"Рамблер" - что такое случилось с поисковой системой

Когда-то давно, на заре зарождения рунета, когда, собственно, количество самих сайтов в русскоязычном сегменте измерялось сотнями, объявил о себе "Рамблер". Поисковая система, которая была одной из первой у нас, но которую ждал крах. Теперь "Рамблер" - медийный портал. Из-за чего же это случилось? Попробуем разобраться в теме.

"Рамблер" (Rambler) - чем являлся и что представляет из себя сейчас.

Надо сказать, что "Рамблер", поисковая система неплохого качества, появился на год раньше, чем "Яндекс" и Google. Но в 2011 году между гигантом "Яндексом" и угасающим "Рамблером" было заключено соглашение, согласно которому отныне поиск на мега-портале должен был выполняться при помощи зеркала рунета и, конкретнее, именно самого Яндекса.

рамблер что такое

Ранее сотрудниками "Рамблера" рассматривался вариант сотрудничества с Google, но русскоязычный "заклятый друг" сумел сделать более выгодное предложение. С этих пор, с лета 2011, и представляет из себя "Рамблер" медийный портал, на котором ведётся поиск даже не их родным рамблеровским поисковиком, а поисковиком конкурента. Можно в этом убедиться, посмотрев на совершенно идентичную выдачу по поисковым запросам.

История зарождения "Рамблера" в научном городке Пущино

рамблер медийный портал

Если же говорить о том, как зародился "Рамблер", что такое послужило вообще причиной зарождения и развития интернета в России, то вот краткая сводка из истории. Как вам должно быть известно, интернет был изначально разработкой военных США, а после был распространён среди научных кругов. Итак, в начале девяностых в небольшом научном городке Пущино проложили одну из первых выделенных линий, соединённых с интернетом через Москву. Буквально своими собственными усилиями некоторые энтузиасты, желая получать новости от научного сообщества напрямую, сумели-таки проложить кабель до Москвы. В 1991 году интернет только начинал своё победоносное шествие. Рунета фактически ещё не было. Только в 1989 году была создана Всемирная паутина WWW, а энтузиасты из Пущино уже проводили немало работ. При этом, даже в рамках всего интернета они были весьма значимой единицей. Вполне себе логичным завершением интернетизации научного сообщества стало написание движка своей личной поисковой системы.

Дальнейшее развитие

рамблер поисковая система

С задачей написания поискового движка за несколько месяцев успешно справился Дмитрий Крюков, программист из Пущино. Осенью, в 1996 году был приобретён домен rambler.ru и уже в октябре сайт и поисковик стал доступным пользователям. Вплоть до 1997 года, когда на горизонте появился "Яндекс", переспективы "Рамблера" были весьма грандиозными. Он был практически первым и единоличным лидером поиска. И хоть тогда количество сайтов в рунете исчислялось сотнями (если не десятками),
но переспективы "Рамблера" (что в переводе с немецкого означает "бродяга") были весьма радужными. Если бы удалось их удержать.

"Рамблер" - что такое произошло? Или в чём причина краха?

 рамблер rambler

По мнению одного из экспертов, всё дело в том, что основные разработчики "Рамблера" ушли из команды управления. Если, допустим, в том же "Яндексе" на руководящих должностях присутствуют те люди, которые стояли у истоков. Так сказать, это их детище. То разработчики "Рамблера" в ходе некоторых перипетий вынуждены были уступить свои места спонсорам. В результате всего этого сложилась ситуация, когда менеджеры, видя, что показатели падают, идут к руководству и просят два-три миллиона на раскрутку и рекламу. Если бы в руководящих креслах сидели люди, которые разбирались в вопросе напрямую, как у "Яндекса", то деньги поступили бы сразу. Но поскольку для людей, далёких от вопроса, это только лишние, призрачно обоснованные расходы, то они сообщают менеджерам, чтобы те пришли через месяцев шесть-восемь и тогда вопрос решится. К сожалению, за эти шесть-восемь месяцев было потеряно слишком много времени. А поскольку ситуация повторялась не раз, то, безусловно, в условиях такого управления, "Рамблер" не мог удержаться в топе конкурентов.

"Рамблер" - медийный портал

рамблер фото

Совместно с решением о прекращении разработок над поисковым движком, владельцы провели и ещё одно изменение в логотипе. Медийный портал, статус которого он приобрёл, буквально требовал изменений в написании логотипа ("Рамблер"). Что такое было изменено? Было решено поменять шрифт написания названия с латиницы на кириллицу. На самом деле, такое решение назревало уже очень давно и, можно полагать, созрело уже в итоге очень поздно.

Какие же сервисы включает теперь в себя "Рамблер" (медийный портал)? О, их на самом деле много! Сервисы, которые включает "Рамблер": фото, новостные приложения, почта. Кроме того, много и побочных сервисов. Это и "Рамблер.Игры", и "Авторамблер", и "Рамблер.Финансы". Первый сервис - игровой проект, который можно посещать онлайн или же скачивать всякие игры на свой персональный компьютер или же мобильный телефон. "Авторамблер" посвящён автомобильной тематике, советам по выбору и уходом за автомобилем. "Рамблер.Финансы" сканирует и выдаёт наиболее интересные с точки зрения экономиста факты и новости. Всевозможные курсы валют, биржевые сводки и какую-либо аналитику. Кроме того, есть ещё, к примеру, и "Рамблер.Радио" - приложение, позволяющее прослушивать радиостанции прямо в режиме онлайн.

Один из наиболее успешных сервисов

Тем не менее, есть один сервис у "Рамблера", который появился примерно в одно время с их поисковой системой, но до сих пор пользуется определённым спросом, если сравнивать с аналогичными сервисами "Яндекса" и Google. Речь идёт о рейтинге "Рамблер топ-100". Этот сервис предоставляет бесплатный счётчик посещаемости и на его основе выстраивает топ сайтов рунета, подразделяя, разумеется, их на категории. При этом внешний вид рейтинга "топ-100 Рамблер" медийный портал не подверг тщательному ребрендингу, и поэтому выглядит он, возможно, для кого то не так приятно, как хотелось бы. Способ монетизации в данной системе таков, что взамен за установку счётчика у вас на сайте появятся несколько небольших баннеров. И данный момент вызывает недоумение, а также и вопросы о серьёзности проекта "Рамблер".

Медийный портал, в конце концов - это не то, что ожидалось на заре его разработки. Однако судьба сложилась так, что именно данная участь постигла "Рамблер". Что такое произошло с проектом? Ответ - неграмотное руководство. Наверное, в этом вина...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Мне кажется, что если бы рамблер не был бы продажной помойкой и не поддался бы таким гигантам, как Яндекс, или бы не было попыток в сторону Google, из него вышел бы хороший поисковик, но его продажность и наличие сильных конкурентов зарыло его в могилу, и мало кто им пользуется. В основном как раз тот же Яндекс и гугл.
Копировать ссылку
-1
Рамблер совершенно скурвился и пишет откровенно антироссийскую пропаганду!
Почитаешь комментарии - ужаснешься! Модераторы явно американские ставленники, пропускают оскорбления и помои в адрес Российского правительства и президента, а любой негатив в сторону врагов России блокируют и затирают!
К тому же это теперь далеко не новостной портал, а рекламный и помойный, по другому не скажешь.
Копировать ссылку
-1
а ты конечно же хотел чтобы рамблер был как lifenews.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.