Осиновые колья по углам как оберег. Как сделать осиновый кол?

Осина обыкновенная, лиственное дерево, повсеместно распространена в Азии и Европе. С ней связано много мифов и легенд. Листья ее имеют тонкий черенок, поэтому начинают колебаться от лёгкого дуновения ветерка. Осина отличается быстрым ростом и небольшой толщиной ствола.

осиновые колья

Проклятое дерево

Считается, что осина способна отгонять злых духов. А существующая легенда о проклятии только добавляет осине мистики и подогревает интерес. Принято считать, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан именно из осины, и на этом же дереве впоследствии покончил с собой раскаявшийся Иуда. Разгневанный господь проклял осину, поэтому и дрожит она от страха. Её с давних времён не используют в возведении домов, полагая, что семья будет дрожать от нищеты и напастей.

Энергетика

С давних времён у людей существовала вера в особую, волшебную силу, которой обладают растения. Деревом, наделённым мощной энергетикой и способным защитить от всего плохого, считалась осина. Признавая ее особенность и силу, люди с осторожностью относились к ее свойствам. Верили, что, если заснуть в ее тени, то она способна вытянуть энергию. И тогда головная боль, апатия и усталость навалятся на человека.

Не стоило прятаться во время грозы под осиной. Считалось, что это дерево давно облюбовали черти и молния всегда старается в них попасть. Для защиты дома от лихих людей и от нечистой силы возле дома высаживались осинки.

Осина как защита от нечистой силы

осиновый кол как оберег
До прихода христианства славяне верили в спасительную силу этого дерева, и в языческие празднества, особенно в ночь Ивана Купалы, осиновыми ветками старались оградить от колдунов свою скотину. Для этого веточки втыкали в стены построек, где содержалась скотина.

В суевериях и преданиях многих народов осину считали действенным и эффективным средством в борьбе против колдовства и действия потусторонней силы. На костре из осиновых поленьев сжигались умершая колдунья или ведьмак. В момент агонии колдуна, чтоб облегчить выход души, в доме вбивался осиновый колышек.

Но наиболее эффективным способом предотвратить деятельность пособников нечистых сил после смерти был обычай вколачивания в грудь кола из осины. Но почему именно благодаря такому способу удавалось успокоить вампиров и прочую нежить?

  • Это дерево умеет поглощать энергию. В том числе и отрицательную, которую она перенаправляет в иное состояние, в воду или землю.
  • У осины прочная древесина. Изготовленный из неё кол не сломается в нужный момент.

осиновый кол как сделать
Осиновые колья всегда изготавливаются из живого дерева. Перед тем как приступить к изготовлению кола, необходимо прочитать молитву. Орудие для борьбы с нечистым должно быть небольшим, с остро заточенным одним концом. Фиксированного размера и стандарта у этого орудия не существует. Длина и толщина зависят от цели использования. Если поставлена цель только воткнуть заостренную жердину в грудь, тогда достаточно небольшого колышка. Когда требуется пробивать гроб и тело, то здесь необходима длина около метра. Диаметр зависит от размеров ветки или ствола дерева, из которого будет изготовлен кол от нечистой силы. Стоит учитывать, что тонкий кол может переломиться, а с увесистым будет тяжело управляться.

Осиновые колья. Тонкости изготовления

осиновые колья по углам

Осиновый кол (фото - выше) требует особых методов изготовления. Обрабатывая свежесрезанную ветку, в основном не принято зачищать её от коры. Это рационально предусмотрели наши далекие предки: так как кол вбивается только один раз, будет хорошо, если он начнёт прорастать, чтобы уже точно пронзённый острием колдун или вампир не смог выбраться наружу.

Вырезая осиновый кол, как сделать его острым? Сохранилось поверье, что приспособление выстругивается топором, и для придания острия на конце ветки достаточно трёх ударов. При этом обязательно необходимо соблюдение определённого ритуала. С первым ударом говорится: «Во имя отца», при втором – «и Сына» и с третьим – «и Святого Духа, аминь».

В верхней части кола наматывается верёвка. Она играет роль рукоятки. В момент использования орудия она находится под ладонью и страхует на случай соскальзывания руки. Кроме этой практической функции, верёвка служит ещё и оберегом. Наматывая её, как бы создают магический круг. На кол не принято наносить никаких надписей или символов. Хотя считается, что вырезанный крест не помешает и может даже помочь.

осиновый кол фото

Осиновые колышки необходимо поместить в воду, и желательно, чтобы она была предварительно освящена. Далее нужно обязательно прочитать молитву «Отче наш» несколько раз. Затем колья связываются в форме креста и прибиваются над дверьми дома.

Осиновый кол как оберег

Кол считается мощным оберегом, наделённым силой, благодаря которой можно уравновесить энергетику дома. Считается, что осиновые колья необходимо вбивать там, где проходит зыбкая граница между реальным и потусторонним миром. А это, в первую очередь, углы жилища.

Осиновые колья по углам вбивали в землю при возведении домов и хозяйственных построек. Считалось, что это поможет отвести беду и предотвратить напасти и раздор в семье. Предварительно их вымачивали некоторое время в освящённой воде. После этого они вбивались в землю и окроплялись остатками святой воды. Колышки периодически проверяли. И как только они начинали подгнивать, их заменяли новыми.

Лечебные свойства дерева

Народные целители использовали осину для лечения многих хворей. Считая её нечистым деревом, славяне были уверены, что на неё можно перенести любую болезнь.

  • При помощи осины лечили грыжу, детские испуги и головные боли.
  • В ствол забивали волосы больного, развешивали одежду, веруя, что дерево заберёт болезнь.
  • Прикладывая осиновое полено к ногам, лечили судороги.
  • Высушенные осиновые почки смешивали с маслом и лечили ожоги, язвы, раны.
  • Соком дерева натирали лишаи и бородавки.
  • Осиновую кору использовали зимой в пищу для восстановления сил.
  • Молодые побеги скармливали скоту.

Современный человек уже с иронией относится к верованиям далёких предков и не придаёт большого значения всему, что относится к суевериям. Понятно, что держать дома осиновые колья могут позволить себе эксцентричные или увлекающие фольклором люди. Но может, и вправду пара небольших изящных деревяшек поможет отвести неприятности, обезопасить дом и сохранить положительный баланс в среде обитания семьи?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
в 14 году в середине строительного сезона, вдруг стройка встала не туда и не сюда. кто знает что это, тот меня поймет. ни плиточники не идут, ни штукатуры, ни маляры , ни электрики... по совету знакомых решил забить пару осиновых кольев. не успел выехать за пределы населенного пункта как упало давление в двигателе, но я решил не отступать, вернулся, долил мало и продолжил миссию. заодно подосиновиков и подберезовиков насобирал ведра два. после вколачивания колов, вы не поверите, на следующий ден
Копировать ссылку
5
А куда именно вбил кол у меня также история
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.