"Персен": инструкция по применению, отзывы, аналоги

В статье рассмотрим к медикаменту «Персен» инструкцию по применению и аналоги. Это медикаментозный препарат, который имеет растительное происхождение и обладает седативным и спазмолитическим действием. Как указывает инструкция по применению, «Персен» можно найти в продаже в следующих формах:

  1. Таблетки - двояковыпуклые округлой формы, обладают темно-коричневым цветом.
  2. «Персен ночной». Является капсульным препаратом. Пользуется большой популярностью среди тех, кто страдает бессонницей. Инструкция по применению к «Персену ночному» есть в каждой пачке. Капсулы имеют коричневатый оттенок, внутри них находится гранулоподобная спрессованная масса, цвет которой – зеленовато-коричневый.
  3. Согласно инструкции по применению, «Персен Форте» является капсульным препаратом. Капсулы буро-красные, внутри них находятся гранулы, цвет которых – зеленовато-коричневый.
персен инструкция по применению таблетки

Фармакокинетика и фармакодинамика

Как нам сообщает инструкция по применению к «Персену», после перорального приема активные компоненты всасываются в ЖКТ полноценно и стремительно. Время проявления выраженного седативного эффекта после использования препарата – 30 минут. Сохраняется данный эффект до 6 часов.

Активные компоненты распределяются повсеместно по тканям организма, с белками плазмы связываются в незначительной степени. Метаболизм и последующее выведение реализуются в течение одних суток.

Инструкция по применению к «Персену» в капсулах и таблетках сообщает, что фармакологически медикаментозный препарат воздействует следующим образом:

  1. Содержащиеся в экстракте валерианы эфирные масла и кислоты обеспечивают глубокое седативное и спазмолитическое воздействие на организм.
  2. Для мелиссы характерен спазмолитический и успокоительный эффект. Ее листья насыщены горькими веществами, флавоноидами, танинами, альдегидами, эфирными маслами.
  3. Входящие в состав «Персена» листья мяты воздействуют спазмолитически на ткани гладкой мускулатуры ЖКТ. Растительный компонент отличается присущим ему желчегонным действием. В мяте содержится фенольная кислота, тритерпеновая кислота, ментольные эфирные масла, флавоноиды.

В результате комплексного воздействия составляющих препарата наблюдается глубокий успокоительный эффект.

Состав

В соответствии с инструкцией по применению к «Персену», основными активными компонентами в составе таблеток являются экстракты перечной мяты, мелиссы и валерианы. Причем каждая таблетка содержит 25, 25 и 50 мг экстрактов соответственно. В качестве вспомогательных ингредиентов при изготовлении таблеток используются: кремния диоксид, кросповидон, крахмал кукурузный, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, лактоза.

персен инструкция по применению отзывы

Инструкция по применению к таблеткам «Персен» изложена очень подробно.

Основными активными компонентами капсул «Персен форте» и «Персен ночной» являются аналогичные экстракты трав. Единственное отличие от таблеток «Персена» – количество их содержания в каждой капсуле. Так, одна капсула содержит соответственно 25, 25 и 125 мг экстрактов мелиссы, мяты и валерианы. В качестве вспомогательных ингредиентов используются: кремния диоксид, магния стеарат, лактоза, тальк, магния оксид. Оболочка капсулы изготавливается из оксида железа, красителя Е110 и консервантов Е102, Е216, Е171, Е218.

Формы выпуска, сроки годности, условия отпуска из аптек и хранения

Что еще можно узнать из инструкции по применению к «Персену»? Таблетированный препарат фасуется в блистеры, на каждом из которых располагается по 10 штук. Блистеры помещаются в картонную упаковку, средняя стоимость которой в российских аптеках находится на уровне 230 рублей.

Согласно инструкции по применению, «Персен ночной» и «Персен форте» упаковываются в блистеры, каждый из которых может вмещать 10 капсул. Блистеры по 1, 2 или 4 шт. помещаются в коробку из картона. Средняя стоимость первого препарата составляет около 280 рублей, второго – 300 рублей.

Храниться препарат должен в месте, изолированном от света и влаги, температура должна быть комнатной. Свои терапевтические свойства «Персен» сохраняет 3 года с момента его производства. В аптеках медикамент отпускается свободно, для его приобретения рецепт от врача не требуется.

Взаимодействие с другими лекарствами

В случае, когда «Персен» показан к приему одновременно с угнетающими ЦНС препаратами, дозу первого важно скорректировать. Среди таких препаратов: снотворные медикаменты, гипотензивные, имеющие центральный тип воздействия ("Моксонидин", "Клонидин", "Рилменидин", "Гуанфацин", "Метилдопа"), анальгетические.

персен ночной инструкция по применению

Показания к использованию

Специалисты рекомендуют «Персен» к приему тем пациентам, у которых отмечается:

  1. Нервная возбудимость.
  2. Бессонница либо нарушения сна, выражающиеся в его недостаточном количестве или плохом качестве.
  3. Вегетососудистая дистония.
  4. Необходимость профилактики расстройств психосоматического характера, возникающих на фоне стрессовых ситуаций.
  5. Необходимость поддерживающей терапии при отмене сильнодействующих седативных лекарств.
  6. Неврозы, представляющие собой психоэмоциональные нарушения, которые имеют обратимый характер и обусловлены воздействием психотравмирующих факторов.
  7. Высокая степень раздражительности, которая сопровождается повышением возбудимости, склонностью к формированию негативных эмоций.

Как указывает инструкция по применению к «Персену ночь», показанием к его приему выступает бессонница.

Противопоказания к использованию

Не следует назначать медикамент пациентам, если у них наблюдаются следующие состояния:

  1. Индивидуальная гипервосприимчивость к любому из компонентов, входящих в состав лекарственного средства.
  2. Дисфункция желчевыводящих протоков.
  3. Артериальная гипотензия или стойко повышенное АД.
  4. Дефицит лактазы на фоне нарушения способности к расщеплению лактозы.
  5. Непереносимость лактозы, представляющая собой неспособность организма переваривать и усваивать молочный сахар.
  6. Глюкозо-галактозная мальабсорбция, представляющая собой наследственное заболевание, сопровождаемое нарушениями всасывания в ЖКТ моносахаридов.

Использование, дозировка

При приеме препарата пациенту следует придерживаться рекомендованных врачом схем:

  1. При бессоннице нужно принимать до трех капсул единоразово за полчаса до отхода ко сну.
  2. При раздражительности и ненормальной нервной возбудимости показано использование до трех капсул или таблеток максимум трижды в сутки.

При этом общая суточная доза медикамента должна составлять не более 12 таблеток или капсул.

Важно отметить, что синдром отмены после остановки терапии у пациента не формируется.

Это подтверждают к капсулам и таблеткам «Персен» инструкция по применению и отзывы.

персен инструкция по применению аналоги

Передозировка

Передозировка может наблюдаться, если пациент случайно или преднамеренно принял единоразово от 50 капсул или от 100 таблеток. Проявляется передозировка следующей симптоматикой:

  1. Возникновение сыпи, которая локализуется на кожных покровах.
  2. Развитие периферической отечности в результате избыточного накопления жидкости вне сосудов.
  3. Появление дерматитов, представляющих собой воспалительные поражения эпидермального слоя.
  4. Гиперемия.
  5. В редких случаях может наблюдаться возникновение бронхоспазма.
  6. Если терапия проводится в течение длительного срока, пациент может отмечать запоры.

При появлении любого из признаков передозировки пациенту следует немедленно промыть желудок и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Особые указания по использованию

Пациенту, которому показана терапия с использованием «Персена», следует учитывать некоторые особенности.

Применение препарата не допускается беременными женщинами, а также теми, кто кормит грудью.

В педиатрической практике использование медикамента допускается только по отношению к детям от 12 лет, если «Персен» имеет капсульную форму, и от 3 лет, если имеет таблетированную форму. Назначение препарата должен производить исключительно педиатр, а дозировка рассчитывается исходя из массы тела маленького пациента.

персен форте инструкция по применению

Следует соблюдать осторожность при приеме «Персена», если у пациента отмечена гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Подобное ограничение обусловлено способностью лекарства провоцировать ухудшение симптоматики указанного заболевания.

В случае, когда прием препарата вызывает усиление симптоматики, пациенту важно сообщить о сложившейся ситуации своему лечащему врачу.

Максимально допустимая длительность курса терапии «Персеном» составляет 2 месяца.

«Персен» способен оказывать значительное воздействие на психомоторику и скорость реакций, в связи с чем специалисты советуют принимать данную особенность препарата во внимание пациентам, которые управляют транспортом и работают со сложными механизмами.

Аналоги

Если пациенту требуется замена «Персена» на аналогичный по составу или действию препарат, важно предварительно проконсультироваться с врачом. Связано это с наличием у каждого медикамента индивидуального ряда противопоказаний и негативных эффектов. Показания к использованию также могут разниться.

Наиболее популярными аналогами являются: экстракт пустырника, «Антарис», «Тенотен», «Деприм», «Седавит», «Доппельгерц Невротик», «Глицин», «Кардиовален», «Валериана Форте», «НовоПассит».

персен инструкция по применению таблетки отзывы

Отзывы

Подавляющее число встречающихся отзывов о препарате являются положительными. Пациенты отмечают, что начало приема «Персена» у них было сопряжено с разнообразными стрессовыми ситуациями в жизни – преддверием экзаменов или проблемами на работе и в семье, которые сопровождались появлением раздражительности, повышенной тревожности, сильного нервного перенапряжения, приступов бессонницы. «Персен» уже через несколько дней после начала использования позволял справиться с подобными тревожными симптомами, повысить работоспособность и активность, наладить процесс засыпания, избавиться от тревожности и раздражительности.

Однако некоторые пациенты оставляют и негативные отзывы, утверждая, что препарат оказался бесполезным. Причина подобной неэффективности может крыться в чрезмерном нервном перенапряжении или развитии серьезных патологий ЦНС. Чтобы исключить подобные неприятные ситуации, перед приемом «Персена» желательно обследоваться у специалиста.

персен ночь инструкция по применению

В отдельных случаях негативные характеристики медикамента связаны с проявлением у пациентов нетерпеливости. Однако важно помнить, что терапевтический эффект от приема «Персена» развивается постепенно.

Обособленно стоит отметить положительные отзывы, поступающие от неврологов и невропатологов. Данные специалисты считают основными преимуществами данного лекарства его растительное происхождение, высокую эффективность, отсутствие привыкания.

Мы рассмотрели к медикаменту «Персен» инструкцию по применению и отзывы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.