На члене грибок: причины, симптомы, профилактика и особенности лечения

Женщины более подвержены грибковым заболеваниям половых органов. Но мужчины могут также болеть таким недугом. Передаются микроорганизмы через простое прикосновение.

Грибок на половом члене развивается только при благоприятных условиях. Организм в состоянии справиться своими силами с небольшим количеством кандид. Заболевание прогрессирует при значительном ослаблении иммунитета. Воспалительный процесс приносит неприятности в повседневную жизнь, мужчина является заразным при половом контакте.

Дрожжеподобные микроорганизмы на интимном органе мужчины

Грибок на головке члена представляет некоторую опасность для здоровья носителя. Микроорганизмы остаются на одежде, руках и мебели. Их можно нечаянно разнести по соседним кожным покровами или заразить своих домочадцев.

на члене грибок

Инфекция может развиваться как на коже, так и на слизистых рта, интимной области, заднего прохода. Внешние проявления грибка становятся заметными при острой стадии развития. При небольших количествах выглядит как белый налёт на головке члена.

Источники инфекции

Среди многих факторов, располагающих к появлению кандиды, выделяют наиболее распространенные:

  • длительный приём некоторых антибиотиков, к таким относят азитромицин;
  • перебои в пищеварении, выражающиеся в нехватке полезных веществ и витаминов;
  • контактный путь: рукопожатие, интимная близость, даже использование чужого полотенца;
  • снижение защитных сил организма;
  • слабое внимание к процедурам гигиены;
  • заболевания органов пищеварения.

грибок на половом члене

Кандиды всегда находятся в организме в небольших количествах, только когда иммунитет неспособен их сдерживать, начинается их бурный рост. На члене грибок образуется при непосредственном контакте головки с микроорганизмами. Такая ситуация возможна при попадании воспаленной мочи на кожу, половом контакте, через предметы, одежду и руки.

Самым распространенным путём приобретения молочницы является половой контакт с болеющей женщиной. Иммунитет мужчины зачастую справляется с инфекцией и угнетает на члене грибок. Но после такого контакта он сам становится разносчиком заболевания и может заразить уже здоровую партнершу. Причем явных симптомов кандиды не наблюдается.

Симптомы недомогания

По каким признакам определить на члене грибок? Первым свидетельством расстройства становится небольшой зуд кожи. Беловатый налет по утрам свидетельствует о присутствии заразы в организме.

В дополнение образуются красные пятна на головке, на ощупь проявляется небольшая болезненность. Жжение органа мешает повседневным делам, возникают утренние выделения. Также прибавляется дискомфорт при мочеиспускании.

грибок на головке члена

Эти проявления присущи другим кожным грибкам, поэтому самостоятельное лечение недопустимо. Начальные подозрения на инфекцию должны побудить мужчину посетить врача-инфекциониста и дерматовенеролога. Пройти обследование, сдать анализы и пролечиться по выбранной схеме.

Меры борьбы с грибком очень простые, а последствия запущенной болезни могут затронуть все сферы жизни мужчины:

  • появятся неудобства эстетического характера;
  • возникнут проблемы в общении с женщинами;
  • начнет вырабатываться неуверенность в себе;
  • образуется рассеянность внимания из-за постоянного дискомфорта.
    лечение грибка полового члена

Периодический осмотр поможет выявить грибок на члене, лечение подобрать и в дальнейшем предпринять профилактические меры по исключению рецидива воспаления. Близкие люди сохранят здоровье благодаря внимательному отношению к своему телу.

Лабораторные методы диагностики

По внешним признакам поставить диагноз может только опытный специалист. Но для окончательной уверенности потребуется подтверждение при помощи анализов. Виды исследований:

  • Мазок — основной вид проверки вида грибка. Среди известных методов выделяют: полимеразную цепную реакцию и иммуноферментный анализ.
  • Пробы на устойчивость микроорганизма к антибиотикам. Многие грибки не погибают от обширного вида лекарств, поэтому необходимо точно установить вид инфекции и выделить самый чувствительный препарат.
  • Соскоб кожи пораженного участка. Определяется степень воспалительного процесса. Выделяют острую и хроническую формы грибка.
  • Составить картину поражения помогают серологические анализы и культуральная диагностика.

грибок на члене у мужчин

Метод ИФА позволяет дать количественную оценку грибкам и определить стадию заболевания по подсчету количества антител в крови. Метод ПЦР проводится качественным способом и имеет наиболее точную достоверность результатов исследования. При обследовании часто сдают кровь на определение повышенного содержания эозинофилов и лейкоцитов. Если у мужчины есть на члене грибок, то возможна сопутствующая инфекция.

Методы избавления от воспалительного процесса

Так как грибок на члене у мужчин имеет множество причин возникновения, то следует обследоваться на хронические заболевания и начать лечение с них. Такими источниками, создающими благоприятные условия для кандид, могут стать:

  • длительный сахарный диабет;
  • осложнения в эндокринной системе;
  • вирусы иммунодефицита;
  • болезни от длительного приёма алкоголя и курения ослабляют защитные силы организма;
  • бактериальный простатит может сопровождаться заселением дрожжеподобных грибов.

Первым делом обладатели неприятного воспаления задаются вопросом о том, чем лечить грибок на члене.

грибок на члене лечение

Выделяют несколько подходов к избавлению от грибка на члене:

  • местную терапию;
  • внутреннее уничтожение микроорганизмов;
  • подъем защитных функций организма.

Виды мазей от кожных расстройств полового органа

Локализовать молочницу можно с помощью мазей имидазольной группы и аналогами для интимных мест:

  • "Клотримазол";
  • "Пимафуцин";
  • "Кандид";
  • "Эконазол";
  • "Миконазол".

Также применяется нистатиновая мазь, противогрибковые растворы и лосьоны. Используется препарат "Сангвиритрин", в основе которого применяется трава маклеи. Для снижения неприятных симптомов на члене несколько раз в день принимают ванночки из травяных настоев и растворов. Последние готовятся на основе фурациллина или диоксидина.

После нанесения мазей рекомендуется пораженное место присыпать порошком из дерматола или стрептоцида. Кроме местных средств, применяют дополнительные методы по уничтожению внутренних проявлений грибка. Весь курс терапии длится не более 2 недель.

Медицинские препараты

Лечение грибка полового члена не будет эффективным без приёма препаратов внутрь. Дрожжевые микроорганизмы способны жить в кишечнике и инфицировать снова при неаккуратном походе в туалет или в других случаях. Среди средств выделяют три формы приёма: орально, в виде инъекции и ректально.

чем лечить грибок на члене

Для поддержки организма используют кортикостероиды и средства стимулирования иммунитета. Назначают препараты: "Биосед", "Сапарал", "Генферон". Против дрожжеподобных грибов помогает "Флуконазол". Популярное средство "Дифлюкан".

Применение спрея рекомендовано для снижения зуда и жжения головки члена. "Эпиген-интим" удобен в использовании при поездке. Кроме лечебных свойств, он обладает иммуномодулирующим действием.

Распространение получил препарат "МИКОмакс", чувствительный к грибкам и бактериям. Выбрать можно в виде раствора или сиропа также имеется возможность принимать внутрь капсулы.

Профилактика проблем в интимной сфере

Самый верный способ избежать воспалительного процесса на головке члена — это соблюдать меры предохранения при интимной близости с женщинами и меры элементарной гигиены после занятий спортом, похода в туалет.

Благоприятная среда для грибка — это влажность, поэтому каждый раз после ванны или душа нужно вытираться насухо. Для профилактики протирают чувствительную кожу отварами из календулы, тысячелистника или эвкалипта.

В пищу требуется включать сок грейпфрута, чеснок и перец. Свежие ягоды брусники не дают размножаться грибку. Оздоровляющими свойствами обладает мёд, можжевельник и лук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.