«Кижи» – музей-заповедник. Где находится, фото

Богата российская земля уникальными памятниками истории и архитектуры. Но, пожалуй, совершенно особое место занимает среди них чудесный остров, расположенный в самом сердце русского Севера. Музей-заповедник русского деревянного зодчества «Кижи» – это крупнейший комплекс под открытым небом. Его центр – архитектурный ансамбль, который украшает Кижский погост.

кижи музей

Где находится музей-заповедник «Кижи»?

Этот вопрос наверняка интересует любителей древнего деревянного зодчества. Историко-архитектурный музей-заповедник «Кижи» расположен на одноимённом острове в семидесяти километрах от Петрозаводска – столицы Карелии. Это один из самых крупных музеев под открытым небом в нашей стране. Его площадь составляет более десяти тысяч гектаров. В Карелии это одно из самых посещаемых мест. Ежегодно здесь бывают сто восемьдесят тысяч российских и зарубежных туристов.

Природа

Приезжают в эти живописнейшие места и любители природы. На острове удивительным образом сохранился уникальный экологический комплекс, где обитает огромное количество редких разновидностей птиц. Сегодня здесь разработан интересный экологический маршрут, протяжённость которого составляет более трёх километров. На его территории оборудовано несколько площадок, с которых можно любоваться удивительной природой Карелии. Во время экскурсии туристы могут осмотреть следы ледника, который сошёл здесь более одиннадцати тысяч лет назад, увидеть места гнездований болотных птиц, насладиться неброской красотой северной природы.

музей заповедник кижи фото

Музей деревянного зодчества «Кижи»

Уверены, что люди, которым не доводилось бывать в Карелии, будут поражены красотой и самобытностью этих мест. Но для начала давайте уточним, на каком озере находится музей «Кижи». Онежское является вторым в Европе по величине, уступая только Ладожскому. Здесь находится более 1300 небольших островков, но среди них особое место занимает остров Кижи. На нём и расположено здание. «Кижи» – музей, который формировался более двух с половиной веков. По концентрации объектов исторического наследия он является уникальной территорией, которая не имеет равных на европейском севере нашей страны.

Собранная здесь коллекция архитектурных памятников насчитывает 76 построек. Она состоит из 82 исторических памятников: на острове Кижи находится 68, в его окрестностях – 8, в Петрозаводске – 6. Создавать всемирно известный ныне музей-заповедник «Кижи», фото которого можно увидеть во всех рекламных буклетах крупных турагентств, начали в 1966 году с Кижского погоста. Кстати, он сегодня входит в Список ЮНЕСКО. Со временем на территории комплекса появлялись ценные экспонаты, которые собирались в деревнях Карелии.

 музей кижи

Особенности музея

Все деревянные постройки на Руси в древности сооружались при помощи лишь одного инструмента – топора. Однако на сегодняшний день следует признать, что таких зданий практически не осталось, поскольку во время реставраций мастера используют гвозди и прочие строительные приспособления.

В действительности весь остров является уникальным музеем. Архитектурные памятники, которыми располагает музей «Кижи», разделены на три самостоятельных сектора. Их туристы посещают чаще других. Великолепные памятники расположены в исторических деревнях и на севере острова. Особое внимание «Кижи» (музей) уделяет образовательной и просветительской работе. На территории комплекса работает лекторий, в котором можно узнать много интересного из истории здания.

фото музея кижи

Церковь Преображения

Это объект, который первым видят все приезжающие на остров Кижи. Музей (а точнее, его сотрудники) очень гордится потрясающим деревянным сооружением – церковью Преображения Господня. Это удивительное строение представляет собой сруб (восьмиугольный) с четырьмя прирубами. Каждый из них строго ориентирован по сторонам света. На нижнем срубе находится ещё два, значительно меньших по размеру.

Церковь Преображения Господня – самый известный экспонат комплекса. Историки считают, что она была возведена в конце XVI века. Однако сильнейший пожар практически её уничтожил. Великолепное сооружение, которое мы можем видеть сегодня, было построено в 1714 году. Его высота – 37 метров. Церковь венчают 22 главы оригинальной формы, которые придают сооружению сказочный облик.

музей деревянного зодчества кижи

Основным элементом интерьера церкви является иконостас (четырехъярусный), который состоит из 102 икон.

Покровская церковь

Ещё одна знаменитая церковь, которую можно увидеть на всех фото музея «Кижи». Это церковь Покрова Богородицы. Её возвели в конце XVII века, но спустя некоторое время (1764) она была перестроена. Центральная часть сооружения – восьмигранный сруб. Его крышу украшают девять куполов. Иконостас церкви восстановлен во время реставрации - в пятидесятые годы прошлого века, поскольку часть оригинальных икон была утрачена.

Покровская церковь гармонично перекликается с архитектурой Преображенской, дополняя своим оригинальным видом панораму острова. В сени ведёт высокое крыльцо, которое характерно для большинства русских северных церквей. Отсюда есть возможность пройти в здание храма. В Покровской церкви можно посетить службу, послушать поразительные песнопения монахов и услышать неземной перезвон колоколов. Особый интерес не только туристов, но и специалистов вызывают иконы. В основном их писали местные жители. Купола великолепных церквей поражают тонкой работой. Каждый из них состоит из мелких деталей – лемехов, вырезаемых вручную из сосны.

Церковь Воскрешения Лазаря

Музей-заповедник «Кижи» (фото вы можете видеть ниже) имеет на своей территории и более скромные сооружения, чем, к примеру, храм Преображения. У кижского погоста расположилась скромная древняя церковь Воскрешения Лазаря. Это миниатюрное строение словно символизирует тот грандиозный путь, который преодолела культовая архитектура России от её истоков до уникальных произведений деревянного зодчества, относящихся XVII-XVIII векам.

музей заповедник русского деревянного зодчества кижи

Учёные-историки изучали состояние древесины и конструктивных деталей. Они пришли к выводу, что постройка относится к XVI веку. Это довольно простое сооружение клетского типа. Подобные постройки имеют четырехстенный сруб: так называемую клеть и двускатную крышу, что сближает их внешне с группой крестьянских строений – от бани и амбара до избы. В 1961 году памятник был реконструирован по проекту архитектора А. В. Ополовникова. Были детально обследованы и использованы сохранившихся с 1876 года обмеры, сделанные академиком Л. В. Далем. Это позволило восстановить церковь с большой точностью.

Другие постройки

«Кижи» – музей, на территорию которого перевезли более двадцати крестьянских домов, несколько часовен, хозяйственных построек: амбаров, бань, риг. Интерьеры домов обустроены орудиями труда, посудой, мебелью, которые использовались в древности. Более пятисот икон, хранящихся здесь, подчёркивают самобытность северной традиции иконописи.

где находится музей заповедник кижи

Бесценные коллекции

Музей «Кижи» – это не только архитектурные памятники, но и ценнейшие фондовые коллекции. Это собрание разнообразных предметов этнографии, рукописные и старопечатные книги, живописи, фотографии и чертежи. Разнообразие фондов позволяют музею иметь как основную экспозицию, так и выставки временные.

Фонды подразделяются на несколько отделений:

  1. Православная иконопись. Это собрание икон, которые хранятся в часовнях и храмах, образы, украшавшие «красные углы» в домах крестьян.
  2. Декоративно-прикладная зона. Тут расположены богатые коллекции ткачества, росписи, вышивки, резьбы по дереву.
  3. Архивные документы. Здесь собраны чертежи архитектора Ополовникова, проводившего реставрационные работы.

В фондах этого музея сохранились старые открытки, объединённых кижской тематикой. Отдельную, не менее ценную часть фонда составляют фотографии местных жителей, которые были сделаны до 1940 года.

историко архитектурный музей заповедник кижи

Реставрационные работы

С 1980 года на территории уникального комплекса под пристальным вниманием ЮНЕСКО ведутся реставрационные работы. Перед специалистами стоял вопрос: «Как сохранилась деревянная постройка, поливаемая дождями и обдуваемая северными ветрами с 1714 года?». По всему миру велись поиски технологий обработки и сохранения древесины без использования химических составов. К сожалению, ничего подобного в мире не обнаружено. Поэтому реставраторам пришлось обратиться к опыту предков, которые создавали эти произведения искусства. Сегодня здесь работают правнуки северных зодчих, плотники и мастера по дереву не в одном поколении.

Уникальность работ связана ещё и с тем, что сосны, из которых строились церкви, вырубали зимой в сильные морозы и только топорами. Специалисты считают, что в этом случае происходит естественная консервация смолой. Это позволяло древесине сохраняться несколько столетий. Такие стволы выдерживали восемь лет, лишь после этого их можно было применять в строительстве.

на каком озере находится музей кижи

Существует мнение, что период с XIV по XVIII век стал в этих краях «ледниковым периодом». А 1714 год стал пиком холода, поэтому стволы деревьев имеют поразительно высокую плотность колец.

Режим работы

Музей «Кижи» можно посетить в любое время года. Зимой здесь ждут посетителей с 10.00 до 16.00, летом – с 8.00 до 20.00. До острова в любое время можно доехать из столицы Карелии, Петрозаводска. Второй путь можно начать в селе Великая Губа (Медвежьегорский район). Посещение острова зачастую входит в программу экскурсий, которые отправляются из Санкт-Петербурга.

Во время судоходства с Петрозаводского Водного вокзала отправляются регулярные рейсы. Дорога занимает один час и пятнадцать минут. Из Великой Губы вас могут довести до острова частные перевозчики. Любители экстрима зимой могут добраться сюда на лыжах или собачьих упряжках. Летом возможна доставка туристов вертолётом. На острове гостиниц нет. А на соседних есть возможность на несколько дней поселиться в гостевых домах. Забронировать в них места можно заранее.

Советы туристам

Всем, кто хочет увидеть уникальный комплекс «Кижи» – музей – следует знать, что здесь необходимо соблюдать определённые правила. Во-первых, осмотр памятника проводится в сопровождении сотрудника экскурсионного отдела. Во-вторых, не разрешено посещение музея с домашними животными. В-третьих, туристические стоянки могут быть оборудованы на предусмотренных для этого местах. А парковка любого транспорта согласовывается с администрацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.