Жемчужиной европейской культуры, особенно музыкальной, является Венская Государственная опера, которая входит в тройку лучших оперных театров мира вместе с «Ла Скала» (Милан) и «Ковент-Гарден» (Лондон).
Средоточие музыкальных гениев
Нынешняя столица Австрии была центром развития музыкального направления, известного под названием «Венская классическая школа», основными представителями которой были Йозеф Гайдн, Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен. Вена, бесспорно, является важнейшим центром мировой культуры вообще, но музыкальной особенно. И олицетворением этого утверждения, как ничто другое, является Венская Государственная опера.
Столица Австрии с середины XVII века была средоточием оперного искусства, а с XVI века здесь находится двор многонационального государства Габсбургов.Острая необходимость в специальном здании
Возникшая здесь Придворная опера изначально располагалась в различных зданиях, например, в 1748 году - в «Бургтеатре», с 1763 – в «Кернтнертортеатре». Но потребность в опере у жителей была столь безмерна, а придаваемое значение так велико, что во второй половине XIX века властями принимается решение о возведении специального здания, в котором на постоянной основе могла бы разместиться Придворная опера. И в 1861 году начинается строительство. Оперный театр возводится по проекту известных венских архитекторов Эдуарда ван дер Нюлля (участвовал в строительстве Венского арсенала) и Августа Сикарда фон Сикардсбурга. Работы были закончены в 1869 году, и нынешняя Венская Государственная опера (до 1819, года развала Австровенгерской империи – Придворная) открылась постановкой оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан».
Символ великолепия эпохи
«Штаатсопер» (Die Wiener Staatsoper) была разрушена в 1945 году в результате бомбардировки. Восстановлено она была в 1955. Через год возобновилась традиция проведения знаменитых Венских оперных балов.
Это дань памяти «Эре Рингштрассе», или блистательному времени правления Габсбургов, которую сам Франц Иосиф охарактеризовал как «эпоху блеска и великолепия», начавшуюся с момента венчания Марии-Луизы - дочери императора Франца I - с Наполеоном, состоявшегося в 1810 году, вплоть до падения Великой Австро-Венгерской империи в 1918-м. Эти балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Первый из них состоялся 11 декабря 1877 года. Младший брат знаменитого Иоганна Штрауса Эдуард дирижировал оркестром. Самый блестящий период правления Габсбургов относится к моменту радикальной перестройки центра Вены, когда за два года была проложена центральная улица Рингштрассе, торжественное открытие которой состоялось 1 мая 1865 г., а затем выстроено огромное здание «Штаатсопер».Параметры здания
Венская государственная опера, история которой возобновилась после десятилетнего перерыва и длительной реставрации 11 мая 1955 года, начала свою новую творческую жизнь постановкой оперы Бетховена "Фиделио". Художественным руководителем театра стал Герберт фон Караян. Высота восстановленного здания, выполненного в стиле неоренессанс, равна 65 метрам, зал рассчитан на 1709 мест. Все приведенные данные говорят о том, что «Штаатсопер» – крупнейший оперный театр Австрии.
Главная достопримечательность
Значение его для жителей Вены переоценить трудно – они даже уверены, что почувствовать настоящий дух Вены можно, только посетив здание оперы. Для этого сделано все – для людей, не любящих этот вид искусства, предусмотрены ежедневные 45-минутные экскурсии в здание оперы, они начинаются в 13-00, стоимость билетов варьируется от 2 до 5 евро.
Вниманию туристов предлагаются гобеленовое фойе и парадная лестница, чайный салон императора Франца Иосифа и мраморный зал. Конечно же, посетители осматривают огромный великолепный зрительный зал и зал Г. Малера и фойе Морица фон Швинда.Самый знаменитый директор
С Веной связаны имена композиторов, не только приведенные выше. Неразрывны с этим городом имена Шуберта и Брамса, Глюка и Малера, а также музыкальной династии Штраусов. Много музыкальных гениев прошлого и современности имели отношение к Венской опере. Особенно хочется отметить Густава Малера, который в течение 10 лет (1898–1908) был директором «Штаатсопер» и, отдаваясь на этом поприще работе целиком, вынужден был забыть о том, что он еще и гениальный композитор, и талантливый певец. Именно в период его директорства на прославленной сцене впервые были поставлены оперы П. И. Чайковского «Пиковая Дама», «Иоланта» и «Евгений Онегин».
Кроме него, на протяжении существования Венской оперы ее директорами были Бруно Вальтер и Рихард Штраус, Клемент Краус и Вильгельм Фуртвенглер, Карл Бём и Лорин Мацель. Венская Государственная опера наряду с Собором Святого Стефана, зданием австрийского парламента и памятников Моцарту и Штраусу является одной из главных достопримечательностей столицы этого государства.Внешнее и внутреннее убранство
Как выглядит это великое здание? На богато украшенном фасаде выделяются пять бронзовых статуй, олицетворяющих муз, покровительствующих искусству оперы – это Героизм и Любовь, Драма, Комедия и Фантазия. Автор этих пяти скульптур - Эрнст Хенель.
Великолепные изваяния муз хорошо видны из окон фойе Морица Швинда на втором этаже. На стенах этого парадного фойе запечатлены фрагменты знаменитой оперы-зингшпиль (музыкально-драматический жанр, или «пьеса с пением») Моцарта «Волшебная флейта».Печальные страницы возведения здания оперы
Предмет восхищения жителей и гостей австрийской столицы - Венская Государственная опера (фото здания прилагается) во второй половине XIX века подвергалась до того такой жесткой критике, в том числе и со стороны кайзера, что один из авторов проекта архитектор Ванн дер Нолль, не выдержав ее, повесился.
А спустя два месяца от инфаркта скончался и другой соавтор проекта – Аугуст Сиккардсбург. Похоже, это была не критика, а травля. Массивное здание, оскорбившее вначале представление жителей города об «изящном» излишеством лепнины и скульптур, - это Венская Государственная опера, история создания которой была отмечена столь трагическими событиями.Великие соавторы
А ведь акустические свойства здания изначально были великолепными и совершенными! Внутреннее убранство оперы достойно восхищения. Фойе второго этажа украшают полотна художника Морица фон Швинда. Автор скульптур, обрамляющих знаменитую мраморную лестницу, - Йозеф Гассер. Их семь, все они являются аллегориями изящных видов искусства. На самой верхней площадке находятся прекрасные фрески, созданные Иоганном Прелейтнером.
Гениально подобранный репертуар
Безусловно, и тогда, и сейчас явлением мирового масштаба является Венская Государственная опера. Репертуар ее насчитывает больше 50 постановок, что дает возможность знаменитому театру осуществлять ежедневные постановки в течение всего сезона, который длится 10 месяцев в году. Надо отметить, что репертуар весьма разнообразен, есть и современные постановки, но «Штаатсопер» является хранителем традиций Венской музыкальной школы – классика присутствует обязательно (например, в феврале этого года шли спектакли «Манон» Массне и «Севильский цирюльник» Россини), а его визитной карточкой являются оперные шедевры Моцарта. Исчерпывающие данные о репертуаре с подробным ежедневным размещением спектаклей на все 10 месяцев, с указаниями исполнителей и дирижеров, имеются в широком доступе.
Стоимость билетов и адрес
Стоимость билетов разнится от 11 до 240 евро. Однако есть ложи, места в которых оцениваются тысячами евро. На любой спектакль предлагаются стоячие места (их больше 100), билеты на которые продают за час до спектакля, и стоят они от 2,5 евро. Чтобы посетить спектакль легендарной Венской оперы, но не платить большие деньги за входной билет, можно воспользоваться прослушиванием постановок категории «B» (будничные спектакли с щадящими ценами). Венская Государственная опера, адрес которой (Opernring, 2) известен каждому музыканту мира, расположена в центре, и добраться до нее можно как на метро (линии U1, U2, U3, остановка Karlsplatz), трамваями (№№ 1, 2, 62, 65 и D) и автобусом 59A.