Тепловой удар. Что это такое и как его избежать?

 

Причиной теплового удара становится, как правило, продолжительное воздействие высокой температуры на организм взрослого человека либо ребенка. Разновидностью теплового удара является солнечный удар, при котором значительному перегреванию в наибольшей степени подвергаются голова и головной мозг. Но такая неприятность грозит лишь в летнее время, а тепловой удар можно получить в любое время года в непроветриваемом помещении с низкой влажностью и высокой температурой воздуха. Но в целом, конечно, эти явления чаще встречаются летом.

Тепловой удар у детей, также как и у взрослых, может быть спровоцирован слишком плотной одеждой из ненатуральных тканей темного цвета, плохо пропускающих воздух, чрезмерной физической активностью, большой влажностью воздуха, переутомлением, перееданием.

Наибольшая предрасположенность к тепловому удару наблюдается у людей с лишним весом, а также у страдающих хроническим заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы. Очень быстро перегреваются маленькие дети, вследствие небольшого веса и не до конца установившейся системы термической регуляции. Тепловой удар у ребенка первого года жизни крайне опасен, поскольку перегревается чаще всего голова и, соответственно, головной мозг. Такое неприятное явление может настигнуть малыша даже в помещении, а получаса воздействия прямых солнечных лучей будет достаточно для получения теплового удара на улице.

Тепловой удар приводит к таким неприятным последствиям как нарушение циркуляции крови, обезвоживание организма и сбои в работе некоторых органов и систем. Пожилым людям также строго рекомендуется избегать перегревания, ведь оно может спровоцировать такие необратимые явления, как инсульт, инфаркт, стенокардия и ишемический криз.

Каковы основные признаки теплового удара?

Рассмотрим симптомы, характерные для детей:

· Состояние крайнего возбуждения, тошнота, рвота, покраснение лица.

· Повышенная температура тела, вплоть до сорока двух градусов по Цельсию, сухость кожи, учащенное сердцебиение.

· Периодическая потеря сознания.

· Частое неглубокое дыхание.

· Нарушения со стороны нервной системы – бред, судороги, галлюцинации.

· Головокружение и головная боль.

· Ослабленность, упадок сил.

Как оказать первую помощь пострадавшему ребенку?

В первую очередь, необходимо устранить воздействие прямых солнечных лучей, положив ребенка в тень.

Наилучшее положение – на спине, с немного приподнятыми ногами.

Тесную одежду необходимо расстегнуть или, по возможности, снять.

Приложить умеренно холодные компрессы на лоб, подмышки, на подключичную и подколенную области, так как именно в этих местах проходят большие сосуды.

Обеспечить обильное потребление жидкости, можно немного подсоленной.

В случае если налицо ухудшение состояния, необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку существует риск впадения ребенка в кому. Тяжелая форма теплового удара сопровождается очень высокой температурой (до 42 ° С), нередко наступает внезапная смерть. Статистика печальна: каждый пятый ребенок, получивший тяжелый тепловой удар, погибает.

Как избежать опасности?

В жаркую летнюю пору не рекомендуется выходить на прогулку позже одиннадцати часов дня. Тепловой удар не настигнет в тени деревьев, где воздействие прямых солнечных лучей минимально. Не следует выходить на улицу с непокрытой головой, особенно это касается детей. Также важно пересмотреть рацион питания и не употреблять тяжелую жирную пищу в жару. Позаботьтесь о том, чтобы одежда членов вашей семьи была свободной, светлого цвета, из легких натуральных материалов. Жидкость рекомендуется употреблять в объеме в полтора-два раза большем, чем в обычное время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.