Приходящим в кафе или ресторан подают каталог блюд, которые можно заказать на ужин или обед. Данный перечень разделён на группы (холодные закуски, напитки, горячие блюда) и носит название «меню». Но иногда в термин вкладывают иное содержание, учитывая, что пищевой рацион способен существенно влиять на течение болезни и выздоровление пациента. Что такое меню лечебного питания и каковы наиболее распространённые виды диет?
Требования к лечебному меню
К меню как к набору блюд, специально приготовленных к каждому приёму пищи и подаваемых в определённом порядке, предъявляется ряд требований. Так, оно должно быть сбалансированным и содержать нужное человеку количество углеводов, белков, жиров и микроэлементов. В нём необходимо учитывать потребляемое количество килокалорий для восполнения потраченной энергии за день и избегания ожирения. В среднем взрослому человеку требуется 2800-3000 килокалорий.
Отвечая на вопрос о том, что такое меню лечебное, нужно исходить из соблюдения следующих условий:
- Пищевой рацион должен полностью соответствовать лечебной диете по составу, технологии приготовления и качеству продуктов.
- Необходимо грамотное сочетание блюд для каждого приёма пищи.
- Вкусы больных должны быть учтены для формирования положительного настроя при соблюдении ограничений в еде.
- Стоимость продуктов должна соответствовать денежным средствам, выделяемым на питание.
Главные принципы диетического рациона
В санаториях, детских учреждениях и больницах знают, что такое меню лечебного питания, и соблюдают необходимую диету для ослабленного организма. Медицина выделяет 15 разновидностей пищевого рациона в зависимости от заболевания. Они носят название «стола» под конкретным номером (от 1 до 15). В основу 1-5 столов положен щадящий принцип, благодаря которому у больного облегчается функционирование ЖКТ во время переработки пищи. Выделяют несколько видов щадящего режима питания (меню на день):
- Механический. Он предусматривает измельчение пищи в сыром виде или после тепловой обработки: перетёртые овощи, мятая картошка, приготовление супа-пюре.
- Химический. Режим предполагает исключение из рациона веществ, способствующих нарушению функций страдающего органа (соли, сахара, острых приправ), либо изменения способа их приготовления. Например, использование запечённого яблока вместо свежего, котлет на пару вместо жареных.
- Термический. Данный режим требует исключения температурных раздражителей, ослабляющих деятельность больного органа. Так, при заболеваниях ЖКТ следует помнить, что излишне высокая температура пищи замедляет моторику и обладает раздражающим действием. Низкая – снижает желудочную секрецию. Максимальная температура должна составлять 60 градусов, а минимальная – 15.
Лечебное меню (1 стол)
Рассматривая наиболее распространённые виды диет, следует остановиться на особенностях питания с язвой желудка или ДПК. Это стол 1, который в некоторых случаях применяется и для больных в стадии обострения гастрита. Цель – ускорение заживления язвы и снятие воспаления слизистой желудка или ДПК. Она характеризуется дробным питанием (5-6 раз), умеренностью рациона, исключением продуктов, вызывающих повышенную секрецию, и предпочтением в технологии приготовления пищи варки или готовки на пару. Необходимо обильное питьё (1,5-2 литра в день) и использование протёртой пищи. Яйца следует употреблять только всмятку.
Меню с учётом всех требований может быть следующим:
- Завтрак: протёртая молочная каша (гречневая или пшённая), куриное яйцо, чай (желательно с молоком).
- Второй завтрак: запечённая груша (100 г).
- Обед: молочный суп (с рисом или вермишелью), паровые фрикадельки из телятины, пюре из картофеля, желе из фруктов.
- Полдник: настой плодов шиповника, сухари из белого хлеба.
- Ужин: речная рыба на пару, пюре из картофеля, чай.
Меню, нормализующее работу ЖКТ
Каждый врач знает, что такое меню (2 стол) лечебного питания при гастритах с секреторной недостаточностью. Заболеванию сопутствуют колиты, энтериты, требующие стимулирования секреторной функции желудка. Данная диета назначается без сопутствующего заболевания печени. Её цель – нормализовать моторику ЖКТ. Помимо требований к лечебной диете (стол 1), требуется полноценное использование клетчатки и продуктов, богатых коллагеном и эластином. А также полное исключение трудноперевариваемой пищи при обязательном сохранении термического режима.
Меню может включать в себя:
- Завтрак: куриное яйцо всмятку, овсянка на воде или молоке, зелёный чай.
- Второй завтрак: какао.
- Обед: куриный бульон с макаронами, паровая котлета, овощное пюре, фруктовый кисель.
- Ужин: заливная рыба, пудинг из риса, фруктовая подлива, чай.
- Перед сном: нежирный кефир.
Стол № 3
Меню применяется для людей, страдающих заболеваниями кишечника, а также запорами, включая непроходимость. Его цель – усилить перистальтику данного органа. Питание должно быть строго дробным и исключать всё, что ведёт к гниению и брожению в организме. Это щелочная пища (ягоды и фрукты, включая сушёные, корнеплоды, зелень, свежее молоко, орехи, стручковую фасоль), такие продукты, как мука и выпечка из муки высших сортов, масло, копчёности, колбасные изделия, бобовые, алкоголь, кофе, чай, мясо, яйца и рыба, а также капуста, яблоки и груши, пиво, шампанское и сладости.
В рационе можно использовать следующие продукты:
- Завтрак: свежие овощи в виде салата с варёным тунцом, творог с мёдом, компот.
- Второй завтрак: апельсин.
- Обед: суп из морепродуктов, рагу из овощей, некрепкий чай с травами.
- Полдник: свежая пастила.
- Ужин: гречневая каша с добавлением масла, рыбные биточки, компот.
- Перед сном: нежирный кефир.
Меню при заболеваниях печени
Лечебное меню (5 стол) используют при холецистите и гепатите. Оно применяется без сопутствующих заболеваний кишечника и желудка. Цель – нормализация функционирования желчных путей и печени. Главное в меню – это исключение тугоплавких жиров, эфирных масел, щавелевой кислоты и продуктов, богатых холестерином. Требуется как можно больше жидкости, липотропных веществ и клетчатки. Допустимо при готовке использовать тушение, но мясо и продукты из клетчатки требуют измельчения.
Дневной рацион может быть следующим:
- Завтрак: овсянка на молоке или воде, творог с мёдом или сметаной, чай (можно с добавлением молока).
- Второй завтрак: печёная груша.
- Обед: суп на овощном бульоне, куриное белое мясо в молочном соусе, гарнир из риса, компот из сухофруктов.
- Полдник: настой плодов шиповника.
- Ужин: рыба речная (на пару), пюре из картофеля, ватрушка.
- На ночь: нежирный кефир.
Диетическое разнообразие
Диета первых пяти столов призвана улучшить деятельность ЖКТ. При соблюдении нее выздоровление обязательно пройдёт в более короткие сроки. РАМН разработал лечебное меню и для других систем человека, это столы 6-15.