Кора крушины и ее польза для народной медицины

В средней полосе по соседству с ивой, ольхой и черемухой можно увидеть и крушину. Целебные свойства коры данного деревца не типичны. У крушины есть свои особенности, о которых обязательно нужно знать, чтобы не нанести вреда организму.

Крушина ломкая, или ольховая — небольшое деревце либо кустарник высотой от 1 до 3 метров (отдельные экземпляры достигают 7 метров) относят к семейству крушиновых. Ветви и ствол гладкие, покрытые корой серо-бурого или серого цвета, у старых деревьев – трещиноватые, почти черные. Кора молодых отливает буро-красным цветом, а поперек можно увидеть чечевички, вытянутые вширь. Плоды – семянки с плоскими косточками, вначале зеленые, после – красные. При этом незрелые плоды ядовитые, а при полной зрелости — черные, блестящие, заготовке они также не подлежат. Высушенную кору крушины в качестве лекарственного сырья можно использовать только спустя год после ее сбора.

Химический состав коры крушины и форма выпуска

Для лечебных, медицинских целей ценна кора крушины. Исследования биохимического состава растения показали обширный перечень биологически активных веществ; самые сильнодействующие из них – антрацин-производные гликозиды (глюкофрангулин, франгулин, изоэмодин, эмодин), количество их достигает 8 процентов, и алкалоиды. Помимо этого, обнаружены и эфирные масла, сахара, дубильные вещества, пектин, органические кислоты.

Выпускается кора крушины в упаковках по 100 граммов; сухой и жидкий экстракты крушины (флаконы по 25 мл); в таблетках по 0,2 гр, покрытых оболочкой (упаковка – 50 таблеток); порошок коры крушины, сироп (флаконы по 50 или 100 мл).

Кроме того, кора входит в состав сбора для похудения и очищения организма, а также нескольких чаев: слабительных (№ 63-67), желудочных (№ 36 и 37) и противогеморройного (№ 56).

Кора крушины: применение и свойства

Это мягкое, но очень действенное слабительное средство при запорах, воздействующее на толстый кишечник. По составу и эффекту кора крушины очень схожа с листьями сенны, медицинского ревеня и алоэ. Действует она мягче, нежели алоэ и сенна, но сильнее медицинского ревеня.

Действие коры стимулирует перистальтику толстой кишки, при этом не раздражая слизистую оболочку ЖКТ. Это объясняется тем, что антрагликозиды, имеющиеся в составе коры, под влиянием пищеварительных соков и желчи расщепляются в кишечнике, образуя вещества, раздражающие рецепторы кишечника, что и приводит к усилению процессов перистальтики, ускорению продвижения масс кала, а, следовательно, к опорожнению кишечника. Но эффекта следует ждать не сразу, а спустя 8 - 10 ч с момента применения препарата.

Препараты на основе ольховой крушины используются внутренне и наружно. Внутрь принимают отвары и настои коры. Это средство применяют и для слабительного, и для рвотного эффекта, оно окажется ценным для людей с избыточным весом, т.к. способствует похудению. А еще это средство - излюбленный компонент различных чаев для осенних и весенних курсов лечения, при которых важно щадящее слабительное воздействие.

Отвар готовят из расчета: столовая ложка коры на стакан кипятка, 20 минут кипятят. Принимают дважды за день – с утра натощак и перед сном.

Помимо мягкого слабительного, кора крушины применяется как средство при болезнях печени и желчевыводящей системы, спастическом колите, лихорадке, трещинах в прямой кишке, анемии и геморрое (в т.ч. после родов). Для этих целей готовят такой отвар: чайная ложка коры резаной на 200 мл кипятка, полчаса кипятят, принимают по чайной ложке.

Еще кора в народной медицине применяется отеках сердца и почек, при коликах, базедовой болезни, подагре, гельминтозах, климактерических расстройствах (особенно головокружении, тахикардии, депрессии, мигрени), при гепатите и холангите, язвах желудка с повышенной кислотностью, малярии, сахарном диабете, ожирении.

Кора способствует очищению организма человека, нормализует обмен веществ и

выводит соли и песок из мочевыводящих путей и почек.

Наружно настои и отвары используют как антибактериальное средство, например, при фурункулезе, экземе, угрях, сыпи, стрептококковых инфекциях поверхности кожи и других заболеваниях кожи, связанных с нарушениями обмена веществ.

Для приготовления спиртовой настойки измельченная кора заливается спиртом 30% (1:5) и выдерживается 7-10 дней при комнатной температуре. Используется в виде повязок, примочек и для обмывания пораженных участков.

Отвар коры обладает также регенерирующим и омолаживающим свойствами, помогающим восстановить поврежденные участки кожи, снять с них воспаление.

Отвар коры (в пропорциях 1:5) эффективен в качестве противочесоточного средства.

Кора крушины: противопоказания

Для исключения привыкания к препаратам коры крушины, их нужно чередовать с другими препаратами слабительного действия. Также необходимо следить за дозировками — повышенные дозы коры вызывают в животе коликоподобные боли и дискомфорт. Длительное применение может вызывать болезни почек и печени. Нельзя употреблять кору в течение года с момента ее сбора, т.к. она содержит вредные вещества, исчезающие лишь спустя год или после тепловой обработки (при температуре 100 градусов). Противопоказаны препараты крушины в любом виде кормящим и беременным женщинам.

И, конечно же, перед употреблением коры крушины, проконсультируйтесь с доктором. Здоровья Вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.