Растения и животные Челябинской области: фото и описание. Красная книга Челябинской области

Челябинская область находится на Южном Урале, на границе двух частей света – Азии и Европы, в самом центре огромного материка Евразии. Естественно, климат здесь континентальный, с продолжительной холодной зимой (средняя январская температура – 17-18 градусов) и умеренно теплым летом (значение средней июльской – 16-19 градусов). На климат влияют и Уральские горы, и наличие большого количества озер и рек.

Три природные зоны области

Растения и животные Челябинской области, их количество и разновидности в том виде, в котором они существуют в наши дни, обусловлены географическим положением и размерами региона.

животные челябинской области

Природа Челябинской области представлена тремя зонами – горно-лесной, лесостепной и степной. Фауна и флора располагаются соответственно своим природным зонам. Тайга, широколиственные и смешанные леса, а также соответствующая им фауна, находятся в горно-лесной зоне, другие виды животных водятся в естественном для них ареале обитания - в степях и долинах рек Южного Урала. Лесной фонд занимает 2,5 млн. гектаров, или более 25% территории области. На севере региона произрастают осиново-березовые и сосновые леса, центральной часть занята лесостепью, а на юге раскинулась разнотравно-злаковая степь.

Забота о природе

Животные Челябинской области весьма многочисленны. Так, в регионе обитает более 60 видов млекопитающих. Кроме них здесь насчитывается 300 видов птиц (80% из них относятся к гнездящимся) и 60 видов рыб. Земноводных и пресмыкающихся в области зафиксировано более 20 видов.

красная книга челябинской области животные
Этот субъект является одним из самых экономически развитых в РФ. Прогресс в этом регионе отрицательно сказывается на окружающей флоре и фауне, поэтому многие виды растений и животных занесены в Красную Книгу. Но, может быть потому, что десятая часть территории региона находится под защитой, и на площади в 1000 га разместились заповедники и национальные парки, заказники охотничьи и ботанические, животный мир Челябинской области не оскудел. Старейшим и самым известным является Ильменский государственный заповедник, образованный в 1920 году. Площадь его равна 30,3 тысячам гектаров.

Хищники и парнокопытные

Животные Челябинской области представлены следующими разновидностями. Из отряда хищников здесь наличествуют семейства кошачьих, куньих, медведей и псовых. Особенно много представителей семейства куньих – в области водятся барсук, выдра. Встречается горностай и колонок, лесная куница и ласка, американская, европейская и сибирская норки, а также степной хорек. Остальные семейства хищников представлены рысью, бурым медведем, волком, степной лисицей и енотовидной собакой. Из отряда парнокопытных здесь встречаются косуля сибирская, пятнистый олень, лось и кабан.

Представители животного мира области

Как уже отмечалось, животные Челябинской области довольно многочисленны. Так, медведей в области насчитывается 500-600 голов, а рысей – 150-200, кабанов – 1500-2000 голов.

растения и животные челябинской области

Из млекопитающих кроме многочисленного отряда грызунов, имеются зайцеобразные, насекомоядные и рукокрылые. Особенно широко представлены семейства землеройковых (насекомоядные) и хомяковых (грызуны).

Исчезающий вид

Животные Челябинской области (фото и описание см.ниже), такие как русская выхухоль, находятся под угрозой полного исчезновения. Интересно, что в XIX веке область полностью входила в ареал обитания этого животного. Потом упоминания о встречах с ней исчезли вообще. В 50-х годах прошлого века начались работы по ее реакклиматизации. На сегодня численность в области неизвестна. Этим редчайшим видом семейства кротовых, который еще называется хохулей, пополнилась Красная книга Челябинской области. Животные, вроде русской выхухоли или речной выдры, селятся по берегам небольших озер, стариц, речушек со слабым течением. Берега должна быть крутыми и заросшими растительностью, а также удобными для рытья нор, вход в которые всегда располагается под водой. Глубина водоема не должна превышать 3-х метров. Питается пиявками, моллюсками, различными насекомыми. В помете у русской выхухоли от 1 до 5 детенышей, но чаще всего 2-3.

животный мир Челябинской области

Ядовитые растения Челябинской области

В регионе произрастает около 50 видов ядовитых представителей флоры. Их опасность для человека и животных обусловлена тем, что они содержат алкалоиды и гликозиды, а также комплексные соединения в виде млечных соков и смол.

Белена черная. Может расти в разных местах: в огородах, на пустырях, вдоль дорог. Ядовитыми являются семена и листья, в которых в большой концентрации содержатся гиосциамин и скополамин. Эти алкалоиды губительно воздействуют на нервную систему.
Болиголов крапчатый. Неприхотлив и растет повсеместно. Все растение является ядовитым. Из алкалоидов, больше всего содержится кониина, вызывающего тяжелое отравление, часто заканчивающееся летально.

Вех ядовитый. Встречается в заболоченных местах. Ядовитые свойства обусловлены содержанием цикутотоксина.

животные и растения красной книги челябинской области

Что такое Красная книга и зачем она нужна

Зачем представители животного и растительного мира заносятся в эту книгу, ведь она не является законом об охране природы? Просто она своим тревожным цветом обращает внимание людей на исчезающие виды. Книга, имея красную обложку, состоит из разноцветных страниц. На черные страницы внесены названия исчезнувших навсегда видов. На страницах красного цвета находятся названия редких и исчезающих видов (зубры, красный волк и т.д.). На желтых страницах можно узнать о видах, численность которых быстро сокращается (белые медведи, розовый фламинго). Животные и растения Красной книги Челябинской области, как и других регионов, размещенные на белых страницах, относятся к тем видам, которых в природе всегда было не очень много. Малоизученные представители флоры и фауны, находящиеся в малодоступных местах размещены на серых страницах. Есть в книге и зеленые страницы. Они содержат списки животных, которых человеку удалось спасти от вымирания, например, лось и речной бобр.

Все время меняющаяся книга

На грани вымирания находятся несколько видов летучих мышей, и не только. Очень обширна Красная Книга Челябинской области. Животные, попавшие в нее, относятся к млекопитающим и птицам, рептилиям и амфибиям, рыбам, насекомым и моллюскам. Входят в нее также растения и грибы.

Лось и речной бобр - типичные животные Челябинской области. Но и они периодически попадают в Красную Книгу. Данные в ней все время меняются, во-первых, потому, что наука не стоит на месте, и появляются новые неизвестные ранее сведения, да и наименования некоторых представителей флоры и фауны переходят со страницы одного цвета на страницу другого, например, в случае резкого уменьшения популяции, или наоборот.

Как отмечалось выше, на территории области имеются три природные зоны. Представить трудно, сколько представителей флоры находится на склонах Южного Урала, если только в Красную книгу Челябинской области внесено 377 видов растений, а в новом издании, которое вышло в декабре 2015 года, их количество увеличено.

Уникальные растения

На севере от реки Уй растут сосны, осины и березы. Разнотравно-ковыльные степи раскинулись ниже этой реки. Здесь произрастают такие нуждающиеся в охране виды, как лилия-саранка и флокс сибирский. Очень красивые названия у таких редких видов, как купальница европейская и ветреница алтайская. Можно отметить и такие исчезающие виды, как любка двулистая, гвоздика иглолистая, венерин башмачок и еще сотни других.

животные челябинской области фото и описание

Необходимое подспорье для животноводов

Самый популярный сайт с бесплатными объявлениями - это «Авито». Животные (Челябинская область) на нем представлены в огромных количествах. Больше всего предлагается к продаже собак, кошек, кроликов, птиц и товаров для них. С помощью сайта каждый желающий сможет выбрать себе питомца.

Выбор огромен – чтобы ознакомиться с ним, надо затратить определенное время. На сайте можно договориться о покупке не только домашних, но и сельскохозяйственных животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.