Личная жизнь
Была ли у Бехтерева семья? Да, он был женат на женщине, которая профессионально занималась изобразительным искусством.
Потом их брак распался. Также у Сергея Станиславовича был приемный сын, которого ему оставила бывшая супруга. Затем он переехал жить в Испанию.
Последние годы жизни
На заключительном отрезке жизни актер сетовал на то, в каких трудных с материальной точки зрения условиях вынуждены жить его соотечественники. Он также был разочарован тем, что в современных реалиях театр не в состоянии обеспечить жильем своих актеров. Бехтерев часто упоминал, что испытывает недостаток в средствах: денег не хватает даже на поддержание собственного здоровья, которое с годами лучше не становится. «Меня дважды вытаскивали с того света. Господь меня не принимает, значит, я еще недостаточно сделал на этой земле», - заявлял актер.
Сергей Станиславович скончался 13 ноября 2008 года после продолжительной болезни, от которой он лечился в одной из клиник Северной столицы. Его похоронили на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.