Шотландский виски "Катти Сарк", его история, описание, фото

Из множества величественных клиперов, бороздивших моря и океаны в XIX веке, один-единственный дожил до наших дней и даже сохранил возможность быть на плаву. Имя его - "Катти Сарк". Так он был назван в честь сказочной молоденькой ведьмы, легкой и быстрой, выдуманной Робертом Бернсом (поэма "Том О'Шентер"). Красивый парусник, легенда - всё это с давних пор вдохновляло людей искусства. Однако образ парусника нашел отражение не только в литературе, живописи и кинематографе, но и в промышленном производстве одного из лучших сортов алкоголя в мире. Им является виски "Катти Сарк".

виски катти сарк

Клипер

История виски, его тезки-судна и всего старого Королевства неразрывны. Главные почитатели и потребители напитка - его соотечественники, жители холодных северных островов. А они просто жить не могут без красивых легенд и старинных преданий! Поэтому если вы решили примкнуть к сонму почитателей виски "Катти Сарк", лучше тоже подучите матчасть. Шотландцы и британцы уверяют, что без нее никак.

Cutty Sark

Итак, парусник Cutty Sark начал свою карьеру в 1869 году с доставки китайского чая в Европу. Клиппер достигал Лондона первым, и его владелец мог установить на чай любую цену. Соревновался с конкурентами он и при доставке австралийской шерсти. Высокая скорость позволяла ему прибывать в Европу раньше всех, поэтому его грузы стоили намного больше, чем у конкурентов.

В свое время Cutty Sark считался самым быстрым клипером. Сегодня он отдыхает на одной из набережных Лондона. В нем обустроен и открыт для посетителей музей.

Рождение нового виски

Однажды владельцы компании Berry Bros собрались за завтраком. Их беседа затянулась надолго, ведь тема была чрезвычайно важной - производство нового сорта виски. Действия происходили в начале 1923 года.

Стоит упомянуть, что Berry's всегда был семейным бизнесом. Эта компания была учреждена еще в 1690 г. и с тех пор только процветала и развивалась.

Главный компаньон, Френсис Бэрри, всегда любил виски светлого натурального цвета. Именно с его подачи в основу рецептуры нового напитка легли самые лучшие сорта шотландских малтов. И именно его слово сыграло ключевую роль в принятии решения о светлом цвете нового шотландского виски "Катти Сарк".

Конечно, в тот день, 23 марта, напиток еще никакого названия не имел. А придумал его шотландский художник Джеймс МакБей - гость компаньонов. Он предложил воспользоваться моментом, ведь в то время одноименный клипер просто купался в лучах славы. По мнению влюбленного в море шотландца, счастливое имя принесло бы успех и новому виски. Тем более что имя было просто пропитано духом Шотландии, ведь и сказочная ведьма, и красавец-клипер были родом из этой северной страны. А что может быть лучше для шотландского виски, чем хорошее шотландское название? Идея была воспринята с энтузиазмом. И МакБей тут же предложил следующую - оформить соответствующую этикетку. Не откладывая в долгий ящик, он же лично ее и нарисовал, да настолько удачно, что его эскиз лежит в ее основе до сих пор. За все годы существования виски "Катти Сарк" этикетка практически не менялась.

Стоит ли говорить, что тандем отличной рецептуры и замечательного дизайна мгновенно дал свои плоды? Новый виски быстро распространился на Британских островах и за их пределами.

Завоевание Америки

Казалось бы, рынок США просто недосягаем. Ведь с 1920 года там действовал сухой закон. Конечно, государственный запрет на импорт и продажу спиртного способствовал не столько росту показателей трезвости, сколько росту объемов контрабанды и фальсификата. Базами контрабандистов были просто переполнены близлежащие острова, в том числе и Багамы. Среди таких дельцов был некий капитан Уильям МакКой, американец по происхождению. Он стал одним их первых торговцев, которые заку­пали и возили в Штаты лучший шотландский виски "Катти Сарк". Цена его в тех краях была невероятно высокой, что делало рискованный контрабандный бизнес настоящим лакомым куском. При этом капитан МакКой лично гарантировал качество, и его фамилия вскоре стала чем-то вроде символа подлинности этого напитка.

Почуяв небывалую прибыль, с визитом на Багамы отправился сам Фрэнсис Бэрри. Он пришел к выводу, что вмешиваться в дела США попросту глупо, а вот развитие и всяческая поддержка агентурной сети может принести хорошие плоды. И компания наладила трафик в Насау (Багамские острова).

виски катти сарк цена

Таким образом, даже угнетенный сухим законом американский рынок принял в объятия виски "Катти Сарк". Отзывы тех, кто успел полюбить напиток, быстро распространялись от штата к штату, популярность напитка росла. Завоеванные в те годы позиции "Катти Сарк" держит и по сей день.

Отличительные черты

Cutty Sark имеет благородный натуральный оттенок. При создании напитка мастера купажа используют около 30 односолодовых спиртов из различных районов Шотландии, что обуславливает замечательный вкус. Виски зреет в дубовых бочках минимум четыре года. Затем спирты перемешиваются с зерновым виски и снова выдерживаются в бочках, после чего бутилируются. Среди выпускаемых сортов есть и такие, которые выдерживаются 12 и более лет. При этом средняя цена одной бутылки составляет 1000 рублей.

виски катти сарк

Культура потребления

Виски не пьют с утра. И даже обеденное время для него не совсем подходит. Это напиток для темного времени суток. Шотландцы считают, что закусывать виски - кощунство. Поэтому в крайнем случае добавляют в него минералку или лед. И смотрят с укоризной на американцев, готовых смешивать этот эликсир богов даже с кока-колой.

Лучшие сомелье мира сходятся во мнении, что закусывать виски очень даже можно. Только и закуска должна быть необычной и дорогой: устрицы, жареная дичь, красная рыба, икра.

виски катти сарк отзывы

Подавать виски "Катти Сарк" желательно в толстых бокалах на ножке или без нее, заполненных не более чем на треть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.