Наряду с памятниками архитектуры, культурными ценностями не менее важное место в национальном достоянии занимают и производства, имеющие историю в столетия, активную современную деятельность и планы на блестящее будущее. Своей работой такие предприятия определяют ценностный пласт, касающийся не столько финансов, сколько способностей страны и людей к развитию в собственных рамках и для всего мира.
К старейшим предприятиям России относится "Бабаевский" кондитерский концерн. Наряду с другими кондитерскими предприятиями он уже стал символом страны, выпускающим самый вкусный шоколад под легендарными марками, несколько поколений предпочитают "Бабаевский" шоколад любому другому.
История становления
Нынешний кондитерский флагман был создан руками крестьянина в 1804 году. Небольшое предприятие выпускало сладости на основе фруктов, за что основатель Степан получил фамилию Абрикосов. Мастерская выпускала вкуснейшие засахаренные фрукты, пастилу и мармелад. Небольшое предприятие постепенно расширялось, дело стало передаваться следующим поколениям семьи. Технический и качественный рывок осуществил Алексей Абрикосов (внук Степана) принявший руководство и владение предприятием в 1850 году. С его появлением производство получает первые машины: станки для прессования монпансье и перетирания миндальных орехов.
Первые вехи развития
Конкурентная среда никому не давала расслабляться, а потому требовалась дальнейшая модернизация, которая была осуществлена установкой паровой машины. Обороты предприятия, количество служащих, качество продукции и общий размах предприятия перевели его в статус фабрики и сделали одним из лидеров отрасли. Вкусную продукцию фабрики «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» знали по всей России и в дальнем зарубежье, а с 1899 года предприятие становится поставщиком императорского двора.
В 1900 году на фабрике произошла очередная реконструкция, перед 1917 годом фабрика Абрикосовых имела представительства по всему миру. Революционное правительство национализировало предприятие и дало ему новое название - Государственная кондитерская фабрика № 2.
Советский период
С 1922 года кондитерская фабрика переименована в кондитерскую фабрику имени П. А. Бабаева в честь главы райисполкома Сокольников. Слегка потрепанный революционными бурями, восстановленный и в очередной раз реконструированный комбинат продолжил свою жизнь с новым названием. В эти годы на фабрике выпускаются монпансье, несколько видов карамели, ирисок.
В период Великой Отечественной войны пришлось перестраивать производство для других нужд, но даже в этот период сладости выпускались: конфеты для фронта со спиртом и вода с сахарином. Также был оборудован цех по производству концентратов. Победа в войне принесла на «Бабаевскую» фабрику первую автоматизированную линию по производству шоколада.
С этого момента началось победное шествие вкуснейшего шоколада. Первая автоматизированная линия дала возможность выпускать шоколадные изделия и определила дальнейшее развитие предприятия. Восстановление экономики и удовлетворение потребностей населения росли, и потому производство требовало дальнейших усилий по внедрению новых технологий и аппаратов. В 1950 году фабрика ежегодно перерабатывала 2000 тонн какао-бобов, а в 60-х цифра переработки достигла 9000 тонн.
На рубеже 60-х и 70-х годов была произведена качественная и количественная модернизация шоколадного производства, и в 1972 году в эксплуатацию введен лучший в стране цех по производству шоколадных изделий.
Сложные 90-е
Еще один сложный период фабрика пережила в перестроечные времена распада СССР. Разрушилась общая централизованная система снабжения государственных предприятий, бывшие союзные республики разрывали связи и контракты. Бабаевская фабрика, как и многие предприятия в стране, находилась в состоянии полураспада. Как следствие, ассортимент сузился, объем производства существенно упал.
Положение поправилось после преобразования предприятия в открытое акционерное общество: ОАО «Бабаевский». Восстановительный период занял много времени, но прошел очень успешно, и в 1997 году «Бабаевский» получает победу как лучшее российское предприятие в номинации «За наивысшую эффективность использования всех видов ресурсов». В дальнейшем предприятие укреплялось на внутреннем рынке, развивалось, выпуская новые наименования продукции, и постепенно начало выходить на внешние рынки. С 1998 года предприятие получило статус концерна.
Наши дни
Двухтысячные годы отмечены в России созданием объединений. Так, в 2003 году в холдинг «Объединенные кондитеры» вошел «Бабаевский» кондитерский концерн. Отзывы сотрудников и общие показатели производства свидетельствуют о своевременности такого шага: предприятие получило дополнительные инвестиции, благодаря чему были закуплены новые автоматические линии, повысилась заработная плата, улучшилась дистрибуция и увеличилась доля рынка предприятия. Новая линия по производству пралиновых конфет позволила расширить ассортимент востребованными видами продукции.
«Бабаевский» кондитерский концерн в активе имеет более ста тридцати наименований вкусной качественной продукции, поставляемой на всю территорию России и во многие зарубежные страны. В 2008 году концерн сделал шаг навстречу мировой дистрибуции, получив сертификат качества по международной системе ИСО, также на предприятии тщательно выполняются все требования ГОСТов РФ.
Продукция
ОАО «Кондитерский концерн "Бабаевский"» в наши дни выпускает ассортимент продукции в категориях:
- шоколад;
- конфеты в коробках;
- весовые конфеты;
- карамель.
Карамельные конфеты имеют самую длинную историю на предприятии, некоторые виды этих сладостей до сих пор выпускаются по старым рецептам. Но время требует новых вкусов, удержать покупателя можно не только популярными изделиями, но и новыми предложениями. Более двухсот новых наименований кондитерских изделий в разное время выпустил «Бабаевский» кондитерский концерн.
Продукция получила заслуженную любовь потребителя, а некоторые ее виды стали визитной карточкой предприятия. Всем известны и большинством любимы шоколад «Бабаевский», «Люкс», «Гвардейский» с несколькими вариантами начинки и упаковки; великолепный вкус конфет «Трюфель», «Визит», «Бабаевская белочка», «Ассорти» знаком с детства и отличается неизменным качеством и высокими вкусовыми показателями.
Награды
Первый международный приз продукция получила в 1997 году на женевском конкурсе, где «Бабаевский» кондитерский концерн получил золотой кубок. Также в разные годы компания завоевывала признание на внутреннем рынке как лучшая торговая марка, бренд года и многие другие. Традиции и инновации сочетаются на предприятии для повышения качества выпускаемой продукции, ведь ею отмечаются самые приятные события в жизни каждого человека.
Эстетика
Кондитерские изделия – это приятный подарок, даже если он делается для себя любимого. И он должен быть красивым и создавать предвкушение маленького праздника и удовольствия. Упаковка конфет, шоколада радует глаз, и ее приятно брать в руки.
Основы маркетинга и рекламы, заложенные основателями Абрикосовыми, живы и по сей день. И если в дореволюционные годы особенно дорогие бонбоньерки инкрустировали мельхиором и они хранились во многих домах, то сейчас, в эпоху массового производства, картонная упаковка интересна разнообразием форм, яркостью красок и высокими качествами полиграфии.
Подарочные новогодние упаковки очаровывают разнообразием наполнения и художественными изысками упаковочного материала. Покупая коробку конфет или плитку вкусного шоколада с характерными цветами и логотипом, можно не сомневаться в качестве, которое предоставляет кондитерский концерн «Бабаевский». Москва первая оценивает новую продукцию.
Повседневность
«Бабаевский» кондитерский концерн ведет открытую политику ответственности бизнеса и принимает участие не только в деловой жизни страны. Многочисленные общественно значимые мероприятия и акции не проходят мимо сотрудников предприятия и администрации. Концерн приложил множество усилий для укрепления духовной жизни, в частности в Смоленской области для деревни Соловьево восстановлен храм в честь иконы Взыскания, возведенный в честь погибших русских воинов двух мировых войн. В Москве было приложено немало усилий для возрождения храма Христа Спасителя. Также в поле внимания и участия находятся гуманитарные нужды общества Красного Креста, в их акциях также участвовал кондитерский концерн «Бабаевский». История предприятия наполнена добрыми делами, выходящими далеко за пределы непосредственной деятельности.
Трудовой коллектив имеет четкую структуру, где каждый отвечает за свой участок работы. Сотрудники отмечают, что работать на «Бабаевском» престижно. Многочисленные отзывы свидетельствуют о высоком уровне социальной защиты, достойной заработной плате и приемлемых условиях труда.
В то же время у работников есть претензии к организации труда. Большая часть персонала отмечает форматизированное отношение среднего управляющего состава к выполнению планов выработки, тайм-менеджменту, агрессивную бюрократизацию и отсутствие внимания к нуждам работников. Но самая большая головная боль работников - это рекрутинговая компания, занимающаяся подбором персонала. Именно о ней бывшие и нынешние сотрудники отзываются крайне отрицательно, подозревая в манипулировании цифрами заработных плат и манкировании взятыми на себя обязательствами.
Сотрудники компании имеют высокую квалификацию и вносят посильный вклад в развитие отрасли. Каждому любителю сладостей приносит радость «Бабаевский» кондитерский концерн. Адрес предприятия: Москва, ул. Малая Красносельская, дом 7.