Геморрой: психосоматика, причины, лечение, советы

Сегодня мы узнаем с вами, как можно вылечить геморрой. Психосоматика у этой болезни, как бы странно это ни звучало, играет огромную роль. Казалось бы, что у человека появляется та или иная болячка только при определённых причинах и состояниях организма. Но на самом деле это не так. Психология тоже здесь играет важную роль. Ведь она накладывает отпечаток на весь организм в целом. А, значит, стоит и психосоматику тоже учитывать. Нередко медикаменты оказываются бесполезными при прохождении лечения. А вот работа над собой и психологическое равновесие, наоборот, помогают справиться с тем или иным недугом. Давайте же попробуем разобраться, что такое геморрой, как его лечить.

геморрой психосоматика

Описание

На что стоит обратить внимание в первую очередь? Например, на то, что геморрой, психосоматика которого играет важную роль для удачного лечения, ошибочно считается постыдным заболеванием. О нём не принято говорить вслух. По статистике приблизительно у 30% населения встречается этот недуг. Вообще, геморрой – это воспаление и кровоточивость прямой кишки. При дефекации появляется боль, дискомфорт и даже кровь! Процесс иногда сопровождается выпадением и воспалением геморройных узлов. В районе ануса появляются небольшие бугорки, которые нужно вставлять обратно. В общем, крайне неприятный недуг. Но от него никто не застрахован.

Почему?

Воспаление геморроя (психосоматика его будет изучена далее) – это очень неприятное явление. Но, как уже было сказано, застраховать себя от проявления оного невозможно. Многие интересуются, почему возникает геморрой, из-за чего он время от времени воспаляется. Учёные пока точно не могут ответить на эти вопросы. Ведь в отличие от большинства болезней, геморрой имеет множество причин, которые способствуют проявлению недуга. Можно лишь говорить об условиях, которые усугубляют этот процесс. Только вот точных причин, истоков возникновения найти не получится.

геморрой психосоматика причины

Огромную роль играет здесь психосоматика геморроя. Геморрой, психологические причины которого обнаружены, а также подтверждены, будет лечиться куда проще, чем без диагностики этой особенности. Поэтому не стоит думать, что эта неприятная болезнь может проявляться без учёта психологического и эмоционального воздействия на человека.

Не психология

Но для начала давайте разберёмся, по каким причинам развивается недуг. Если не принимать во внимание психологический и эмоциональный факторы. Ведь должны же быть какие-то предпосылки, которые можно учитывать! Так, и есть. Огромную роль для этой болезни играет психосоматика геморроя. Советы по устранению недуга можно давать бесконечно много. Но только для начала стоит исключить непсихологические факторы. Иначе весь курс лечения не даст вам видимых результатов.

Среди общепринятых причин возникновения проблем выделяют половую принадлежность. По статистике женщины в возрасте от 25 до 30 лет больше всего подвержены геморрою. Мужчины сталкиваются с ним приблизительно после 40. Также в группу риска попадают беременные. У них нагрузка на организм сильна, поэтому геморрой может появляться даже бессимптомно. Или в виде выпадения геморройных узлов. Сидячий образ жизни тоже является благоприятной средой. Наследственность и механические повреждения прямой кишки также должны быть приняты во внимание.

 психосоматика геморроя геморрой психологические причины

Стрессы

Но это ещё не всё. Не такая уж и простая болезнь – геморрой. Психосоматика – причины появления недуга на эмоциональном и психологическом уровне – играет здесь, как уже было сказано, довольно серьёзную роль. Да, многие отрицают подобный подход, но он всё равно имеет место.

Что может повлиять на появление геморроя? Стресс. Это главный враг нашего здоровья. Стрессовое состояние негативно сказывается на всём организме в целом. И нельзя точно предугадать, как именно он отреагирует на очередную неприятную встряску. Поэтому люди, которые постоянно нервничают, попадают в первую очередь в группу риска. Хорошо, если вы сможете столкнуться только с наружным геморроем, сопровождающимся выпадением узлов. Такую форму недуга излечить без медицины можно. Но вот внутренний вариант обычно требует медицинского вмешательства. Поэтому обратите внимание на то, что стресс может послужить причиной развития этой болезни. Неприятно, но это факт.

Эмоции

Многим очень интересны психологические причины, по которым появляется геморрой. Психосоматика этой болезни – момент очень тонкий. И иногда достаточно правильно установить причину развития недуга на эмоциональном уровне, чтобы исцелиться и решить проблему.

геморрой психосоматика лечение

Уже давно было замечено, что эмоциональные люди больше подвержены проявлениям заболевания. Всё дело в том, что так называемое отягощение чувствами и эмоциями неблагоприятно сказывается на организме. Не так серьёзно, как стресс, но всё равно. Если задуматься и посмотреть на то, что говорят учёные, можно сделать вывод: негативные эмоции, которые накапливаются внутри человека, способствуют образованию неких скоплений крови в сосудах. Отсюда и появляется геморрой. Особенно если речь идёт о внешнем, сопровождающимся выпадением узелков из прямой кишки.

Страхи

Какие ещё причины возникновения кроет в себе геморрой? Психосоматика (таблица психологических причин не так уж и велика) указывает на то, что страх перед расставанием или разлукой тоже способствует развитию недуга. То есть, это ни стресс, ни негативные эмоции, а именно непосредственная боязнь утраты.

Люди, которые постоянно чего-то боятся и опасаются, как правило, геморрою и его проявлению подвержены довольно часто. Наш организм часто реагирует на эмоциональное и психологическое состояние. Поэтому удивляться не стоит. Тем не менее это вовсе не значит, что стоит вам испугаться чего-либо и геморрой тут же появится. Вовсе нет. Страх обычно только в постоянном виде или же огромной силы оказывает на организм некое влияние, которое даёт толчок к появлению геморроя.

психосоматика геморроя советы

Спокойствие!

В принципе, это всё. Можно сказать, что болезнь – это такой недуг, который способен появляться из-за «проблем в голове». Если их правильно установить, то есть возможность лечения без медицинского вмешательства. И уж тем более хирургического. Нам уже известна, какая у болезни под названием «геморрой» психосоматика. Лечение недуга на самом деле довольно простое. Особенно если речь идёт о случаях, когда именно эмоции и психика способствовали развитию болезни.

Первое и главное правило – это сохранение спокойствия и душевного равновесия. Как мы уже выяснили, страхи и стресс способствует появлению геморроя. А, значит, лечение хорошими мыслями имеет смысл. В спокойном состоянии организма кровь не будет закупоривать вены и сосуды, не начнёт скапливаться в тех или иных местах. Поэтому геморрой со временем тоже пройдёт. Придётся находиться в состоянии покоя долгое время. Эмоциональное равновесие – вот то, что поможет нам в первую очередь!

геморрой психосоматика таблица

Пет-терапия

А вот один дельный совет, который у многих вызывает шок и некий скептицизм. Раз уж геморрой имеет психологические причины, то можно устранить их при помощи так называемой пет-терапии. Это современное и модное у психологов лечение. Оно помогает, как полагают сами врачи и некоторые клиенты, быстро восстановить эмоциональное равновесие. Как следствие – устранить проблемы и болезни в организме.

Пет-терапия – это не что иное, как лечение при помощи животных. Рекомендуется больше общаться с четвероногими друзьями. Например, завести себе аквариум с рыбками и смотреть на них долгое время. Либо обзавестись щенком или котёнком. Удивительно, но общение с домашними животными действительно помогает успокоиться. Например, давно доказано, что кошки могут лечить. В прямом понимании этого термина. И собаки тоже. Так что, если у вас ещё нет домашнего питомца, заведите его. А если он имеется, то при появлении геморроя больше времени проводите вместе. Очень хороший подход, хоть многие и считают его сомнительным.

Советы на все случаи

Теперь нам понятно, что такое геморрой. Психосоматика этого заболевания тоже больше не такая уж и проблема. Как видите, очень многое зависит от вашего психологического и эмоционального состояния. Можно ли как-то без врачей ещё попытаться справиться с недугом? Да, хоть самолечение – не лучший выбор. Если речь идёт о наружном геморрое, то можете попытаться вылечить его самостоятельно. Несколько советов помогут вам в этом.

Для начала любым способом установите душевное и психологическое равновесие. Можете даже обратиться к психотерапевту. Очень хорошо помогает при борьбе с геморроем. Далее, можно воспользоваться разнообразными ректальными свечками. Это очень хороший способ медикаментозного лечения. Прекрасно подходят для этого следующие препараты: «Релиф», «Нигепан», «Троксевазин», «Натальсид». Также можно купить и более бюджетные препараты. Например, свечи с глицерином. Два раза в день вставляете их после опорожнения кишечника в течение двух недель – и геморрой не будет страшен.

воспаление геморроя психосоматика

Иногда же нужно обратиться к врачу: проктологу или хирургу. В принципе, если вы не верите в психосоматику и самолечение, можно сразу идти на приём к профессионалу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.