Атаксия Фридрейха: симптомы, диагностика и лечение

Атаксии – заболевания, проявляющиеся в дискоординации движения, нарушении моторики при некотором снижении силы в конечностях. Один из видов – семейная атаксия Фридрейха, самая распространённая форма наследственных атаксий. Она встречается от 2 до 7 человек из 100 000.

Эта болезнь чаще всего начинается в детском возрасте, на 1-2-м десятке жизни (хотя бывают случаи, когда она обнаруживается после 20 лет). Обычно атаксией страдает несколько членов семьи – братья, сестры, и в большинстве случаев она встречается в семьях с кровным браком. Симптомы появляются незаметно, болезнь прогрессирует медленно, длится десятки лет и без врачебной помощи доставляет значительный дискомфорт.

атаксия фридрейха

Признаки заболевания

Основной признак атаксии Фридрейха – неуверенная походка больного. Он идёт неуклюже, широко ставит ноги и размашисто отклоняется от центра в стороны. Когда болезнь прогрессирует, нарушениям координации подвергаются руки, а также мышцы грудной клетки и лица. Мимика меняется, речь замедляется, становится толчкообразной. Снижаются или исчезают сухожильные и надкостничные рефлексы (сначала на ногах, затем возможно распространение на руки). Часто снижается слух. Прогрессирует сколиоз.

Причины заболевания

Данный вид атаксий – наследственный, хронического типа, прогрессирующего характера. Он относится к спиноцеребеллярным атаксиям, которые представляют собой группу схожих по симптоматике заболеваний, вызванных поражением мозжечка, ствола мозга, спинного мозга и спинномозговых нервов, что зачастую мешает правильной постановке диагноза. Однако среди церебеллярных атаксий болезнь Фридрейха отличается наличием рецессивной формы, тогда как другие виды передаются по аутосомно-доминантному типу. То есть больной ребенок рождается у пары, где родители являются носителями патогена, но клинически здоровы.

Данная атаксия проявляется комбинированной дегенерацией боковых и задних столбов спинного мозга, вызванной ферментно-химической аномалией невыясненного характера, передающейся по наследству. При заболевании поражаются пучки Голля, клетки столбов Кларка и задний спиноцеребеллярный путь.

«История болезни»

Болезнь Фридрейха была выделена в самостоятельную форму более 100 лет назад немецким профессором медицины Н. Фридрейхом. С 1860-х годов заболевание активно изучалось. После того как в 1982 году были высказаны предположения о том, что причиной данной атаксии являются митохондриальные нарушения. В результате вместо общепринятого названия «атаксия Фридрейха» был предложен термин «болезнь Фридрейха» как более точно отражающий множественность проявлений заболеваний – как неврологических, так и экстраневральных.

Неврологические симптомы

Если у пациента атаксия Фридрейха, симптомы, которые замечаются чаще всего первыми, - это неловкость и неуверенность при ходьбе, в частности в темноте, пошатывание, спотыкание. Затем к этому симптому присоединяются дискоординация верхних конечностей, слабость мышц ног. В начале заболевания возможно изменение почерка, дизартрия, в речи наблюдается характер взрывчатости, стаккато.

семейная атаксия фридрейха

Угнетение рефлексов (сухожильных и надкостичных) может отмечаться как во время проявления других симптомов, так и задолго до них. С прогрессированием атаксии обычно можно наблюдать тотальную арефлексию. Также важным симптомом являются симптом Бабинского, мышечная гипотония, в дальнейшем мышцы ног становятся слабее, атрофируются.

Экстраневральные проявления и другие симптомы атаксии

Для болезни Фридрейха характерны скелетные деформации. Больные подвержены сколиозу, кифосколиозу, деформациям пальцев рук и ног. Так называемая фридрейхова стопа (или стопа Фридрейха) – особенность при болезни атаксия Фридрейха. Фото подобных стоп дают чёткое понимание, что такая деформация не характерна для здорового организма: пальцы переразогнуты в основных фалангах и согнуты в межфаланговых суставах при высоком вогнутом своде стопы. Такое же изменение может произойти с кистями.

атаксия фридрейха симптомы

Также больные подвержены эндокринным заболеваниям: у них нередки такие нарушения, как сахарный диабет, дисфункция яичников, инфантилизм, гипогонадизм и пр. Со стороны органов зрения возможна катаракта.

Если поставлен диагноз атаксия Фридрейха, то в 90 процентах случаев его будет сопровождать поражение сердца, развитие прогрессирующей кардиомиопатии, преимущественно гипертрофической. Пациенты жалуются на боли в области сердца, сердцебиение, одышку при физической нагрузке и т. д. Почти у 50 процентов пациентов кардиомиопатия становится причиной смерти.

В поздней стадии заболевания у больных отмечаются амиотрофии, парезы, нарушения чувствительности рук. Возможно снижение слуха, атрофия зрительных нервов, нистагм, иногда нарушаются функции тазовых органов и пациент страдает от задержки или, наоборот, недержании мочи. Со временем пациенты теряют способность ходить и обслуживать себя без посторонней помощи. Тем не менее параличей, возникших при каком-либо виде атаксий, включая болезнь Фридрейха, не отмечено.

Что касается деменции, то при таком заболевании, как мозжечковая атаксия Фридрейха, точных данных по ней пока нет: у взрослых деменция встречается, она описана, у детей же бывает крайне редко, как и умственная отсталость.

Осложнения атаксии

Наследственная атаксия Фридрейха в большинстве случаев осложняется хронической сердечной недостаточностью, а также всеми видами дыхательной недостаточности. Кроме того, у больных очень высок риск повторных инфекционных заболеваний.

Критерии диагностики атаксии Фридрейха

Основные диагностические критерии заболевания указаны достаточно чётко:

  • наследование заболевания происходит по рецессивному признаку;
  • заболевание начинается до 25 лет, чаще - в детском возрасте;
  • прогрессирующая атаксия;
  • сухожильная арефлексия, слабость и атрофия мышц ног, позже и рук;
  • утрата глубокой чувствительности сначала нижних конечностей, затем верхних;
  • нечёткость речи;
  • деформации скелета;
  • эндокринные расстройства;
  • кардиомиопатия;
  • катаракта;
  • атрофия спинного мозга.

При этом ДНК-диагностика подтверждает наличие дефектного гена.

Постановка диагноза

Когда речь идёт о таком заболевании, как атаксия Фридрейха, диагностика должна включать сбор анамнеза, проведение полного медицинского обследования и изучение истории болезни пациента и его семьи. Особое внимание при обследовании уделяется проблемам с нервной системой, в частности плохому равновесию, когда исследуются походка и статика ребёнка, отсутствию рефлексов и ощущений в суставах. Пациент не способен коснуться локтем противоположного колена, промахивается при пальценосовой пробе, может страдать тремором при вытянутых руках.

атаксия фридрейха диагностика

При проведении лабораторных исследований отмечается нарушение обмена аминокислот.

Электроэнцефалограмма головного мозга при атаксии Фридрейха обнаруживает диффузную дельта- и тета-активность, редукцию альфа-ритма. При электромиографии выявляются аксонально-демиелинизирующие поражения сенсорных волокон периферических нервов.

Для обнаружения дефектного гена проводится генетическое тестирование. С помощью ДНК-диагностики устанавливается возможность наследования патогена другими детьми в семье. Также может быть проведена комплексная ДНК-диагностика для всей семьи. В некоторых случаях необходима пренатальная ДНК-диагностика.

При диагностировании и в дальнейшем после постановки диагноза пациенту требуется регулярно делать рентгеновские снимки головы, позвоночника, грудной клетки. При необходимости назначается компьютерная и магнито-резонансная томография. На МРТ головного мозга можно в этом случае заметить атрофию стволов спинного и головного мозга, верхних отделов червя мозжечка. Также необходимо обследование при помощи ЭКГ и ЭхоЭГ.

диагноз атаксия фридрейха

Дифференциальная диагностика

При постановке диагноза необходимо дифференцировать болезнь Фридрейха от рассеянного склероза, невральной амиотрофии, семейной параплегии и других видов атаксий, в первую очередь болезни Луи - Бар, второй по частоте атаксии. Болезнь Луи - Бара, или телеангиэктазия, также начинается в детском возрасте и отличается клинически от болезни Фридрейха наличием обширного расширения мелких сосудов, отсутствием скелетных аномалий.

Также необходимо отличать заболевание от синдрома Бассена — Корнцвейга и атаксии, вызванной дефицитом витамина Е. В данном случае при диагностике необходимо определить в крови содержание витамина Е, наличие/отсутствие акантоцитоза и исследовать её липидный спектр.

Во время постановки диагноза необходимо исключить обменные заболевания с аутосомно-рецессивным типом наследования, сопровождающиеся спино-церебеллярной атаксией других форм.

Отличие рассеянного склероза от болезни Фридрейха заключаются в отсутствии сухожильной арефлексии, при нём нет мышечной гипотонии и амиотрофий. Также при склерозе не наблюдаются экстраневральные проявления, нет изменений на КТ и МРТ.

Лечение атаксии

Пациенты с диагнозом атаксия Фридрейха лечение должны получать у невролога. В большей мере лечение симптоматическое, направленное на максимальное снятие проявлений заболевания. В него входит общеукрепляющая терапия, включающая назначение препаратов АТФ, церебролизина, витаминов группы В, а также антихолинэстеразных средств. Помимо того, при лечении данной атаксии важную роль играют препаратам с функцией поддержания митохондрий – такие как янтарная кислота, рибофлавин, витамин Е. Для улучшения метаболизма миокарда назначают рибоксин, кокарбоксилазу и др.

Проводится общеукрепляющее лечение витаминами. Лечение следует периодически повторять.

Так как при заболевании основная причина болей – прогрессирующий сколиоз, больным показано ношение ортопедического корсета. Если же корсет не помогает, проводится ряд хирургических операций (в позвоночник вставляются титановые стержни для предотвращения дальнейшего развития сколиоза).

атаксия фридрейха фото

Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить состояние больного как можно более долгое время и остановить прогресс заболевания.

Прогноз атаксии

Прогноз подобных заболеваний в целом неблагоприятен. Нервно-психические нарушения медленно прогрессируют, длительность заболевания варьируется очень широко, но в большинстве случаев не превышает 20 лет у 63 % мужчин (для женщин прогноз более благоприятен – после начала заболевания почти 100 % живут долее 20 лет).

Причинами смерти чаще всего являются сердечная и лёгочная недостаточности, осложнения от инфекционных заболеваний. Если пациент не страдает сахарным диабетом и сердечными заболеваниями, его жизнь может продлиться до преклонных лет, но такие случаи достаточно редки. Тем не менее за счёт симптоматического лечения качество и срок жизни больных может увеличиться.

Профилактика

Профилактика болезни Фридрейха основывается на медико-генетической консультации.

Больным атаксией показан лечебно-физкультурный комплекс, благодаря которому укрепляются мышцы, снижается дискоординация. Упражнения в первую очередь должны быть направлены на тренировку баланса и силы мышц. ЛФК и корректирующие упражнения позволяют больным быть активными максимально длительное время, кроме того, в этом случае предотвращается развитие кардиомиопатии.

атаксия фридрейха лечение

Кроме того, больные могут использовать вспомогательные средства для улучшения качества своей жизни – трости, ходунки, коляски.

В питании необходимо снизить употребление углеводов до 10 г/кг, чтобы не провоцировать усиление дефекта энергетического обмена.

Также необходимо избегать инфекционных заболеваний, не допускать травм и интоксикации.

Одним из важных факторов профилактики болезни является предупреждение передачи атаксии по наследству. По возможности стоит избегать рождения детей, если в семье были случаи заболевания атаксией Фридрейха, а также заключения брака между родственниками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Здравстуйте . У меня дочь больна. Статья интересная. Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.