Демидовские заводы: описание, история, продукция и отзывы

Петр I, прорубив окно в Европу, дал толчок активному развитию русского бизнеса и освоению Сибири. Царь-новатор щедро раздавал преференции, земли, заводы талантливым и оборотистым предпринимателям, являвшимся пред царевы очи из самых низов. Светлейший князь Меньшиков - не единственный, кто получил статус, капиталы, влияние в высшем обществе. Аристократами становились мастеровые, умело делающие свое дело, радеющие не только за свой карман, но и за мощь государства.

Род Демидовых

Династия Демидовых сделала огромный вклад в развитие уральского и сибирского регионов, становление промышленности, горнодобывающей отрасли, разведку полезных ископаемых. Нажив миллионные состояния, каждый из Демидовых делал щедрые пожертвования в развитие искусств, постройку школ, приютов, больниц. Род Демидовых начался с мелкого тульского оружейника Демида Григорьевича Антуфьева, удачно презентовавшего царю ружья собственного производства.

демидовские заводы

Первый Демидовский завод

Славу и почести принес роду старший сын Демида – Никита. Он отличался смекалистостью, предприимчивостью, огромной трудоспособностью. Именно с его подачи Петр I смог оценить качество тульского оружия. Арифметика была простая: качество ружей не уступало заграничным, а стоили они гораздо дешевле. Тогда и повелел царь Никите быть поставщиком оружия для армии. Дело происходило в период Северной войны. Своим распоряжением Петр I в 1701 году велел предоставить Демидову в собственность Стрелецкие земли в Тульской губернии, а для обеспечения производства отдать угодья в Щегловской засеке, богатые углем.

Держава активно занималась строительством заводов, царь быстро осознал выгодность сотрудничества государства и частного бизнеса. Еще строящийся Верхотурский завод на Урале в 1702 году был отдан Никите Демидову с обязательством выплатить казне стоимость строительства в течение 5 лет и поставлять в армию оружие и металл. Так начали строиться и развиваться знаменитые Демидовские заводы. Демидовы правили на Урале 250 лет, до революции 1917 года. После, как и большинство дворянских семей, они рассеялись по миру. Самые малые семейные потери претерпела итальянская ветвь рода, те же, кто остался жить в России, были расстреляны или умерли от лишений.

история демидовских заводов

Промышленное наследие Демидовых

История Демидовских заводов – это победное шествие первой волны индустриализации в России. Обустраивая собственные предприятия, Демидовы основывали города, развивали инфраструктуру, строили дороги, заселяли глухие уральские чащи людьми, разведывали полезные ископаемые не только в Уральских горах, но и в Сибири, Крыму.

Первый завод из рук царя был получен в 1702 году, к 1727 году промышленных предприятий, построенных Демидовыми, было уже шесть, все они были ориентированы на железоплавильное производство:

  • Шуралинский.
  • Быньговский.
  • Выйский.
  • Нижнетагильский.
  • Нижнелайский.
  • Верхнетагильский заводы.

После смерти Никиты Демидова его сын Акинфий с большим рвением стал расширять семейное дело, и к 1745 году Демидовские заводы были построены в разных регионах Урала и Сибири. Всего за свою историю династия Демидовых владела 50-ю предприятиями. В активе были заводы железо- и медноплавильные, основное направление производства – оружейное. Для обеспечения работы предприятий активно развивалось горнорудное дело. Но, как все предприниматели, Демидовы занимались и сопутствующими промыслами. Это добыча и обработка полудрагоценных и драгоценных камней из уральских рудников, добыча золота и серебра.

завод демидовский каменск уральский

Новаторство

Демидовские заводы, рудодобывающие шахты и другие технологичные предприятия приносили прибыль хозяевам, делая Демидовых монополистами в некоторых отраслях. Разработка, добыча, выплавка и транспортировка меди не давала желанной прибыли, но закрывать дело было не в правилах династии. И тогда Акинфий Демидов нашел еще одну «золотую жилу» бизнеса – медную посуду.

Самовары из меди были дорогим приобретением для любой семьи, их доставляли издалека. Ситуация изменилась, когда на Нижнетагильском заводе Демидова стали выпускать самую разную посуду из металла, в том числе медные самовары. Они выпускались для приготовления сбитня, варки пельменей, приготовления горячих чаев на основе пахучих трав. Акинфий Демидов был первым в России промышленником, наладившим массовое производство металлической посуды. Бытовые предметы демидовского производства были высокого качества, но различны по исполнению. Их приобретали вельможи и крестьяне, для каждого находилось доступное по карману и нужное по красоте.

Основанные Демидовыми уральские заводы и сегодня продолжают свою работу. Например, в Свердловской области работает современное металлургическое предприятие, которое в народе называют по старинке – завод Демидовский. Каменск-Уральский завод до 1947 года имел оборонный профиль, позже здесь открыли небольшой цех по производству посуды. Сегодня ЗАО лидирует в России по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием.

демидовский завод посуды

Демидовский завод алюминиевой посуды

Свои заводы Демидовы строили на совесть, оснащали по последнему слову техники, места выбирали самые удобные, развивали инфраструктуру. Многие из них и сейчас именуют «Демидовский завод». Посуда, выпускаемая на базе демидовского наследия в городе Каменск-Уральский, отвечает требованиям современности. По отзывам потребителей продукция современного демидовского производства удобна в использовании, практична и красива.

Алюминиевая утварь - практически вечное приобретение, она служит нескольким поколениям семьи. Качественные пароварки и соковарки позволяют вкусно и быстро готовить повседневные блюда, делать заготовки на зиму. Также ЗАО "Завод Демидовский" запустил линию посуды с антипригарным покрытием. Кастрюли и сковородки с тефлоновым покрытием имеют высокий спрос в России, их производство неуклонно растет. Потребителям предлагают новые модели безопасной и качественной продукции.

зао завод демидовский

Литейное дело

Демидовские заводы на Урале одними из первых стали поставлять литые металлические изделия не только в России, но и за границу. Демидовский чугун «Сибирский соболь» соперничал по качеству со шведским и английским и часто побеждал в конкурентной борьбе.

Демидовский литейный завод в Екатеринбурге известен и сегодня. Предприятие выпускает литые металлические изделия для буровой, нефтегазовой промышленности. Также современный «Демлит» известен многими отлитыми на предприятии памятниками, чугунными оградами тонкой работы. Возможности художественного и промышленного литья из разных металлов на заводе практически неограничены, здесь выполняется множество индивидуальных заказов.

демидовский литейных завод

Злато и серебро

Урал и Сибирь - богатые регионы, где полезные ископаемые в промышленных целях первыми стали разведывать и добывать Демидовы. Золотые и серебряные промыслы стали объектом внимания династии с 1736 года, когда на Алтае были открыты месторождения драгоценных металлов. По слухам первоначальная разработка велась втайне от государева глаза. Долго не удавалось выплавить чистое серебро. Лишь с приходом на завод саксонских мастеров удалось наладить полноценное производство. Алтайские рудники в Змеиных горах оказались очень прибыльными. Демидовыми велась их активная разработка, они же основали здесь город Змеиногорск.

демидовский ювелирный завод

Ювелирное дело сегодня

Демидовский ювелирный завод расположен в Барнауле. Это современное крупное производство в Алтайском крае. Для изготовления ювелирных украшений используется драгоценный металл отечественной разработки, а бриллианты - только якутские. Мастера трудятся на высокоточном оборудовании итальянского и немецкого производства.

Количество изготавливаемых ювелирных изделий позволяют предприятию делать оптовые поставки по всему миру, но мастера с удовольствием берутся и за штучную работу. По желанию заказчика ювелиры разработают индивидуальный дизайн, подберут драгоценные и полудрагоценные камни. Каждое изделие – шедевр ювелирного искусства. Демидовские заводы продолжают свою жизнь в новых условиях, но сохраняют традиции новаторства и качества. Их продукция конкурентноспособна и пользуется спросом у самых требовательных заказчиков.

демидовские заводы

Демидовское дело

Уже давно Демидовские заводы живут своей жизнью. Что-то разрушено, что-то безвозвратно утрачено, но многие предприятия продолжают работать и прославлять своих основателей. Построенные Демидовыми города сейчас полны жизни и продолжают расти и развиваться. Изыскания полезных ископаемых, проведенные династией, до сих пор актуальны.

Кроме практической стороны жизни, Демидовы много занимались благотворительностью. Суммы их вкладов по тем временам были огромны и соответствовали бюджету небольшого государства. Ныне есть свежие начинания, связанные с именем Демидовых. Например, в 1991 году начало свою жизнь Демидовское движение, был основан Фонд в их честь. Основной идеей движения является служение Отечеству по примеру старинного рода. Фонд занимается изучением исторического наследия, поддержкой научных исследований, искусства, ремесел, культуры в целом. Также своей деятельностью Фонд поощряет проекты в сельском хозяйстве, военно-промышленном комплексе и многое другое. В рамках деятельности проводятся лекции, устанавливаются памятники, создаются парки, возрождаются народные традиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Кто проектировал эти заводы?
Копировать ссылку
0
Интересна история неуральских демидовских заводов, например Людиновского
Копировать ссылку
-6
Только забыли добавить, что построены заводы на костях, и не Демидовы новаторы и промышленники, они просто мразями были редкостными и жили по шею в крови своих крепостных. Русские неизвестные ныне умельцы это все создавали, а эти жадные подстилки прусаков и французишек просто нагло пользовались русскими работными. Позор русского рода и духа клан Демидовых, их имя надлежит забыть и проклясть.
Копировать ссылку
0
Я демидов)
Копировать ссылку
0
Этот текст просто скопирован! На другом сайте точно-тоже
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.