В современной историографии выделяют две войны в Персидском заливе. Первая шла в 1990-1991 гг. Конфликт из-за нефти привел к вторжению иракской армии в Кувейт и оккупации этого маленького эмирата. В ответ на действия Саддама Хусейна ООН инициировала вторжение международной коалиции в его страну. Тогда был восстановлен статус-кво. Еще через 12 лет произошло повторное вторжение в Ирак, инициатором которого стали США. Эту войну иногда называют второй войной в Персидском заливе. В итоге власть Саддама Хусейна была свергнута, а сам он казнен по решению багдадского суда.
Причины конфликта
Знаменитые войны в Персидском заливе начались 2 августа 1990 года, когда иракские войска вторглись в соседний Кувейт. Основой экономики этого небольшого государства была добыча нефти. Именно из-за этого ресурса и начался конфликт.
В июле глава Ирака Саддам Хусейн публично обвинил кувейтские власти в том, что они уже на протяжении нескольких лет вели незаконную добычу нефти из месторождения, расположенного на территории Ирака. В Багдаде потребовали выплатить многомиллиардный долларовый штраф. Эмир Кувейта Джабер III отказался идти на поводу у Хусейна.
Вторжение в Кувейт
После этого иракская армия вторглась в соседнюю маленькую страну. Большая часть кувейтских сил успела перебазироваться в Саудовскую Аравию. То же самое сделал эмир, который возглавил правительство в изгнании в городе Дахране. Никакого серьезного сопротивления оккупанты не встретили. Уже через два дня 4 августа иракская армия взяла под контроль территорию всего Кувейта. Войска Саддама Хусейна потеряли почти 300 человек погибшими. В кувейтских вооруженных силах эта цифра достигла 4 тысяч.
Так начались войны в Персидском заливе. В оккупированной стране была провозглашена марионеточная и зависимая от Багдада Республика Кувейт. Во главе этого квази-государства встали офицеры, согласившиеся стать коллаборационистами по отношению к Хусейну. Еще через неделю они попросили соседнюю страну о слиянии, что и было сделано. 28 августа Кувейт стал одной из провинций Ирака.
Реакция международного сообщества
В первый же день войны в Персидском заливе был срочно созван Совет Безопасности ООН. На его заседании была принята резолюция, в которой организация требовала от властей Ирака вывести войска из соседней страны. Одновременно с этим западные державы арестовали все банковские счета багдадского руководства на своей территории и ввели оружейное эмбарго.
После оккупации Кувейта на границе Ирака и Саудовской Аравии начались перестрелки. Руководства обеих стран стали стягивать к своим рубежам свои дивизии и полки. Ближний Восток всегда представлял собой кипящий котел. Теперь этот регион мог окончательно превратиться в море крови.
Тем временем в самом Ираке начались аресты граждан западных стран, объявивших санкции против его властей. До конца войны в Персидском заливе эти люди фактически оставались заложниками. Главным инициатором борьбы против Ирака стали США. К 1990 году холодная война фактически закончилась. Советский Союз был на грани экономического кризиса, а вся коммунистическая мировая система переживала свою агонию. В этих условиях США стали единственным государством, которое могло бы говорить с позиции силы с Саддамом Хусейном. Именно вокруг американской армии начала образовываться коалиция (в основном из стран-участниц НАТО), которая позже будет переброшена в Ирак. Следует отметить, что СССР поддержал действия многонациональных сил (МНС).
«Щит пустыни»
С августа 1990-го по январь 1991-го армии международной коалиции концентрировали свои авиационные и сухопутные силы на территории Саудовской Аравии для того, чтобы подготовиться к вторжению в Ирак и не дать Хусейну напасть на саму Саудовскую Аравию. Интенсивных боев в этот период не было, поэтому можно сказать, что это была организационная пауза, которую взяла война в Персидском заливе. Участники назвали мероприятия по переброске сил в Саудовскую Аравию операцией «Щит пустыни».
На Ближний Восток доставлялась не только техника, но и продовольствие, топливо, медикаменты и много другое. Все это делалось из расчета, что война может крайне затянуться. К началу 1991 года коалиции удалось сконцентрировать недалеко от границы Ирака значительные силы, превосходящие по мощности и возможностям технику противника.
«Буря в пустыне»
17 января 1991 года авиация международной коалиции начала бомбежки Ирака. Удары наносились преимущественно ночью. Главной их целью была важная военная и экономическая инфраструктура страны. За два дня было совершено рекордное количество вылетов (почти пять тысяч). Первая война в Персидском заливе подошла к своей решающей стадии. Коалиции сразу удалось завоевать преимущество в воздухе и уничтожить важные производственные предприятия. Одновременно с этим иракская наземная артиллерия начала бомбежки соседней Саудовской Аравии (откуда происходили вражеские вылеты) и Израиля. В феврале атаки союзников затронули коммуникации, склады боеприпасов, позиции на которых стояли пусковые установки, объекты промышленности и т. д. Все это делалось для того, чтобы облегчить будущую наземную операцию. Первая война в Персидском заливе стала уникальным событием для своих современников именно из-за того значения, которое получила авиация.
В ночь на 24 февраля 1991 года началась наземная операция коалиции. На побережье Персидского залива (на территории оккупированного Кувейта) был задействован американский десант. Наступление было стремительным на всех участках фронта. Части, пересекшие границу Ирака на западном и центральном направлении, легко преодолели пограничные укрепления и за ночь продвинулись вперед на 30 километров.
К вечеру 26 февраля от войск Саддама Хусейна была освобождена столица Кувейта Эль-Кувейт. Еще через два дня иракская армия прекратила сопротивление на всех участках фронта. Ее техника была в массе своей уничтожена, а люди деморализованы. Сказалось превосходство коалиции в силе и технологиях. Фактически изолированный Ирак воевал со всем цивилизованным миром, осудившим незаконную аннексию Кувейта.
Итоги
С наступлением мира все участники конфликта начали анализировать последствия войны в Персидском заливе. В коалиции самые большие потери пришлись на армию США. Погибло 298 человек, было уничтожено 40 самолетов, 33 танка и т. д. Потери остальных стран были незначительными из-за малой доли контингента по сравнению с американскими частями.
Более противоречивы данные о погибших со стороны Ирака. После войны в западных средствах массовой информации фигурировали самые разные оценки. Приводились цифры от 25 до 100 тысяч погибших солдат. Согласно официальной статистике, приведенной правительством Ирака, из-за авианалетов погибло более двух тысяч мирных жителей. Данные о потерях в армии в Багдаде не публиковались и не афишировались, из-за чего о них очень сложно судить. Западные исследования в любом случае не могли основываться на проверенной и подтвержденной информации. В технике Ирак потерял более 300 самолетов, 19 кораблей, порядка 3 тысяч танков. Интересно, что немалая их часть была советского производства. Правительство Саддама Хусейна массово закупало технику СССР еще с 70-х годов. К 1990 году все эти танки, БМП и т. д. были уже заметно устаревшими по сравнению с новыми моделями американцев и европейцев.
Фильмы о войне в Персидском заливе («Морпехи», «Мужество в бою») показывают еще одно уникальное явление, связанное с этим конфликтом. Многие американские солдаты, побывавшие в Ираке, вернувшись домой, стали испытывать сильный стресс. В чем-то это массовая болезнь походила на то, что до этого пережили ветераны Вьетнама в США и Афганистана в СССР. В массовой культуре феномен получил название «синдром войны в Персидском заливе».
Экологические последствия
Перед своим уходом из Кувейта иракские войска начали сбрасывать нефть в Персидский залив. Позже эти действия были названы экологическим терроризмом. Хотя авиация союзников и пыталась с помощью высокоточных бомбардировок парализовать работу нефтяной промышленности оккупированного Кувейта, в море оказалось более 8 миллионов баррелей вредного для окружающей среды вещества.
Последствия были ужасны – погибли тысячи птиц, множество рыбы и других представителей фауны. На Ближнем Востоке некоторое время после этого шли так называемые черные дожди. Действия бежавшей иракской армии привели к крупнейшей экологической катастрофе своего времени.
Изоляция Ирака
Каковы были политические последствия, к которым привела война в Персидском заливе? Кратко говоря, в регионе был восстановлен статус-кво. Кувейт освободили, туда вернулось легитимное правительство. Саддам Хусейн в 2002 году принес свои официальные извинения этой стране, которые, однако, не были приняты. Для Ирака после «Бури в пустыне» началась полоса изоляции. Западные санкции сохранились.
После поражения в войне на севере страны начались восстания курдов и шиитов. Выступления этнических и религиозных меньшинств были жестоко подавлены армией Ирака. Карательные операции привели к гуманитарной катастрофе в регионе. Из-за этого в северные районы были введены войска международной коалиции. Это решение мотивировалось обеспечением безопасности курдов. Кроме того, для прекращения бомбардировок мирного населения были введены бесполетные зоны, куда не могли залетать иракские самолеты.
Война в Персидском заливе, причины которой лежали в авантюрных решениях Саддама Хусейна, привела к эскалации напряженности на всем Ближнем Востоке. Хотя с ее окончанием ситуация относительно стабилизировалось, в регионе осталось много нерешенных противоречий и конфликтов. Из-за них через десять с лишним лет началась вторая война в Персидском заливе.
Предпосылки для новой войны
После завершения войны в 1991 году ООН потребовала от Ирака избавиться от уже имевшегося оружия массового поражения (химического, бактериологического) и приостановить разработку нового. Для этого в страну была направлена международная комиссия. Она успешно следила за исполнением решения ООН вплоть до конца 90-х, когда власти Ирака отказались сотрудничать с этой структурой. Проблема наличия у Хусейна запрещенного оружия стала одной из причин очередной войны в Персидском заливе. Не было других поводов для вторжения сил США и их союзников вплоть до 2001 года. Тогда 11 сентября в Нью-Йорке произошли теракты, устроенные группировкой «Аль-Каида». Позже американское руководство обвинило Хусейна в связях с этими исламистами.
Претензии США подвергались сомнению с самых разных сторон. До сих пор распространена точка зрения о том, что американское вторжение было не только ошибочным, но и незаконным. США и союзники по коалиции (в первую очередь Великобритания) атаковали Ирак без разрешения ООН, таким образом, нарушив Устав организации.
Второе вторжение в Ирак
20 марта 2003 года началось новое вторжение международной коалиции в Ирак. В союз, помимо США, вошли еще 35 стран. На этот раз, в отличие от Первой войны в Персидском заливе, не было такой тщательной авиационной бомбардировки. Упор делался на сухопутное вторжение, плацдармом для которого стал все тот же Кувейт. Активная фаза операции в марте-мае 2003 года сегодня известна как Иракская война, или Вторая война в Персидском заливе (хотя фактически бои шли по всей стране, а не только на побережье).
За три недели коалиции удалось захватить все крупнейшие города страны. Битва за Багдад шла с 3 по 12 апреля. Международные войска почти не встречали сопротивления. Иракская армия была деморализована. Кроме того, значительная часть местного населения была недовольна диктаторской властью Саддама Хусейна и поэтому только с радостью встречала иностранцев. Сам президент страны бежал из столицы, и долгое время находился в бегах. Его обнаружили только 13 декабря 2003 года в подвале непримечательного дома в небольшом селении Эд-Даур. Хусейн был арестован и предан суду. Его обвинили в геноциде курдов и многочисленных военных преступлениях (в том числе во время войны в Кувейте в 1990-1991 гг.). 30 декабря 2006-го бывший диктатор был казнен через повешение.
Итоги очередной войны
Свержение прежней власти партии Баас в Ираке стало главным итогом второй войны в Персидском заливе. Фото арестованного и судимого Саддама Хусейна облетели весь мир. После того как территория Ирака была оккупирована войсками международной коалиции, в стране были проведены демократические выборы, по итогам которых избрана новая власть.
Американские войска оставались в Ираке до 2011 года. Связано это было с тем, что, несмотря на падение режима Хусейна, обстановка в регионе стала только хуже. Документальные фильмы про войну в Персидском заливе, критиковавшие американское вторжение, наглядно показывали, как в Ираке активизировались исламистские движения. Радикалы объявили джихад интервентам. В Багдаде стали регулярно происходить теракты (в основном взрывы смертников или заминированных автомобилей).
Сейчас в Ираке идет гражданская война, которая приняла форму одиночных атак радикалов против мирного населения. Такие акции устрашения являются главным инструментом давления на неугодное исламистам проамериканское правительство. В 2011 году началась всеобщая «арабская весна» на Ближнем Востоке. Из-за аналогичной гражданской войны в Сирии в приграничных районах этих двух стран появилось квази-государство исламистов и джихадистов - ИГИЛ. Сегодня эта организация считается авангардом мирового терроризма (ей удалось затмить даже Аль-Каиду).
Руководству США часто вменяется в вину, что из-за американского вторжения ситуация в регионе была расшатана, что и привело к появлению многочисленных экстремистских группировок, воюющих не только у себя на родине, но и устраивающих атаки на мирное население в странах Европы и всего остального мира. С другой стороны, после войны 2003 года по-прежнему не решен вопрос курдов, борющихся за свою независимость на севере Ирака.