Герб Владимира - символ с древней историей

Владимир – город в самом центре европейской России – имеет особое значение для русской идентичности. Он – часть Золотого кольца России, в нем сохранилось множество памятников древнерусской архитектуры, свидетелей сложной и переменчивой судьбы страны.

герб владимира

Настоящим историческим памятником является и герб Владимира. Его происхождение почти такое же древнее, как и сам этот город.

Город на Клязьме

У историков периодически возникают споры о дате основания города. Официально основателем его является Владимир Мономах, который в 1108 году начал строительство мощного оборонительного укрепления на высоком холме на берегу реки Клязьмы. Некоторые историки предлагают считать Владимир на целый век старше. Они основываются на том, что в летописях, где описывается крещение Руси князем Владимиром Святым, говорится об основании города именно князем-первокрестителем в 990 году.

герб города владимира

Впоследствии Владимир испытал многое – и возвышение до столицы огромного по тем временам княжества, и полное разорение. Ему суждено было находиться в центре междоусобицы, когда за его престол боролись многие именитые владетели удельных княжеств всей древней Руси. Городом владели в разное время Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Дмитрий Донской, Александр Невский. Из глубины времен идет и герб Владимира. История происхождения геральдических символов, изображенных на нём, насчитывает много веков.

Вздыбленный лев

Лев, или львиная голова, – мотив, который очень часто встречается среди белокаменного декора соборов Суздаля, Владимира и других городов Золотого кольца. «Звери леопардные», «бегущие барсы» и другие кошачьи писались на фресках во внутреннем церковном декоре. Похожие изображения использовали древние летописцы для оформления рукописных книг. Правда, звериные позы, детали фигуры, атрибуты, которые держат звериные лапы, отличаются большим разнообразием, и напрямую вывести гербового владимирского льва из одного конкретного источника трудно.

Историки пока не обнаружили сведений о точном происхождении того льва, которого содержит герб города Владимира, но то, что подобный могучий зверь присутствовал на княжеских печатях и стягах владимиро-суздальских князей, уверенно подтверждается многими исследователями. Так, бегущий лев был гербом рода князя Святослава Ростиславовича, правившего во Владимире в XIII веке.

«Титулярник» XVII века

Весной 1672 года царю Алексею Михайловичу был сделан роскошный подарок. Глава Посольского приказа боярин Артамон Матвеев преподнес ему большой рукописный фолиант, получивший у историков имя «Царский Титулярник». Это был своеобразный справочник, богато иллюстрированный изображениями русских и иностранных правителей и искусно выполненными гербами иноземных стран, а также земель, входивших в состав Русского государства.

Содержится в «Титулярнике» и герб Владимира. Его изображение в царском «справочнике» - одно из самых первых, близких к традиционному. Это лев с надетой на голову короной, шагающий на задних лапах, держащий четырехконечный крест. Правда, голова его повернута в профиль, а шагает он в правую сторону.

Модификации

Российская императрица Екатерина II старалась навести порядок во всем, в том числе и в государственной геральдике. По её указу были утверждены символы крупнейших городов империи. Герб Владимира образца 1781 года стал классической эмблемой города. Последующие исторические катаклизмы лишь слегка модернизировали его.

герб владимира описание

Немецкие геральдисты, приглашенные Александром II, чтобы привести российскую символику к европейским стандартам, снабдили гербы гирляндами из дубовых листьев с Андреевской лентой и увенчали императорской короной, но коронованный лев на красном щите остался прежним, правда, в описании был назван "львиным леопардом".

В советское время герб города Владимира пытались лишить монархических и религиозных символов – лев потерял корону, а вместо серебряного креста ему пытались дать в руки посох.

Современный вид

Весной 1992 года законодательные органы Владимирской области восстановили исторический герб Владимира. Описание символа города теперь звучит так же, как и в имперские времена: на красном поле – лев, стоящий на задних лапах, увенчанный железной короной, в правой его лапе – длинный серебряный четырехконечный крест. Другой официальный атрибут старинного русского города – флаг - очень похож на герб. Это красное полотнище с тем же коронованным «львиным леопардом» в центре.

герб владимира история происхождения

Время идет, меняя значения старинных символов. Сегодня лев не выглядит олицетворением грозной и непоколебимой силы княжеской власти. Для знаменитого российского туристического центра, который посещают ежегодно сотни тысяч путешественников со всего света, это не актуально. Серебряный крест тоже не имеет того богословского наполнения, которое было в старину. Сегодня это просто напоминание о долгом и непростом пути, пройденном старинным русским городом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.