Акула большеротая пелагическая: фото, описание

Megachasma pelagios, пелагическая большеротая акула, - один из трех видов, рацион которых состоит из планктона. Впервые ее обнаружили в 1976 году. Это единственный вид в семействе большеротых. Акула занесена в ряд самых редких рыб мира. Ученым удалось исследовать только треть живых экземпляров из сорока семи обнаруженных особей этого вида. Предполагается, что их всего существует не более 100 особей.

Легенды и мифы

Сведений, что пелагические большеротые акулы были известны еще в предыдущие века, нет. Можно только предположить, что именно эти особи стали основами многих легенд о морских чудовищах, являющихся смесью китов и акул.

акула большеротая

У многих прибрежных народов есть рассказы, в которых повествуется о встречах людей с большими морскими чудищами. Одна из легенд рассказывает о полуакуле-полуките с громадной пастью.

Открытие пелагической большеротой акулы

В первый раз Megachasma pelagios, большеротая акула, была выловлена на Гавайях, рядом с островом Oaxy. Это было зафиксировано документально. Акулу-самца нашли в 1976 году, пятнадцатого ноября. Его длина была 4,46 метра. Выловил этот редкий экземпляр экипаж проходящего мимо американского судна. Она пыталась перекусить кабели, в которых запуталась. Выловленное "чудище" в виде чучела отправили в музей в Гонолулу.

Откуда взялось название

В названии этой акулы есть слово «большеротая». Этим названием люди наградили чудо-рыбу за гигантскую пасть. А «пелагической» назвали из-за места обитания. Предполагается, что этот вид акул живет в зоне мезопилагиля, на глубине от 150 до 500 м. Но точно еще ученые в этом не уверены. Есть мнение, что она может погружаться и на большую глубину.

большеротая акула фото

Ареол обитания

Пелагическая большеротая акула встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Больше всего она попадается в Южном полушарии. Чаще всего Megachasma pelagios можно встретить у побережья Калифорнии, Японии и Тайваня. Ученые считают, что эта уникальная рыба распространена по всему миру, но все же обитать предпочитает в теплых широтах. Это подтверждается и тем, что акула большеротая была поймана около Гавайских островов, Южной Австралии, Африки и Южной Америки. Ее часто встречают у берегов Эквадора.

После истории с первой особью вторую выловили только через восемь лет, рядом с островом Санта-Каталина, в 1984 году. Чучело акулы было отправлено в Лос-Анджелесский музей. После этого большеротых рыб видели чаще. С 1988-1990 гг. их встречали у берегов Западной Австралии, Японии и Калифорнии. В 1995 г. – на побережье Сенегала и Бразилии.

пелагическая большеротая акула

Описание

Большеротая акула, фото которой есть в данной статье, относится, как и все остальные, к классу хрящевых. Скелет – мягкий хрящ. Ткани содержат много воды. Поэтому большеротая акула очень медлительна (скорость около двух километров в час). Большую скорость она развивать не может физически. Вес ее достигает полутора тонн, что делает ее неповоротливой и медлительной.

Тело дряблое и мягкое, характерное для глубоководных. Но зато такое строение не дает ей тонуть. Зубы расположены в двадцать три ряда. В каждом находится почти по 300 маленьких зубчиков. Рот по всему краю окружен фотофором, служащим для приманивания планктона и мелкой рыбы. Благодаря фосфорецирующим губам акула большеротая считается самой огромной светящейся рыбой.

megachasma pelagios большеротая акула

Рост ее достигает метра в ширину, а длина туловища - свыше пяти. Окраской эта акула напоминает немного касатку. Поэтому иногда ее принимают за молодого кита. Тело большеротой акулы темное. Сверху – черно-коричневое, а брюхо – белое. Отличается от других видов гигантской темно-серой (или коричневой) пастью. Нос у нее тупой. Эта удивительная рыба – большой добродушный гигант и для людей абсолютно безопасна, хотя внешний вид у нее очень устрашающий и может легко напугать человека несведущего.

Питание

Сорок лет назад был найден новый вид рыб акула большеротая. Чем питается этот гигант? Ранее было известно только два вида акул, которые питаются планктоном. Большеротая стала третьей в этом списке. В желудках умерших особей были найдены мелкие микроорганизмы.

Основной рацион большеротой акулы – планктон, состоящий из медуз, рачков и т.д. Больше всего эта гигантская рыба любит красноватых рачков эвфаузиидов (иначе - криль, или черноглазки). Обитают они на большой глубине, поэтому акула периодически опускается за ними на 150 метров.

megachasma pelagios пелагическая большеротая акула

Питается акула большеротая как и киты, по такому же принципу. Только они пропускают планктон через пасть пассивно. А большеротая акула сознательно фильтрует воду и совершает глотательные движения через каждые четыре минуты.

Заметив стаю любимых рачков, открывает огромную пасть и засасывает в нее воду, прижимая язык к нёбу. На нем есть «тычинки», иначе – выросты. Они расположены очень часто, длина - до пятнадцати сантиметров. Затем акула выдавливает воду обратно через тесные жабры. Мелкий криль остается на выростах. Рачки могут выскользнуть. Если повезет, только через мелкие многочисленные зубы большеротой акулы. После процеживания воды она заглатывает все, что осталось у нее во рту.

Поведение

Ночи пелагическая большеротая акула проводит на глубине не более 15 метров. А днем опускается намного ниже – до 150 м. Ученые предполагают, что такие разительные передвижения происходят из-за охоты за крилем, который аналогично меняет месторасположение в зависимости от времени суток.

акула большеротая чем питается

Размножение

О размножении гигантской рыбы сведений пока очень мало. Есть предположение, что акула большеротая спаривается исключительно осенью. Ученые предполагают, что это действие происходит в основном в теплых водах Гавайев и Калифорнии, так как именно там встречается больше всего взрослых половозрелых самцов. Этот вид акулы, как и многие другие, яйцеживородящий. Оплодотворение, созревание и вылупление яиц происходит в утробе самки.

Враги большеротой акулы

Большеротая акула, фото которой можно видеть в данной статье, имеет в океане из-за своей неповоротливости врагов. Первый – это каменные окуни. Эти рыбы, пользуясь медлительностью большерота, вырывают из мягкого тела куски мяса. Нередко прогрызают акулу до дыр. Второй враг – кашалот. Он заглатывает большеротую акулу целиком своей огромной пастью. После чего без труда переваривает в своей прожорливой утробе.

Интересные факты

Ученые высказывают мнение, что ранее большеротые были придонными, поэтому оставались не замеченными людьми. Но по каким-то причинам эти рыбы поднялись в среднюю толщу воды. Возможно, причина в перемене климата на планете.

Мировой фонд охраны морских животных занес большеротых акул в список редких видов и взял их под свою охрану. Но, тем не менее, известно, что недавно одна такая акула была съедена рыбаками на Филиппинах, а административных мер к ним никаких принято не было.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.