Наверное, многие пользователи современных компьютерных систем сталкивались с понятием виртуальных машин. Не все, правда, знают, что это такое и зачем нужно. Попробуем пояснить это на примерах того, что представляют собой виртуальные машины для Windows 10. При этом будет сделан краткий обзор общих правил их установки и создания, тем более что в большинстве своем они практически одинаковы. Так что рассматривать подобный вопрос можно на основе какой-то одной программы.
Что представляют собой виртуальные машины для Windows 10?
Не будем вдаваться в рассмотрение огромного количества технических терминов и принципов работы, достаточно посмотреть на это понятие с точки зрения, так сказать, простого и доходчивого языка.
Виртуальная машина для Windows 10, впрочем, как и для остальных операционных систем этого семейства, представляет собой специальное программное обеспечение, позволяющее эмулировать самый настоящий компьютер, но только в виртуальном плане. То есть физически компьютер, со всеми его «железными» и программными компонентами отсутствует, но представляется в самой системе в виде его виртуальной копии.
Это несколько похоже на некий конструктор, где есть детали, из которых можно собрать нужную конфигурацию по типу того, как физически компьютерные терминалы собираются вручную. Иными словами, например, виртуальная машина для Windows 10 x64 позволяет создать 32- или 64-битную компьютерную систему с определенным типом процессора, объемом оперативной памяти, виртуальным жестким диском, видео- или графическим адаптером и т. д., а также установить в нее любую «операционку», отличную от «десятки» (да хоть Linux или Mac OS X).
Основные программы
Если говорить о программах, представляющих собой виртуальные машины для Windows 10, сегодня их можно найти достаточно много. Однако самыми распространенными и практичными можно назвать такие продукты, как Oracle VirtualBox (или Innotek VitrualBox), MS Virtual PC, VMware Workstation.
Что будет использоваться в процессе создания виртуальной компьютерной системы, не суть важно. Дело в том, что установка виртуальной машины на Windows 10 во всех основных принципах очень похожа. Различия могут касаться только некоторых специфичных нюансов.
Как создать виртуальную машину в Windows 10: общие правила
В общем и целом процесс создания виртуальной машины включает в себя несколько основных этапов, которые практически идентичны между собой. Правда, в случае использования сторонних программ пользователю придется решать вопрос: "Как установить виртуальную машину на Windows 10?"
И далеко не каждый понимает: зачем использовать дополнительное ПО, если в самой «десятке» уже имеется встроенный модуль, который называется Hyper-V? Ведь с его помощью создавать виртуальные машины для Windows 10 намного проще, т. к. можно обойтись и без других специфичных приложений. А в некоторых из них процедура может быть достаточно запутанной.
С другой стороны, можно отметить несколько основных этапов: установка программы или активация модуля, именование машины и создание местоположения, определение параметров оперативной памяти, виртуального диска и других «железных» компонентов и установка гостевой операционной системы. Описывать все программы смысла нет, так что остановимся на варианте задействования модуля Hyper-V.
Предварительное включение встроенного клиента Hyper-V
Оговоримся сразу: модуль Hyper-V присутствует только в версиях «десятки» Pro и Enterprise. В других версиях его нет. По умолчанию он выключен, дабы не задействовать ресурсы компьютерной системы на всех уровнях. Его нужно включить.
Для этого потребуется выполнить вход в раздел программ и компонентов из «Панели управления», где выбирается меню Windows. В нем просто ставится галочка напротив названия модуля. Придется подождать несколько минут, пока служба будет активирована. После этого будет произведена перезагрузка системы, а затем в разделе администрирования появится компонент «Диспетчер Hyper-V». Это и есть наша виртуальная машина для Windows 10. Остается применить ее настройку.
Создание виртуального коммутатора
При входе в соответствующий диспетчер сначала нужно будет создать виртуальный коммутатор. Этим, кстати, виртуальные машины для Windows 10, создаваемые при помощи сторонних программ, и отличаются от модуля Hyper-V. В них попросту нет такой возможности, хотя многие отмечают, что в случае с «родным» модулем это только усложняет ситуацию.
Тем не менее именно коммутатор позволяет настроить интернет-соединение. Итак, запускаем «Диспетчер», а затем кликаем на названии компьютера и выбираем такой же модуль для виртуальных коммутаторов. Тут есть три типа: внешний, внутренний и частный. Лучше выбрать первый вариант (будет использоваться сетевая карта или Wi-Fi). Далее нажимаем кнопку создания, задаем имя коммутатора, выбираем нужный тип подключения и задействуем кнопку «Применить».
Основные этапы создания виртуальной машины
Теперь можно заняться самой машиной. Для этого используется все тот же «Диспетчер Hyper-V», в котором справа в меню выбирается команда создания виртуальной машины. На первом этапе, как и во всех других программах, указываем ее название и место расположения на жестком диске или в логическом разделе.
Далее следует выбор поколения. Многие специалисты советуют выбирать второе, поскольку оно имеет ряд дополнительных возможностей и работает даже с UEFI, но не поддерживает установку 32-битных систем. Первое поколение одинаково хорошо справляется и с 32-, и с 64-битными системами, но не поддерживает UEFI, так что решать вам.
Резервирование оперативной памяти можно оставить без изменений (здесь действует автоматическое определении оптимального параметра, в отличие от остальных программ, модуль все-таки «родной»), однако при наличии физической «оперативки» на уровне 4 Гб и выше планку можно поднять. Желательно не использовать динамическую расширяемую память. Это может сказаться на работе основной системы.
В следующем окне настройки сети нужно выбрать из выпадающего списка созданный коммутатор, а затем указать резервируемое место на винчестере. После этого указываем месторасположения заранее смонтированного образа с предполагаемой к установке системой и жмем кнопку «Готово».
Для активации используем выделение созданной виртуальной машины в «Диспетчере Hyper-V» и задействуем соответствующую команду. После этого на панели жмем на зеленую кнопку. Система предложит нажать любую клавишу, после чего произойдет активация и установка гостевой операционки в штатном режиме.
Включение виртуализации в BIOS
Но и это еще не все. Если не включить виртуализацию в BIOS, созданная виртуальная машина для Windows 10 x64 или x32 может и не работать.
Для активации этого компонента перед стартом системы входим в настройки BIOS (обычно это клавиши Del, F2, F12 и т. д.), после чего переходим в раздел расширенных настроек (Advanced).
Здесь имеется строка вроде Virtualization Technology. По умолчанию этот компонент отключен (ему присвоен параметр Disabled). Изменяем его на Enabled и выходим из BIOS с сохранением изменений (как правило, клавиша F10 – Save & Exit Setup). После перезагрузки виртуальная машина может использоваться безо всяких ограничений.
В принципе, дополнительную проверку устройств при загрузке для BIOS можно включить и в самой виртуальной машине, в соответствующем разделе параметров. Но это, так сказать, на всякий случай.