Рейтинг витаминов в зависимости от индивидуальных потребностей организма

Нельзя сказать, что один полезный компонент для человека важнее другого. У каждого из них есть свои важные функции, нарушив которые, можно столкнуться с расстройствами работы одной из систем организма. Но все процессы делятся на первостепенные и менее важные, которые можно отложить на некоторое время. Поэтому существует классификация по их значимости для здоровья, что подразделяет их на критичные и не очень. Кроме того, потребности каждого организма в этих веществах отличаются. Беременные женщины, дети, спортсмены и пожилые люди нуждаются в абсолютно разных витаминах. Поэтому выбирать поливитаминный комплекс нужно в соответствии с конкретной целью его употребления, возрастом пациента и прочими особенностями.

Универсальные поливитаминные комплексы

Универсальные препараты входят в рейтинг витаминов, полезных при сезонной профилактике недостатка в организме полезных веществ. Иногда потребность в них возникает у людей, которые много работают, устают, плохо питаются, сменили климат, переехав в другой регион, находятся в экологически неблагополучной обстановке.

В составе таких комплексов, как правило, присутствуют почти все необходимые вещества: A, группы B, C, D, E и прочие. Такие составляющие как F, P или K добавляются к ним в зависимости от специфичности назначения препарата. Кроме того, в каждом средстве присутствуют ценные микроэлементы и минералы. Обязательно добавляют магний, железо, селен, кальций, йод, цинк, хром, фосфор, калий. Все эти вещества ежедневно требуются человеку для нормальной работы органов.

рейтинг витамин

Специальные препараты направлены не на решение конкретных проблем организма, а на поддержку его общего состояния. Однако если у человека есть отклонения в работе одной из систем внутренних органов, они помогут с ними справиться.

Рейтинг витамин универсального назначения выглядит следующим образом:

  • «Мульти-Табс».
  • «Алфавит Классик».
  • «Центрум».
  • «Геримакс».

Особенно важно принимать эти препараты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, небольших расстройствах нервной системы, при плохом состоянии кожи.

Восстановление после болезней и травм

Сложно составить единую классификацию препаратов для восстановления после травм и лечения различных заболеваний. Каждый недуг вносит свои изменения в состояние, общее самочувствие человека и его потребности в полезных веществах.

рейтинг витаминов для женщин

Прежде всего, необходимы все витамины группы В: они налаживают работу обменных процессов, способствуют восстановлению повреждённых тканей, восполнению кровопотерь, заживлению ран. Кроме того, в комплексе должны содержаться ценные минералы: магний, кальций, медь, железо. Одновременно после инфекционных заболеваний организму нужны: C, E, A и P, что препятствуют новым повреждениям тканей, укрепляют защитную систему. После травм человек нуждается в витаминах H и K.

Общий рейтинг витаминов специфичного назначения составить сложно, ведь их назначают специалисты, учитывая индивидуальные особенности и диагноз пациента. Но тройка лидеров обычно выглядит так:

  1. «Алфавит Диабет». Он рекомендован для больных с этим диагнозом.
  2. «Геримакс». Прописывают после тяжёлых повреждений и травм.
  3. «Аевит». Назначают после гриппа и ОРВИ.

При беременности

Рейтинг витаминов для беременных создаётся на основе составляющих компонентов препарата. Когда женщина ждёт ребёнка, её организм нуждается в большом количестве микроэлементов и минералов. Особенно требуются: B6, B9, B12, которые обеспечивают нормальное состояние будущей матери, развитие плода, нервной системы малыша, предотвращают угрозу прерывания беременности. Кроме того, организму нужны минералы: железо, кальций, цинк, йод.

рейтинг витаминов для беременных

Рейтинг витаминов для беременных такой:

  • «Витрум Пренатал».
  • «Элевит Пронаталь».
  • «Прегнавит».
  • «Алфавит Мамино Здоровье».

Принимая эти комплексы, женщина уменьшает риск развития патологий плода. Кроме того, она поддерживает собственное здоровье на высоком уровне.

Для мужчин

Рейтинг витаминов для женщин и мужчин друг от друга отличается. Если для барышень важна красота и репродуктивная способность, то здоровье сильной половины человечества – это выносливость, высокая работоспособность, энергия, активность, половая сила.

рейтинг витаминов для детей

Представителям сильного пола врачи обычно рекомендуют такие комплексы: «Аэровит», «Квадевит» и «Дуовит для мужчин». Мужскому организму в первую очередь нужны цинк, B1, B2, B5. Они нормализуют энергетические реакции, правильное расходование внутренних ресурсов, обеспечивают здоровое состояние мочеполовой системы. Кроме того, эти вещества поддерживают выработку мужских гормонов, нормализуют работу предстательной железы, повышают уровень защиты организма.

Для красоты и здоровья волос

Рейтинг витаминов для женщин не обходится без специальных препаратов для красивой и здоровой шевелюры. Ведь дефицит полезных веществ неблагоприятно сказывается на состоянии волос, делая их безжизненными, сухими и слабыми. Современные девушки регулярно проходят такой курс, чтобы поддерживать свою красоту.

Рейтинг витаминов для волос составляют по-разному. Но тройка победителей выглядит следующим образом:

  • «Ревалид».
  • «Перфектил».
  • «Репевит».

Локоны нуждаются в таких веществах как витамины A, E, группы B и D. Их нехватка может стать причиной выпадения волос, поэтому важно контролировать наличие этих веществ в организме.

рейтинг витаминов для волос

Рейтинг витаминов для детей

Одной из самых сложных задач считается выбор детских витаминных комплексов. Юный организм очень быстро развивается, поэтому один и тот же препарат может оказаться неэффективным для разных возрастов. Однако независимо от того, сколько ребёнку лет, он нуждается в таких витаминах как D3, группах B, A, E и C. Все они способствуют защите маленького организма от микробов, вирусов и токсинов.

Витамины часто назначают по возрастам:

  • «Киндер Биовиталь Гель», «Алфавит Наш Малыш» – для карапузов от года до трёх лет.
  • «Центрум Детский», «Алфавит Детский Сад» – для мальчиков и девочек от трёх до семи лет.
  • «Юникап» и «Мульти-Табс Классик» – для младших школьников.
  • «Алфавит Тинейджер» – для подростков с 12 лет.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.