Хан Ахмат, Большая Орда. История Центральной Азии

Хан Ахмат считается последним правителем, от которого в зависимости находились русские князья. Его политика была направлена на объединение татарских государств. В своем стремлении утвердить верховенство на территории, которой ранее владела Большая Орда, он достиг значительных успехов. Ключевая роль в администрации правителя принадлежала беклербеку Тимуру (внуку Едигея).

хан ахмат

Восточная политика

Территории, которыми когда-то владела Большая Орда, получили самостоятельностью. По всей вероятности, основной целью восточной политики последнего правителя было восстановление своей власти над Хорезмом. Хан Ахмат претендовал на земли как минимум по двум причинам. В первую очередь он стремился объединить территорию под своей властью. Кроме этого, по древним свидетельствам, восточные земли являлись приданным сестры Хусайна Байкары (потомка Тимура) – его жены Бади-ал-Джамал. В этой ситуации интересы Ахмата противоречили политике Абу-л-Хайра. Последний был в то время могущественным узбекским правителем из рода Шибанидов. Хан Ахмат не осмеливался конфликтовать с ним. Поэтому он просто дождался его смерти в 1468 г. Абу-л-Хайр отличался жестокостью и властностью. Это вызывало негативное отношение к нему и его потомкам со стороны как соседей, так и узбекской знати. Представители последней привели к власти Йадгар-хана, с которым Ахмат заключил союз. В 1469 г. новый узбекский правитель умер, и власть оказалась в руках сына Абу-л-Хайра – Шайх-Хайдара. Против него, однако, сформировалась мощная оппозиция. В итоге в 1470-1471 гг. Шайх-Хайдар потерял большую часть своих владений. Спустя некоторое время сибирский правитель Ибак застал его врасплох и убил. Хан Ахмат заключил мирное соглашение с противниками Шайх-Хайдара, взял в жены сестру ногайских правителей Ямгурчи и Мусы. Кроме этого, вполне вероятно, что он также добился от них обещания не вмешиваться в его действия по захвату Хорезма. Но планам помешала смерть брата в Поволжье.

большая орда

Независимость Крыма

Скончавшийся брат оставил Ахмату немало проблем. Одной из них была независимость Крыма. Полуостров в свое время являлся целью Большой Орды. В 1476 г. правитель решает вмешаться в ситуацию в Крыму. В 1475 г. Хайдар и Нур-Девлет свергли своего брата Менгли-Гирея. Последний искал убежища в Кафе (Феодосии), к тому времени уже захваченной турками. В 1467 г. современник хана Ахмата – Хаджике не поладил с братом и призвал татарского правителя. Тот, воспользовавшись ситуацией, посадил на престол в Крыму своего племянника Джанибека. Укрепив свои позиции, хан Ахмат начал считать, что былое могущество татаро-монгольского государства восстановлено.

стояние на угре 1480

Отношения с Русью

Первый поход хана Ахмата, судя по древним летописям, состоялся еще в 1460 г. Тогда правитель направил свое войско на Переславль Рязанский. Правитель стремился к восстановлению реальной зависимости Руси. Однако у него не хватало для этого сил. В 1468 г. татары совершили набег на область Беспуту (правобережье Оки) и Рязанское княжество. В 1471 г. Ахмат принял предложение от Казимира IV (польско-литовского короля) заключить военный союз против Ивана III, прекратившего выплачивать дань. В июле 1472 г. состоялся неудачный набег на Москву. В ходе него татарскому правителю удалось только сжечь Алексин. В это время на улусы Ахмата напал отряд Мухаммеда Шейбани (узбекского хана). Поэтому татарам пришлось отступить.

хан ахмат 1480

Участие Венеции

Это государство осуществляло активные дипломатические действия в отношении татарского хана. Политика Венеции была направлена на поиск крупного союзника, с помощью которого можно было бы остановить Мехмеда II – турецкого правителя. В 1470 г. перед Сенатом выступил авантюрист Джованни-Баттиста делла Вольпе (состоявший на русской службе дипломат Иван Фрязин – выходец из Италии). В своем докладе он указал, что Ахмат может предоставить 200 тыс. воинов. В 1471 г. к татарскому правителю был направлен Джованни Баттист Тревизано. Однако он был задержан на 3 года в Москве. За это время Вольпе еще раз посетил Ахмата. В 1472 г. доложил Сенату о его готовности начать войну с турками через территорию Венгрии при условии единовременной выплаты 6 тыс. дукатов и ежегодной оплаты в 1 тыс. дукатов. В 1476 г. Тревизиано вернулся в Венецию с послами от Ахмата. Сенатом было принято предложение о начале боевых действий через Дунай. Против кампании, однако, выступал Казимир.

поход хана ахмата

Хан Ахмат и Иван 3

В течение нескольких последующих лет, несмотря на то что был налажен регулярный обмен посольствами, татарский правитель не смог добиться от Москвы восстановления выплаты дани. Более того, ему не удалось предотвратить формирование московско-крымского союза с Менгли-Гиреем. Еще в 1467 г. после вторжения и захвата полуострова Ахмат отправил в Москву посла Бучука. Правитель требовал не только возобновления выплаты дани, но и настаивал на приезде русского князя к нему. В то время ситуация была крайне неблагоприятной для Ивана III. В этой связи, как свидетельствуют некоторые источники, он проявил благоразумие и дружеское расположение. Вероятно даже, что он выплатил дань. Но в 1479 г. положение дел изменилось. Ивану III удалось подчинить себе Новгород, а Ахмат утратил влияние в Крыму. Именно поэтому очередные послы в Москве были приняты демонстративно враждебно. Русский правитель разорвал грамоту, которую ранее выдал хан Ахмат. 1480 г. стал последним годом правления последнего. Казимир IV обещал помочь татарскому правителю. Заручившись его поддержкой, Ахмат решает совершить крупномасштабное вторжение на московские земли. Однако оно закончилось крайне неудачно.

современник хана ахмата

Стояние на Угре (1480 г.)

30 сентября московский князь вернулся из Коломны на совет с боярами и митрополитом. В итоге он получил единодушное одобрение на выступление против татаро-монголов. В те же дни к князю пришли послы от Бориса Волоцкого и Андрея Большого, заявившие о прекращении мятежа. Русский правитель пожаловал им прощение и велел собирать полки и идти к Оке. 3 октября Иван направился к г. Кременец. Оставив при себе небольшой отряд, большую часть войска он отправил к Угре. Татары тем временем разорили земли по верховью Оки. Захватив здесь города, они предполагали исключить нападение с тыла. 8 октября татарский правитель попытался форсировать р. Угру. Однако силы русского князя отбили атаку. В течение нескольких последующих дней татары несколько раз пытались переправиться на другой берег. Но всякий раз их останавливала русская артиллерия. В результате им пришлось отступить на 2 версты и встать в Лузе. Русский князь занял оборону на противоположном берегу. Так началось "стояние на Угре" 1480 г. Время от времени начиналась перестрелка, но серьезную атаку не предпринимала ни та, ни другая сторона.

хан ахмат и иван 3

Окончание противостояния

Между сторонами начались переговоры. Татарский хан требовал, чтобы к нему явился русский князь или его сын (или хотя бы брат), изъявляя покорность, и принес дань за 7 лет. Иван направил в качестве посла Ивана Товаркова – боярского сына – с подарками. При этом требование выплатить дань было отвергнуто. Соответственно, подарки русского князя приняты не были. Вполне вероятно, что Иван пошел на переговоры для того, чтобы выиграть время. Ситуация начала изменяться в его пользу – ожидалось подкрепление Бориса Волоцкого и Андрея Большого. Кроме этого, Менгли-Гирей выполнил свое обещание и напал на южные территории княжества Литовского. Ахмат, таким образом, был лишен всякой надежды на помощь Казимира.

Маневр русского князя

Татарский правитель мобилизовал всех жителей своего государства и не оставил сколько-нибудь боеспособного войска. Иван отправил во владения Ахмата небольшой отряд во главе Василия Ноздреватого. 28 октября русский князь решает отвести свои войска к Кременцу, чтобы затем сосредоточиться у Боровска. Здесь он планировал в благоприятной обстановке дать бой. Ахмат, в свою очередь, узнал, что в его владениях действует отряд Ноздреватого. Из-за продолжительного пребывания на одном месте, татарское войско начало испытывать недостаток в провианте. Дело в том, что они питались овцами, которых вели за собой. После долгого стояния закончились все запасы корма. Поэтому 11 ноября Ахмат решает вернуться в свои владения. После возвращения спустя некоторое время он был убит при внезапном нападении бывших своих союзников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.