Масло ши: применение и свойства, отзывы

Если вы любите натуральную косметику, то знакомы со многими растительными ингредиентами, которые применяются для создания разнообразных кремов, лосьонов, тоников и прочих товаров с пометкой «Bio» или «Natural». Один из часто используемых природных компонентов – масло ши. Применение и свойства этого растительного продукта стали темой этой статьи.

Что это за масло?

Данный продукт получают из плодов дерева под названием ши. Вещество имеет твердую консистенцию при температуре ниже 35˚С. Если повысить этот тепловой показатель, то масло ши, или карите, начинает с легкостью плавиться. Запах у этого растительного продукта нежный и приятный, с ореховыми нотами.

масло ши применение и свойства
В зависимости от особенностей сырья и способа производства масла, цвет его может варьировать от белого до зеленовато-желтого. Его употребляют в пищу, используют для производства шоколада, косметических и фармацевтических средств.

Вкусное и хранится долго

При комнатной температуре этот растительный продукт весьма похож на топленое масло. Это сходство, наверное, главное, что бросается в глаза европейцу. Шотландский путешественник Мунго Парк, который одним из первых выходцев из Старого Света стал очевидцем производства масла ши, по достоинству оценил пищевые качества продукта. Он отметил, что данное растительное сырье может храниться в несоленом виде целый год. Вкус экзотического продукта, по словам Парка, ничем не уступает привычному для европейцев коровьему сливочному маслу высшего сорта. Неудивительно, что у местного населения Буркина-Фасо и других африканских государств этот растительный жир входит в ежедневный рацион. После заметок шотландца, так восторженно описавшего масло ши, применение и свойства данного продукта вызвали большой интерес у европейцев.

Как его производят?

На родине произрастания дерева ши масло карите производят вручную, наверное, и в наши дни. Сбор урожая орехов выпадает на сезон дождей. Интересной особенностью производства масла ши является тот факт, что он полностью феминизирован. Весь нелегкий процесс извлечения жирного продукта осуществляется прекрасными и работящими жительницами Африки.

После сбора урожая орехов их помещают в чаны и держат около двух недель в земле. Мякоть плодов сгнивает, и семена извлекаются проще. Их отваривают во избежание прорастания и четыре дня подвергают обжарке. Такой полуфабрикат можно хранить длительно, до девяти месяцев.

масло ши свойства и применение фото

Чтобы извлечь из семян масло, их освобождают от кожуры и жарят целые сутки. Подготовленные ядра дробят, толкут в ступе до пастообразного состояния и интенсивно вымешивают. Полученную смесь выполаскивают в большом количестве воды несколько раз, отделяя пену. Далее эту субстанцию кипятят на протяжении нескольких часов, снимая верхний слой. Это и есть драгоценный целевой продукт – масло ши. Применение и свойства этого жира в Африке в основном связывают с питательной ценностью сырья.

Где можно использовать данный продукт?

Это для нас масло карите является экзотикой, а африканцы готовят с ним еду, мажут стены и окна в сезон дождей и применяют для нехитрых лечебных и косметических нужд. Около 90% произведенного продукта употребляется для собственных нужд населением черного континента.

После того как в Европе и США попробовали масло ши, применение и свойства этого растительного сырья легли в основу множества научных и технологических разработок. Сегодня в Африке закупается по большей части не готовая жировая субстанция, а семена самого растения. Механически переработанное масло ши, свойства и применение, фото и описание которого теперь знакомы многим жителям планеты считается более чистым и стабильным продуктом. Он используется в пищевых целях и в производстве косметических средств. Качества этого масла обусловлены его составом. Давайте рассмотрим подробнее, что имеется в заветной баночке с растительной субстанцией.

Из чего состоит этот растительный продукт?

В настоящее время довольно часто в состав косметических продуктов включают масло ши.

масло ши свойства и применение
Свойства и применение этого жирного вещества напрямую основываются на его составе. Масло карите содержит следующие биологически активные вещества:

Триглицериды или жирные кислоты:

  • Олеиновая (до 55%) – омега-9 кислота, хороший эмульгатор, широко применяется в химическом синтезе, в мыловарении, производстве косметики.
  • Стеариновая (до 45%) - карбоновая кислота, наиболее распространенная в природе. Для организма человека это вещество является энергетическим депо. Эта кислота широко применяется в мыловарении и в производстве косметической продукции.
  • Пальмитиновая (до 7%) – одноосновная ненасыщенная кислота, придает гидрофобный свойства, применяется в производстве мыла, моющих составов и косметики.
  • Линолевая (до 8%) – одноосновная омега-6-кислота, относится к незаменимым для человеческого организма. Эта кислота способствует восстановлению и нормальному функционированию клеточных мембран.
  • Линоленовая (1%) – относится к омега-3-ненасыщенным жирным кислотам, и представляет немалую ценность для человеческого организма.

Неомыляемые вещества:

  • Полифенолы обладают противомикробной активностью, оказывают адаптогенное и противоокислительное действие.
  • Токоферолы, которые в совокупности образуют витамин Е, оказывают омолаживающее, регенерирующее, антиоксидантное, онкопротекторное действие.
  • Тритерпены стимулируют насыщение кислородом клеток, снижают уровень холестерина, служат солнцезащитным фильтром.
  • Стероиды обладают высокой биологической активностью и омолаживающим действием.
  • Терпеновые спирты обуславливают запах масла. Они обладают противовоспалительными, антисептическими свойствами и доставляют полезные вещества глубоко в кожу.

Углеводороды (до 3%) выполняют увлажняющую функцию.

От способа применения зависит эффект

Таким образом, можно сделать вывод, что масло ши, свойства и применение, отзывы и польза для организма которого являются темой нашего обзора, считается весьма ценным продуктом. Если употреблять его внутрь, то незаменимые жирные кислоты способствуют эффективному снижению уровня холестерина. Данное масло омолаживает организм, активно борется со старением и раком, насыщает клетки кислородом.

Как свидетельствуют отзывы, если применять масло ши наружно, то наблюдается увлажнение, регенерация, омолаживание кожи, улучшается периферическое кровообращение. Отмечается восстановление клеточных мембран, снятие воспаления, устранение шелушения. Масло ши, свойства и применение в косметологии которого сейчас вызывают большой интерес, может быть использовано как моносредство, но чаще всего включается в состав широкого спектра продуктов по уходу за кожей лица и тела, а также за волосами.

Масло ши для кожи лица

Данный растительный жироподобный ингредиент будет полезен для сухой, увядающей, раздраженной кожи. Всю интересующую информацию про масло ши, свойства и применение для лица, отзывы и рекомендации специалистов и потребителей вы найдете ниже.

масло ши свойства и применение для лица

Этот ингредиент уже два десятка лет активно включается в состав косметических средств и заслужил народную любовь и признание. Масло ши успокаивает воспаленные участки, смягчает огрубевшие зоны, защищает от негативного влияния окружающей среды, восстанавливает барьерные функции, оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие, служит солнечным фильтром. Наличие фитостероидов делает этот растительный ингредиент уникальным и эффективным помощником в борьбе со старением организма. Масло карите запускает обновление клеток на уровне, присущем молодому организму. Женщины, применяющие крема и маски с карите, отмечают отличные результаты: кожа идеально увлажнена, морщины сокращаются, возвращается упругость.

Специалисты рекомендуют применять косметические средства с маслом ши после тридцати лет, когда прекрасные дамы сталкиваются с первыми признаками старения кожи. Молодым девушкам данный ингредиент поможет в борьбе с акне. Потребители отмечают сокращение воспалений кожи и быстрое заживление рубцов после прыщей и угрей. Масло ши, свойства и применение для лица которого по достоинству оценены потребителями, препятствует образованию камедонов и не закупоривает поры. Это означает, что механизм образования угрей и прыщей прерывается, и кожа становится чистая, ровная, гладкая и свежая.

Карите для красивого тела

Хорошо себя зарекомендовало масло карите в качестве антицеллюлитного компонента. Оно повышает микроциркулляцию кожи и борется с пресловутой апельсиновой коркой. Если в состав крема от целлюлита были добавлены масло апельсина и экстракт кофе, то терпены карите доставят их в глубокие слои дермы. Также женщины отмечают, что исчезает не только бугристая структура, кожа становится более упругой и мягкой.

масло ши свойства и применение в косметологии

Растяжки, возникающие в период беременности и по ряду других причин, также можно сделать менее заметными с помощью масла ши. Оказывая регенерирующее действие и восстанавливая клеточные структуры, этот растительный компонент препятствует образованию стрий и помогает наладить заживление рубцов.

Коричная кислота, входящая в состав масла ши служит естественным УФ-фильтром и активно применяется в производстве специальных солнцезащитных средств.

Масло ши для волос

Особый интерес представляет тема: «Масло ши: свойства и применение для волос». Современные женщины подвергают свои локоны ежедневной горячей укладке, наносят стайлинговые средства, окрашивают и прибегают к использованию новомодных парикмахерских услуг. Все это, безусловно, делает нас красивыми, однако неблагоприятно воздействует на структуру волос. Они становятся сухими, ломкими и теряют естественный блеск.

масло ши свойства и применение для волос

Масло ши показало отличные результаты в восстановлении поврежденных волос. Если кожа головы сухая, то можно наносить средства с карите по все длине и втирать в корни. В ином случае специалисты рекомендуют использовать масло ши на волосах, отступая от корней несколько сантиметров. Маску следует держать от двух до пяти минут в зависимости от сухости и степени поврежденности шевелюры. Женщины отмечают, что уже после первой недели применения средств с карите волосы оживают, становятся упругими, мягкими и блестящими.

Другие пути использования масла ши

Помимо косметической индустрии, данный растительный ингредиент широко используется в производстве продуктов питания. Довольно давно масло ши, свойства и применение в пищевой отрасли которого стали востребованы сразу после его появления в Европе, стало внедряться в изготовлении маргарина. В составе этого вещества много триглицеридов, которые путем гидратации дают большой выход насыщенных жиров и делают производство выгодным.

масло ши свойства и применение в пищевой

Масло карите также часто применяется в изготовлении шоколада в качестве заменителя какао-масла. Это значительно удешевляет его производство и не отражается негативно на качестве самого лакомства. Однако специалисты высказываются о том, что такой продукт шоколадом называться не может и дают ему определение «кондитерская плитка».

Для красоты изнутри

Можно сказать, что масло ши явно недооценено как продукт для питания. Оно может использоваться как полноценный заменитель сливочного масла, и этот продукт намного лучше своего аналога животного происхождения. Он не только не содержит холестерина, но и способствует борьбе с атеросклерозом, защищает от старения, препятствует развитию рака. Наличие в нем фитогормонов делает масло карите весьма полезным для дам в период менопаузы. Это послужит неплохой альтернативой противоклимактическим лекарствам фармацевтического происхождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.