Шторы на мансардные окна: описание, виды, дизайн и рекомендации

Сегодня многие владельцы частных домов достраивают мансарды. Это один из самых недорогих и доступных способов увеличить жилую площадь. Окна, располагающиеся в таких надстройках, часто имеют нестандартную форму. Поэтому к ним не так просто подобрать подходящий текстиль. Прочитав данную статью, вы узнаете, каким может быть дизайн штор мансардных окон.

шторы на мансардные окна

Основные требования, которым должны соответствовать подобные занавески

По сути, мансарда представляет собой чердачное помещение, отличающееся достаточно сложной конфигурацией. Ее потолок состоит из двух скатов крыши, один из которых боле крутой, другой – пологий. В зависимости от проекта здания, его окна могут находиться как на наклонной, так и на вертикальной стене. Часто можно увидеть и комбинированный вариант. Поскольку это помещение является полноценной жилой комнатой, то к декорированию окон предъявляется целый ряд довольно жестких требований.

Прежде всего, они должны быть эстетичными. В данном случае вряд ли будут уместными шторы на мансардные окна, представляющие собой некую невообразимо сложную конструкцию, сшитую из нескольких десятков метров материи. Сюда больше подойдет легкая воздушная драпировка, поскольку основная задача дизайнера состоит в том, чтобы придать чердачному помещению простое очарование.

С учетом того, что планировка мансарды предусматривает наличие многочисленных углов, оконный текстиль не должен препятствовать проникновению в помещение достаточного количества солнечных лучей. В то же время у обитателей комнаты должна быть возможность в любое время суток создать в ней уютный полумрак, ведь яркий дневной свет уместен далеко не в любой ситуации.

Также не стоит сбрасывать со счетов и основную архитекторскую идею. Попытайтесь уловить и дополнить задуманную профессионалом стилистику помещения.

рулонные шторы на мансардные окна

Особенности мансардного текстиля

Занавески для подобных помещений должны подбираться с учетом их специфики. Мансардные окна имеют целый ряд конструкционных особенностей. Для них характерны нестандартные конфигурации и габариты. Они располагаются под достаточно большим наклоном и имеют откидывающиеся рамы. Кроме того, сквозь них обычно проходит много солнечного света.

Поэтому шторы на мансардные окна должны быть сшиты из плотной, не пропускающей свет пылеотталкивающей ткани. Правильно подобранный текстиль способствует созданию комфортной и уютной атмосферы. Для декорирования таких окон не рекомендуется использовать сложные занавеси, перегружающие интерьер. Их дизайн должен быть простым и лаконичным.

оформление мансардного окна шторами

Рулонные шторы на мансардные окна

Несмотря на то что такие изделия изготовлены из единого полотна, прилегающего к стеклу, они считаются одной из разновидностей жалюзи. Рулонные шторы станут оптимальным решением для оформления нестандартных оконных проемов, поскольку они легко закрепляются на любых карнизах. А полотна из полупрозрачной или пастельной ткани и вовсе будут незаметны на стекле.

Также приветствуется оформление мансардных окон шторами из дорогих современных материалов, которые на протяжении длительного периода сохраняют первоначальные эстетические и эксплуатационные характеристики.

Рулонные модели, разработанные для окон чердачных помещений, укомплектованы особым пружинным механизмом. Именно он обеспечивает ровное натяжение материала на любых нестандартных поверхностях и фиксацию полотна на требуемом уровне. Немаловажно и то, что шторы не препятствуют свободному открыванию рам. Интересно, что римская штора на мансардное окно не требует сложного ухода. Достаточно периодически проводить сухую чистку при помощи пылесоса или обыкновенной щетки.

штора на треугольное мансардное окно

Жалюзи

Эти оригинальные изделия отличаются простотой эксплуатации, а с их установкой справится любой человек, имеющий начальные навыки. Подобные полотна часто используют как шторы на мансардное окно со скосом. Основное преимущество конструкции состоит в том, что она прикрепляется непосредственно на саму раму и не мешает свободному открыванию окон. Особенно это актуально для крутящихся или разворачивающихся моделей. Еще одним не менее ценным достоинством этих изделий считается возможность беспрепятственной регуляции количества поступающего в комнату воздуха.

 шторы на мансардное окно со скосом

Классический вариант

Оформление мансардного окна шторами допускает использование традиционных тканевых портьер. Однако стоит отметить, что это не слишком удобно. Конструктивные особенности окон мансарды часто не позволяют воплотить подобную дизайнерскую задумку. Если вы твердо намерены декорировать проем классическими шторами, то вам придется использовать некоторые хитрости.

Первый вариант, оптимально подходящий для наклонных окон, подразумевает наличие двух карнизов. Один из них монтируется в верхней части проема. Он будет выполнять функции держателя. Второй нужен для того, чтобы зафиксировать шторы на мансардные окна в нужном положении. Именно он не даст им упасть вертикально вниз. При выборе места, в котором будет располагаться второй карниз, необходимо учитывать размеры окна и особенности его конструкции.

Кроме того, существует еще один вариант использования традиционных штор. Он предполагает наличие отверстий, через которые занавеска будет нанизываться на карниз. Подобная конструкция хороша тем, что она позволяет свободно отодвигать портьер и фиксировать в требуемом положении. Карниз, используемый для декорирования небольшого окна, желательно размещать в самом низу. В этом случае для фиксации плотно натянутой занавески можно применять специальные липучки, с помощью которых создают сложные и оригинальные композиции.

Чтобы штора на треугольное мансардное окно не сползала вниз и надежно держалась на втором карнизе, ее можно закрепить прихватами или люверсами. Данные элементы декора подбираются с учетом общей стилистики занавесок. Для окон, расположенных на значительной высоте, целесообразно смонтировать механизированную систему управления.

оформление мансардных окон шторами

Шторы плиссе для окна мансарды

Это один из наиболее подходящих вариантов. Подобные изделия считаются разновидностью горизонтальных жалюзи. Они состоят из нескольких профилей и полотна плиссированной материи. Крепление ткани осуществляется посредством специального шнура, собирающего или распускающего занавесь. В шторах плиссе предусмотрены так называемые стопоры, позволяющие фиксировать их на определенной высоте. В отличие от стандартных моделей, полотна, предназначенные для окон чердачного помещения, укомплектованы особыми дополнительными аксессуарами, которые существенно упрощают их эксплуатацию. К числу вспомогательных элементов можно отнести грифы управления, моторизированные рукоятки и удлинители.

дизайн штор мансардных окон

Материалы, подходящие для изготовления оконного декора

При выборе штор в мансарду следует учитывать, что сквозь чердачные окна в помещение поступает гораздо больше тепла и света. Если они выходят на солнечную сторону желательно выбирать занавеси из темных плотных тканей, хорошо драпирующих оконный проем.

На современных предприятиях текстильной промышленности производят специальные материалы, подходящие для изготовления мансардных штор. Основной особенностью этих тканей считается наличие вспомогательного фольгированного слоя, позволяющего отражать солнечные лучи.

Общий вид оконного проема во многом зависит от качества выбранной ткани. Так, органзу или тюль не стоит фиксировать на нижнем карнизе. Их свободно развевающиеся края будут способствовать созданию легкой и воздушной атмосферы.

Более плотную ткань рекомендуется крепить при помощи люверсов. Некоторые дизайнерские идеи подразумевают наличие тканевых прихватов или декоративного узла, завязанного в нижней части окна.

римская штора на мансардное окно

Управляющие элементы

Одной из важнейших задач является обеспечение эргономичного метода управления мансардными занавесками. Для этих целей часто используют электронные приводы, активизирующиеся при помощи особых пультов дистанционного управления. Подобные системы позволяют не просто регулировать положение портьер, но и открывать окно. Это единственно приемлемый вариант для чердачных помещений с высокими потолками.

Для полной автоматизации процесса используются инновационные датчики. Укомплектованная ими занавеска может автоматически опуститься в случае, если температура воздуха в помещении превысит заранее установленное значение.

Маркизеты

Эти изделия служат прекрасной защитой от палящих солнечных лучей. Они натягиваются на внешнюю часть поворотно-откидных и поворотных окон. Для производства маркизет используется высокопрочный пластик, устойчивый к воздействию атмосферных осадков. По своей структуре данный материал больше напоминает ткань. Полупрозрачная сетка, отражающая солнечные лучи, препятствует чрезмерному нагреванию оконного стекла. Основное достоинство маркизет состоит в том, что они не мешают видеть все происходящее по ту сторону стекла.

Заключение

Самыми подходящими вариантами считаются плиссе и рулонные шторы на мансардные окна. Они не только станут оригинальным украшением чердачного помещения, но довольно эффективно справляются с возложенными на них функциями. Конечно, можно заменить их стандартными занавесками. Но в данном случае придется изучить некоторые нюансы, связанные с их креплением. В мансарду, окна которой расположены на солнечной стороне, рекомендуется приобрести наружные защитные экраны, позволяющие уберечь помещение от нагревания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.