Понтийское царство: история, монеты, правитель, армия. Понтийское царство и его роль в истории Причерноморья

Античное Понтийское царство, располагавшееся на востоке Малой Азии, было одним из самых выдающихся эллинистических государств своего времени. Оно оказало большое влияние на соседние страны и последующие развитие Причерноморья. Все древние государства на юге современной России так или иначе переняли что-то у этой державы. Понтийское царство известно современной науке гораздо больше других аналогичных стран. Связано это с тем, что его государи долгое время боролись с Римом. Несомненно, что угроза, которую представляло собой Понтийское царство, отразилась на внутренней политической системе республики.

Территория

На протяжении своего существования в III – I в. до н.э. Понтийское царство множество раз меняло границы, в основном за счет собственной экспансии. Центром государства была Северная Каппадокия на юго-восточном побережье Черного моря. В античную эпоху оно было известно как Понт Эвксинский, и именно поэтому царство стало называться Понтийским, или сокращенно просто Понтом.

Характер государства во многом определялся благодаря его выгодному географическому положению. Какие территории вошли в состав Понтийского царства? Это были земли между Центральной и Передней Азией, Балканами и Причерноморьем. Следовательно, Понт имел торговые связи со всеми этими регионами, что делало его правителей богатыми и влиятельными. К ним приезжали купцы из Северной Месопотамии, Иранского нагорья и Закавказья. Редкие восточные товары приносили большие деньги. Монеты Понтийского царства чеканились из золота и имели уникальный внешний вид. Археологи продолжают находить их в Турции и России, на Украине и Кавказе.

понтийское царство

Общество

В Понтийском государстве смешались традиции многих народов. В этом царстве прижились малоазиатские, анатолийские, иранские и эллинские обычаи. Население по большей части занималось сельским хозяйством, чему благоприятствовал мягкий климат. Городов в Понте было сравнительно мало. Они находились в основном на черноморском побережье. Это были полисы, которые основали еще древнегреческие колонизаторы.

По этническому признаку население относилось к каппадокийцам, макронам, халибам, колхам, катаонцам. Жили здесь и всевозможные пришельцы, например фригийские племена. В Понтийском царстве всегда было много ираноязычных персов. Весь этот калейдоскоп представлял собой опасную пороховую бочку. Разные народы были объединены благодаря великой эллинской (греческой) культуре. Чем восточнее жило племя, тем это влияние было слабее. Наиболее эллинизированным оставалось население полисов черноморского побережья.

Основание Понта

Понтийское государство было основано царем Митридатом I в 302 году до н.э. По происхождению он являлся персом, служившим македонскому царю Антигону. По неясным причинам вельможа попал в опалу у своего монарха и бежал в отдаленную Каппадокию, где и основал новую державу. По его имени вся последующая династия царей Понта стала называться Митридатидами.

Следует отметить те условия, на фоне которых появилось это государство. Понтийское царство, история которого началась на исходе IV века до н. э., возникло на обломках великой державы, созданной Александром Македонским. Этот полководец сперва покорил Грецию, а потом распространил эллинистическую культуру на большую часть Ближнего Востока. Его держава оказалась недолговечной. Она распалась на множество княжеств сразу после смерти Александра в 323 году до н.э.

монеты понтийского царства

Расцвет

Потомки Митридата I продолжали укреплять и развивать Понтийское государство. Им помогала политическая раздробленность соседей и борьба потенциальных конкурентов за влияние в регионе. Своего расцвета эта античная держава достигла при Митридате VI Евпаторе, правившем в 117 – 63 гг. до н.э.

В юном возрасте ему пришлось бежать из родной страны. После смерти отца мать Митридата VI выступила против того, чтобы сын занял подобающий ему трон. Лишения в изгнании, несомненно, закалили будущего царя. Когда ему наконец удалось вернуться к власти, монарх приступил к войнам с соседями.

Небольшие княжества и сатрапии быстро покорились Митридату. Современники стали заслуженно звать его Великим. Он присоединил Колхиду (современную Грузию), а также Тавриду (Крым). Однако впереди у царя было самое главное испытание – несколько кампаний против Рима. Республика в это время наращивало свою экспансию на Восток. Она уже присоединила Грецию и теперь претендовала на Малую Азию, где находилось Понтийское царство. Между двумя державами начались нескончаемые войны.

понтийское царство армия

Отношения с провинциями

Создав огромное государство, которое уже походило на империю, Митридат столкнулся с естественной проблемой – как удержать все свои приобретения. Он пытался найти баланс в отношениях с новыми провинциями, давая им разный статус. Например, некоторые мелкие племена юга формально стали его союзниками, в то время как Колхида и Таврида превратились в материальную и сырьевую базу для государственной экономики.

Большая часть средств шла на зарплату и питание армии. Это неудивительно, ведь Понтийское царство при Митридате забыло о том, что такое мир. Государь сделал северо-западное Причерноморье основным регионом-поставщиком зерна. Нескончаемый хлеб нужен был войску для дальних рейдов в римские провинции.

Внешние и социальные противоречия

Митридат VI пытался увеличить Понтийское государство с помощью политики эллинизации. Он объявил себя защитником и покровителем древнегреческой культуры. Но этот курс не мог не привести к конфликту с другой античной державой в лице Рима. Республике на своих восточных рубежах было не нужно мощное Понтийское царство.

Митридат, кроме того, старался укрепить свою страну за счет увеличения привилегий полисов. Этим он привлекал на свою сторону городской класс. Но против подобной внутренней политики была могущественная аристократия. Ее представители совсем не хотели делиться богатством и влиянием с полисами.

какие территории вошли в состав понтийского царства

Внутренняя политика Митридата VI

В конечном счете аристократия поставила правителю ультиматум. Он должен был поддержать ее интересы или подавлять крупный бунт, спонсированный за счет толстых кошельков элиты. Царь, который постоянно воевал с Римом, не мог подставлять себя под удар в спину. Ему пришлось пойти на уступки аристократии. Они вылились в зарождение тиранического класса, эксплуатировавшего обычное население.

Из-за этого противоречия Понтийское царство, армия которого строилась по древнегреческому образцу, на самом деле так и не смогло избавиться от черт восточных деспотий в своем государственном устройстве. Немаловажно и то, что эта великая держава существовала только благодаря харизматичной и могучей фигуре великого царя. После смерти Митридата VI она обязательно должна была развалиться.

правитель понтийского царства

Обреченность царства

Сегодня Понтийское царство и его роль в истории Причерноморья изучаются исследователями из самых разных стран. Но вне зависимости от того о ком идет речь, каждый специалист обращает внимание именно на эпоху Митридата VI, так как при нем государство достигло пика своего развития.

Но даже у этого великого монарха были свои ошибки и трудности, которые он так и не смог преодолеть. Помимо внутренних проблем, описанных выше, царю пришлось столкнуться с отсутствием каких-либо серьезных союзников в борьбе с Римом. За спиной республики были многочисленные провинции Средиземноморья – Греция, Италия, Галлия, Испания, Карфаген и т.д. Каким бы эффективным правителем ни был Митридат, он по своим объективным возможностям не мог долго сопротивляться римской экспансии.

понтийское царство и его роль в истории причерноморья

Смерть Митридата

Осенью 64 года до н.э. царь Понта смог собрать колоссальное по тем временам войско в 36 тысяч человек и покорить Боспор. Однако его многонациональная армия не желала продолжать кампанию и идти в Италию, куда хотел отправиться Митридат, чтобы нанести удар прямо в сердце Рима. Положение монарха было шатким, и он отступил.

Тем временем в войске зрел заговор. Солдаты были недовольны войной, а кроме того, нашелся человек, который хотел посягнуть на власть в Портийском царстве. Этим честолюбцем оказался отпрыск Митридата VI Фарнак. Заговор раскрыли, а сына поймали. Царь хотел казнить его за измену, но приближенные отговорили его и посоветовали отпустить того восвояси. Отец согласился.

Но этот поступок не помог избежать бунта в армии. Когда Митридат понял, что окружен врагами, он принял яд. Тот не подействовал. Тогда монарх уговорил своего телохранителя убить его с помощью меча, что и было сделано. Трагедия разыгралась в 63 году до н.э. Римляне, узнав о гибели Митридата, праздновали несколько дней. Теперь они по праву считали, что Понтийское царство скоро подчинится республике.

понтийское царство история

Упадок и падение

После смерти Митридата VI Понт пришел в упадок. Римская республика, победив в войне с соседом, сделала западную часть царства своей провинцией. На востоке номинальная власть понтийских монархов сохранялась, но фактически они стали зависимыми от Рима. Сын Митридата Фарнак II попытался возродить державу отца. Он воспользовался начавшейся гражданской войной в Риме и напал на республику. Фарнаку удалось вернуть Каппадокию и Малую Армению.

Однако его успех был недолгим. Когда Цезарь освободился от внутренних неурядиц, он отправился на восток, чтобы покарать Фарнака. В решающем сражении у Зелы римляне одержали безоговорочную победу. Именно тогда появилась латинская крылатая фраза «Veni vidi vici» - «пришел, увидел, победил».

Юлий Цезарь, однако, оставил формальный царский титул в руках наследников Митридата. Взамен они признавали себя вассалами Рима. Окончательно титул был упразднен императором Нероном в 62 году н.э. Последний правитель Понтийского царства Полемон II отрекся от престола без всякого сопротивления, так как у него не было никаких ресурсов для борьбы с Римом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.