Наталья Нарочницкая: биография, семья, фото

Политолог, историк и просветитель Наталья Нарочницкая, биография, семья которой связаны с академической наукой не в одном поколении, известна своими фундаментальными работами по внешней политике России. Она отличается яркой общественной позицией, которая базируется на консервативном православии.

наталья нарочницкая биография

Детство и семья

Мысль о том, что семья является главным определяющим началом в жизни человека, находит немало подтверждений. Ярким примером этого является Наталья Нарочницкая, биография которой движется по вектору, заданному в детстве. Она родилась 23 декабря 1948 года в Москве, в семье выдающегося учёного-историка. Дед Наталии по отцовской линии был директором народного училища, бабушка работала там же преподавателем.

Её отец – выдающийся учёный, академик, историк. Он был крупнейшим специалистом по внешней политике России первой трети XIX века, научную работу начал под руководством Е. Тарле. Родитель был автором серьёзных трудов по международной политике и истории. Несмотря на то что жить ему приходилось в трудные советские времена, он сохранял традиционные патриархальные взгляды. Академик возглавлял авторитетный научный журнал «Новая и новейшая история», долгие годы руководил Институтом истории СССР Академии наук. Дядя Наталии, историк, был арестован в 1937 году и пропал без вести. Наличие в анкете записи о брате как о враге народа не помешало отцу нашей героини сделать внушительную научную карьеру, свидетельствует о его недюжинных способностях, которые оказались необходимы государству.

Мама Наталии, ещё один историк, занималась внешней политикой России второй половины XIX века. В молодости она участвовала в партизанском движении в Беларуси, попала в плен и сумела совершить побег из концлагеря. В 1947 году стала женой Нарочницкого, с которым счастливо прожила более 40 лет. У пары родились две дочки: Наталья и Елена. Обе стали впоследствии историками, продолжив семейную традицию. Наталья рассказывает, что её детство было чрезвычайно счастливым: родители любили друг друга и своих отпрысков, в семье много читали, говорили об истории. Детей обучали иностранным языкам. С ними занималась гувернантка. Уже в 7 лет Наталья читала по-немецки стихи Гейне. Также она занималась музыкой, училась игре на фортепиано, танцевала.

наталья нарочницкая биография семья

Образование

Получив хорошую подготовку дома, Наталья училась в школе на «отлично». Спецшколу с углублённым изучением немецкого языка она окончила с золотой медалью, выбор будущей профессии не был трудным. В 1966 году Наталья Нарочницкая, биография которой была предопределена семейными интересами, поступает в МГИМО на факультет международных отношений. Уже через пять лет она его оканчивает с красным дипломом. За годы учёбы девушка освоила ещё три языка: английский, французский и испанский.

Научная и профессиональная карьера

После вуза Нарочницкая Наталия Алексеевна по распределению приходит работать в Институт мировой экономики и международных отношений. Также она поступает в аспирантуру МГИМО. Защитив диссертацию, продолжает работать в ИМЭМО сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником. С 1982 по 1989 год работает в Нью-Йорке в секретариате ООН. Затем вновь возвращается в ИМЭМО.

В 90-х годах её захватывают новые общественные перспективы. Нарочницкая увлекается реставрацией отечественной идеи в России. В 2002 году она защищает докторскую диссертацию на тему «Россия и русские в мировой истории». Ею написаны несколько фундаментальных трудов по истории международных отношений нашей страны. Например, книга «Русский мир».

нарочницкая наталия алексеевна фото

Общественная деятельность

Со времён Перестройки Наталья Нарочницкая, биография которой тесно переплелась с христианским движением в России, начинает заниматься общественной деятельностью. В 90-х годах она становится активисткой Партии Народной Свободы, участником движений «Держава» и «Земский Собор». Она выступала сопредседателем съездов первого и второго Всемирных Русских Соборов – эта площадка создана для людей, заинтересованных в единении русской нации по всему миру.

Нарочницкая была в группе авторов важнейших документов, принятых Собором. В частности Акта о единстве русского народа, который объявил наших соотечественников разделённой нацией, имеющей право на воссоединение. Женщина принимала активное участие в создании большого количества общественных движений, которые значительно повлияли на постсоветское российское общество: Императорского Православного Палестинского общества, Фонда «Русский мир», Фонда «Единство православных народов». В 2004 году она создаёт организацию «Исторические перспективы», который занимается проблемами будущего страны.

В 2008-м по решению президента РФ В. В. Путина женщина встаёт во главе европейского Института демократии и сотрудничества в Париже, она немало делает для укрепления дружбы между Россией и Францией. За четыре года работы Институт под руководством Нарочницкой провёл около 50 мероприятий, направленных на поддержание демократии в России и на налаживание внешних связей страны.

нарочницкая наталия алексеевна

Политическая деятельность и взгляды

Политик Нарочницкая Наталия Алексеевна, воспитанная на христианских ценностях, проповедует консервативно-православные идеи, а также является сторонником демократии. В 2003 году она была избрана депутатом Государственной думы РФ от блока «Родина», работала в комитете по международным делам. Женщина была заместителем главы делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, добилась того, что в ПАСЕ начали конструктивную дискуссию о глобальных проблемах взаимодействия России и Европы. В период предвыборной кампании 2012 года Нарочницкая была зарегистрирована как доверенное лицо В. В. Путина, представляла его на дебатах, например, встречалась с В. Жириновским.

нарочницкая наталия алексеевна биография

Просветительская деятельность

Нарочницкая Наталия Алексеевна, фото которой можно увидеть во множестве научно-популярных журналов, ведёт активную просветительскую деятельность. Она является опытным полемистом и активно участвует в телевизионных и интернет-дискуссиях. Женщина очень много пишет статей для различных журналов, даёт интервью, издаёт блестящие публицистические работы. Например, её перу принадлежат следующие произведения: «Великие войны XX века», «За что и с кем мы воевали», «Православие, Россия и русские на пороге третьего тысячелетия» и т. д.

Награды и достижения

Нарочницкая Наталия Алексеевна, биография которой плотно связана с деятельностью Православной Церкви, неоднократно награждалась её высокими наградами. Она кавалер Орденов Святой Равноапостольной Ольги и Великомученицы Варвары. Также за общественную деятельность награждена премией «Олимпия», а от правительства РФ женщина получила Почётную грамоту президента и Орден почёта за большой вклад в дело сохранения традиционной русской культуры. Также Наталья Алексеевна имеет несколько наград других государств, например, медаль «За заслуги» от правительства Сербии.

политик нарочницкая наталия алексеевна

Частная жизнь

Наталья Нарочницкая, биография которой насыщена социальной активностью и работой, состоялась и как женщина. Замуж она вышла ещё в студенческие годы. У пары родился сын, который пошёл по стопам предков и тоже занялся международной деятельностью. Сегодня он работает атташе в российском консульстве в Эдинбурге. Брак Нарочницкой продержался более двух десятков лет, однако всё-таки распался. Сегодня Наталья Алексеевна продолжает заниматься любимым делом, кроме того, много читает и путешествует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 12
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-3
В статье ловко обойден вопрос о том, что Нарочницкая была членом КПСС, изучала в том же МГИМО марксизм - ленинизм, однозначно на семинарах и экзаменах подтверждала правильность его положений. Несомненно, была атеисткой. Но подул ветер с другой стороны и... Религиозность, отдающий реакционным душком сайт Столетие . ру и т.д. Выводы делайте сами.
Копировать ссылку
ваня, я тоже был в КПСС и партийный билет как ебн не рвал на публике, а крест православный ношу 62 года и вера РУССКАЯ в сердце. побольше было бы в учёных кругах людей как Нарочницкая, а не прозападных ЕБУЛДОСОВ, может жили ещё лучше.
Копировать ссылку
-27
Не надо писать глупости! Нарочицкая ратует всегда за НАТО! И несёт чушь на передаче Соловьёва! А предполагать то, чего нет, не надо! Женщины писать другого просто не могут, не зная Нарочнитскую!
Копировать ссылку
Приведите цитаты где Нарочницкая ратует за НАТО, ИНАЧЕ ВЫ БАТЕНЬКА КЛЕВЕТНИК!
Копировать ссылку
-30
Все отлично но " преставитель путина"ложка дегтя в биографии
Копировать ссылку
Ее ум и научный статус говорят как раз об обратном.
Копировать ссылку
30
Какая приятная умная женщина.
Копировать ссылку
42
Любовь. Большое удовольствие и радость слушать Наталью Нарочницкую. Пример для всех поколений русских женщин.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.