Домохозяйство - это что такое? Виды, структура, функции домохозяйства

Домохозяйство, в соответствии с современными теоретическими подходами, наличествующими в экономической науке, является одним из ключевых социально-экономических субъектов. Динамика их формирования во многом предопределяет эффективность экономики государства, развития гражданского общества. Что представляет собой домохозяйство? Какими субъектами оно может быть представлено?

Домохозяйство это

Что такое домохозяйство?

Домохозяйство — это, в соответствии с распространенным в научной среде определением, институциональная социальная единица, которая состоит из относительно небольшой группы граждан, проживающих вместе, в той или иной степени объединяющих свои доходы и ресурсы, а также совместно потребляющие ряд товаров и услуг.

Как правило, домашние хозяйства ведутся семьями. Домохозяйства могут быть не только потребителями товаров и услуг, но также их производителями — например, если их субъекты осуществляют предпринимательскую деятельность.

Есть еще одна трактовка термина, о котором идет речь. Она сформирована экономистами. В соответствии с ней домохозяйство — это группа лиц, принимающих коллективные экономические решения. Например, связанные с покупкой товаров, пользованием сервисами или же их производством, если участники домашнего хозяйства ведут предпринимательскую деятельность.

Основные признаки домохозяйства

Распространена точка зрения, по которой домохозяйство — это социальная группа, характеризующаяся следующими основными признаками:

- обособленность (как юридическая, так и фактическая),

- проживание участников на территории одного жилого помещения или группы таковых, которые расположены рядом,

- регулярность социальных коммуникаций — предполагающая, что участники домохозяйства с различной степенью интенсивности взаимодействуют, общаются между собой.

Как мы отметили выше, домашние хозяйства чаще всего формируются семьями. Но это не всегда так. Возможные субъекты домохозяйства — фирмы, общественные организации, церкви, некоммерческие структуры, политические партии. Все они, так или иначе, будут соответствовать рассмотренным нами выше основным признакам домашнего хозяйства.

Виды домохозяйств

Домохозяйства выполняют ряд экономических функций. Изучим их.

Экономические функции домашних хозяйств

Основные функции домохозяйств с точки зрения экономики таковы:

- распределение капитала;

- контроль над формированием индивидуальных потребительских предпочтений;

- инвестирование накопленного капитала.

Безусловно, существует ряд иных значимых экономических функций домохозяйств. Так, соответствующие социальные группы формируют рыночный спрос — покупая товары и сервисы, производимые иными экономическими субъектами. Домохозяйства, как мы отметили выше, могут сами производить различные продукты и услуги. Можно отметить, что экономические отношения могут возникать и между отдельными участниками домохозяйства. Это может быть связано с разными правоотношениями — долговыми, производственными, трудовыми.

В соответствующей социальной группе могут формироваться локальные экономические роли, связанные с управлением капиталом. Ведется, таким образом, финансовое домохозяйство. Рассматриваемая социальная группа может быть самостоятельным экономическим субъектом, который взаимодействует: с другими домохозяйствами, с отдельными гражданами своей страны, с государственными органами, с коммерческими банками, с различными видами предприятий, с негосударственными структурами, с иностранными гражданами и организациями.

Изучим базовые экономические функции домохозяйств — распределительную, контрольную и инвестиционную, подробнее.

Распределительная экономическая функция домашних хозяйств

Одной из ключевых экономических функций домашних хозяйств является распределение финансовых средств. Те или иные субъекты домохозяйства, зарабатывающие большое количество денежных средств, так или иначе, делятся ими с другими. В семьях — как правило, безвозмездно и в достаточной мере активно. В более разрозненных социальных группах подобное распределение — редкость.

Поэтому, чем больше домохозяйство, тем более выраженным становится распределение капитала в нем. Данная функция играет позитивную роль с точки зрения всей макроэкономической системы, поскольку наличие капитала у людей с разными потребностями стимулирует выпуск товаров и предоставление услуг в соответствующих областях. Если бы денежные средства концентрировались у небольшого количества людей, то это способствовало бы развитию меньшего количества отраслей — тех, что способны удовлетворить потребности конкретного гражданина.

Потребление домохозяйств формирует спрос, как правило, на существенно более широкий спектр товаров и услуг.

Контрольная экономическая функция домашних хозяйств

Следующая значимая функция домашних хозяйств — контрольная. Ее специфика заключается в управлении потребностями каждого из участников соответствующей социальной группы.

Дело в том, что доходы домохозяйств, даже если речь идет об объединениях в рамках одного города, могут сильно различаться. И если для представителей одной социальной группы приемлем один уровень трат, то участники другого домашнего хозяйства исходя из располагаемого дохода, возможно, не смогут рассчитывать на ту же структуру потребления. В связи с этим покупательские устремления отдельных субъектов домохозяйства могут подлежать контролю — в целях оптимизации структуры их расходов.

Инвестиционная функция домашних хозяйств

Следующая важнейшая функция домашних хозяйств — инвестиционная. Финансы домохозяйств могут направляться на поддержку деятельности самых разных экономических субъектов. При этом данные коммуникации могут наблюдаться уже на уровне повседневных расходов участников соответствующей социальной группы — при покупках в магазине, пользовании различными сервисами. Расходы домохозяйств фактически становятся инвестициями в бизнесы, поставляющие те или иные товары или услуги. Кроме того, финансовые вложения домашних хозяйств могут быть представлены банковскими вкладами, участием в торговле акциями, частной инвестиционной поддержкой каких-либо проектов.

Доходы домохозяйств

Эффективность ведения финансового домохозяйства во многом зависит от качества управления его локальным бюджетом. Изучим данный аспект подробнее.

Бюджет домашнего хозяйства

Выше мы отметили, что домашнее хозяйство — самостоятельный экономический субъект. Таким образом, финансы домохозяйств автономны с точки зрения приоритетов в их распределении, несмотря на то, что их получение во многом зависит от действий других субъектов, с которыми соответствующая социальная группа осуществляет коммуникации.

Бюджет домашнего хозяйства, подобно финансовому плану, формируемому государством или предприятием, состоит из предполагаемых доходов и расходов. Отличительная его специфика в том, что при его составлении, как правило, учитываются фактические, а не расчетные индивидуальные потребности каждого из участников домохозяйства. Для кого-то необходим один объем товаров и услуг, для другого — совершенно иной. В свою очередь, бюджеты в рамках более масштабных социальных институтов могут составляться исходя как раз таки из расчетных показателей, не всегда сочетающихся с реальными индивидуальными потребностями конкретного гражданина. В этом преимущество бюджетирования на уровне локального домашнего хозяйства, в возможности учитывать потребительские предпочтения всех его участников.

Конечно, во многих случаях понятие «бюджета» в домохозяйстве рассматривается неофициально. В принципе, это редкость, когда кто-либо из семьи берется составлять реальный, отраженный в отдельном документе план доходов и расходов. Хотя, когда это действительно нужно, многие люди занимаются данной работой — применяя, к примеру, специализированные виды ПО, мобильные приложения, и это получается у них весьма эффективно.

Финансы домохозяйств

Но, вне зависимости от способа составления бюджета домохозяйства, сохраняется его главный признак — ориентированность на индивидуальную структуру потребностей. При этом часто не имеет значения то, сколько зарабатывает конкретный участник домохозяйства. В этом еще одна особенность экономической роли соответствующих социальных групп, когда источник дохода и субъект потребления могут не иметь взаимных прав и обязанностей. Но, нужно отметить, подобная специфика взаимоотношений в большей степени характерна для семейных домохозяйств и не слишком распространена в корпоративных правоотношениях.

Какие есть виды домашних хозяйств

Изучим то, какие есть виды домохозяйств. Распространена классификация соответствующих социальных групп исходя из количества субъектов. Так, домохозяйства могут быть единичными или групповыми. Первые образуются отдельными гражданами или семьями. Вторые — несколькими группами людей.

Иные распространенные критерии классификации домохозяйств:

- территориальная принадлежность (предполагается соотнесение расположения соответствующей социальной группы с городом, регионом, государством);

- платежеспособность (в этом смысле домашние хозяйства могут иметь высокий, средний или низкий доход);

- имущественные характеристики (определяемые исходя из типа жилья и собственности, которой владеют участники домохозяйства).

Исследователи могут определять иные критерии — связанные, например, с социальным статусом участников домашнего хозяйства, трудовым потенциалом соответствующей социальной группы, уровнем образования и квалификации граждан, которые входят в домохозяйство.

Структура домашнего хозяйства

Изучим то, что представляет собой структура домохозяйства. Под данным термином может пониматься:

- состав домашнего хозяйства;

- распределение функциональных ролей в соответствующей социальной группе.

Касательно состава домашнего хозяйства: он может соответствовать семейному статусу каждого из его участников. Это могут быть родители и их дети, другие родственники. Касательно функциональных ролей в домохозяйстве: таковые могут быть представлены участниками, которые формируют капитал, работая, развивая бизнес, распределяют доходы и расходы домохозяйств, принимают решения в части управления имеющимися в домашнем хозяйстве ресурсами — недвижимостью, инструментами ведения быта, играют пассивную экономическую роль внутри хозяйства, но активную — во взаимодействии с иными хозяйствующими субъектами.

В зависимости от величины домашнего хозяйства, социально-экономических характеристик других социальных групп соответствующего типа, сложившихся в конкретном городе или регионе, функциональные роли участников домашних хозяйств могут быть представлены в существенно более широком спектре.

Домашние хозяйства и государство

В среде исследователей сложилась неоднозначная оценка роли государства в формировании домашних хозяйств. С одной стороны, соответствующая социальная группа в общем случае — независима от деятельности каких-либо госструктур. С другой, государство может играть важнейшую роль с точки зрения поддержания устойчивости домашних хозяйств.

Прежде всего в экономическом смысле. Здесь может идти речь как о предоставлении работающим участникам домохозяйства возможностей зарабатывать в финансовой системе государства — например, посредством трудоустройства в бюджетные структуры, на госслужбу, так и об оказании гражданам прямой помощи в виде перечисления денежных средств в виде субсидий, пособий, распределения в пользу тех или иных субъектов домохозяйств адресных мер поддержки.

В свою очередь, и домашнее хозяйство выполняет значимые для государства функции — как социальные, так и экономические. Как мы отметили выше, соответствующие объединения формируются, как правило, семьями, образование которых — важнейший фактор развития гражданского общества. Домашние хозяйства формируют спрос во многих сегментах экономики — это способствует повышению хозяйственной устойчивости государства, увеличению его ВВП.

Доходы домашних хозяйств

Изучим то, за счет чего могут формироваться доходы домохозяйств. Основными источниками капитала, подлежащего распределению в соответствующих социальных группах, являются:

- зарплата;

- компенсации в рамках гражданско-правовых правоотношений;

- предпринимательская деятельность;

- сдача тех или иных активов в аренду;

- получение дивидендов в результате вложений в активы тех или иных предприятий;

- извлечение прибыли за счет торговли ценными бумагами;

- использование природных ресурсов;

- получение банковских процентов на депозитах.

Функции домохозяйств

Отдельные участники домашних хозяйств могут извлекать один или несколько из перечисленных видов дохода. Как правило, соответствующие денежные поступления уменьшаются на величину обязательных платежей — в виде налогов, комиссий, иных отчислений, предусмотренных законодательством и условиями контрактов.

Расходы домашних хозяйств

Расходы, в свою очередь, домохозяйств могут быть представлены:

- издержками, связанными с содержанием располагаемых ресурсов (например, оплатой коммунальных услуг, если речь идет о недвижимости);

- с приобретением базовых видов товаров — продуктов питания, бытовой химии, электроники;

- с пользованием повседневными услугами — транспортными, банковскими, коммуникационными;

- долгосрочными приобретениями — покупкой новой недвижимости, автомобилей и иной техники.

Потребление домохозяйств

Расходы домохозяйства могут быть дополнены пользованием юридическими, медицинскими, образовательными услугами — исходя из структуры потребностей, формирующейся в конкретной социальной группе. Рассмотрим данный аспект подробнее.

Структура потребностей в рамках домашнего хозяйства

Домохозяйства являются самостоятельными экономическими субъектами, состав которых, вместе с тем, может быть представлен участниками с разными потребностями. Для кого-то достаточно приобретение базовых товаров и услуг, для других необходимо обращение к дополнительным сервисам, покупка более дорогой продукции.

Главный фактор, определяющий структуру потребностей в соответствующих социальных группах — располагаемый доход домохозяйств. Чем он больше и чем более активно осуществляется его распределение, тем более вероятно повышение личных запросов участников хозяйств в части потребительских предпочтений. В некоторых случаях они могут быть замещены социальными приоритетами. Например, для человека может оказаться предпочтительным потратить имеющиеся денежные средства не на покупку какого-либо дорогого товара, а на оказание спонсорской финансовой поддержки другим людям или организациям. Во многом появление подобных предпочтений зависит от таких факторов, как уровень образования, воспитания конкретного человека, круга его общения.

Факторы формирования домохозяйств

Рассмотрим теперь то, под влиянием каких факторов может формироваться домашнее хозяйство Выше мы изучили основные виды домохозяйств, критерии их классификации. Каждому из них будет соответствовать отдельная группа факторов, о которых идет речь. Так, если речь идет о единичном домохозяйстве, вероятнее всего, оно будет представлено отдельной семьей. Факторами ее формирования являются, как известно, человеческие взаимоотношения. Люди сближаются, создают семьи и начинают вести общее домашнее хозяйство. Экономический фактор в данном случае может играть важную роль, но он, как правило, второстепенен.

Располагаемый доход домохозяйств

В свою очередь, формирование групповых домохозяйств может быть в первую очередь обусловлено как раз-таки хозяйственной необходимостью. Социальные группы соответствующего типа предполагают объединение нескольких семей в общее домашнее хозяйство — в силу того, что в подобном формате каждой из них будет гораздо легче реализовывать свои потребности, оптимизировать структуру расходов.

Территориальная принадлежность потенциальных участников домохозяйства, уровень их доходов и типы располагаемого ими имущества — также могут играть значимую роль в формировании рассматриваемых объединений. Так, например, в условиях открытой местности Крайнего Севера коренным народам, проживающим на соответствующих территориях, имеющим относительно невысокие доходы и не самое ликвидное имущество, вероятно, будет иметь смысл объединяться в домашние хозяйства.

Резюме

Домохозяйство — это социально-экономическая единица, выполняющая важнейшую роль в развитии общества и государства. Объединяясь в домашние хозяйства, люди способствуют усилению интенсивности взаимных коммуникаций, более эффективному распределению капитала, формированию оптимальной структуры потребительских предпочтений с точки зрения располагаемого дохода.

Субъектами домохозяйства, как правило, являются семьи. Но вполне возможно формирование соответствующих социальных групп и организациями. Структура домашнего хозяйства может определяться его составом и распределением функций среди участников, зависеть от экономических и культурных характеристик сообщества, в рамках которого формируется соответствующего типа социальная группа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество